走读海南——迈进迈瀛村

楼主:果冻599 时间:2015-10-07 23:51:00 点击:2491 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

原定于2015年10月4 日的走读活动,因“彩虹”妹妹来作妹妹客,只好改期到6日。
  海口迈瀛村,也称迈仍村。但村内最有学识的老先生说,“仍”是错读错写错解,“瀛”是迈向瀛洲的意思,“仍”不能代替“瀛”。
  走读海南的摄友,在迈瀛村大门合影。

古水老师是这次活动的队长兼向导,边走边讲解。

本村的先祖侃公在此长眠,流芳百世。

举起伴随网友走过70期的队旗。

今日博龙湖。

苍屹山

苍屹山下仙人洞

前面说过的本村最有学识的老先生李教授。受古水老师之邀,出来为我们当导游。他说,古人认为迈瀛村是风水宝地,卧龙之地,苍屹山是龙头。历代官员常在此消暑逍遥,也为此处增添了名气。

美女与老屋。

村内的小孩和老人。

这断垣残壁是古时的约亭。

李教授说,这石碑由清政府所立,是为了保护苍屹山这一风水宝地——龙脉,(用今天话说应该是保护生态环境)告示人们不可以开山采石。但1958年为建一八七医院,这一古规被破。

李氏祠堂

从先祖侃公到李教授已繁衍二十几代。

琼山设市时的门牌

迈瀛村的旧村

羚羊2009老师在2013年8月13日的帖子《走过一村又一村 之四(2013.08.11)》http://bbs.tianya.cn/post-servantonline-3732-1.shtml
楼主发言:3次 发图:24张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:xingge2010 时间:2015-10-08 00:27:43
  好帖欣赏!
作者:梨花_雨 时间:2015-10-08 11:51:09
  为走读点赞,为楼主点赞
作者:港湾人家A 时间:2015-10-08 12:03:49
  欣赏!
作者:老老吴1 时间:2015-10-08 12:06:04
  欣赏学习了!
作者:自游人阿端 时间:2015-10-08 12:38:44
  照片上看古水老师 苍老了少许
作者:大力哥和小丽姐 时间:2015-10-08 15:44:02
  好贴,欣赏了。
作者:紫竹清风117 时间:2015-10-08 21:37:37
  欣赏!
作者:gushuifc 时间:2015-10-12 20:52:52
  苍屹山,自宋代以来都有名气,及至明代文人墨客留下很多诗句。它可以与博龙塘(湖)、紫霞山、对面的驭龙桥连成一片,经把水浮蓮清理掉,把私人养猪场拆除,把洞口的土挖掉,把紫霞山的乱杂藤去除,开辟成苍屹山公园,是海口市郊的休闲玩乐的好地方。
楼主果冻599 时间:2015-10-22 11:09:11
  多谢各位老师关注!
作者:xingge2010 时间:2015-10-23 11:28:43
  继续,有图再上!
作者:柴竹街人 时间:2015-11-10 20:46:08
  @张兄:
  谢谢此文,不为人知的故事我还是第一次听到。
  迈赢村是我的舅舅家,村民几乎都姓李,从家谱可知属李渊李世民后代。
  迈赢村也有感人的革命历史,上世纪30年代,大革命失败后,迈赢村是共产党地下秘密联络点,救护琼崖红军伤兵员地下“医院”,当年我舅舅家就住过多批红军伤兵员。
  还记得儿时经常来到博龙塘摘莲子。
作者:邢伯 时间:2016-03-05 22:10:22
  @柴竹街人 2015-11-10 20:46:08
  @张兄 :
  迈赢村是我的舅舅家,村民几乎都姓李,从家谱可知属李渊李世民后代。
  迈赢村也有感人的革命 历史 ,上世纪30年代,大革命失败后,迈赢村是共产党地下秘密联络点,救护琼崖红军伤兵员地下“医院”,当年我舅舅家就住过多批红军伤兵员。
  -----------------------------
  从家谱可知属李渊李世民后代?吹牛皮
作者:猫小孩 时间:2016-03-07 12:45:26
  @柴竹街人 2015-11-10 20:46:08
  @张兄 :
  迈赢村也有感人的革命 历史 ,上世纪30年代,大革命失败后,迈赢村是共产党地下秘密联络点,救护琼崖红军伤兵员地下“医院”,当年我舅舅家就住过多批红军伤兵员。
  -----------------------------当地人讲壮侗语,来自广西贵州带的少数民族,跟李渊毫无关系。
作者:听雨茗 时间:2016-03-16 10:14:02
  谢谢分享!
楼主果冻599 时间:2016-03-24 17:17:08
  统一答复:多谢各位老师的关注与鼓励!
作者:hnlaomie 时间:2016-08-05 18:27:36
  苍屹山下有神仙洞,据说能通到走马桥。

近七里,远七里,不近不远在七里。
作者:shuangchuang 时间:2016-08-08 10:44:23
  这个村还有仙人洞?遍地楼房了
作者:期货交割 时间:2016-08-09 14:52:47

这是傍晚湖里划船的美景
作者:蟲蟲三 时间:2017-08-09 17:11:30
  何时能真正留住乡愁?谢谢分享
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规