[走读文昌]之一宋子良与南侨机工

楼主:南沙贝贝 时间:2017-03-19 21:05:00 点击:405 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  [走读文昌]之一宋子良与南侨机工

  图文/南沙贝


  春风和煦,阳光正好.随着走读海南团队于2017年3月18日走读文昌,当天午后来到了位于昌洒镇的宋庆龄故居.

  

  在我心中中华民族最优秀的女性,最美丽端庄的就是我们海南文昌人宋庆龄.就在她那洁白的汉白玉雕塑像前,一只美丽的蝴蝶翩翩起舞在花丛中,这景象让我浮想联翩.


  


楼主发言:12次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主
楼主南沙贝贝 时间:2017-03-19 21:23:43
  当我走进宋庆龄陈列馆内,在这张照片前,我的心情却无论如何再也不能平静,这是一张宋庆龄和弟弟宋子良在花园拍摄的一张生活照,拍摄于1916年,而就在这张照片之后的20多年后,中华民族正面临灾难深重的抗日战争,宋氏家族在抗战中旗帜鲜明地参加祖国抗战,他们的事迹鼓舞着中华民族坚持斗争抗战到底,然而家族中最小的弟弟宋子良,他曾为抗战作出过哪些贡献?却鲜为人知.

  曾经在案头上研究南侨机工的事迹,大量的资料显示,南侨机工的组建和参战都与宋子良的名字密不可分,于是我全身心投入研究,终于完成了中共党史出版社出版的<琼崖抗战英杰>中的这篇<滇缅之路琼侨魂>这篇文章的撰写,其中第一章的题目就是<宋子良与南侨机工>,今日借机奉献给天涯走读海南版,不枉此行走读文昌的第一大收获------


  
楼主南沙贝贝 时间:2017-03-19 21:25:46
  滇缅之路琼侨魂
  吴俐玫

  “国破山河在,城春草木深”“七七”卢沟桥事变,中国人民抗日战争全面爆发。国家有难,民族蒙耻。中华民族到了生死存亡的紧要关头,泱泱大国的对外运输线几乎全线被日军封锁。
  1938年到1939年1月10日,云南省20多万边民8个月内秘密开凿,杀出了一条血路“滇缅公路”,这是一条与世界相联的唯一国际通道。虽然道路地势险峻,环境和路况恶劣,但却是中华民族生存的生命线,被誉为“抗战输血管”,世界各国援助的抗战物质源源不断从这条血路通往祖国的各个抗战前线。
  而这条血路上奔驰的运输队伍,除了部分的军队运输队之外,主力“神勇运输兵”就是来自南洋各国的南洋华侨机工回国服务团的3200多名“南侨机工”,其中800多名是海南华侨,占南侨机工总人数的四分之一。
  南洋侨领陈嘉庚先生当时赞扬说:“海南地方不大嘛,但参加的人数多,这说明海南华侨对祖国最关心的,是最爱国的,是最革命的”
  陈嘉庚先生的三个之“最”,简单的概括了琼侨的爱国之心和勇敢无畏的精神。琼侨机工与所有南侨机工一道,为中国人民的抗日战争和世界反法西斯战争做出了卓著的贡献,是二战中抗战的英雄。800多名南侨机工用鲜血和生命谱写出琼侨爱国史上最悲壮的篇章。

  一、宋子良与南侨机工

  1938年2月, 宋子良临危受命,继任西南运输处主任,主管西南运输处直至1941年12月西南运输处被明令结束。西南运输处是抗战时期国内战场急需的外援军需物资的重要承运者和供给者。
  南侨机工直属于西南运输处管理。
  鉴于新抢修的滇缅公路山高谷深,崖壁陡峭、沿途要翻越海拔三千多米的横断山脉、怒山和高黎贡山;还要横跨水流川急漾濞江、澜沧江和怒江还有人烟稀少的烟瘴之地。此路非大量技术娴熟的司机与机修工方能通过。苦于当时国内此类人才匮乏,一时培训也远水无法解近渴。于是,宋子良致电“南侨筹赈总会”主席陈嘉庚先生,企望代招募华侨机工回国,以解燃眉之急。
  陈嘉庚先生急祖国之所急立刻于1939年2月7日发表《南侨总会第6号通告》,在南洋各国报刊上刊登广告,号召机工回国服务,共拯国难。《南侨总会第6号通告》全文如下:

