古村废了,只留一座空门,一座古庙,一座残塔

楼主:gushuifc 时间:2017-04-20 20:23:00 点击:1430 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

古村名叫玉库村,位于石山镇约1公里路程。建于两座火山口之上,即玉库村火山口与风调村火山口之间。

http://img3.laibafile.cn/p/l/273473885.jpg从此路进入村口
  2006年10月29日,本人与几位同好第一次走进了玉库村,村道开始还挺直,路的两边木薯、甘蔗茂密,番薯片野,菠萝蜜树、荔枝树到处可见,坟墓就在地里就在路的两边,走近时使我们稍感心胸罩紧,呼吸都不敢出大气。快进村的那段路,路道弯弯,两旁杂草丛生,有点紧张,幸好有位原住民带路,不然,我们确实是缺少胆量。到了村口,一眼就看到那棵大榕树,从树的板根分布分析足有几百年树龄,村口石磊的围墙高有3米,俨然是一座古堡。村门是用简易的火山石堆起,石头很大,墙体很厚,有关门机关。进入村门,首先看到的是一座庙宇,庙宇前面装有半套榨甘蔗石器,村庄已经荒芜人烟,石器时期的房子几乎没了顶,只有粗糙的石墙耸立,可以说村庄用于拍摄恐怖片,还是会使人感到嘚瑟的。

入村口的路

2006年村口的那棵大榕树

2006年的村门

榨甘蔗石具,这是其中的一部分,蔗汁从底座的槽沟流入方池里。

2017年4月18日,时隔10年,我们又第二次走进了玉库村,目的是寻找那传说中的仙女塔。大榕树还在,村门还在,庙还在,村里的石头房被茂密的树挡住了,分不清房子在哪。在当地人梁振根的带路下,我们终于看到了“仙女塔”,塔身被墁藤铺盖,近距离然可见,高约3米,顶部己塌,是剩下塔基,全为火山岩石干壘,帶我们去的当地人梁振根说,这塔与儒符村的儒符石塔是一对,此为姐塔,儒符村的元代儒符石塔是妹塔,相隔约2公里。《正德琼台志》载:石山塔,在县西四十里上石山都,元乡人建。 此石山塔应是至今的儒符石塔,筑塔年代为元代。“仙女塔”应与儒符石塔基本同年代所建。或许此塔从造型用材及工艺粗糙情况上看,建造的时间会更早一些。由于没带砍刀,加上人气不旺,我们不敢贸然爬上塔基。
楼主发言:4次 发图:20张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主gushuifc 时间:2017-04-20 20:33:03

2017年大榕树还在

高耸的围墙没倒塌

村门还在

村门

楼主gushuifc 时间:2017-04-20 20:38:17

仙女塔

仙女塔

2006年拍的儒符石塔,建于元代

2007年拍的儒符石塔
楼主gushuifc 时间:2017-04-20 20:43:41
  玉库村庙宇,玉库村的房子惟一完整的是这座境主庙,它是村里情感链接的纽带,宁愿村庄丢弃荒芜,也不会让公庙无人打理,因为,那是祖辈信仰的场所。虽然村民全部搬迁它处,只要有公庙在,每到公期日,村民会自动回废弃的村庄敬拜自己的是公祖神灵。庙宇的门坎板上有幅藏头“玉库”村名的门联,红纸黑字写着:“玉琢天下有用器,库储世上无价宝”,村民寄希望村里有许多无价之宝,盼望着过丰衣足食的生活。可是,宝在哪里呢?有沒有宝呢?是什么宝呢?

玉库村庙宇还在

原始的榨糖石具还在

宝在哪里呢?有沒有宝呢?是什么宝呢?
  2008年有过报导说,玉库村王立壮曾经在本村附近从挖土机底下检出来一百多枚铜钱,铜钱面文有“开元通宝”、“乾元通宝”、“元祐通宝”、“宣和通宝”、“庆元通宝”、“嘉定通宝”等,这些方孔铸钱是唐代,北宋、南宋铜钱。钱币年代下限为南宋嘉定元年至十四年,即公元1208至1221年,至今约800年。也许这就是宝。从挖出来的钱币分析,宋、元两朝已有先民居住此地,那么玉库村的存在至少八百年以上了。但愿玉库村的住民经常回荒芜的老屋看看,或许还会寻到更多的宝。
作者:老老吴1 时间:2017-04-20 23:05:40
  无人住了,外人可以去寻宝不?
作者:悦风a 时间:2017-04-21 05:38:07
  精彩!但古水老师透露出藏宝秘地,会否掀起一场寻宝热潮啊?那唐宋古钱可是价值连城哦!??
作者:清风海韵123 时间:2017-04-21 11:48:07
  非常棒
作者:ty_小媛44 时间:2017-04-21 22:21:03
  我想找一批志同道合的朋友搬到此村居住!不为寻宝,只为那满目的碧绿,城市的房价太贵,买不起房啊。
作者:自游人阿端 时间:2017-04-22 22:42:14
  多少村就这样荒废啊
作者:大花猫华华 时间:2017-04-23 08:11:45
  能有一砖一瓦存留 不易了
作者:百战英雄今归来 时间:2017-04-29 20:55:51
  应该进行旅游开发!
作者:紫竹清风117 时间:2017-05-03 23:05:44
  读帖
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规