长流镇新民村:关于海南佛教文化的一点思考

楼主:听雨茗 时间:2017-01-05 23:00:00 点击:579 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  说到海南的佛教,三亚南海观音,那是无人不晓无人不知的。

  12月31日走访长流镇新民村,本抱着一睹“常驻宝塔”芳容而去,却在回来整理照片时,开始了一些好奇与思考。先上几张照片看看。

  万字符塔(求子塔):
  
  

  常驻宝塔:
  
  
  
  
  


  宋元时期琼北一带的火山地区,特别是古琼山和澄迈的交界地带是海南佛教文化中心。

  常驻宝塔,由于历史的变迁,史料对宝塔甚少记载(据称,南宋末年,由于对教派的封禁,各教派极少使用文字记载,也因此得以隐藏和保存下来)。

  据称始建于宋末元初(迄今750年左右),但无具体方志记载。海南省多位文物专家认为,从石塔外观上可以判断,常住宝塔是一座佛教石塔,这与宋代的社会情况接近。

  另一种说法,疑为唐高僧鉴真和尚北归时经此所建(1400年历史),但无文献与题记确证,无寺庙遗迹可寻。
  ......

  无论它的年代或者历史,从塔身的万字符和莲花底座可以肯定的是:常住宝塔是一个形制独特的佛教建筑。

  根据新民村村民介绍,万字符塔的历史年代不会久远过常驻宝塔,这似乎从其塔身较之常驻宝塔的完整可以看出来。万字符塔也称为“求子塔”。而对于万字符塔的历史介绍,百度上基本上是没有任何文字的。希望有一天,能从那秫村的历史文字里或者村民的口里,发现万字符塔的历史渊源。


  关于海南佛教的起源,网摘一段文字:

  秦汉以来,中原汉人纷纷移民南渡来琼。到南朝时期,大兴佛教。南天竺圣僧达摩于梁武帝年间(约520-526)自印度航海到达广州。
  当年达摩渡海北上的航行正好是悄然兴起的海上丝绸之路。作为南渡江出海口外港湾的海甸河两岸,成为当时海上丝绸之路的中途停泊港。
  传说当年达摩立于莲花宝座上远渡重洋,曾经在海甸河两岸上落脚,并为当地信众讲经说法。突然,恰好遭遇台风,狂浪蔽日,周围的沙洲都被淹没,唯独达摩说法的地址却像一艘稳坐在海上的大船,水涨船高、安然无恙,令人称奇。当时听法信众见达摩毫无惧色,面带笑容,镇静自若,知遇圣人活佛,无不顶礼跪拜,并异口同声请求达摩祖师留下来领导群众兴建佛寺弘扬佛法。达摩言道:“贫僧不辞万里远渡重洋,要到中原去弘扬佛法,普渡众生。本岛乃南海首善之地,是观音大士道场,日后不久自有贵人来此建寺。”达摩祖师安坐于莲花宝座之上,飘然渡海北去。达摩去后,海甸岛上不仅水塘中皆莲花盛开,土地上也长起了葱郁茂密的树木。远远望去,宛如一朵青莲浮于海上。每当风起浪涌,海上船只都朝这朵青莲靠拢,聚集在它周围,成为安全的避险之地。从此,附近船民便开始自发地在这里设坛朝拜。每当船民进出海港,都在这里设香案敬拜祈祷,祈求平安。他们心目中的神便是观音大士和达摩祖师。





楼主发言:8次 发图:11张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:自游人阿端 时间:2017-01-06 10:07:02
  从万字符来看,就是佛塔。
作者:甘工 时间:2017-01-06 14:26:23
  读读
楼主听雨茗 时间:2017-01-06 18:41:54
  @自游人阿端 2017-01-06 10:07:02
  从万字符来看,就是佛塔。
  -----------------------------
  是的,能够确定的就是佛塔。
楼主听雨茗 时间:2017-01-06 18:42:41
  @甘工 2017-01-06 14:26:23
  读读
  -----------------------------
  谢谢!
楼主听雨茗 时间:2017-01-06 19:20:26
  关于海南佛教的发展历史,在洋洋洒洒的现代文字中,未曾发现那秫(现新民村)二字。如果万字佛塔和常驻宝塔所在的新民村是原属地也有五百年以上的历史,为什么在后来的文字记述里都未曾被提及过?就算要保护佛教的禅宗等,为什么琼山、海口甚至万宁东山岭,都被大篇幅记述而唯独那秫村只字不提呢?
楼主听雨茗 时间:2017-01-06 19:46:18
  关于那秫古村的历史年代,众说纷纭。也许,500年历史的新民村,在很大程度上只是那秫古村的一小部分延续?
  据百度文字叙述,那秫古村,已有千年历史,是古烈楼地区最古老的村庄之一。(网摘)据史料记述,秦统一中国十五年后,刘邦灭秦,建立西汉。再过94年,刘邦曾孙刘彻(汉武帝)为加强边远地区的统治,于元鼎六年(公元前111年)四月,派伏波将军路博德和楼船将军杨仆领十万大军南下,征战百越各部落,其中一支部队渡海来琼,在长流后海角(今镇海村一带)登陆。登陆之初,琼北各地的人们纷纷赶来与汉军交战,汉军人少,本地土著人多,汉军军心不稳,有不少汉军想乘来船归去,楼船将军杨仆知道此情况后,下令将所有登陆船只尽行烧毁,自绝汉军的归路,以背水一战求自生。汉军官兵见船只被烧,后路以绝,于是置死地而后生,勇于作战,最终取得了胜利。相传杨仆下令烧船的地方就被后来人取名为烈楼,是烈火烧楼船之意。烈楼之名一直沿用到1945年,1945年改烈楼为那流乡,1947年改那流为长流乡,1953年设长流镇至今。

  佛教在那秫古村的历史到底延续了多久或仍存在?不得而知。

  从百年历史的“守望楼”前的壁照上的八卦图来看,在新民村后来的历史中,道教至少是百姓崇尚的精神文化,而佛教,也许在被隐藏的历史长河里,逐渐淡出新民古村的历史?

  
  
  
  












作者:紫竹清风117 时间:2017-01-07 23:20:18
  那秫村常驻宝塔,经几次勘察和对比海南现存类似的宋代佛塔,应该是宋元时代的一座墓塔。
作者:粤语最动听 时间:2017-01-09 21:24:01
  这是一坐佛教墓塔
  
作者:我是美丽老太太 时间:2017-01-09 23:46:53
  学习了
楼主听雨茗 时间:2017-01-10 20:58:29
  @我是美丽老太太 2017-01-09 23:46:53
  学习了
  -----------------------------
  谢谢大姐!
楼主听雨茗 时间:2017-01-10 20:58:54
  @粤语最动听 2017-01-09 21:24:01
  这是一坐佛教墓塔
  -----------------------------
  墓塔?
楼主听雨茗 时间:2017-01-10 20:59:56
  @紫竹清风117 2017-01-07 23:20:18
  那秫村常驻宝塔,经几次勘察和对比海南现存类似的宋代佛塔,应该是宋元时代的一座墓塔。
  -----------------------------
  据百度文字记述,始建于宋末元初。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规