海南古村落走访

楼主:听雨茗 时间:2016-10-11 22:28:00 点击:1814 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  十年前中国有360万自然村庄,目前仅剩下270万个,十年内有90万个自然村庄消失了,一天之内就有将近300个自然村落在消失。

  而在海南,由于缺乏对古村落保护和认定的基础,目前全省到底存在多少个古村落,又消失了多少个,尚无人做出统计。

  古村落的消失,也已经成为社会持续关注的焦点和热点话题之一,社会各方对古村落的保护也提出了不同意见。

  庆幸的是这两年的时间里,我跟姐妹们陆续走访了二十几个古村落,留下了一些影像。虽然资料缺乏,但多少可以通过有限的图片和文字,了解目前这些古村落的历史和现状,以便引起重视,而得到爱护与保护。这,足以宽慰自己。

  一、海口市龙华区遵谭镇湧潭村(800年历史)
  湧潭村,海南蔡氏的发祥地。南宋年间,湧潭村迁琼始祖蔡惟一从福建莆田渡海来琼。蔡氏先祖在这片土地上开枝散叶。古村的先民更是创造了令人称道的荣耀:先后有18名学子高中进士举人,20多人为官。
  湧潭村现保存有古牌坊、古墓群、古官道等。全村共有14架牌坊,包括举人进士牌坊、贞寿、节孝坊等,现已修复三架,是海南罕见的牌坊村,传说中的“五里三进士”中的何其义便是该村弟子。至今村里还有大量的石磨、石轮等古物,保留有用石条铺设的300多米古官道。几百年过去,历史的尘埃快把这个曾经辉煌的古村掩盖。
  
  
  
  
  

楼主发言:23次 发图:101张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主听雨茗 时间:2016-10-11 22:45:52
  二、遵谭镇卜创村(700多年,元朝时期)
  关于卜创村,百度上没有多少文字和图片的介绍。我们当时之所以走进这个村,除了它是东谭管区(3000年历史)的一份子外,更重要的是它的名字很有中国古文化的韵味。
  果然后来在我们进村后,碰上一位热心的当地青年男子,他告诉我们,这应该读“bo”(二声)创,因为村庄建立之初,是与中国的阴阳八卦息息相关的,名字“卜创”确是因此而来。
  详细的资料已无从考究,是否村里仍有知其七八者?
  
  
  
