彩桥记忆满满的乡愁

楼主:陈开杰 时间:2017-06-17 00:05:07 点击:1706 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

走南走北,千走万走,临高总是魂牵梦绕。临高,总是觉得那么亲切,像是故乡似的感觉。去年七月份,随海南在线走读临高,第一次来彩桥记忆,感慨她的美丽,写了一篇《彩桥记忆》。挡不住诱惑,今天端午节,带家人和几个朋友来玩,他们说,彩桥记忆太美了,像世外桃园,比逛超市、海边散步浪漫多了,可放松疲倦的身体,净化心灵。

本月十一日,跟随“家在海南,铭记乡愁”文化系列征集采风活动组去临高,再次走进彩桥记忆。不足一年时间,已三次来到彩桥记忆,不知为何总是和彩桥记忆有缘。高兴之余赋诗赞曰:
  美丽的彩桥记忆

那一天,黄昏斜阳,与你邂逅。在海边,新盈福地。碧水连天,皑皑白云。葱葱树木,小径绿茵,山门玲珑。一座灯塔自伫立,三味书屋独自坐。垂钓静肃,何似人间。
  这一天,午后小雨,再次见你,在山中,彩桥乐土。彩云遮日,幽幽鸟巢。粼粼微波,红树林翠,野花灿漫。曲折栈道草欲蔽,湖亭静坐闻鱼语。水中泛舟,胜却蓬莱。

随着城市的发展,家乡的农耕已消失无影无踪。童年记忆的夜半狗吠声和公鸡叫更的声音此起彼落,清晨栏里的牛不断地“吴妈吴妈”叫唤主人,晌午饿肚子的雍羊“咩咩”地叫,傍晚鸟儿归来寻巢“哩哩”的叫声,还有田间大伯们赶牛犁地的“嘿嘿”“呖呖(左)”、“修修(右)”、“好好(停)”的声音等已无处可觅。而彩桥记忆则保留了我的童年记忆,乡村景色。
  从临城下波莲,穿过一片片田园,来到进入彩桥记忆的路子,映入眼帘的是一片金黄色的稻田。前两次黄昏时分,从彩桥记忆回家,就是在这片稻田旁看落日,树梢上的金乌红彤彤,特别的大,在晚霞、金黄色稻田的衬托下美轮美奂。小时候,家乡的黄昏落日也有如此的美,傍晚落日时分,站在高处看落日是我的爱好。迅速澎胀的城市,大量的树木被砍伐,植被的消失,至使水蒸气立即蒸发掉,落日失去了大自然的装饰,失去了昔日的光泽。今天,在这里,在彩桥记忆找到了童年记忆,美丽的落日。
  徒步走在彩桥记忆广袤的土地上,水牛悠哉悠哉地啃着青草,羊群看到我来了,“咩咩”叫着跑着跳着溜走了。一位老伯站在低洼的水田旁怔怔地看着稻谷,我跳下去,沿着田垄向他走去,说:“伯,么获咯(临高话:你干吗?)”“勒木了(临高话:看稻了)”老伯停了一停,又说:“再过十天八天就可开割了”。不远处的湖边,有一个人在水里忙碌,告别老伯,跑过去对他说:“喂,兄弟,你忙什么”。“装笼子抓螃蟹”他说,“明天早上来取螃蟹,运气好可收二三十只,运气差的权捞到几只”小时候,遇到刮台风,山洪从羊山上冲下家乡低洼的地里。别人家的大人们,忙着在洪水流经的小隘口或篱笆墙下的洞口装鱼笼,等待鱼儿的光临。父亲很忙没时间去抓鱼。半夜,人们进入了梦乡,我偷了父亲的手电筒,悄悄地溜出村子,飞似地跑到二三里外的水侵地,掀开别人的鱼笼,将笼里的鱼儿统统倒入带来的面粉袋。别人看到我家有鱼吃。奇怪地问我父亲,你没去抓鱼,可你家怎么天天有鱼吃,我回他们说,我去抓的。他们不信,问我哪里抓的。我吼他们说,我才不傻呢,跟你们说了,我还有鱼吃吗?现在山上开发了,人为地改变了洪道,往事只能回味了。可是,在这里,在彩桥记忆依然找到童年的趣事。

