走读海南:“石虎石龟上石壁 龙坡龙沟下龙江”传奇之旅

楼主:takesun 时间:2016-09-09 17:19:00 点击:670 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

走读海南:“石虎石龟上石壁 龙坡龙沟下龙江”传奇之旅

图/文:姚 逊

在美丽的海南岛东部,在一片绿意葱茏奔腾汹涌的万泉河两岸,在这仙山秀水奇石赤壁上,演绎着许许多多的传奇故事......

“石虎石龟上石壁 龙坡龙沟下龙江”这幅楹联讲的就是琼海万泉河中游两岸的石壁镇和龙江镇发生的传奇故事,也是石壁镇政府为挖掘万泉河人文文化打造民俗风情小镇征集“石虎石龟上石壁”楹联活动中最为著名的一副。既是天地之造化,亦是鬼斧神工之杰作。详情请看前琼海作协主席王锡钧撰写的《以万泉河奇石撰联演释的历史故事》和我写的《文化石壁【石龙呈祥:石虎石龟上石壁 龙坡龙沟下龙江】》一文。

今天我们不说对联,我们来看看一群“走读人”的故事。

9月3至4日,是一个特别的日子,即是“20国集团杭州峰会”在中国召开的大喜日子,亦是一群“走读人”岛东不平凡的一次文化之旅。

9月3日

上午,从石虎岭渡口开始,在他们坚实的步履下、不懈的探寻中,用汗水和欢笑、慧眼和聚焦、凝思与抒怀里记录下了石龙地区的山水、历史、经济、美食和人文等。

“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵......”

当您踏进石壁镇墟,刚刚完工的镇墟立面改造使镇墟面貌焕然一新,旌旗招展统一齐整,极富民俗特色。从嘉积方向过来,一步入镇墟街口,右侧的壁照上赫然雕刻着一排栩栩如生的画图。这就是镇委书记符策冠别出心栽特意为游客们准备的“见面礼”,讲述的是跌宕起伏的突出冼夫人为主的镇墟形成的“石壁故事”。

小镇里,耄耋之年的原琼海市作协主席王锡钧则宝刀不老,笔耕不辍,用自己手中的笔继续为家乡采写最美的风景铺陈最动人的故事,波澜不惊娓娓道来。而美丽乡村设计师赖一源先生则用鼠标描绘小镇“景观产业化”的理念,乡村里每一个瓜架每一株花草,小镇上的每一块石头无不侵染着他的辛勤和汗水........同时他们又自行设计四处筹款建造起了一座气势恢宏的冼太夫人纪念馆,为万泉河文化的发展做出了积极的贡献。

从2012年开始,镇政府不仅大力举办大型的《石壁冼太夫人文化节》,还支持民间举办《石壁军坡原创音乐书法节》等丰富多彩的文化活动。值得庆贺的是,在镇委镇政府的大力支持下,2015年勤劳的石壁人再创办起了被称为省内第一本的镇级杂志《民俗小镇》,而文集《石壁湾》也在编辑之中。

傍晚的《走读网友文化沙龙》是让“走读人”停下脚步去倾听“石壁故事”的最美时刻,品赏特色小食的闲暇时光,聆听跳动音符优美旋律的感动记忆。那花灯初上的湿润的小镇街市则是他们流连的夜景,温暖的瞬间。

清晨,在东方露出第一缕旭阳时,在石龙桥上或是石壁湾宾馆楼顶上眺望曼妙晨雾中的毛公山,在椰林碧翠稻浪金黄的簇拥下更显得祥和静美。此刻,雾气升腾晨光初照,吸一口天地之灵气望一眼毛公山之安详大气,快哉!!人生烦恼尽抛弃!

《吟毛公山》

朱德卿

崇山峻岭峰峦连,
  酷似毛公卧云端。
  千里长河染丹色,
  万道霞光沐圣贤。
  伟人逝去乘仙鹤,
  浩气长存荡轩辕。
  他年若是驾风起,
  定教黄龙舞苍天。

9月4日

“龙坡龙沟下龙江”之绿野仙踪桃源龙江更是翰墨馨香文气浓厚。

南望沟、石头岭村那门门相
  对九九相连一望到底的独特民居让你读懂“民风淳邻俚和”的琼海民风。

在中洞村委会,一个被誉为“教师村”的六合岭村朴面而来的翰墨书香气让人记忆深刻。有老校长王绍浓声情并茂的讲述六合岭的人文风情传说故事;也有同样是教师的即景诗人王国平几部原创诗集让人大吃一惊,在这物欲横流人心浮躁的年代,依然默默坚持自己的理想,笔耕不辍,用那手中的笔怀着满腔赤诚记录这个伟大的时代,着实让人敬佩!

