浮水墩,400多年前陷于海底七十二村庄的遗存及“曲口”蚝

楼主:gushuifc 时间:2017-03-17 09:01:00 点击:5128 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  浮水墩,400多年前陷于海底七十二村庄的遗存及“曲口”蚝
  公元1605年的大地震加上海啸,现为海南岛东北方向的三江镇、演丰镇曲口、北港、文昌镇前一带的包括下田村在内的72个村庄倾刻间全都陷于海底,只剩下田村的石墩。从曲口墟坐渡船去铺前码头,经过此墩,不免回望一下。昔日的72个村庄,剩下田村这石墩,在海内随着海水波动时而淹没时而浮现,当地人称作浮水墩。
  
  现曲口村委会的后塘村、下厂村面临陷海区域,近邻的村民一代一代的默念祀祷着400多年前的先民,同时也靠着这片陷海养家糊口。陷海的面积约2平方公里,海水平稳浪涛不大适合多种类的海产品生长,涨潮时带来许多鱼类、贝类,退潮时在滩涂上是抓小鱼小虾拾贝壳的好机会。陷海处于海水淡水交汇处,三江流水、珠溪河流水等都汇入此处,使得陷海的水质适中,咸淡相宜,水温平均保持在17至24度,江河水不断地流来,各种微生物多,海底也不深,适宜海产品捕捞及养殖。所以,演丰、曲口的海鲜品质味道冠誉半个海南。
  
  值得夸奖的是曲口蚝。不知哪年开始,曲口一带的渔民在海底村庄顶上养殖着蚝。由于陷海水质好,处在半淡咸水质,水温适合,微生物多,营养丰富。因此,曲口的蚝肉又肥又大,肉质又比别处的蚝肉硬,滑爽,所以曲口蚝的买价比岛内任一地方都高,有时还供不应求。今年与去年,曲口蚝产量都高,蚝肉的当地市价仍维持50元一斤。蚝贩子来曲口收购蚝是以串来计算的,一串蚝80元,每一串蚝即包壳也是50元,蚝贩子整串买回去,还要自己把壳撬开,一般每一串都有十几个蚝,撬开后的每串蚝肉有1.5斤左右,最高有2.3斤。蚝商卖的蚝肉一般都是每斤60元以上,所以蚝贩子买卖串串生蚝还是很赚钱的。闲聊中,村民说:在生蚝季节,有个蚝商,每天都来曲口买400串,现金20000元,可见,曲口蚝还是有口碑的。
  
  又肥又大又滑爽的蚝肉,三个蚝肉就一碗。
  3月9日,阴天,是曲口后塘村的公期,在饭桌上,我们一边吃着蚝肉一边与村民聊天,询问蚝是怎样养的,他们说饲养蚝不需要任何饲料。蚝是附在岩石上制造、形成的礁状物。先前养蚝是在陷海中埋入石柱,小蚝随海水漂流粘在石柱,待蚝自然大之后才去采,由于石柱体积小,这样产量低,采蚝工也大。现今是在陷海区立石柱,在石柱间绑一支2米长的竹杆,间隔吊上串串蚝种,让其自然吸收海水中的微生物,竹杆上吊的串串蚝也很讲究,吊得太低,蚝容易吸收沙或泥,蚝肉的味道就不好吃了。所以串串蚝吊的位置离泥沙高约1米,这样海水发生混浊时也不会被蚝张开时吸进去。埋在陷海中的石柱截面积为10×10厘米,长1.3~1.7米,竹杆一般2米长。我们又问所需的蚝种来自哪里,是海里捞的吗,他们说不是,是从广西金洲那里买来的,因为那里的蚝种很适应陷海的养殖,我们养殖的蚝不需要任何饲料,蚝的长大靠的是自己吸收水中的多种微生物。
  
  后塘村的公期,阴天小雨。
  
  后塘村一角,可见有一个大大的水塘。其实后塘村早期叫莲塘村,估计不种莲了或称作莲塘村的村庄太多了,故而改名。
  
  每次到曲口墟,我们都会走在后塘村边,观看陷海中不远的浮水墩,村民说那个浮水墩就是陷于海底的下田村遗存,下田村仅剩下这个墩,整个七十二村庄也仅剩下这个墩。今天是阴天,我们看到这个墩,好象见到先民站在墩上哭泣。我们见到,在浮水墎近处立着许多杆,村民说立杆的位置就是养蚝的地方。我也看到有些地方是用两条打叉的竹杆代替石柱,估计是为了节省成本,要是风浪大的话,竹杆是会连根拔掉的,这样,挂在竹杆上的串串生蚝就会随水到处漂流。
  养蚝,年景好的话,渔民收入就多,年景不好,风浪过大,水质浑浊死蚝多,收入过减,日子就不好过。也希望渔民好好保护这片海,机帆船不能过多的使用,造成柴油味多,蚝肉变味。
  
  陷海、小船、浮水墩、下田村遗存
  
  这就是挂着养殖的蚝,可见有些坏了。


楼主发言:1次 发图:9张 | 更多
举报 | | 楼主
作者:辰木轩 时间:2017-03-17 09:24:16
  生蚝看着好好吃~
作者:椰林村人 时间:2017-03-17 11:21:15
  详细的资料。
作者:自游人阿端 时间:2017-03-17 11:31:15
  吸引水下摄影爱好者下水拍摄
作者:liniiiii 时间:2017-03-17 14:32:49
  好生向往呀
作者:石碌尊者 时间:2017-03-17 15:22:28
  顶!
作者:红珊瑚5271 时间:2017-03-21 08:34:41
  沧海桑田
作者:尚狙自己尚子 时间:2017-03-22 11:05:44
  吃生蚝
作者:尚狙自己尚子 时间:2017-03-22 11:20:22
  5555
作者:尚狙自己尚子 时间:2017-03-22 11:20:51
  77777
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规