中和镇北门江石桥牵出一段历史

楼主:谭麟东 时间:2017-04-08 20:59:00 点击:282 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  从北门江进入儋州古城(北门)的交通要道
  
  
  北门江大桥

  中和镇是古儋州州治所在地,具有一千四百多年的历史。西汉时,儋耳郡郡治设在南滩浦,即今儋州市三都镇南滩浦旧州坡。到了南朝梁时,大同(535-546年)年间,儋耳千余俚峒归附冼夫人,以儋耳故地(即旧州坡)立崖州,统于广州都督府。见李光《儋耳庙碑》记述:“旧城去今庙三十余里,曰南滩,常有水患,一夕人见夫人具畚锸,躬率人夫迁之,工毕而人不知。”这个旧城即是南滩,距离今庙(中和镇宁济庙)有三十余里,因南滩常有水患,冼夫人亲自带着畚箕铁锹,率领人夫悄悄迁治,完工却无人知晓。
  
  大桥东面

  2017年2月19日,我在考察海南外流水系27条河流,途径儋州市中和镇北门江大桥,发现搁浅的石桥遗迹,还有木桩等构件。很难想象,北门江进入儋州古城的交通要道,从摆渡到石桥再到木桥,以至现在通车的大桥,多少桥梁多少往事,全被淹没在中和古镇历史的风烟中。北门江石桥古称:大江桥。据《万历儋州志》记载:“大江桥在州北门外东厢。宋泉南许康民与父珏久寓儋,乃自泉命匠航海而来,鸠工凿石为桥。工肇建炎戊申迄己酉。折彦质记云:其桥十有三丈五尺,广一丈余,高二丈五尺。”
  
  大桥西面

  许珏何许人也?原来是北宋英宗德安公主驸马,也是潮州史上唯一的驸马。出身于显宦家族,潮州山前乡人,祖籍泉州。年轻时的许珏,凭借父祖辈的恩荫步入仕途,在宋仁宗身边谋个很不起眼的武官。与德安郡主成亲后不久,他便被外发为宾州观察使;神宗熙宁八年,许珏被朝廷任命为监军,率军征讨越南国,之后又被任命为广南西路兵马都监;元祐六年,这个昔日耀眼的皇亲国戚遭到贬谪,寄居儋州。
  
  古桥遗迹
  
  
  许康民从父许珏游居儋州,相当有学问,经常与苏东坡来往论学。东坡父子多得其资助,建载酒堂时,他出资颇多,功劳不亚于黎子云。有一次,和苏公同游北门江老河道至灵春村,苏公以为是块好地方,许康民即建“湛然庵”以居。当时挖井曾流传一首有名的贺井歌:“水是出从山昆仑,追根觅路到灵春。万年石砌千年井,留养灵春百岁人。”
  
  木桥遗迹
  
  
  大江桥即是许康民主持兴建的石桥,他从泉州调派工匠航海而来,鸠工庀材凿石为桥。自建炎戊申(1128年)迄己酉(1129年)历时一年建成。时年谪居儋州的折彦质记云:“其桥十有三丈五尺(约45米),广一丈余(约5米),高二丈五尺(约8.25米)。”到了元末,因洪水,桥圮碑毁。明洪武三年(1370年),知州田章重砌,增长二十丈五尺(约68米)。正统成化间,知州周铎及僧广惠继修。嘉靖九年,知州萧弘鲁重修。万历十八年,知州陈节筑堤塞江,建桥上流,因拆桥石添砌。其址尚存。
  
  
  苏轼、许珏父子、折彦质等素有来往,彼此惺惺相惜,往往成为莫逆之交。有道是:同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。苏轼《稚酒赋》序言:“南方酿酒,未大熟,取其膏液,谓之酒子,率得十一。既熟,则反之醅中。而潮人王介石,泉人许珏,乃以是饷余,宁其醅之漓,以蕲予一醉。此意岂可忘哉,乃为赋之。”文中的“泉人许珏”便是许驸马,此文讲的就是许驸马与苏东坡两人交往的一桩趣事:有一日,许驸马曾与乡亲王介石一起,请苏轼品尝他们自己酿造的米酒,苏轼为表达谢意,写下这篇赋,流传至今。(谭麟东 图/文)

  
楼主发言:3次 发图:14张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:自游人阿端 时间:2017-04-08 23:28:10
  把海南的历史挖出来
我要评论
作者:听雨茗 时间:2017-04-09 10:28:09
  谢谢分享!
我要评论
作者:xcvzkj43klkljfak 时间:2017-05-04 19:39:14
  谢谢分享!
  
作者:多港峒客 时间:2017-09-20 08:58:29
  好帖!民国石桥构件、木桥残桩,此前我都没注意。
作者:gushuifc 时间:2017-09-20 14:09:51
  残桩是民国时期的吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规