在度假区里,伫立在记忆长廊,看着蓑衣,斗笠、卧柜、八仙桌上的录音机等,我仿佛又回到了那年代。小时候,邻居一个叔公,每逢下雨天,都穿着蓑衣,戴着斗笠去赶牛回家。有一次,我逗他,叔公,雨水凭啥怕您的蓑衣,斗笠?叔公说,不但雨水怕,连老虎都怕呢。我和小伙伴们哈哈大笑说,叔公真会吹牛。“唉,不信呢,我给你们讲一个故事”,叔公说:“在一个雨夜里,有一个人走在夜里、雨里,他看到路边有一户人家,便上去敲门借宿,半开的门探出一个老头,说,借宿可以,但你怕不怕老虎。借宿的人说,我只怕漏,不怕老虎。一只躲在屋后专袭过路人的老虎,自时道,还有比我更凶的‘漏’吗?当老虎偷看这‘漏’的一刹那,借宿人刚好用力抖掉蓑衣上的雨水,发出‘咝嚓、咝嚓’的响声,老虎怕这‘漏’吃掉它,赶紧跑了”。我们听得毛骨悚然,有个伙伴不解问叔公,这“漏”是什么动物,叔公笑说,那人说怕“漏”,是指怕屋子漏水呀。
  这卧柜、八仙桌,我最熟悉了。我小名叫“慧”,父母为了让我与佛结缘,经常叫我“慧缘”,到了五虚岁那年,父母才给我起学名,打那时候起,记得我单独睡那卧柜,掀开那盖子,柜子里放的是被子和衣服。八仙桌是放在客厅的高堂下方,是祖先的供桌,平常日子是不随便乱挪。见到大人们把桌子抬走,我就知道有人办喜事,有香喷喷的白米干饭和肉吃了。若是遇上男人结婚,新郎新娘拜过高堂后,大人们便张罗着把八仙桌排成长长的一字,新郎新娘坐在主位,男女朋友分别坐在两旁,席间男女互敬酒唱对歌,热闹极了。这种用八仙桌排成的长婚宴,只有婚礼才能用,兆一对新人相伴长久。为了婚礼办得体面,录音机多数是借来的,也有一些年经合伙买,谁结婚谁用,当然,要保管好交给下一个结婚的人。星转斗换,日新月易,婚俗也随着改变了,但在这里,在彩桥记忆却能让我回想到欢乐的童年。

在彩桥记忆,在度假区,沿着栈道走过六十年代包厢,来到几个挤在一起的鸟巢,我走了进去。站在栈道上的网友彩虾,冲我喊道,你不能进的。我回她说,我没老婆了,可以进去。这是第三次来彩桥记忆的事。鸟巢是临高少男少女们的爱情巢,孩子到了谈婚论嫁的年龄,父母便将孩子“赶”来鸟巢。少男少女们晚上在鸟巢里说着故事,唱着民谣寻找心中人,有了伴侣,他们就走出鸟巢完婚,永远不回鸟巢了。
  登上有三层楼高的瞭望台,远眺水坝外,海水波光粼粼,密密麻麻的红树林绿绿葱葱,晚霞伴落日尽收眼底。湖那边的彩桥村没在树林里不见踪影,只有大坝那头偶尔有人进出,才知道林里有人家。飞来飞去的海鸥好像在告诉我已近黄昏。太美了,像蓬莱之岛,不,是世外桃源。

