20161108羊山婚俗·香火见证的爱情

楼主:彩虹CCH 时间:2016-11-15 20:27:00 点击:3739 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

标题“香火见证的爱情”是陈开杰老师提的,自己不舍得用却留给了我,谢谢陈老师的信任和厚爱!
  文章里涉及羊山婚俗的部分几乎都由陈老师口述得来。

照片中的正是陈开杰老师
楼主发言:11次 发图:77张 | 更多
举报 | | 楼主
作者:梨花_雨 时间:2016-11-15 20:34:35
  好帖我先顶一个

楼主彩虹CCH 时间:2016-11-15 20:35:05

2016年11月8日,天一亮我就已迫不及待,早早到了龙桥镇,但陈老师却不慌不忙,
  把我们领到镇上的百年老店和百岁老人那里拜访,后面我实在是心急想要一睹羊山
  的婚俗,所以先到了新郎家里,门前有些人围着看琼剧,到房子后面还是看不到几
  个人,有宴席摆的桌椅和临时搭起的遮日顶棚,就是没有看到大家在忙碌准备宴席
  饭菜的壮观场面,更没有看到前来道贺喝喜酒的人...一切都感觉宴席刚结束人刚离开,唯一只见到的食材是摆放在地上的蒜...

后面听陈老师说起才了解到,这里的婚礼是前一天亲戚朋友就已经来喝喜酒了,
  如果这样,来喝喜酒的人岂不看不到新娘或新郎?还有,羊山婚俗办喜事喝喜酒
  是不给亲朋好友发喜帖的,够朋友够兄弟的就来喝酒!不发喜帖真是环保!

琼剧奏的乐声虽大,但小女孩还是捂着耳朵跟大人们坐在那里看热闹。

没来之前做了功课,在网上有看到一些羊山婚俗的资料,比如“数缸订婚”,
  在当地有一首广为流传的歌谣唱道:“嫁女不嫁金,不嫁银,谁家缸多就成亲”。
  这是由于羊山地区水源奇缺,需水缸存储雨水,于是水缸成了婚姻生活中必
  不可少的东西,由此便有了“数缸嫁女”的习俗。

本想看这家人有几口水缸的,无奈镇上根本见不到水缸,门外先看到的是琼剧乐队
  和一男一女在唱琼剧,今天星期二年轻人都在工作,所以围观的都是老奶奶小孩,
  人不是很多,这是我头一次参加婚礼看琼剧演出,虽不知道唱的什么,但各种乐器
  声凑一起场子挺热闹,这放在过去是不是表示有钱人才能花钱请得起琼剧团队来助兴?
  前些天走金花村偶遇接亲的,他们是手提录音机播放琼剧来代替。
  还没来之前,陈老师就一直强调羊山婚俗一大特色“猪头猪尾”,其寓意是新人要一起
  白头偕老,结婚只是一个开始,象征无论做任何事都应有头有尾,婚姻更是如此!
  八仙桌上还供有羊肚和苹果,据了解还应该放鲜花,象征“开花结果”,因这个季节
  不容易找到花所以没放。

在等的这段时间,我发现他们会时不时的点香拜公,把香插在这个公的座驾上。

楼主彩虹CCH 时间:2016-11-15 20:49:15
  早上10:50,新郎捧着手捧花出现了,接下来是新郎拜公,然后将公送回庙里,俗称送公。
  羊山婚俗另一个特色是,婚礼前一天会到庙里把公请回家里来,村里的庙有几个公,哪家
  办喜事先预约先得。

送公仪式开始,新郎需要下跪,这是婚礼这天我见到最大的礼了,其他的都只是站在拜
  拜就完了,这个要下跪叩拜,跪拜公和天地。

将公的座驾抬进屋里,小心翼翼将公抬放到座驾上,并整理端正公斤的仪表,给公戴金
  花则象征吉祥如意。

公出了门后开始放鞭炮,表示恭送的意思。

乐队在前面奏乐

大约一公里多后我们到了吴西村的吴西庙,我注意到了一个细节,公到了庙前面的
  亭子,先转180度,然后公是背对着庙门抬进去的。接着将公安顿好后,先烧香,新郎
  拜拜就回去了。

楼主彩虹CCH 时间:2016-11-15 20:59:21
  送公回庙里后,等到下午2:30新郎才换了新装准备去接亲,很多地方大都是早上接亲,
  还有半夜接亲的,下午接亲也就不怪了。

说起这对椰壳碗,陈老师也很迷惑,他说不清楚其用意,很多道士更是不晓得,
  但接亲这天它的戏份却还蛮大的!

