【走读文昌】铺前老街

楼主:三亚水下摄影罗 时间:2017-03-20 20:16:00 点击:595 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  每个城市都会有条老街,既然是老街当然就会记载着许多这个城市的故事。
  文昌铺前镇也有这么一条老街,铺前老街记载着的是百年前文昌人下南洋的那段心酸与荣耀的故事。
  铺前是文昌市最北的镇,历史悠久,自古就是文昌重要的港口古镇,早在明代就是商船云集的繁华商埠,是海南岛货物与人员出洋的主要港口,明朝曾在此设立水军要塞和巡检司。到清代和民国时期,海南人每年从铺前港闯南洋的就高达10万人。大量的人员与货物进出铺前港,也成就了铺前经济的空前繁荣,特别是当年闯南洋的文昌人经过异国艰辛创业成功后纷纷回乡建房立业,而今天保护尚完好的骑楼就是华侨们所建的老宅。
  铺前原名溪北,始建于清未1895年,到民国初期已初具规模,铺前老街现有胜利街和渔港南街两条交叉的十字街,胜利街长约400米,呈S型,两旁建筑是清一色的南洋骑楼,充满异国风情,只是不知这骑楼的主人今在何处?骑楼是我国海南,广东,广西,福建等沿海侨乡特有的南洋风情建筑,都是当年华侨从南洋返乡所建,一栋栋饱尝岁月沧桑的骑楼浓缩了那个年代的历史烙印。
楼主发言:10次 发图:16张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主三亚水下摄影罗 时间:2017-03-20 20:30:17

  
  
作者:大同x 时间:2017-03-20 20:50:52
  坐沙发欣赏!!!
楼主三亚水下摄影罗 时间:2017-03-20 20:53:50
  老街就像中国的活化石,走在老街里,各种什物,各种行当的出现,唤起了被尘封的童年记忆。老街的理发店是真正在理发滴,店老板是个老把式,一招一式都透露着大匠风范。电视机孤独的播放着春晚小品,热闹的场面丝毫没有动摇门口等待理发的两位老者。他们相对而坐,却又各有所思,思绪或者早已穿越几条街道不知哪里去了。
楼主三亚水下摄影罗 时间:2017-03-20 21:36:31

  
  
  
  
  
楼主三亚水下摄影罗 时间:2017-03-20 21:42:31
  老街的店铺多数是没有招牌的,从敞开的大门就基本能看出店老板的行当。这里的客人也大多是老客,他们对店老板也都是知根知底的。这家修钟表店的老板已经80多岁了,老板告诉我他16岁便在这家钟表修理店当学徒了,一干就是60来年,一生的经历,一生的寄托全在这老店里了。
我要评论
作者:老老吴1 时间:2017-03-20 23:17:24
  欣赏学习了!
我要评论
作者:梨花_雨 时间:2017-03-21 09:38:16
  第一张还是动图,好炫
作者:甘工 时间:2017-03-21 09:44:27
  有点海口老街的感觉
作者:自游人阿端 时间:2017-03-21 10:25:44
  点赞罗杰
我要评论
作者:wang玲子 时间:2017-03-21 10:32:36
  拍得很仔细!
我要评论
楼主三亚水下摄影罗 时间:2017-03-21 15:49:14
  这两天身体不适(后面另有一贴说明情况)图片整理比较慢,帖子陆续发,大家慢慢看,别急
楼主三亚水下摄影罗 时间:2017-03-21 16:18:19

  
  
  老街做生意的大多是老人,做的也都是老客,做的是乡邻的生意,价格是亲民的价格。
  这种做生意的价格在现在城里人看来,简直就是儿时的回忆,Why?老街怎么这么便宜!
楼主三亚水下摄影罗 时间:2017-03-21 16:49:42
  老街上的建筑就像老街上的老人一样,随着岁月的变迁慢慢的老化,肤色变得暗淡,骨骼开始松动,牙齿也早已脱落。留下的是对历史沧桑的见证,还有那许多文昌老辈下南洋的心酸与辉煌的故事。
  
  
  

  海南国际旅游岛的快速建设给老街带来了新的生机,新鲜的血液再次注入老街的生活。
  铺前老街的骑楼正在悄然的发生着变化,新的生命力将再次让这里变的辉煌,人们将会再次将目光聚集到那段侨乡历史,从而更多的认识到海南的历史文化。

  
  
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规