栈道旁的红树林,只要你用心地欣赏,就会发现她很美很温柔,就像我在《彩桥记忆》里对她的赞美“我轻脚轻步慢慢地走,怕惊动了红树林仙女,惊动了海龙王的女儿哩哩妹。用手轻抚着红树林嫩嫩的叶子,怕弄疼了她,弄伤了她。用相机拍她婀娜的身子,温情地对她说,红树林妹妹,哥哥带你回家”。因为有了她,有了红树林妹妹,彩桥记忆才显得更美。文里又说:“陶醉于山美水美的我,仿佛看到许仙和白娘子,难道这是从西湖搬来的,要不怎么如此的美。想起我对妻子说过,等孩子毕业,找到工作后,我带你去看青青的草原,蓝蓝的海。可妻子没等到这一天,就离开了我,到观世音菩萨那里去了。如果她还健在,我会在花好月圆之时,带她来临高,带她来彩桥记忆,看看这里的人间仙境,听听这里的“哩哩美”,品尝这里的美食。可我不能跨越天上、人间、阴间三界,一切已经是不可能了。我伤心地抽泣,檫檫脸上的泪水,條地站起来,翻越亭子护栏,左手勾住栏杆斜挂着身体,右手撑猛击水面,怒声吼道,海龙王,你是个昏王,大混蛋,你为什么这样狠心拆散那阿里和哩哩妹呢?继而轻抚湖水,说,那阿里,哩哩妹你们见面了吗?你们走在一起了吗?回答我的是天籁般的宁静”。

端午节,那一天黄昏,孩子们在湖里泛舟,乐而忘归。我也没催他们,独坐在亭子里,想着若是有月光的晚上,带盏灯泛舟湖里,看看书、吟吟诗、对对子那该多好。真想在这里安个家,过着陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,远离喧噪的都市,醉卧青山,沐浴潺潺的流水,与飞鸟、夕阳、红树林为伍,超凡脱俗潇洒人生。
  哼着台湾校园歌曲《乡间小路》“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我的同伴……”走在彩桥记忆的小路上,我穿梭回到了童年的乡愁记忆,那年代、那乡村、那田园仿佛在眼前。

陈开杰
  2017年6月15日
楼主发言:1次 发图:7张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:自游人阿端 时间:2017-06-17 01:13:10
  真想在这里安个家,过着陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,远离喧噪的都市,醉卧青山,沐浴潺潺的流水,与飞鸟、夕阳、红树林为伍,超凡脱俗潇洒人生。
作者:gushuifc 时间:2017-06-17 14:14:08
  到那里住上几天就腻了。吃得起几餐?
我要评论
作者:海南二桶 时间:2017-06-17 15:54:33
  赚个50万过上小农生活。为了目标而奋斗。
我要评论
作者:只如初见之2017 时间:2017-06-17 19:07:52
  拜读完毕,赞一个
作者:老老吴1 时间:2017-06-17 23:59:01
  俺也想当回陶渊明,体验乡间野趣生活的美妙。
我要评论
作者:ty_缘份你和我 时间:2017-06-18 14:15:49
  @陈开杰 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:阿海南 时间:2017-06-19 10:11:23
  鸟巢是临高少男少女们的爱情巢,孩子到了谈婚论嫁的年龄,父母便将孩子“赶”来鸟巢。少男少女们晚上在鸟巢里说着故事,唱着民谣寻找心中人,有了伴侣,他们就走出鸟巢完婚,永远不回鸟巢了。
  -----------------------------
  鸟巢还有这种说法!俺还以为只是吃饭的包间。

作者:missyou0830 时间:2017-06-19 11:01:23
  乡音乡愁娓娓道来。。。。。。
作者:海南龙哥 时间:2017-06-19 15:29:53
  鸟巢是临高少男少女们的 爱情 巢,孩子到了谈婚论嫁的年龄,父母便将孩子“赶”来鸟巢。少男少女们晚上在鸟巢里说着故事,唱着民谣寻找心中人,有了伴侣,他们就走出鸟巢完婚,永远不回鸟巢了。
  @阿海南 2017-06-19 10:11:23
  鸟巢还有这种说法!俺还以为只是吃饭的包间。

大台风一来就被吹倒了吧这个
作者:ihzf 时间:2017-06-21 10:42:31
  这也叫仙境,我看楼主你住不到三天就烦了。
作者:篮球球蓝 时间:2017-06-22 16:42:28
  放松的好地方
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规