回忆西沙的那些事(续帖)

楼主:gushuifc 时间:2015-09-25 10:52:00 点击:4857 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  前言
  本来是随意在紫竹清风的“踏浪西沙,那蓝色的梦”文章上跟帖的,写了自已第一次去西沙永兴岛坐船的经历与体会,哪知道跟帖之后就想接着写,就干脆以《回忆西沙的那些事》继续跟帖,后来就写得越来越多了,好象开了闸门就关不住了。可是想想这样对原创的风格不一致了,也文不对题,所以,才有了此文由跟帖变为原创变为独写,即《回忆西沙的那些事》。由于,自已去西沙的次数太多,对西沙岛上发生的有趣性记忆犹新,虽然那些事已经过去,以后估计也不会再出现了……,至此原创之后尽可能把那些事写完,既使一时没有写完,也可以续写。
  1.我的第一次上西沙永兴岛
  西沙群岛是一个美丽梦幻的地方,那里有着闪耀珍珠般光芒的南海礁屿,发光的沙滩,雪亮排排浪花连接蓝天,是一个神奇又令人向往好去处。然而,交通不便,加上地域条件特殊,使想去西沙群岛的游人欲罢不能,心中老是牵挂着如何早日登上这一令人神奇美丽梦幻的宝岛。本编主要是工作上便利,有机会去西沙10几次,留下了西沙那些事的回忆。
  大概是1992年前,从清澜港到永兴岛坐的船是“西鱼120号”,“西鱼705号”。记得第一次上岛是1988年11月,坐的是“西鱼705号”,我作为海南省成立之后第一批上岛接管广东省移交的工作任务,那次是跟广东省管业务欧同志一起去的,就我们两个人。那天,船颠的要命,浪涌又大,许多人胆水都吐出来。从甲板上算起第二层的房间是船上工作人员睡的,由于船员要上夜班,当时,我们就睡在船员的房间,风浪大起来,房间内所有的物品全部掉下来,叮当叮铛响,睡在床上根本睡不着,身体两边颠来颠去,特别是涌大更难受,一会儿低一会儿高。后来就横着睡在房间的甲板上,头脚跟着浪涌颠,这样还舒服一点,迷迷糊糊的闭着眼晴,在海上颠了18小时才到了永兴岛。这一回记忆犹新。
  2.西沙永兴岛的节日
  永兴岛是三沙市最大的岛屿,岛上的节日不是国庆节,也不是春节,也不是八一建军节,而是接船、送船的那一天,那天的时间是无法固定的,也是无法预测的。
  从海南岛到永兴岛的运输交通,主要是船运,早期的船是法国造的100吨西魚120号,广州造的300吨西魚705号,海南建省后造的琼沙1号,2号,3号船,这些都是人、货混杂运输的船。另外粤海108、109号船是西沙工委从海口港租来运建筑材料的,这些运输船也可以坐人,但是没有睡觉的床铺,愉林港部队的供给船只要有位置,地方人员也可以乘坐。除了以上的船只之外,间有部队的小型飞机以及运7、运8飞机,这些飞机也可以坐人,但并不是每个去西沙永兴岛的人员都能坐得上的。
  由于天气等诸种原因,过去,一趟船期至少是20天,或一个月,或一个多月。每当船只开进永兴岛港口,就如过节日。这时是全岛军民人数最多最集中最热闹的时刻,盼啊,望啊,心情各种各样的都有,已经等待在码头的人们和部队官兵心情是何等焦急又何等兴奋,等待着什么,盼望着什么?岛民盼望着家里人捎带来的物品和信件,官兵们盼望的心情更多,除了物品之外,更多是家人,恋人的信件,由于时间的耽搁,有些人当场拆开信件就马上嚎啕大哭,原因估计是家里有不幸的事现在才知道。接船得到从家里带来的食品几乎都是共享的,收到的信件如果是恋人写来的,几乎是公开的密秘。
