崖州藏美—乐东民间文化遗产保护大型图文展将于6月11日在海口隆重举行

楼主:夜泊2009 时间:2016-06-03 22:55:00 点击:398 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  迎接中国第十一个文化遗产日
  崖州藏美——乐东民间文化遗产保护大型图文展


  
  

  展览介绍

  汉唐以来,由八闽之地渡海登上海南岛的汉族先民,一部分纵深至当时人迹罕至、瘴疠弥漫却物产丰饶的古崖州(今三亚、乐东境内),与世居于此的黎族百姓融合交汇,各取所长,垦殖耕耘,繁衍生息,在琼岛南域这方热土上演绎了风姿焯灼却隐秘于世的古崖州文明。
  一批生活在琼南的民间文艺家,矢志不移,寻找遗落在崖州大地的文明碎片,收获颇丰。在乡村普遍凋敝的今天,作为古崖州文化重镇的今乐东县沿海一带,至今保留着浓郁的闽地方言、风俗人情、民间传说、礼仪祭祀、宗谱族志以及传统技艺,它们一脉相承;乡土生活、乡土情感如涓涓清泉,从不停息,悄然流淌。乐东乡村崇礼重教,乡贤士绅辈出,素以自觉参与兴盛文化之举而得乡人敬重。如海南省民间文艺家袁金华先生,甘居偏僻乡间,筚路蓝蒌于乡野,跋涉山林以求濒危之器,惟求抢救保护文物文化之事,历经40余年,在政府和相关部门的支持和帮助下创立了海南文化遗产最集中、最典型的海南民间博物馆白沙河谷本土文化园。其影响所及,收藏与研究蔚成风气,一批民间文艺家周长征,蔡宁、容族新、王秀芹、李是亨等,胝肩茧足,倾囊而出,在崖州土布、史前石器、黄流陶、黎族生产生活器具等专项收藏中,搜集、抢救了一大批散佚乡野的生产生活器具和濒危文物。这些民间文艺家的藏品,不仅具有记录、研究崖州地区黎汉百姓渊薮追源、劳动生产、民族交融、技术技艺、民俗传统等方面的重要价值,更唤起了人们对渐行渐远的农耕时代的温暖回忆,凝聚了人与人、人与自然、现在与历史之间丰富细腻的情感,是摸得到的历史,看得到的乡愁。
  值第十一个中国文化遗产日来临之际,海南省文联、海南省民间文艺家协会、海南省非物质文化遗产保护中心、海口骑楼投资有限公司以及中共乐东黎族自治县委、乐东黎族自治县人民政府联手海南乐东白沙河谷本土文化遗产学会,共同推出海南省民间文艺家的收藏品,展示乐东民间文化遗产保护成果专题展,承载着崖州文明的民间藏家、藏品首次得以整体亮相,赋予崖州之美、乐东之变以芬芳馥郁。
  本次成果展,所展藏品富有崖州特色,多为世界级非物质文化遗产“黎锦”、“中国棉纺织史活化石”崖州土布、崖州“龙被”、国家级非物质文化遗产“崖州民歌”抄本、黎族藤竹器、海南黄花梨明清古家具以及古老独特的黎族民间艺术“大安剪纸”等,不少器物为世所罕见、国内独有的瑰宝。此次也展出乐东本县自发创办的8家文艺刊物和部分志书村史等,以示乐东文化血脉薪火相传,生生不息。
  犹待春风化雨日,舆图重光古崖州!此次展出图片,仅为海南南部民间藏品之沧海一粟。民间藏品犹如一座富矿,等待挖掘、整理、展示,以唤起公众对古崖州地区的丰厚兴趣,弘扬海南文化,重建文化自信,则足矣。

