[多港峒客·耕古拾遗]天涯古事

楼主:多港峒客 时间:2016-05-17 12:31:00 点击:1856 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主发言:7次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主多港峒客 时间:2016-05-17 12:33:54
  @多港峒客
  为便于索引,加文字版【提要】
  著名风景区天涯海角,有人说“只有一堆石头”,其实历史埋藏深厚。
  “州东五十里”的马岭麓,即今景区以东大兵村一带,是盛唐“落屯县”县治所在。
  南宋初,崖州名家“盛德堂”曾迁到马岭脚下南漏村避寇。宋末,景区那堆巨石是三巴大王陈明甫“凿石围栏,以养玳瑁”处,这或许是海南第一个规模海产品养殖场。
  明中期,这一带“没入黎图”,清末方志“移山缩地”,古迹最终迷失,只剩一堆石头。
  本帖试图阐明,天涯史实是如何在种种误读、误录、曲笔、淡忘之下,被一步步矮化、曲解、消弭的。
我要评论
作者:羚羊2009 时间:2016-05-18 16:00:12
  传说“惊天石”与“天涯石”是天然的一对,都是女娲补天的神石。一个安顿在山上,一个安顿在海滨,分工镇山镇海。

我要评论
作者:敢问2011 时间:2016-05-20 08:51:05
  海内存知己,天涯若比邻。发扬天涯文化!
作者:missyou0830 时间:2016-05-20 15:54:22
  点赞!
  学习!
作者:星箭 时间:2016-05-23 19:30:55
  惊天石在哪里
作者:猫小孩 时间:2016-05-23 23:31:32
  为楼主点赞
作者:齐树 时间:2016-05-24 09:37:38
  谁说是一堆石头的,胡说。没看见是好几堆吗
楼主多港峒客 时间:2016-05-24 11:53:49
  嘿嘿,3楼至7楼诸君的赐评,一并都谢过了!
  “惊天石”是在天涯海角景区以北不远的文门村附近。文门所在的“过岭盆地”古称过岭峒,有几十个黎族村,文门村风景不错,值得一游。
作者:深谷无名草 时间:2016-05-25 09:14:15
  文化底蕴,历史沉淀,历史内涵,海南都不缺乏。但唯利是图的开发严重忽略了历史与文化。看看天涯海角的开发过程,就是一种杀鸡取卵行为,在景区里弄几尊做工粗糙的雕像,在出口设一处陷阱一样的,让游客必须在其中拐来拐去的商场,就能代表历史与文化?
  忽略了尊重历史的开发,让天涯海角从一个花2毛钱就可以体验孤独天涯、椰风海韵的浪漫之地变成了一个花100元钱(还不包电瓶车)就看几块石头和必须进入商业陷阱的可怕之地!
  绝无攻击楼主之意,只是亲眼见证了那里的演变过程,看了楼主的照片引起了感慨,图片上的那些地方我都到过。说实话,当年的天涯海角比今天美得多,能引起人各种遐想。可今天的天涯海角变味了!楼主图片上介绍的大部分地方都变味儿了!
  • 多港峒客: 举报  2016-05-30 11:25:55  评论

9楼朋友:多谢写了这么多!您一定是本土资深人士,所言不爽之事,我有同感,这些投诉早就耳熟能详。 说来您当年还买过两毛钱门票,我初到天涯海角时,它还完全是野海滩,不费一文钱的,也没有什么游客。稍后挂个帖子回味一下,希望您能喜欢。
  • 深谷无名草: 举报  2016-06-02 09:18:12  评论

只是在海南生活了好多年,真心喜欢上了这里,这些年也为海南做了一些实事。可当年国家许诺的优惠政策一条没有兑现就不说了,因为海南本地朋友这些年也没少帮助我,这些比国家的那些承诺实在得多了。如今海南的开发建设严重偏离健康轨道,让原生态、淳朴的海南岛变得满目疮痍,面目全非,实在让人心痛。
我要评论
作者:gushuifc 时间:2016-05-31 09:11:11
  笔者是多半个海南通,在海南度过了20几个春
作者:文化寻根 时间:2016-06-02 15:35:46
  读好帖受益匪浅!
作者:黄育勋 时间:2017-03-18 22:08:42
  @多港峒客 2016-05-17 12:33:54
  大叔尽于知道你的网名多港峒客的来由的。原来你在三亚当过知青啊.
楼主多港峒客 时间:2017-03-21 13:19:07
  @黄育勋 2017-03-18 22:08:42
  @多港峒客 2016-05-17 12:33:54
  大叔尽于知道你的网名多港峒客的来由的。原来你在三亚当过知青啊.
  -----------------------------
  是的,在乐东县大安地区。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规