  送船,送船也是岛上节日,送船就是送走船只离开永兴岛返回海南岛,这是最难舍难分的时刻,这一天的下午五点钟,岛上的军民早早就汇集码头,有对探亲亲人的千咛万语,有拿着香烟到处分发的离岛人员,也有躲在远地方看親人上船的。特别是退伍离岛的兵哥哥,与留岛服役的兵哥哥相互抱头大哭,三年了,兄弟之情战友之情怎能忘啊……
  如今,新的“三沙1号”船已经投入使用,坐人也多也舒服,速度也快,加上原有的“琼沙号”船,船期也基本保持半个月一趟,手机通信正常,这样与家人通信及回家就很方便多了,不象原来那样牵肠挂肚的。
楼主发言:8次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主gushuifc 时间:2015-09-25 10:56:24

  
  这张照片是2004年2月拍的。更早以前的照片一时还没找到。
我要评论
楼主gushuifc 时间:2015-09-25 10:58:40
  3、永兴岛的阳刚气
  海南建省之前与建省后的五年内,岛上女性极少,傍晚冲凉大伙用的水都是含硫磺较多的井水,从房屋顶上流下来的蓄水几乎是用来当生活用水。冲凉是男儿最爽的时刻,大伙都站在水井边放开裸浴,阳刚之气暴露无遗。由于岛上时间充足,一般晚歺习惯定在下午5点钟就吃了,剩下的时间要去赶小海,拾海螺,抓海魚,打鳗魚。一旦某个单位来个女性,消息很快地传遍岛上,好多男性都来凑热闹了,为的是目睹一下女性的容颜。作为女客人,一般是拿出从海南岛或自已家乡带来的糖果、香烟、水果让来访者分享。
  有一次,那是1989年4月,我们对口单位组成业务检查工作组,第一次代表省级单位上岛去检查工作。我和一男二女共4人到永兴岛,当时,我们都很年轻,特别是二位女士,又年轻皮肤又白,其中有一位女士穿的裙子长不到膝盖,大腿又白嫩,走路起来轻飘飘的,我们5点钟吃完饭之后,从宣德路慢步去北京路,因为那里是西沙的商业街。宣德路两边当时住着部队的一个工程连,我们4人从宣德路走过,正好部队官兵蹲在地上围着吃饭,看到我们缓缓走过来,他们几乎都停下筷子,目视着我们,我漸渐发现不对劲了,赶紧催促步子迈快点,以免影响别人吃饭。
  可见,当时男性仅有阳刚之气还不行,对女牲还是充满饥饿、渴望。
  当时,岛上的女性,平时只有地方医院护士1名,水警区医院护士1~2名,部队招待所约2名,商业店约2名,反正平时不到10女性在永兴岛上。这些岛上的女性也是希望与男性多交往的,但是,纪律严明,她们在岛上还是遵守纪律的。时间待久了,心情也难免有烦燥的。
  记得有一次,我陪外省几位技术人员上岛维修设备,省外一位技术人员膝盖损伤,肿得很大,我们跟他到部队医院看外科,外科只有一个女的,是医生又是护士,她在处方上写好日期之后,就问病者姓名,问答说“弓”,你叫老“弓”吧,因为平时在家大伙都叫他老弓。“弓”与“公”同音,女医生以为是让她叫“老公”,当场就发火,说这么大了没点文化教养,后来经过解释总算平熄。经过她包扎处理之后,我们赶快走开。回来之后跟别人再说这事,人家说,她是这样脾气的人,不能开半句玩笑,平时对病人态度也不太好。
  4、西沙赶海
  赶海是在海水退潮时间进行,退潮的时间一般相隔15天,在退潮的这一天,时间到了下午4点钟海水已经退得较干了,到傍晚6点钟后就逐渐涨潮,第二天早上也有一段时间是退潮的。退潮时海水离岸边约700米的距离海水是较干的,水深最多是过膝盖而。我们赶海就是在时间段内,在一定的海域范围内下海的。