  【组织机构】

  指导单位:海南省文学艺术界联合会
  海南省非物质文化遗产保护中心
  中共乐东黎族自治县委员会
  乐东黎族自治县人民政府
  主办单位:海南省民间文艺家协会
  协办单位:海口骑楼老街投资开发有限公司
  海南省文化遗产研究会
  海口南洋骑楼研究会
  海南君海湾置业有限责任公司
  海南大好商业投资有限公司
  乐东热风团队
  承办单位:海南乐东白沙河谷本土文化遗产学会

  【展览时间】2016年6月11至6月18日
  【展览地址】海口市中山路骑楼老街35号
  【开幕仪式时间】2016年6月11日上午九点
  【开幕仪式地址】海口市中山路骑楼老街35号自在咖啡后院
  【展览内容】
  一、崖州藏美——乐东民间文化遗产保护大型图文展(地址:海口中山路骑楼老街)
  1、乐东印象
  2、白沙河谷:政府保护文物成果专题
  3、周长征藏品专题
  4、容族新藏品专题
  5、蔡宁藏品专题
  6、王秀芹藏品专题
  7、李是亨黄花梨专题
  8、大安黎族剪纸专题
  9、乐东本土文艺刊物
  10、乐东部分方志村史
  11、崖州民歌手抄本
  12、舌尖上的传承——乐东味道
  13、夜泊行走记录
  14、商贸黄流
  二、国家非遗藏品展示(地址:中山路35号南洋骑楼文化展示中心二楼展厅)
  三、国家级非物质文化遗产项目现场展演(地址:中山路自在咖啡后院)
  1、崖州民歌演唱
  2、黄流八音演奏
  3、黎族、苗族民歌表演
  四、热风团队:舌尖上的传承-乐东味道全景视频滚动播放(地址:中山路35号南洋骑楼文化展示中心二楼展厅)
  五、骑楼老街讲坛:乐东文化现象(地址:中山路35号南洋骑楼文化展示中心二楼展厅)

  【11日开幕式主题活动安排】
  11日上午8点半至9点嘉宾在自在咖啡签到
  9:00开幕仪式开始(自在咖啡后院)
  9:40 国家级非遗项目展演:崖州民歌等现场演唱、黄流八音演奏、
  黎族民歌、苗族民歌表演等(自在咖啡后院)
  10:40 参观国家非遗藏品展(舌尖上的传承-乐东味道全景视频滚动播放(海口骑楼南洋骑楼文化展示中心)
  10:50民间收藏家成非遗主角-老街讲坛(海口骑楼南洋文化展示中心二楼)
  12:30活动结束

  【海口骑楼街乐东民展组委会机构名单】
  总顾问:孙 苏 孔 见
  总策划:蔡葩 陈 佩 林芳华
  总统筹:陈明发 管丽娟 郭义忠
  艺术指导:赵爱华 袁金华
  艺术总监:陈运山 陈积胤 邢 卫
  艺术助理:陈柏然
  编辑:孙 晓
  成员: 孙 迪 陈路晓 周长征 容族新 蔡 宁 李是亨
  王秀芹 叶孝良 吉承湖 孙发琼 孙小敏 蔡苏丹
  蔡苏彤 潘照庄
  制作支持: 海心广告

  【全媒体支持】
  中新社、新华社、中央电视台、海南日报、海南广播电视总台、南海网、南国都市报、海口日报、海南特区报、新海岸杂志、天涯在线海南一家、热风社区

  本次活动赞助商:海南君海湾置业有限责任公司
  海南大好商业投资有限公司
楼主发言:16次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主夜泊2009 时间:2016-06-03 22:55:58
  崖州藏美,乐东遗珠。作为古崖州文化重镇的乐东,至今仍保存着浓郁的崖州民俗文化和大量富有崖州特色的文化遗存。为宣传展示乐东厚重多彩的人文历史和丰硕的文化遗产保护成果,唤起公众对古崖州文化传承的丰厚兴趣,今年6月第十一个“中国文化遗产日”期间,得到海南省文联、海南省民间文艺家协会、海南省非物质文化遗产保护中心、乐东县委、县政府以及海口骑楼老街投资开发有限公司等的鼎力支持,由海南省民间文艺家协会主办,乐东白沙河谷本土文化遗产学会承办,拟在海口市骑楼老街举办“崖州藏美——乐东民间文化遗产保护大型图文展览”暨部分藏品展示活动,这也是生活在崖州大地的海南省民间文艺家首次联手、集体亮相,贡献珍贵藏品和精美图片,向省内外公众集中展示风采。
  
