妈祖圣诞,海口中山路天后宫祈福法会纪实

楼主:悦风a 时间:2017-04-20 18:13:00 点击:1631 回复:85
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

妈祖亦称天后、天妃、圣妃、天后圣母、海神娘娘。她生于宋太祖建隆元年(960年)三月二十三日,福建莆田湄洲岛人。太宗雍熙三年(986年)九月初九,她为抢救台风中遇险的船民罹难海上,仙化成神。此后她常显灵海上,庇护海运,被尊奉为海上保护女神。在我国沿海地区和东南亚地区都建庙奉祀。

海口中山路天后宫始建于元代,距今已有700多年历史。现为海南省文物保护单位。今年初重新修缮的天后宫免费向公众开放。

每年的农历三月二十三,妈祖诞辰这一天,各地天后宫都将举行祭祀活动。海口中山路天后宫也作了充分准备。

祈福法会开始前,嘉宾、信众陆续到来。

法会嘉宾到来,道长清茶招待

信众供奉自己带来的水果

道长们指导信众填写祈福文疏

道长们穿戴整齐,各类法器准备齐全,拜垫摆放规正,布置很是严谨有序,就等吉时到来。

道长们互整衣冠

互相交流

高功法师手执朝板,体态威仪

众经师手执乐器法器整装待命

本法会殿主,即司仪。神情庄严肃穆

各类法器,表符文疏一应俱全

供品,拜垫摆放规正

十时三十分,礼乐奏起,海口天后宫妈祖诞辰祈福法会正式开始。
  在这里,先简单地科普一下道教祈福法会的仪规议程。
  法会一般由设坛、焚香、化符、宣表文、举天尊、献祭、唱赞、洒净、宝诰、三皈依等完成。
  先由殿主宣布法会开始,称颂妈祖娘娘圣徳,为妈祖娘娘祝寿,祈祷妈祖娘娘护国庇民,以求国泰民安,万事吉昌。

法会中焚香、化符、宣表文、举天尊、献祭、唱赞、洒净、宝诰、三皈依等都在高功法师带领下完成。如发符一项, 亦称“申文”,就是先通过高功法师变神召将,将所行法事的缘由、内容及要求发出公文,通过符使传递等神,通报妈祖娘娘及诸真神司,以求降驾垂恩,目的是使人与神灵沟通,祈祷神灵保佑,赐福消灾度厄。

为嘉宾和信众拈香

楼主发言:14次 发图:52张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主悦风a 时间:2017-04-20 18:18:21
  未完待续,敬请明日再来。
作者:自游人阿端 时间:2017-04-20 19:34:03
  翻新后,果然高大上
作者:gushuifc 时间:2017-04-20 21:21:31
  写的好拍得好
楼主悦风a 时间:2017-04-21 13:37:03

本次法会的献祭与上香也很有特点。先由司仪宣布由主祭某某献献花献果或请嘉宾某某敬香。随后由法师将祭品或点燃的香送到嘉宾手中,嘉宾向妈祖神像鞠躬作揖,再由法师送上供台或插入香炉。避免了万一嘉宾失手而大煞风景,可谓体贴入微。

伴随法会始终的唱赞与诵经,是道家仪规中的一大特点与亮点。

再简单的科普一下道教的诵经。
  道教的诵经是很有趣的,诵的种类很多,经咒诰等等。同时诵的方法也很多。如诵经可以课诵,就是按时按点念诵;可以默诵,默默在心里念诵;可以微诵,微微读诵,声音很小的诵,如我们常见的那种口中念念有词;可以直诵,不加韵腔,直接念出来;可以唱诵,用韵腔唱出来。当然在法会上都是以唱诵为主,并配有音乐,因此又称唱赞。
  道家的经诰文疏多用四言、五言、六言或七言偈语,词义古奥优雅,读来朗朗上口,非有深厚国学功底与道学基础者不能为,从这儿可以佐证道长们都是知识渊深之高士。

法师手结印契,口诵真言,施洒甘露,为信众洒净施福。洒净,道教又称为荡秽。

在司仪指挥下,众法师与参会嘉宾信众齐诵<妈祖宝诰>,礼赞妈祖,祈求娘娘护佑。

妈祖宝诰
  志心皈命礼。母仪配地,圣德参天。通玄灵体,默静神仙。闽省威灵赫赫,湄州惠泽绵绵。阳神每显,救世垂怜。比比振彝伦之化,悠悠效道学之玄。抱慈悲扶危济困,施侧隐广度善缘。圣德在水,妙法大干。至贞至节,无袒无偏。寻声救苦救难,随心消祸消愆。大悲大愿,大圣大慈。玉封天后,天上圣母元君。

再次科普一下何为"宝诰"。
  道教赞颂神仙的骈文,是道教的特定文体之一。宝诰的平仄韵律十分严谨,多以歌咏形式赞美叙述道教神仙们修行以及功德显化的典故,文字深奥、精炼。宝诰首句,皆以“志心皈命礼”为开头,表示虔诚顶礼膜拜。宝诰最后多为诰封之神仙圣号。

整个法会过程程序繁多,庄重肃穆。历时1个多小时后,法事圆满结束。

法会结束,法师们给参会信众分发神符与供品,共沾仙气,禳灾祈福!