准备出门去接新娘了,新郎心情看着不错!

新郎和伴郎合影

后面大家都围着干嘛呢?媒人给这些人分发红包又是什么意思?

婚车已在门外等候

这位大叔的任务是挑担子,两个箩筐里分别装有猪头猪尾和米毛巾椰壳碗。
  另外在拜堂仪式后,椰壳碗的仪式也由他来主持。

下午2:40左右出发

楼主彩虹CCH 时间:2016-11-15 21:08:28
  车子在乡路上绕呀绕,我们人生地不熟的也不知道到哪了,大概15分钟的时间,
  我们就到了龙塘的榜美村,由媒人带头接亲乐队等一帮人往新娘家里走....
  手捧花是通过媒人转交给新娘的,可见媒人这个角色是不能缺的。

我一股脑跟着队伍前行,以为接下来新郎会到新娘房间门前,新郎会紧跟队伍后面,
  不料进来新娘房子转遍了不见新郎,问了才知道新郎正在大门口外面候着。没人说
  什么时候可以进来,发现羊山婚俗的另一个特点是等!这种慢条斯理的接亲还是头
  一次遇到,很磨性子。

等着等着来了一个小孩,拉着新郎的手往里牵,这时的新郎满面笑容,这画面真是
  美极了,新郎一改之前的肃穆。新郎需要给这个孩子一个红包,以表答谢?

接下来以为新郎应该去新娘那边接亲了吧?当然不是!新郎伴郎来到祭祀的老房子,
  应该称之为祖屋才准确。

这位大叔在那里很淡定地写着些什么,好似这热闹情景他司空见惯!

等待休息时,拉二胡的大叔说要认我当女儿,哈哈哈哈,龙塘人好热情。

祖屋里的木板隔层上贴着这样一张照片《龙塘镇永昌村婚嫁女回娘家团聚合影》,
  不知道谁策划的,感觉好棒!

不知等了多久,仪式终于开始了,大叔拿着椰壳碗先拜公,碗盖上放着红纸,接下
  来新郎拿着毛巾托住椰壳碗,原来毛巾是这个用法。站在左右两边的两个人用双手
  手指分别摸三次椰壳碗,然后揭开椰壳碗的碗盖,接着陆续的长辈亲戚过来往碗里
  放钱,虽然连陈老师也说不清楚寓意,我猜想这是不是相当于给红包,羊山人喝喜
  酒都不发喜帖,给红包就更不用用红包包着给了,按自己所能给,大家都看在眼里
  心里也明了,诚意满满。

仪式完毕后放鞭炮,接下来呢?该去接新娘子了吧?大家都在等,不知道等什么,
  等吉辰?等变成了一种仪式。

楼主彩虹CCH 时间:2016-11-15 21:20:07

趁有人进出,得以偷窥新娘一眼,此刻新娘的心情一定是无比激动,笑得好灿烂!

这位大哥主动找为给他拍照照,说他是新娘的哥哥,他还有三个妹妹待嫁。

这位孩子喊新娘二姑,那应该是新娘哥哥的孩子。

细看这小哥长得真甜,性格又好,笑起来像一朵花,讨人喜欢!

让兄妹两拉着手合影一张,结果就成这样了,这孩子真实在!

新娘终于从房间出来了,出门前需要给接新郎进屋的那位孩子喂饭,出门时由一位老爷
  爷在门外边撑着伞,并没有像其他的地方是由伴娘一路撑伞到婚车上。倒是由老奶奶走
  在前面领着新娘到婚车上,这时我几乎忘了新郎在哪了...

