大路人搞这“粽”事,火了!不仅走进了博鳌论坛,还上演《包粽子吧,妈妈》

楼主:自游人阿端 时间:2017-05-18 20:34:38 点击:2235 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

琼海大路粽子

文图/自游人阿端 微信/ADUANPIC

“我明天要去大路啦”
  “去大陆哪里”
  “大路镇啊”
  “......”

去大路前一天晚上,我在海口某电影院看《摔跤吧,爸爸》,印度阿三哥的这部神作厉害了,催得人泪唰唰直下,但那种专注与坚持到底的精神,确实强大而惊人.

条条大路通罗马,而去大路的路有条条,从黄竹下高速,从东红下高速也可以,再任性点,到琼海下高速再去大路.我去大路已经很多次了,但几乎注意力都放在田园梦想上,但没想到大路除了田园梦想,还做出了这么一件,火的很火的事情.

到了大路,各种粽子的招牌,总是强行插入.菜市场里卖粽子的也是多得惊人,我不由得感叹:好一个粽子小镇啊!

这么多家粽子,到底有什么不一样?到底哪家更适合自己的口味?我准备用一天时间来实施一项“超级工程”:把每家粽子赏个遍.

先从老市下手,老市这家粽子叫四季香.走进店里,只见七八个妇女忙得不可开交,老板说在赶订单,今天客户订了一千多个粽子,要请人才能完成任务,而平常订单少的时候,一天也能卖出几百个,老板与老板娘生意好得笑不拢嘴.

和哥牛庄粽子有点酒楼的感觉,一打听配料的大师傅还真是酒店厨师,老板非常的热情,特意开辟了一间房子当工作间,开着冷气,糯米的配料很香浓。

为了让包的粽子更好看,大小一致,大路人采用这种木制粽子模具,方便而实用,包出的粽子果然看起来棱角分明,这是一种传统还是创新?

顺佳商行“前店后厂”,店是卖酒的,加工粽子就在店后,这一家的阿婆从她妈妈那里学来手艺,现在一家都会做粽子,媳妇和孙子在忙着绑粽子,阿婆主要负责添柴煮粽子和指导,看来大路的粽子都传承了好几代了。

大路米在琼海有口皆碑,大路粽子用的原料糯米几乎没有什么区别,都是同一种糯米,但在做法上又呈现出多样性。同时得益于“一带一路”,有一户人家大胆创新,采用了泰国进口糯米。

阿婆说,一定要用黑猪肉,白猪肉千万不能用。大路粽子,用的就是黑猪五花肉。黑猪五花肉白肉口感特别香,有明显的油流到嘴里的感觉。瘦肉部分富有嚼劲,再加上大量的运动,致使黑猪肉肌纤维比较丰富,吃起来自然是味道鲜美富有嚼劲,另外黑猪肉皮也相当滑嫩,但又不失韧性。

包好的粽子放入大锅中用柴火连续煮足八小时,熬足28800秒。大路粽子只用柴火来煮,这样煮出来的粽子有一种特殊的味道。柴火在烹饪上具有魔力,你看大街小巷都打着“柴火”招牌招揽生意,中国老百姓就是认可柴火,这里面不仅仅只是美味,也许是找回儿时的回忆,也许是人文情怀。

如果只是架上火,什么都不管,八小时后,粽子表面可能已经熟烂了,而里面还是夹着生米。大路粽子在熬煮过程中,要有专人看守,在水翻滚后就要加水,这样做的目的是为了粽子内外都熟透,避免外熟内生,看似简单的活里面都是门道,而大路人早已驾轻就熟。

在糯米的香料配制上,各有秘诀家家不尽相同,这正好呈现出大路粽子的口味多样性。浓、淡、香、咸、甜,在大路您总可以找到适合口味的粽子,农耕文明,康庄大路。

有一种配制比较传统简单但又不失美味,用花生油蒜头和虾米把糯米爆炒后,包出的粽子有一种说不出的味道,但却让很多人欲罢不能。在新村陈家的粽子就是这种味道,但这种做法相对费事。