  说起赶海还是有趣的,上岛时如果能赶上机会最好还是体会一下。赶海前,个人准备是一双胶底鞋,一个袋子,一根带钩的钢筋,手套,最好是还有头灯。
  赶海,大量的是拾各种贝螺,有红头螺、纽扣螺、虎斑贝等,而且红头螺最多。抓石斑魚是最好抓的一项,退潮时,魚类都往珊瑚礁石的洞缝里钻,露出尾巴,我们只是带好手套伸手抓就是了,如果发现鱼儿在水里游,就用手上的钢筋打水,鱼类也就赶紧钻洞了。带来的钢筋还有另外的作用是,看到海鳗魚就用钢筋打,然后抓它。
  赶海一定要注意海域的范围,不能往深处去,也要注意时间。发现有涨潮的迹象就要赶快往岸边撤,不可留恋。
  有一次,我带海口晚报的一位记者到永兴岛,刚好是退潮期,他跟穿裙子的妻子一起赶海,由于他们是外省人,老婆长得又白又好看,下海还穿裙子,刚开始为了不让裙子弄湿,裙子不断往上翻,几乎见到底裤,许多在岸边看热闹的人,一开始就注视着他们。那一次他们赶海,天已经开始黑了,不见人影,潮水又慢慢往岸边回流,大伙都在岸边呼叫着,没见回声,我也很耽心,急忙叫我们对口下属单位且水性好的人下海去找,约十几分钟才看到一个白点慢慢走来,原来记者的老婆是穿白色裙子,他很艰难的抱着老婆向岸边一步步地走,当时场景是浪漫又危急揪心。人总算平安无事。
  4、永兴岛钓魚,抓螃蟹,网抓魷魚
  (1)钓鱼
  说起在永兴岛钓鱼,谁都比不上长期坚守在永兴岛工作的魏启强同志。
  钓鱼,准备的用具是:一盒鱼钩或梅花钩、铅粒几个、胶丝一捆,而且用一块板绕好、剪刀一把、小刀一把、网兜一个。鱼饵不带,只准备几块生螺肉或鱼肉就行了,钓到鱼之后,用刀切鱼肉当鱼饵,也不用浮标、鱼杆。钓鱼的时间一般选在11点30分到16点,这段时间海水渐渐退潮,下到大海的深度,水一般不过胸部,水太深了危险,也用不上力甩鱼钩。所带的网兜用绳子系在腰间随水漂流。抛鱼饵时,随着铅粒的重力一甩,就可达到自己要想的位置,抛出鱼钩后要要两手抓好胶丝,凭感觉胶丝动了,就赶紧收胶丝,一条鱼就进入自己的网兜了。在海里钓鱼,第一要懂得游泳,第二是要有经验,第三要有毅力和耐力。钓鱼时,首先要选好有珊瑚盘的位置抛鱼饵,因为太阳晒,鱼都往那里钻;如果在那里钓了十几分钟没见胶丝动一下就赶紧那地方,因为那位置估计有人钓过或者没鱼在那里休息。
  在海里钓鱼是很累的活,要站在半腰以上的水中,抛甩鱼钩是要凭肩膀臂力的,而且两手一直拿着胶丝,随时做好拉丝的准备。去钓鱼一次回来,胳膊又酸疼头也不舒服,两眼一直注视着鱼饵的位置,加上海水的闪耀波动眼睛会发红。有些人第一次钓鱼空空的回来,也并不奇怪,主要是没有经验,体力也跟不上。岛上的魏启强同志钓鱼几乎是不会空手回来,一次钓几个小时最多的时候就有20多斤,每次10多斤是常有的事,一旦他只钓几只鱼回来,则有许多人是空着回来的。我们上岛时,如果没鱼吃,都叫他想办法。
  (2)沙滩抓螃蟹
  沙滩抓螃蟹一般是在晚上,最好是有月亮。这是一项既简单有趣又美餐的活动。晚上,螃蟹都在沙滩上挖洞栖息,我们只带手电筒和桶就行了。藉助于月光,我们很容易找到螃蟹洞,用条木棍捅进去,螃蟹就会跑出来,在沙摊上猛跑,我们用手电照着它跟着它,它不再跑了,就轻而易举的抓到,即使被它咬到也不要紧,因为不怎么疼。它要跑到水里也是离岸边很近,我们随手都可以在水里抓它。一般5、6个人去抓,有时候约两小时就可以抓到一桶,拿回来用水洗干净,马上煮螃蟹粥,可以够10到20个人吃,真是香甜可口,这种螃蟹个头不大,外壳也不厚,吃的时后可以连壳一起嚼烂吞到肚子里。真是有钱是买不到的口福。
  (3)网抓鱿鱼