  
作者:梨花_雨 时间:2016-10-12 16:23:20
  楼主好话题,请继续!!!
楼主听雨茗 时间:2016-10-12 22:02:54
  @梨花_雨 2016-10-12 16:23:20
  楼主好话题,请继续!!!
  -----------------------------
  谢谢!
楼主听雨茗 时间:2016-10-12 22:46:35
  三、澄迈老城镇石(石矍)村(1400年历史,隋朝)
  说到遵谭镇的丹发古井(即上图的卜创古井),也有人说是儒冯(逢)村的古井,但无论是哪个村的古井,它都验证了遵谭管区历史的久远和人文的发展。
  谈到儒冯村,就不能不提到海南的冯氏家族了。据史料记载,南宋副将冯文俌(1174-1248年)当年自澄迈迁居琼山义丰乡苏寻都(今海口三江镇)桥头村后,子孙瓜瓞椒衍,成为海南岛冯氏后代中最繁盛的一支。洪武二十三年(1390年),冯文俌的一位七世孙冯应瑞,由三江迁到今天的海口市龙华区遵谭镇儒逢村。
  这么说来,来琼的冯氏始祖,最先选择的落脚地就应该是在如今的澄迈县了。
  据古人世代相传,冯宝、冼夫人及其子孙曾多次率军从澄迈县石(石矍)港(今老城一带)登岛,并曾在琼山的梁沙坡、高坡(今海口城西)和石(石矍)港带安营扎寨,维护海南社会安定,并教化民众,传播先进文化与技术,极大地改变了以往海南的部族割据、互相残杀、茹毛饮血的原始落后局面,使海南社会得到了安定和经济得到了发展。
  海南各支系《冯氏族(家)谱》记载,冯宝、冼夫人是海南冯氏开基肇始之祖,冯盎(冼夫人嫡长孙,569-646年)系渡琼始祖,冯智戴(冯盎之子)为迁琼先祖(公园618年左右)。
  冯背公系冯盎公胞弟,同盎公南渡入琼,系冯宝、冼夫人之孙,冯僕公第三子。为海南冯氏第三世祖。曾任连州通判,入琼后为琼州通判。据清光绪戊申海南《冯氏家谱》称为冯氏入琼鼻祖。生子世僖,世僖公镇抚万、陵、崖,定居会邑(原乐会县)肇泉仙塘村。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主听雨茗 时间:2016-10-12 23:42:48
  四、澄迈县白莲镇罗驿村(南宋,千年驿站)
  据考证,罗驿古称倘驿,早在一千多年前的宋代,倘驿就是琼北通向琼西的一处重要驿站。北宋大文豪苏东坡(1037-1101年)被贬海南,在前往昌化军(今儋州市)报到及踏上归途的路上,就曾经在此处寓宿,并写下了“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”等著名诗章。
  罗驿村李氏入村始祖李文英,乃为乡贡进士,原籍琼州万安县(今万宁市)人,于南宋末年间(1265-1279年),游学澄邑,在罗驿村设学塾,便定居于倘驿。
  早在元朝时期,村民就争相送子到外县求学,这些人学成归来后又在村里设学馆收徒,教授学业。在浓厚的学风影响下,罗驿村在功名科举上可谓硕果累累。元朝至治三年(公元1323年),罗驿村李震器应湖广乡试中举,成为了澄迈有史以来第一位举人;明朝永乐年间,李震器之孙李惟铭高中辛卯科举人,紧接着李惟铭之子李金又在景泰癸酉科乡试中折桂。此外,在整个封建科举时代,罗驿村还出了34名贡生,这些榜上有名的先贤,让罗驿村赢得了“书乡”的美誉。
  清嘉庆十七年,海南探花郎张岳崧受邀来到罗驿村,在李氏宗祠内为该村学子授业讲学,并亲笔给这一座人文蔚起的书院祠堂写下了“万叶枝柯”的匾额。1919年,因海盗猖獗,著名的澄江书院也曾迁到李氏宗祠办学,随后改建为澄迈县立第二高级学堂。革命年代,这里更是成为了培养志士的红色摇篮,李独清、李定南等琼崖纵队元老在此以校长或教员身份为掩护,开展革命活动,点燃了琼崖革命的星星之火。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者:港湾人家A 时间:2016-10-13 09:09:46
  很祥实的内容,赞!
楼主听雨茗 时间:2016-10-13 09:49:04
  @港湾人家A 2016-10-13 09:09:46
  很祥实的内容,赞!
  -----------------------------
  尽量详实,以便朋友们了解海南的历史文化。谢谢!
楼主听雨茗 时间:2016-10-13 11:18:48
  五、澄迈县金江镇大美村(700年历史,元朝)
  据《新唐书·列传三十七》记载:“素善张亮,亮抵罪,故贬吉安丞。”唐太宗贞观二十年(公元646年),刑部尚书张亮被诬告谋反杖打致死,时任太子校书的王义方受牵连,携家小从遥远的长安城被贬职到吉安(今昌化县旧县村)任县丞,成为迁琼第一族,又为海南王氏渡琼始祖,距今已有1360年历史。
  元代元统三年(1335年),入琼始祖之一王恂的七世孙王武功迁入今澄迈县金江镇大美村。
  大美村以其古石屋民居为最具特色,也以其丰富的人文历史而著称。全村现保存有火山岩石垒砌的一间三格的古石屋204间,占现有居民筑的百分之七十。其中,有12间古石屋建筑工艺精堪,石屋前后墙均用较大的火山岩方石垒叠而成,方石向外一面都是经过精雕细刻,有表面平整,线条划一之直观效果。村子择地东高西低,呈陡坡状,几乎所有民屋依土势坐东朝西而建。村子有12条由石块铺设的东西向的古石道,石屋沿石道左右分布,形成方块状,较为整观。经有关人士考证并肯定:大美村古石屋是我省唯一的至今保存较为完整的规模较大的明代古民居建筑群。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者:天蓝蓝888 时间:2016-10-13 17:04:41