传统在传承中,呈现出的是无限的可能,从传统中创新是一种发展,一成不变的传统,在这时候是一种美味的坚守,味道的时光保鲜机。

粽子里的蛋黄,也是重要的原材料,亭子坡村的吴记粽子老板娘还很年轻,为了保证粽子的口感,连咸鸭蛋都是自己腌制。她带动了全家一起从事粽子生意,这个媳妇不简单。

吴记粽子家里的老奶奶,非常热情好客,不断叫我们吃粽子,说有人来真的是非常开心,我一问,老奶奶已经九十多岁了。田园城市,幸福琼海,健康才是最大的幸福。

大路人从什么时候开始包粽子,已经说不清,但老一辈说,很久以前大路就有人包粽子来卖,但销量没有现在这么大。粗略统计,大路现在从事粽子生产的至少有二三十家,日生产粽子上万个。如果是遇上节日,数量会大得多,比如老市的四季香粽子最多的一天要做两三千个粽子。粽子不仅仅只是端午节的应节食品,平常比如升樑、封顶、入宅、满月、红白事等都有做粽子的习俗。

而大路的粽子也与时俱进,搭上互联网 快车,只要是有年轻人的人家,几乎都开通了网络销售推广,大路的粽子已经不局限在小镇,已经走出琼海走向全国。福文村粽子合作社生产的粽子是大路镇名优品牌,2016年端午期间福文村通过“互联网 ”销售处将近六万个粽子,创造了福文村粽子销售最高历史,大路镇福文村粽子合作社正式被评为,博鳌亚洲论坛2017年会海南风情美食园服务商。

大路定安娘粽子的定安娘非常的勤快乐观,一走进她家就被她的乐观感染,我说给您拍个照,她马上进入状态,嘴里就吆喝起卖粽子来,甚至给我来个超夸张的YES。乐观的人做的粽子是不是也浑身是乐观劲呢?定安娘从定安嫁到大路,把定安的制粽技术与本地相结合开创了独具一格的定安娘粽子。

说一说粽叶,粽叶有两种处理方式。一种是清水浸泡清洗,类似于洗菜。另一种是先小煮一会,无论哪种方式,它们在经过八小时的熬煮后,一般的细菌几乎被消灭殆尽。但前者看起来更青绿一些,而后者褐色更有食欲,选择上的喜好就看个人了。

大路粽子是朴素的,朴素得就如学记脸上的笑容。粽子是一种传统,是一种技艺,是一种谋生的方式,里面充满了各种甜酸苦辣,但我们要的只是,一种美味。如果粽子好吃,亲就给个五分好评吧。

刚遇上卖粽子回来的,陈记粽子的陈大雄夫妻,这身行头,画风忽然一百八十度转变,俩字:专业。背后的红砖瓦房以及红对联,让粽子在传统中传递出阵阵暖意。

食品大家比较关心的是,安全。下午的时候刚好遇上卫生部门的检测,如何让百姓吃到的大路粽子都是合格的,这是很严肃的事情。我对此,点赞!

一天下来,我吃遍了十五家,已经记不清各家的味道,即使它们是有各自的特色与风味,但,我的味蕾已经罢工了。大路粽子哪家强?要亲来评比了。

印度阿三的《摔跤吧,爸爸》横扫影坛,我想大路的妇女完全可以,也已经在上演出,一部感人的《包粽子吧,妈妈》。她们都是通过女人,体现出了一种,坚韧不拔、吃苦耐劳,为理想而畚斗的精神。《包粽子吧,妈妈》一旦上映,我相信海南妇女这种拙朴的精神,将会点燃我们的泪点。