新娘跨出大门,喜开颜笑,即将走向自己的爱人走向新生活,幸福啊!听陈老师说,
  以前新娘都是要等天黑了才能接走的,新娘多留在娘家表示不舍得养育自己的父母,
  现在这个习俗改了。
  这里也未见网上传的“哭婚”,吉日前三天晚上,出嫁女邀请姐妹、婶、嫂等到自家,
  尽情嬉闹之后,便一同大哭,痛骂父母将女儿“赶出”家门,父母听后,则认为女儿
  一片孝心,哭婚一般要连续三个晚上。直到新郎来接,上花轿时,还要轻声哭泣。
  没事没事,不需要那么悲伤,嫁了一个好丈夫就应该幸福并美美的,以后常常回家
  看看老父母就好了,从龙桥镇回娘家也挺近的。

原来新郎早已在车上等候,新人双方见了面也不对视亲蜜,这感觉像古时男婚女嫁
  都是父母定的,结婚之前彼此都不了解,当然见了面也会矜持一点。我个人喜欢这
  种没有华丽包装的婚礼,感觉很庄重,现代很多人婚礼时都太嬉皮笑脸了,新郎今
  天很少言很稳重,有些重要的点上却又表现的和蔼可亲笑脸迎人,因此新郎给我留
  下了深刻的印象,打从心里敬羡和喜欢,祝福这对新人白头偕老,早生贵子!

下午4点这样接上新娘回龙桥镇,耗时1小时,时间也不长呀,但为什么就是觉得等了
  很久很久呢,哈哈哈哈,难道我们比新郎还要心切?

楼主彩虹CCH 时间:2016-11-15 21:29:30

接回龙桥镇后,还是不能立马进屋内,新人在门前先候着。等吉辰到了方可进门时也
  有一位叔叔在门外撑着伞迎接新人,新人需要先进新房到床上坐一会,然后才下楼去
  拜公,这次拜公不同的是终于是一对新人一起拜堂了。陈老师说,以前就是陈老师的
  婚礼时,他们接新娘回来后,要摆很长的八仙桌,接亲的人都上座,然后开始对歌,
  只是想象那场景就感觉热闹非凡!

据了解这是一对四世同堂的夫妇,在我老家有请四世同堂的来给新人安床,
  羊山婚俗放在揭开椰壳碗的盖也是同理吧?

本文到此就结束了,非常感谢陈开杰老师邀请参加这么独特的羊山婚礼,
  并对羊山婚俗给予详细的解答!
  ————————————————————————————————————
  作者简介

彩虹,一名学管理专业的摄影师,现从事摄影工作,涉及静物拍摄、儿童、家庭亲子
  拍摄以及旅游、婚礼跟拍等商业拍摄,空闲时间会选择走村串巷的方式进行人文纪实
  作品创作。深信生命中遇到的每一人都是有意义的,希望能通过自己的镜头讲述他们的故事。
作者:梨花_雨 时间:2016-11-15 23:54:35
  非常详尽的记录。很棒!
作者:梨花_雨 时间:2016-11-15 23:54:53
  我也很好奇那个椰子盒的寓意
  • 彩虹CCH: 举报  2016-11-17 11:53:17  评论

谢谢梨花雨的支持!椰子碗的寓意只能期待陈开杰老师找到了。
我要评论
作者:wang玲子 时间:2016-11-17 21:28:15
  好贴!
我要评论
作者:平侬 时间:2016-11-21 17:04:21
  接地气的婚礼
我要评论
作者:南沙贝贝 时间:2016-11-22 15:58:59
  详细的记录和急切的心里描述,很有乐趣的观赏这一场婚礼

• 彩虹CCH: 举报  2016-11-25 08:26:49  评论

哈哈哈哈,您看得可真认真,谢谢南沙贝贝的关注与支持!
我要评论
作者:夜时尚2012 时间:2016-12-01 15:59:24
  祝福!
作者:我是做农人 时间:2017-01-05 09:04:34
  希望楼主多多发些海南本土的风俗人情之类的东西。本人表示支持。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规