发现临高之美:去临高不看上一场人偶戏表演是遗撼

楼主:gushuifc 时间:2016-04-16 08:55:00 点击:639 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  发现临高之美:去临高不看上一场人偶戏表演是遗撼
  
  2016年4月13日,我们新媒体釆风团来到了新盈镇彩桥村,观看了地道的临高木偶戏表演,表演者手拿雕刻成活灵活现的着装亮丽的仙女木偶,随着临高方言的道白唱腔节奏,翩翩起舞,好不精彩达人。这场以木偶为主,以人为辅,声情并茂,楚楚动人的木偶戏演出,博得在场观看者的不断喝彩赞扬。
  1、彩桥村记忆
  

  临高人偶戏由来以久,据史料记载,临高第一个人偶戏班诞生在清康熙年间龙波松柏村的吳四龙班,戏班的班主名叫吳二央。松柏村的老人吳思牙回忆说:小的时候就听讲,每年的正月初二至十五的晚上,吳二央的人偶戏班都要在村里连续演出14场戏,年十六才开始出外演出。这个习俗延续了很久。吴思牙说,由于历史原因,至今松柏村从事人偶戏艺术的人都难于找到,为了纪念吳二央人偶戏班,村子里仍保持演人偶戏的习俗,每年农历三月十五期间都要外请人偶戏班到村里连续上演几场戏。
  2、人偶戏表演
  
  
  
  
  我们有机会在彩桥村看到了“仙女散花”这一场人偶戏演出是很幸运的。虽然吳二央的人偶戏班不能在松柏村得到延续,但是,在临高县全境,儋州、澄迈,以及海口部分乡镇得到流行传承。临高人偶戏2006年6月获得“国家级非物质文化遗产”保护项目。临高县也于2011年被文化部授予“中国民间文化艺术之乡”称号。
  
  同时,通过这场表演也使人感到忧虑,因为从事这场人偶戏的艺术人几乎都是50岁以上的女人,不免觉得后继乏人。为人保存这几位表演者的优美动作,特意进行了录像。
楼主发言:1次 发图:7张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:宏博搔主 时间:2016-04-17 13:52:14
  楼主可听得懂临高话,哈哈。
作者:yyd999 时间:2016-04-17 15:22:06
  传统戏剧类年轻人都没兴趣,传承有困难
作者:小白HLL 时间:2017-08-02 17:09:00
  想看看视频,一睹木偶戏举手投足间的风采
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规