  网抓鱿鱼的“网”不是那种专门制作的胶丝网,而是蚊帐。抓的鱿鱼是很小个子的,体质最大不超过母脚趾。网抓鱿鱼是要逢有季节才行,一般是每年10月份到11月份。这段时间,晚上有月亮的时候,那些小鱿鱼是成群到达海边的,只要发现了,用蚊帐一捞就有成百只。小鱿鱼很好发现,成群之后会发出一片绿光,我们走在沙滩上就很容易发现并采用网抓,回来之后又是一顿美味粥,我一下吃了几碗,撑不下去了还想吃,确实太好吃了。
  回想起西沙永兴岛的这些事,真是有点留恋。


楼主gushuifc 时间:2015-09-25 11:02:46

  
  这是2007年与古内在西沙石岛上留的影

  
  这是西沙的另一角,拍于中午
作者:梨花_雨 时间:2015-09-25 12:06:56
  @gushuifc 2015-09-25 10:56:24
  
  这张照片是2004年2月拍的。更早以前的照片一时还没找到。
  -----------------------------
  经鉴定,帅哥一枚!!!
楼主gushuifc 时间:2015-09-25 12:56:15
  哪位斑竹,请把这句话【本来是随意在紫竹清风的“西济”文章上跟帖的】改为以下的话,即:
  【本来是随意在紫竹清风的“踏浪西沙,那蓝色的梦”文章上跟帖的】
作者:梨花_雨 时间:2015-09-25 16:52:49
  @gushuifc 2015-09-25 12:56:15
  哪位斑竹,请把这句话【本来是随意在紫竹清风的“西济”文章上跟帖的】改为以下的话,即:
  【本来是随意在紫竹清风的“踏浪西沙,那蓝色的梦”文章上跟帖的】
  -----------------------------
  已改
作者:停建核电站 时间:2015-09-26 09:37:07
  我见过的写西沙最实在的贴子。几个女的呆在一群男人里,确实心情不好。
作者:自游人阿端 时间:2015-09-26 20:37:09
  恩 楼主是好好写一写了
作者:老老吴1 时间:2015-09-27 01:48:52
  好,翔实的记录西沙,待续……
作者:xingge2010 时间:2015-10-01 18:08:08
  古水,写,继续写!听在岛上工作的人说,岛上凈是男人,工作半年后离岛返琼,听说见到老母猪都觉得漂亮!
楼主gushuifc 时间:2015-10-17 20:07:11
  6、人生第一次坐猎潜艇
  长期在西沙群岛工作的岛民,生活是很单调的,心中的苦涩只有自己知道,特别是轮到你休息暂时离岛的时候,一时没有船坐回海南岛,就要在永兴岛待着等船。你整天盼啊,望啊,几乎每天都要到港口那里走走看看,看有啥船到永兴岛,反正能离开永兴岛的就行。
  记得有一次,我去永兴岛的属下单位执行排忧解难,上岛之后紧紧张张的争取时间完成了任务,哪知道任务是完成了,没船返回,
  只能加入等船的行列。一直等啊,盼啊,等了半个月,有人告诉我说:有一条船明天要到永兴岛,我当天晚上根本无法入眠,第二天上午九点多钟就到港口去看,是有一艘船在港口卸货,马上问船长,他说在永兴岛卸完货以后还要去背别的岛,心里凉透了,真衰。直到有一天上午10点钟,岛上的工作人员告诉我,有一艘部队的猎潜艇中午要回三亚港换防,问我坐不坐,还说猎潜艇的航速很快,心脏会受不了的。我毫不犹豫,叫他赶快跟我联系让我坐上猎潜艇回三亚港湾。这天,我午饭也不想吃了,赶快在11点钟坐上了部队的猎潜艇,通过熟人找关系,我还能睡在水兵的床上,船舱空气闷热,柴油味又浓,还好有台转的风扇。那位水兵走过来问我,吃过午饭没有,我说没有,他马上舀来一碗绿豆汤,我端着这碗绿豆汤心里多激动,注视着那位水兵,一阵子不知道说什么好。吃完绿豆汤,猎潜艇马上就启航了,开始出港时还没感觉什么,出港之后,猎潜艇就像飞鱼那样穿浪而去直往目的地。猎潜艇一高一低的劈波斩浪而去,勇往直前。我拼命的用两只手抓住两边床沿,心脏跟着船儿一上一下,都快要蹦出来。下午5点多钟猎潜艇到了三亚港,距离182海里,每小时30节的速度。
