【走读网刊第70期】我在昌江,听到爱情的歌声在响

楼主:大花猫华华 时间:2016-03-09 14:15:00 点击:2455 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主发言:7次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:梨花_雨 时间:2016-03-10 10:35:18
  这是每年春节,海南最热闹的花事之一。仿佛火红的候鸟,每年春天,木棉花自南向北,缓缓掠过南国辽阔的原野。海南的山山水水孕育了木棉火一般的精魂,而她的根系伸展于千山万水,以至于深广的海洋,吸纳着天地之精华。“木棉花,你为什么这样红,蓝天赐你灵气,大地润你娇容,你诗般的花语昭示我,珍惜春光,珍惜眼前人,珍惜幸福红……”

年年木棉开,年年我们都为木棉唱起赞歌,往期精彩网刊回顾:
  【走读网刊第33期】早春木棉,在南国赴一场火红的盛宴
作者:梨花_雨 时间:2016-03-10 10:40:23
  在此推荐海南本土原创音乐人阿侬子黎专门为木棉花写的歌:《吉贝花开》

词:陈得兴/阿侬子黎
  曲:阿侬子黎
  唱:阿侬子黎

弯弯小溪过呀过田梯
  情到深处不可代替
  侬在山坡水边思念你
  吉贝何时花开侬心里
  诶耶咦耶……
  吉贝吉贝你在哪里
  诶耶咦耶……
  侬为吉贝歌唱到天明

微微风雨过呀过田梯
  幽幽山谷繁衍生息
  若是千山万水知道你
  吉贝三月花开是常理
  诶耶咦耶……
  吉贝吉贝就在心里
  诶耶咦耶……
  侬伴吉贝歌唱到天明

木棉,棉,又作绵。古代又叫斑枝花、古贝,或有称攀枝花、吉贝者,所以“木棉花”也可称“吉贝花”。木棉花,是南方特有物种,主要分布海南、广东、台湾、广西、云南和四川南部,是广州市、高雄市以及攀枝花市的市花,而在海南岛上特别是黎族居住的中南部山区漫山遍野都是。故这首歌可叫《木棉花开》,其中歌中‘吉贝’则是一位黎家阿妹的名字,是花是人,带你聆听属于海南岛山谷黎家民谣情歌。
作者:小琴台 时间:2016-03-10 10:44:46
  木棉花的赞歌
作者:成月 时间:2016-03-10 23:54:07
  3月5日6日百草园组织听友50人到昌江赏木棉看核电登霸王岭玩棋子湾: 辞旧迎新金猴喜,阳春三月踏青去,昌江木棉着红妆,搔首弄姿欢迎你! 去年东行到北仍,今春西游赏红棉,更有神秘核电站,霸王岭下好风景。 呼朋引伴相约去,携妻带子全家欢;两天一夜故事多,踏歌起舞百草园。

作者:成月 时间:2016-03-11 00:10:01
  楼主的文字就是一篇优美散文,准备化为有声版在本周末下午的《百草园》栏目播出,再配上阿侬子黎的歌……
我要评论
作者:上善若水清Q 时间:2016-03-11 10:31:09
  木棉喜暖在南方
楼主大花猫华华 时间:2016-03-11 17:01:53
  @上善若水清Q 2016-03-11 10:31:09
  木棉喜暖在南方
  -----------------------------
  是呀,到了南边才能看到的美景
楼主大花猫华华 时间:2016-03-11 17:04:12
  @成月 2016-03-10 23:54:07
  3月5日6日百草园组织听友50人到昌江赏木棉看核电登霸王岭玩棋子湾: 辞旧迎新金猴喜,阳春三月踏青去,昌江木棉着红妆,搔首弄姿欢迎你! 去年东行到北仍,今春西游赏红棉,更有神秘核电站,霸王岭下好风景。 呼朋引伴相约去,携妻带子全家欢;两天一夜故事多,踏歌起舞百草园。

http://img3.laibafile.cn/p/m/243776462.jpg......
  看起来好欢乐呀
楼主大花猫华华 时间:2016-03-11 17:10:49
  @lshj589 2016-03-10 10:46:26
  景色的确不错
  是呀 好美
作者:xingge2010 时间:2016-03-11 22:14:53
  拍得好文亦美!
楼主大花猫华华 时间:2016-03-13 09:58:29
  @xingge2010 2016-03-11 22:14:53
  拍得好文亦美!
  谢谢O(∩_∩)O~
楼主大花猫华华 时间:2016-03-13 09:59:53
  特别感谢摄影师我自己@大花猫华华、@盛东、@游山游水、@影客蟹仙、@吴梅88、@秦人f
作者:灵芝仙子 时间:2016-03-16 15:43:26
  图文并茂,好文采!
作者:wang玲子 时间:2016-03-16 22:41:20
  美!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规