代代相传的百年民间手工艺人王海雄创立的“文奥”品牌产品发家致富的故事吸引着“走读人”对每一道加工工序的记录。

博文船湾文渊村爱好书法的村小组组长蔡兴暖送给“走读人”人手一本村办杂志《春润文渊》礼物也许就是“博文”这个村名的最好的诠释吧。

最后一站来到原先乐五区革命老区南面村委会尾僚渡口参观。南面革命老区曾是琼涯革命领导人王文明宣传革命发动群众的地方,在那个琼涯革命、抗日救国的年代里涌现了许多可歌可泣的动人战争故事。

尾僚渡口不仅是两岸人民来往货物交流的集散地,亦是抗日军民阻击日军深入琼岛内部山区的阻击地。

上了渡口专门迎接“走读人”的摆渡船,在热带雨林植被郁郁葱葱的万泉河溯源向上,在雨中感受万泉河雨季的奔涌气势,龙坡龙沟下龙江蓄势待发的奔放豪迈。

江山如此多娇,引无数英雄竞折腰!

走读海南,发现海南,文润海南,诗意海南.……

这是王国平现场急就章:
  《走读海南:风行龙江》

美丽乡村
  在绿野仙踪
  胜揽桃源
  风行龙江

一路风光一路歌
  看那一山一水
  闻那一花一草
  听那一鸟一虫
  醉入梦乡稻金黄

塘连塘,菡萏翠
  南望沟,巷道长
  到船湾,轻舟荡
  石头岭,百花香

美文龙江诗意浓
  一一《春润文渊》
  装满了殷殷的春夏秋冬
  张扬的真善美
  溶入血浓于水的老屋

走读海南,海南走读
  每一乐章,饱含浓浓的乡情
  每一诗文,散发淡淡的乡愁
  每一画面,溢满幸福之笑容
  每一词汇,意韵乡土之气息

龙江人的山,龙江人的水
  青山依依绿水长
  龙江人的景,龙江人的情
  任你来挥毫落纸云水间

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:20次 发图:32张 | 更多
作者:wang玲子 时间:2016-09-10 21:46:31
  好诗!姚老师应该拍了不少好照片啊
我要评论
楼主takesun 时间:2016-09-11 15:39:19

楼主takesun 时间:2016-09-11 15:40:17

这是走读人拍的
楼主takesun 时间:2016-09-11 15:40:49

楼主takesun 时间:2016-09-11 15:41:42

楼主takesun 时间:2016-09-11 15:42:06

楼主takesun 时间:2016-09-11 15:42:35

作者:梨花_雨 时间:2016-09-12 09:57:55
  很感谢姚老师一路热心的向导和帮助,以及给我们带来的动听音乐,非常棒~~感谢姚老师和石壁龙江本地的各位老师们对走读海南的大力支持~
我要评论
楼主takesun 时间:2016-09-12 12:12:37

楼主takesun 时间:2016-09-12 12:13:00

楼主takesun 时间:2016-09-12 12:13:41

楼主takesun 时间:2016-09-12 12:14:06

楼主takesun 时间:2016-09-12 12:16:35

作者:海天139 时间:2016-09-13 20:21:11
  欣赏,学习
我要评论
作者:拎风女子 时间:2016-09-13 21:03:59
  庭院漂亮
作者:小迹杂 时间:2016-09-13 22:29:17
  不错的记录。
我要评论
楼主takesun 时间:2016-09-14 10:18:44
  @拎风女子 2016-09-13 21:03:59
  庭院漂亮
  -----------------------------
  田园风光 美丽乡村
我要评论
楼主takesun 时间:2016-09-14 10:19:05
  @海天139 2016-09-13 20:21:11
  欣赏,学习
  -----------------------------
  学习!!!!
作者:沧海一粟miss 时间:2018-02-04 23:23:51