  真是由衷的佩服水兵同志,整天坚守在艇上摇啊摇,动啊动,荡漾在一望无际的海疆。汗水没少流,皮肤没少脱,为了祖国的南疆,为了家人的安康,为了祖国人们的和平安宁,眺望天边无际的蔚蓝,借着阳光把个人情感撒在海疆,不由身己的向水兵致敬。遗憾的是下船时,那位水兵还在忙着工作,来不及向他致谢,更遗憾的是连水兵的姓名也没问清楚。真是感谢那位水兵给我舀来一大碗甜甜的绿豆汤,现在回忆起来好像还甜在心坎里。
作者:wang玲子 时间:2015-10-20 09:17:38
  继续听西沙的故事!
作者:c86016012 时间:2015-10-20 20:56:07
  写的很好,楼主继续。多发些图片!
作者:iadmin 时间:2015-10-21 09:49:49
  楼主继续
作者:鹿仙人 时间:2015-10-21 11:39:02
  很好看,楼主继续
作者:xl8824 时间:2015-10-21 22:20:39
  守岛的子弟兵
作者:xingge2010 时间:2015-10-23 11:35:29
  鼓励继续写下去,把西沙人写出来!
作者:lcx581 时间:2015-10-27 15:45:09
  赞一个。
楼主gushuifc 时间:2015-10-30 11:51:06
  7、在永兴岛进行实弹射击“仅”得零环
  西沙群岛自从中国海军派上尉张君然于1946年9月收复主权之后,一直以来都是属于战备战略要地。很长的一段时间内,凡是长期在岛上工作人员都必须带枪,每个人都配有一支步枪或冲锋枪,遇到战备情况马上投入战斗。我第一次上岛是临时性的没配备枪支,可是再三交待,一旦晚上出现敌情,马上进入就近的防空洞。特别是中越西沙海战之后,晚上久不久就有武装特务上岛侦察骚扰。有一次早上,我在岛上还看边防公安局抓了约10人偷渡到永兴岛的渔民,他们正在集中一间房子内,蹲在地上吃着我们提供的馒头,他们是晚上坐上簸箕船偷渡过来的,因为我看到屋子的前面有一个大大圆圆的竹子编制且塗上黑黑的簸箕。听边防局的同志说,要通过外交部把他们送回去。岛上有星棋罗布的战壕、碉堡、掩体、地下室以及瞭望塔,它们都连成一片。直到现在永兴岛上还留有个别的碉堡。
  2001年11月全岛进行民兵训练,进行实弹射击。我刚好临时上岛,也参加了实弹射击,那一天,我10发子弹全打飞了,得零环。我真的不敢相信,因为我原先是参加好几次实弹射击的,至少的成绩是优良以上,没有打飞的。打完子弹之后,部队的人来验枪,也没有异常。我想想,一是很久没训练过,二是太阳暴晒,沙滩刺眼,根本看不到靶心的位置。有一位刚上岛工作的女同志也是实弹射击,打了0蛋,不过她训练了几天后重新打过就得了优良的成绩。
作者:阿海南 时间:2017-08-23 14:52:51
  在和平安宁的环境下生活的人们是没有这些的经历的,很新鲜很有趣。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规