楼主发言:22次 发图:20张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主自游人阿端 时间:2017-05-18 20:38:02
  序号 作坊品牌 联系人 联系电话 地址
  1 妮姐粽子 陶宏妮 13034918559 琼海市大路镇丰收街128号
  2 大路老街粽子(正宗陈记) 陈大雄 13876923749 琼海市大路镇大路村委会旁
  3 大路老市品牌四季香粽 曹珠金吴桂芳 13976956801 13976851912 琼海市大路镇牛四牛肉旁
  4 陈记粽子 陈炳 15091978395 15298943643 琼海市大路镇幸福街104号(卫生院对面)
  5 顺佳商行大路粽 符祥冠 15308909083 0898-62730386 琼海市大路镇信用社旁
  6 学记粽子 符传学 13208913809 琼海市大路镇幸福街
  7 福文村大路粽 黄金来 15338938866 琼海市大路镇福文村
  8 胡敬才粽子加工点 胡敬才 15500909048 琼海市大路镇江湖村委会
  9 琼海大路乡土粮粽子专业合作社 王平 13876273088 琼海市大路镇特色农产品展销中心
  10 大路老街铺子大路粽 小林 1338989909 琼海市大路镇老街
  11 吴多裕粽子加工点 周南爱 13627561624 琼海市大路镇亭子坡村
  12 金龙商行粽子 孔林珍 13518855991 琼海市大路镇丰收街296号
  13 定安娘粽子 陶宏胜 15203011922 琼海市大路镇江湖村委会福瑞上村
  14 大路牛莊粽飘香 陈开红 "18217936037 13647598887" 琼海市大路镇亭子坡村入口处
  15 陈家粽子 陈俊源 15595777001 琼海市大路镇新村村委会
  16 和哥牛庄粽子 杨庆和 13034932291 琼海市大路镇丰收街(老市对面和哥牛庄)
楼主自游人阿端 时间:2017-05-18 20:38:29

楼主自游人阿端 时间:2017-05-18 20:40:58

楼主自游人阿端 时间:2017-05-18 20:42:27

楼主自游人阿端 时间:2017-05-18 20:43:17

楼主自游人阿端 时间:2017-05-18 20:43:59

楼主自游人阿端 时间:2017-05-18 20:44:46

楼主自游人阿端 时间:2017-05-18 20:45:22

楼主自游人阿端 时间:2017-05-18 20:45:38

楼主自游人阿端 时间:2017-05-18 20:45:54

楼主自游人阿端 时间:2017-05-18 20:46:16

楼主自游人阿端 时间:2017-05-18 20:47:05

楼主自游人阿端 时间:2017-05-18 20:47:32

楼主自游人阿端 时间:2017-05-18 20:47:49

楼主自游人阿端 时间:2017-05-18 20:48:11

楼主自游人阿端 时间:2017-05-18 20:48:33

楼主自游人阿端 时间:2017-05-18 20:48:58

楼主自游人阿端 时间:2017-05-18 20:49:38

楼主自游人阿端 时间:2017-05-18 20:50:02

楼主自游人阿端 时间:2017-05-18 20:50:23

作者:阿海南 时间:2017-05-18 22:43:03
  这粽子介绍得激情澎湃!
作者:四季行走 时间:2017-05-19 10:53:10
  熬足2880秒——2880秒,能煮熟吗?
作者:missyou0830 时间:2017-05-19 11:33:41
  3楼那女子好像在哪儿见过。
作者:梨花_雨 时间:2017-05-22 08:54:39
  这粽子介绍得激情澎湃!
作者:roisun 时间:2017-05-22 17:33:24
  真心不喜欢虾米的味道!路过!
作者:北海道0898 时间:2017-05-23 21:42:09
  好吃
作者:新心声 时间:2017-05-24 08:19:16
  @四季行走 2017-05-19 10:53:10
  熬足2880秒——2880秒,能煮熟吗?
  -----------------------------
  你眼神不好呀,看啥了??是28800秒。
作者:ihzf 时间:2017-05-24 10:33:13
  这个宣传帖可以
作者:春花v秋叶 时间:2017-05-26 11:11:35
  请问有证吗?看那种地方,根本不符合食品卫生管理条例。被管理部门知道,还的被查。