【走读网刊第69期】到海南人家吃“霸王餐”的机会来了

楼主:走读海南 时间:2016-03-01 09:59:00 点击:6756 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:梨花_雨 时间:2016-03-01 10:30:29
  海南军坡和公期应该说是海南民间最大的节事,甚至会胜过春节。更有意思的是,它是海南民间社会人情网络的一种联络纽带。一到这个时节,来者皆是客,认识不认识的人们都可以坐在一起如故友一般吃喝逗乐,分享各种地方特色、街坊邻居的趣闻轶事,其乐融融。

我们走读海南栏目曾在“非物质文化遗产”系列专题中重点解读过海南军坡和公期,详细请见:
  【走读网刊第17期】海南军坡节:从英雄崇拜到海南式人情味

有机会,一定要海南人家里过一回公期哟!附2016年各地军坡时间表(收集整理:@baibianajun ):
  2016年海南省8市县各地公期军坡日期(农历)
  骑行定安闹军坡(Dingan riding enjoy gunpo)

作者:梨花_雨 时间:2016-03-01 10:33:02
 。。。
作者:jindyluo 时间:2016-03-01 10:38:16
  海南话:公期大过年
作者:福尔摩斯雪 时间:2016-03-01 10:41:38
  [hou:涨姿势]求带吃公期
作者:小琴台 时间:2016-03-01 10:46:08
  以前初中时经常被同学叫去吃公期,场面很热闹。记得有一个环节是三百公撒钱,一毛两毛的,很多人围着他,抢到钱则代表好运。
作者:小琴台 时间:2016-03-01 10:47:05
  @jindyluo 2016-03-01 10:38:16
  海南话:公期大过年
  -----------------------------
  哈哈,是有这样的说法。定安的公期搞得很隆重,场景很热闹。
作者:chenxh1990 时间:2016-03-01 11:10:36
  海南海南公期棒棒哒
作者:港湾人家A 时间:2016-03-01 15:02:45
  几年前参加过朋友家的公期,印象好极了!
作者:wsonghn 时间:2016-03-01 15:32:05
  @走读海南
作者:wang玲子 时间:2016-03-01 17:44:44
  看着肚子就更饿了!
作者:xingge2010 时间:2016-03-01 23:47:13
  过“公期”,海南“吃货”的时节!
作者:羚羊2009 时间:2016-03-02 08:56:52
  海南美食的盛宴!
作者:chinashuguo 时间:2016-03-02 13:06:49
  海南举世无双的文化,如果全球范围还有第二例,请告诉我。。请吃请喝不要钱,来得越多越有面子,又烧钱又费力。换了大陆仔,你敢吃他一毛钱都打死你
作者:chinashuguo 时间:2016-03-02 13:08:27
  这种节日也说明了海南文化的善良大方,不计较,不过已经逐渐淡化
作者:周文伟2011 时间:2016-03-02 17:16:10
  太喜欢啦~
作者:小琴台 时间:2016-03-03 08:03:45
  @chinashuguo 2016-03-02 13:06:49
  海南举世无双的文化,如果全球范围还有第二例,请告诉我。。请吃请喝不要钱,来得越多越有面子,又烧钱又费力。换了大陆仔,你敢吃他一毛钱都打死你
  恐怕您说得有些偏激了,大陆朋友很多都是不错的。
作者:小琴台 时间:2016-03-03 08:06:46
  @周文伟2011 2016-03-02 17:16:10
  太喜欢啦~
  喜欢,记得去吃
作者:小琴台 时间:2016-03-03 08:07:34
  @xingge2010 2016-03-01 23:47:13
  过“公期”,海南“吃货”的时节!
  哈哈,吃货的节日。
作者:小琴台 时间:2016-03-03 08:08:42
  @港湾人家A 2016-03-01 15:02:45
  几年前参加过朋友家的公期,印象好极了!
  那您看到了以上说的仪式了吗?
作者:灵芝仙子 时间:2016-03-03 12:17:22
  前段时间去文昌吃来~~~
作者:ALANMENG 时间:2016-03-03 15:06:01
  话说谁能厚着脸皮去人家家里大吃大喝一点不脸红?

反正每次受邀请,我都带着礼物礼品去,多少也是个意思。

我是大陆的,我觉得凡事应该有规矩,就像冯小刚《老炮》里表现的那样,您说呢?
作者:ALANMENG 时间:2016-03-03 15:07:49
  得了便宜或者以占便宜为荣的,就别在这里胡逼咧咧了,一边吃着免费大餐一边骂海南人民或中国人民的,应该感到羞耻。
作者:longsong888 时间:2016-03-03 16:28:18
  @chinashuguo 2016-03-02 13:06:49
  +1
作者:叮当- 时间:2016-03-03 17:35:36
  赞!
作者:小琴台 时间:2016-03-05 22:40:54
  @ALANMENG 2016-03-03 15:06:01
  话说谁能厚着脸皮去人家家里大吃大喝一点不脸红?
  反正每次受邀请,我都带着礼物礼品去,多少也是个意思。
  我是大陆的,我觉得凡事应该有规矩,就像冯小刚《老炮》里表现的那样,您说呢?
  哈哈,您说的是,我们海南人的“等路”正是您所说的礼物礼品,文中有提到的。
作者:林胜心想事成 时间:2016-03-11 15:24:12
  大吃大喝,穷人只好打肿脸当胖子!!好吧
作者:海南二桶 时间:2016-05-17 08:49:25
  有心人热衷于此,大吃特吃就是,哈哈。目视主人也是乐观之人。
作者:海口好功能 时间:2016-05-22 15:38:38
  明年公期。楼主,你要请我们去你家吃公期不
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规