  《南侨总会第六号通告》:
  为通告事,本总会顷接祖国电,委征募汽车之机修人员及司机人员回国服务。凡吾侨具有此技能之一、志愿回国以尽其国民天职者,可向各处华侨筹赈总会或分支各会接洽,并注意下列条件方可:
  一.熟悉驾驶技术、有当地政府批准、初识文字、体魄健全、无不良嗜好、年龄在40周岁以下20周岁以上者。
  二.薪金每月国币30元,均由下船之日算起。如驾驶及修车兼长者,可以酌加。须在工作时,审其技术而定。
  三.国内服务之地,均在云南昆明或广西龙州等处,概有安南入口,旅费均由各地筹赈会发给。
  四.凡应征者,须有该地要人或商店介绍,知其确具有爱国志愿者方可。事关祖国复兴大业,迫切需要,望各地侨胞侨领深切注意办理是要。此布。
  通告发布以后,很快就传遍了东南亚各地,海外大批热血青年争先恐后报名,参加“南洋华侨机工回国抗战服务团”,踊跃奔赴战火中的祖国。短时间内报名人数达上万人。
  当时绝大多数的南侨机工在海外的生活条件相当优越,有的家境富裕,有的已经拥有一份待遇较好的职业,有的已经成家立业。但是,在祖国危难之际,为了回国抗战,他们放弃了家产,放弃了优越的生活,有的甚至隐瞒真实年龄,有的女扮男装,还有的是瞒着家人,连父母兄弟也没有道一声别,说一句话,临行前仅留下家书一封,毅然踏上回国抗日的征程。他们离开了年老的父母,痛别了新婚的妻子,泪吻襁褓中的孩子,虽然此去千山万水,生死未卜,但他们要把满腔热血洒向祖国的那一片热土。
  先后有3200百多名风华正茂、技术娴熟、略会中文的海外华侨离别亲人,告别南洋,组成了“南洋华侨机工回国服务团”,分九批回国,奔赴滇缅公路沿线服务。 800多琼侨壮士在其中共赴国难。
  宋子良作为国民政府特派军事委员会委员西南运输处任主,任职期间,多次与陈嘉庚先生电报来往互通资讯之外还专程亲赴南洋与陈嘉庚先生面商大计;
  1940年2月1日,“华侨机工互助社”在昆明成立,直属西南运输处,社长由宋子良兼任;
  宋子良多次亲临汽车装配和机修工厂给南侨机工颁奖鼓励,并与琼侨机工亲切握手叙乡情,琼侨机工们深受鼓舞,传为美谈。

  宋子良祖籍海南省文昌市,父亲宋耀如,二姐宋庆龄、三姐宋美龄。他1899年生于上海。早年留学美国,毕业回国后曾任上海会文局局长、外交部总务司司长、中国建设银行公司总经理、广东省政府委员兼广东财政厅厅长等职务。

  他在祖国全民族抗战的危难时刻,为南洋华侨机工回国服务团的成立和推进,为战时全长1146公里的滇缅公路这条国际运输线的畅通和运输,做出了巨大贡献。

作者:海口春风夏雨 时间:2017-03-19 22:01:24
  向快手学习!沙发欣赏!
作者:椰林村人 时间:2017-03-19 22:27:59
  刚刚回来就发帖。速度!赞一个!
作者:梨花_雨 时间:2017-03-19 22:28:42
  翔实的考证,拜读贝姐好文!赞
作者:自游人阿端 时间:2017-03-20 10:12:25
  用功
作者:南海龙2012 时间:2017-03-20 11:17:29
  这里是个人杰地灵的地方。
作者:大同x 时间:2017-03-20 20:51:57
  赞一个!
作者:老老吴1 时间:2017-03-20 21:30:31
  坐等后续
我要评论
作者:秦人婆姨 时间:2017-03-21 11:03:50
  真是不会看的看热闹,会看的看门道。赞美女一个!
作者:三亚水下摄影罗 时间:2017-03-22 12:25:48
  坐等后续 先赞一个
楼主南沙贝贝 时间:2017-03-23 08:38:11
  @海口春风夏雨 2017-03-19 22:01:24
  向快手学习!沙发欣赏!
  -----------------------------
  相互学同进步
楼主南沙贝贝 时间:2017-03-23 08:38:38
  @椰林村人 2017-03-19 22:27:59
  刚刚回来就发帖。速度!赞一个!
  -----------------------------
  认识你很高兴,你是真正了解故乡的人
楼主南沙贝贝 时间:2017-03-23 08:39:23
  @梨花_雨 2017-03-19 22:28:42
  翔实的考证,拜读贝姐好文!赞
  -----------------------------
  还有全文,关于南洋机工的,正在犹豫是否要全部帖上
楼主南沙贝贝 时间:2017-03-23 08:39:50
  @自游人阿端 2017-03-20 10:12:25
  用功
  -----------------------------
  不白用功就好
楼主南沙贝贝 时间:2017-03-23 08:41:16
  @南海龙2012 2017-03-20 11:17:29
  这里是个人杰地灵的地方。
  -----------------------------
  是人才辈出的地方
楼主南沙贝贝 时间:2017-03-23 08:41:49
  @大同x 2017-03-20 20:51:57
  赞一个!
  -----------------------------
  有你同行真好
楼主南沙贝贝 时间:2017-03-23 08:42:40
  @老老吴1 2017-03-20 21:30:31
  坐等后续
  -----------------------------
  你的坐等我心里暖洋洋的,你的意思是想看看这篇文章的后续吗?
楼主南沙贝贝 时间:2017-03-23 08:43:26
  @秦人婆姨 2017-03-21 11:03:50
  真是不会看的看热闹,会看的看门道。赞美女一个!
  -----------------------------
  还是秦人和婆姨爱侬啊
楼主南沙贝贝 时间:2017-03-23 08:44:02
  @三亚水下摄影罗 2017-03-22 12:25:48
  坐等后续 先赞一个
  -----------------------------
  谢谢你的鼓励。你那些动感图太牛了,改天拜你为师
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规