  海南的历史,你的星星点点累积起来,真是不容易啊。我们要跟着你继续探寻!顶上!
我要评论
楼主听雨茗 时间:2016-10-13 23:11:42
  六、海口市新坡镇文山村(750年历史,南宋)
  周氏最早渡琼的始祖周仁浚原籍河南汝南,是北宋开宝年间(968-976)平定岭南的有功之臣,宋朝建国后被任命为琼州府知府。
  文山村,是海南周姓一族发祥地,它的出名原于周家先祖周秀梅公。
  周秀梅公(1103-1181年),祖籍福建莆田甘蔗园村,9位周氏迁琼始祖之一,进士出身,翰林院学士。当南宋之战乱,为了避祸,绍熙五年(1194年)携子榜湘(进士、大理寺评事)渡琼,居原琼山县遵都图秀梅里(今遵潭镇)。秀梅公渡琼后,继配颜氏,生一子榜源。大儿子榜湘传于宝佑六年(1258年)中解元登进士。后来周秀梅的长支第四代周榘,迁居员山里(今文山村),在这里落地生根,生息繁衍。从此文山村成为琼州大地一个人杰地灵之地。
  不过,一个为海南史学界所共知的常识是:“周秀梅”并不是这位周氏渡琼祖的真实姓名!记者在正史和方志中也找不到有关他的记载,于是其人其事就留给今天很大的想象空间:也许是由于当时兵荒马乱,因此他才隐去真名,取地名为人名;也许由于谱牒丢失,后人出于对他的尊称,用姓氏加居所来称呼他,这在古代史是一种常见的现象。
  文山村重教,村民以“耕读传世”为荣。自南宋以来,村里一直有社学。一代代周氏子弟“焚膏继日,秉烛夜读”,成就学业。先后出了周宾、周宗本、周世昭3名进士、15名举人、58名贡生。文山村,因周氏进士世家而闻名琼州,自南宋理宗年间起已有750余年历史,成为海南四大古文化村之一。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者:房亚杰 时间:2016-10-14 07:40:15
  袁家村、马嵬驿、周至水街不是古村落!这些只是民俗村。传统古村落要有文化传承,传统建筑,传统生活。这也是陕西中国传统村落少的原因。文化失传生活失真。
楼主听雨茗 时间:2016-10-14 20:26:18
  @房亚杰 2016-10-14 07:40:15
  袁家村、马嵬驿、周至水街不是古村落!这些只是民俗村。传统古村落要有文化传承,传统建筑,传统生活。这也是陕西中国传统村落少的原因。文化失传生活失真。
  -----------------------------
  “古村落”的定义也是人为的,所以这位朋友,不要刻意去用历史文化或者传承来掩盖历史年代的现实。既然能存在几百上千年,一定有它内在的传承,只是我们没有发现。
楼主听雨茗 时间:2016-10-14 20:28:04
  @房亚杰 2016-10-14 07:40:15
  袁家村、马嵬驿、周至水街不是古村落!这些只是民俗村。传统古村落要有文化传承,传统建筑,传统生活。这也是陕西中国传统村落少的原因。文化失传生活失真。
  -----------------------------
  至于你说的 袁家村、马嵬驿、周至水街,是不是古村落我认为,只要有历史有年代,都值得去看看,都值得保护起来。
楼主听雨茗 时间:2016-10-14 23:07:36
  七、海口市石山镇荣堂村(800多年?)
  荣堂村的历史年代和由来,已无从考证,唯一有据可查的,海南钟氏始祖钟明显在南宋时期(1127-1279年)从福建来到了海南做官。其墓地现在村子的西侧,正对着海口的至高点马鞍岭。
  荣堂村除了与海口、澄迈地区众多火山村落一样,有着万年前火山喷发出的玄武岩堆砌而成了石屋、是墙、石道、石棺等石头文化遗迹外,七十二洞,使荣堂村拥有了更高的观赏价值和研究价值。
  七十二熔洞,是个大概的数字,到底有多少个洞,还没有统计过,许多洞根本没有人进去过,熔洞延伸到哪里也没有人知道。也许正是因为这个原因,许多户外人士去了一遍又一遍,可始终没有人能清清楚楚地告诉大家,七十二洞,源自哪里去向何处?它的长度它的宽度它的深度是多少?洞里还保留着多少不为人知的火山文化和遗迹?......这,俨然成了一个谜,也成了科考的一个未知数。
  希望在不久的将来,这个谜题可以解开。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主听雨茗 时间:2016-10-19 20:10:50
  八、东方江边镇俄査村白查村(历史年代未知)
  上古炎帝时代,其诸侯部落之一的"蚩尤"(chi you)部落是东部、南部各族部落的统称,各族部落众多,以后又称"南蛮"、"百越"、"九黎"、"三苗",是黎族、苗族、壮族等现今南方少数民族的祖先。"蚩尤"部落因为经常叛乱,被黄帝、尧、舜、禹以及以后朝代兼并、驱敢,逐渐向南躲避于山岭,以至其中一支古骆越人(后称"俚人"),人口大量减少,部分人从大陆两广和越南北部一带乘独木舟、竹筏登上海南岛,成为海南最早的居民,这就是黎族的祖先。
  古骆越人文化:
  