海口天后宫蔡道长,本文有关道教科仪,术语等曾向蔡道长请教,在此谢过。

作者:翠竹山人 时间:2017-04-21 14:46:26

无量天尊!
楼主悦风a 时间:2017-04-21 19:38:49
  @翠竹山人 2017-04-21 14:46:26
  无量天尊!
  -----------------------------
  万福无量天尊,道长慈悲!
楼主悦风a 时间:2017-04-21 19:40:10
  @自游人阿端 2017-04-20 19:34:03
  翻新后,果然高大上
  谢谢阿端版主关注点评
楼主悦风a 时间:2017-04-21 19:41:40
  @gushuifc 2017-04-20 21:21:31
  写的好拍得好
  谢谢古水老师鼓励。以后将多多发帖
作者:baibianajun 时间:2017-04-22 09:41:04
  天后圣母老金身为什么不坐回正殿?
  • mike鸿: 举报  2017-04-27 14:07:58  评论

这个天后宫是道教协会和政府建的,旁边那间是以前的天后宫那个是村民供奉的
  • baibianajun: 举报  2017-05-01 10:27:36  评论

你说到了点子上!政府原意是什么?恢复中山路天后宫原来的荣耀,传承传统文化。老庙、老梁、老料是因为老金身才有的。700多年历史是因为老金身才有的。老金身不在正位,天后宫何来700年历史?初心是好的,为什么办不对事。利益在其中作祟。那么请问一下,这是在传承传统文化吗?
我要评论
作者:wang玲子 时间:2017-04-22 21:05:48
  拍得很仔细!
楼主悦风a 时间:2017-04-23 09:35:56
  @baibianajun 2017-04-22 09:41:04
  谢谢关注,这个么……
楼主悦风a 时间:2017-04-23 09:36:42
  @wang玲子 2017-04-22 21:05:48
  拍得很仔细!
  谢谢玲子版主鼓励
作者:海甸客 时间:2017-04-23 21:56:28
  @悦风a :本土豪赏8朵鲜花(800赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:海甸客 时间:2017-04-23 22:00:27
  @悦风a :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:海甸客 时间:2017-04-23 22:03:34
  图文并茂,好帖!
作者:baibianajun 时间:2017-04-24 13:22:10
  @baibianajun 2017-04-22 09:41:04
  @悦风a 2017-04-23 09:35:56
  谢谢关注,这个么……
  700年历史是以旁边那个小庙的天后老金身来说的。
  由于历史原因,老金身委身坐在小庙里。
  现在恢复中山路天后宫,让老金身坐回正位,才合情合礼。
  老金身不坐回正位,何来中山路天后宫,又何来700年历史?
作者:也是如空 时间:2017-04-24 21:39:34
  就一幫鑽進錢眼里的偽道士,那個戴眼鏡的我見過!
楼主悦风a 时间:2017-04-24 22:04:09
  谢谢关注,这个么……
  @baibianajun 2017-04-24 13:22:10
  对中山路天后宫的历史沿革我并不清楚,那天我也拍了天后老金身坐镇的老庙的祭祀场面,.很是热闹红火,正想整理一下,另发一篇。欢迎继续关注,谢谢!.
楼主悦风a 时间:2017-04-24 22:05:56
  @也是如空 2017-04-24 21:39:34
  就一幫鑽進錢眼里的偽道士,那個戴眼鏡的我見過!
  欢迎光临!欢迎各抒已见!
楼主悦风a 时间:2017-04-25 11:52:07
  @海甸客 2017-04-23 21:56:28
  @悦风a :本土豪赏8朵 鲜花 (800赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【 我也要打赏 】
  谢谢海甸客,
作者:baibianajun 时间:2017-04-25 18:04:36
  谢谢关注,这个么……
  @baibianajun 2017-04-24 13:22:10
  @悦风a 2017-04-24 22:04:09
  对中山路天后宫的历史沿革我并不清楚,那天我也拍了天后老金身坐镇的老庙的祭祀场面,.很是热闹红火,正想整理一下,另发一篇。欢迎继续关注,谢谢!.
  那个小庙不是老庙,你这个帖子发的才是老庙地址,只是老金身坐不回正位而已
楼主悦风a 时间:2017-04-25 22:17:30
  谢谢关注,这个么……
  @悦风a 2017-04-24 22:04:09
  对中山路天后宫的历史沿革我并不清楚,那天我也拍了天后老金身坐镇的老庙的祭祀场面,.很是热闹红火,正想整理一下,另发一篇。欢迎继续关注,谢谢!
  @baibianajun 2017-04-25 18:04:36
  那个小庙不是老庙,你这个帖子发的才是老庙地址,只是老金身坐不回正位而已
  朋友您好,看來您一定知道这个谜,能给大伙儿揭开谜底吗?
楼主悦风a 时间:2017-05-02 09:02:25
  怎么来了这么多乱七八糟的评论回复?真是晕了!
作者:紫竹清风117 时间:2017-05-03 23:05:02
  欣赏,拜读!
楼主悦风a 时间:2017-05-10 21:36:53
  @悦风a 2017-05-02 09:02:25
  怎么来了这么多乱七八糟的评论回复?真是晕了!
  ,版主已经将那些评论都删了!谢谢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规