作者:雨下的时候 时间:2016-06-04 09:33:41
  泊叔果然爱天涯,俺找了半天密码才爬上来
我要评论
作者:月落雪云飞 时间:2016-06-05 09:18:30
  随走读海南去过乐东白沙河谷,这次是否还组织走读队友参加?
我要评论
楼主夜泊2009 时间:2016-06-05 22:36:50
  @wang玲子 @苴说 @火山石桥 @自游人阿端 @羚羊2009
  在线就编辑下哦。
楼主夜泊2009 时间:2016-06-05 22:40:02
  我们非常欢迎走读版各位网友届时光临指导、现场拍摄!
  制作精美的请柬。
  
  
楼主夜泊2009 时间:2016-06-05 22:43:15
  @wang玲子 @苴说 @火山石桥 @自游人阿端 @羚羊2009
  真的很希望6月11日上午能见到大家!
作者:梨花_雨 时间:2016-06-06 10:04:31
  @夜泊2009 已编辑好主贴,好活动,支持!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:多港峒客 时间:2016-06-06 13:18:47
  大美崖州!
  秦汉以降,华夏中央政权管治的版图屡经变化,国土“东南西北”四极所设州郡及城池,多半亦屡经变化,有的甚至难于稽考。崖州是自隋唐至清末一千四百年间,东南西北四极边州郡中,唯一极边地位不变、州治城池亦不变的州,历史悠久,传承深厚。
  崖州不少本土文化人一直不忘故里的历史珍宝,筚路蓝缕,收藏整理。作为与崖州结缘近半个世纪的外地人,我有幸认识其中的几位。看到展览单子上熟悉或不熟悉的名字,心里都不由得泛起敬仰之情。
  预祝展览成功!
我要评论
作者:月落雪云飞 时间:2016-06-06 21:14:55
  @夜泊2009 2016-06-05 22:43:15
  @wang玲子 @苴说 @火山石桥 @自游人阿端 @羚羊2009
  真的很希望6月11日上午能见到大家!
  -----------------------------
  这次白沙河谷谷主出席吗?
我要评论
作者:wang玲子 时间:2016-06-07 22:37:33
  好活动,支持!
我要评论
作者:xingge2010 时间:2016-06-08 09:28:40
  "崖州藏美—乐东民间文化遗产保护大型图文展将于6月11日在海口隆重举行"
  这是很好的活动!展现出海南西部的悠久文化历史,我们到各地不一定能了解到这么多的内容,希望"走读海南"各位网友积极参加!
我要评论
作者:羚羊2009 时间:2016-06-08 09:50:44
  展出期间会抽空去看展览的!
我要评论
作者:月落雪云飞 时间:2016-06-08 13:46:02
  @xingge2010 2016-06-08 09:28:40
  "崖州藏美—乐东民间文化遗产保护大型图文展将于6月11日在海口隆重举行"
  这是很好的活动!展现出海南西部的悠久文化 历史 ,我们到各地不一定能了解到这么多的内容,希望"走读海南"各位网友积极参加!
  -----------------------------
  11号那天你们能来参加吗?
作者:港湾人家A 时间:2016-06-08 17:29:22
  到时候去看看!
我要评论
作者:堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-06-09 08:42:48
  有空一定要去看!
楼主夜泊2009 时间:2016-06-10 00:37:57
  @堕落孤岛的折翼鸟 2016-06-09 08:42:48
  有空一定要去看!
  -----------------------------
  11日来吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规