  
  
  
  
  
  
  

  秦始皇征服岭南各部族后,岭南的骆越人与驻守岭南的中原人开启了融合之路。秦末汉初,秦将赵佗据岭南建立“南越国”,对临近大陆的海南岛进行开发,居住在岭南的骆越人和中原人在南越国的主导下登上海南岛,并在海南岛上繁衍生息,逐渐融合形成今日之黎族先民。
  

  黎族文化传承千年之久,它别具一格,亲近于大自然。在黎族至今还保留着茅草屋,一切建造都是取之于自然,以以竹木为架、以黄泥为地、以稻草粘土为墙、以茅草为盖,其外形看起来尤其像倒扣的船只,冬暖夏凉,人们称之为“船型屋”,具有深野自然之风采。而建造船型屋的古老建筑技艺——“黎族船型屋营造技艺”,也于2008年被列入我国国家级非物质文化遗产名录。
  白查村,现存81间船形屋,是海南船形屋保存得最完整的自然村落之一(另处为:俄査村)。
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主听雨茗 时间:2016-10-19 20:30:51
  九、五指山市初保村
  是中国唯一保存古老原貌特色的黎族村落,全村58户320人全部住在极富黎族特色的杆栏式楼房(俗称“吊脚楼”)里,是区别于海南其他黎族船形屋的一个特例。
  初保村的历史并不长,村民祖祖辈辈分散居住在附近山上,1960年,政府为了组织管理和方便村民生活,集中组成村子,村民基本是来自山上的同姓同宗兄弟。他们原来姓吉,1943年,参加黎族首领王国兴领导的起义后,归依王国兴而改姓王的。
  初保村的黎族传统文化一直都保留较好。村民能歌善舞,按照传统黎苗山兰酒的酿酒方法,加上这里的山泉水酿出的酒,香甜甘醇且不醉人,黎族美食竹筒饭、五色饭、五指山野黄牛、野山鸡等既营养又美味。“龙闰”、对山歌等民间传统习俗都还存在。
  
  
  
  
  
  
  

  初保村民房上方是茂密的林木。雨季湿润的时节,站在初保村对面的山头,可见这一头云雾缭绕,整个村子宛如置于仙境;即使是在干旱的冬季,山上依然有郁郁葱葱之色,偶有野鸟一掠而过。
  初保村前有一条被当地人称为“牙合河”的河流,常年水流淙淙,流水冲击河床上的花岗岩,溅起水花朵朵,发出悦耳声响,颇能让人出神。据村民介绍,牙合河发源于初保村西南方向的阿陀岭一带,曲折奔走约20公里之后,途经村子向北汇入毛阳河。

  背景资料:黎族吊脚楼分上下两层,上层住人,下层与地面隔开,一般是以竹板木板为底板,下层或关养畜牲或堆放柴禾。草顶,木板或竹笆墙,内设一间厨房,有灶火塘,供做饭之用。有的家门口还有个竹笆阳台,供人歇息、晾晒什物或小孩玩耍。长江下游以南的稻作农业区远古的时候都是杆栏式楼房,至今还有傣族、佤族等中国南方少数民族也是居住这种杆栏式建筑的房屋。
楼主听雨茗 时间:2016-10-19 21:09:46
  十、三亚崖州保平村(1100年)
  在崖城西南八里,有一座令人神往的千年古村—保平村。村头苍劲挺拔的古树述说着世代传说,两条静谧的小河无声地流逝着光阴。保平村过去是崖州的边关重镇、海防门户,是历代文人墨客、圣贤学者、达官名流的流配谪居之地,广东、浙江、福建等发达地区的商贾也留居落籍。村子前身为毕兰村,是一个黎族村庄,最早因唐朝宰相李德裕谪居而扬名。后因宁远河泛滥,村庄渐渐北移,迁来的居民不断聚居毕兰村北。该处地形如同龟背,因此被誉为神龟福地,取名“保平村”,意为保世代平安。千百年来,村庄风景依稀,古宅成片,徘徊在雕梁画栋、花鸟齐飞的庭院中,犹如穿越到了古代的世外桃源,令人恍惚隔世。
  2014年10月,琼南古民居崖州合院被列入《中国传统民居类型全集》。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
我要评论
作者:我是美丽老太太 时间:2016-10-19 22:07:56
  听雨一个用心记录海南历史的人
楼主听雨茗 时间:2016-10-19 22:50:25
  @我是美丽老太太 2016-10-19 22:07:56
  听雨一个用心记录海南历史的人
  -----------------------------
  谢谢大姐!用心,必须的!
作者:我是美丽老太太 时间:2016-10-19 23:15:19
  这个帖子是用脚步丈量古村落,用心在书写海南古村落的历史。


楼主听雨茗 时间:2016-10-21 20:48:01
  @我是美丽老太太 2016-10-19 23:15:19
  这个帖子是用脚步丈量古村落,用心在书写海南古村落的历史。
  -----------------------------
  谢谢大姐!继续脚步......
楼主听雨茗 时间:2016-10-23 15:46:00
  昨天观澜湖观明星赛返程途中,大姐诚恳地说:感觉此篇帖子的线索越往后越乱了,建议以地区板块为线索,这样即起到了走访的作用,也同时给观看或者需要的朋友一个比较小范围容易记忆的清晰线索,谢谢大姐!这也是我原来的想法。等这篇帖子归纳总结完我的需求,我会尝试着用自己通俗易懂非专业的语言,另起草一篇“海南古村落”,那时候贯穿这篇文章的线索,力求清晰明了、言简意赅并朴实无华情真意切!
  谢谢大家的支持!
我要评论
作者:梨花_雨 时间:2016-10-24 17:22:39
  @听雨茗 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:哥不吸烟 时间:2016-11-01 09:30:49
  看到双鱼玉佩了
楼主听雨茗 时间:2016-11-03 16:52:08
  @哥不吸烟 2016-11-01 09:30:49
  看到双鱼玉佩了
  -----------------------------
  哪可是从网上截图过来的,呵呵~~
  • 看到未来世界: 举报  2017-08-20 22:15:54  评论

    评论 听雨茗:你好!我是海南省博物馆文创中心主任邝小桦,近期我再做古村镇的调查等工作,我想跟你见面聊聊,我电话13807688320或微信号kuangbillbless希望你尽快联系我!我请你喝咖啡!
我要评论
作者:椰子311 时间:2017-08-20 23:18:16
  看了你对古村落的介绍,我对海南古村落也产生了浓厚的兴趣,今后走访古村将是我生活的一部分!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规