踏浪西沙,那蓝色的梦

楼主:紫竹清风117 时间:2015-09-18 20:33:00 点击:6880 回复:97
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  本帖图文/羚羊2009、紫竹清风
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楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 20:40:39
  不知是今生的情缘,还是心灵的默契,我们有时总会梦想到一个地方,它远在天涯,却近在心里。我们曾经相约,今生今世,一定要找个时间,远涉烟波浩渺的南海,亲身到我们的父辈自古以来曾经生活和辛勤创业、从事捕捞生产的西沙群岛看看,去看看那云飞浪卷、闪耀着珍珠般光芒的南海礁屿,去感受那绿树银滩、一碧万顷的迷人风光,去岛礁上与渔家大叔一起撒网甩钓,与他们闲聊,晚上听他们讲述几天几夜也讲不完的南海诸岛的奇事与传说,讲讲那些历尽风霜的点点滴滴,还有那些用血汗甚至生命累积下来的曾经岁月……
  
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 20:44:29
  在这个夏天就要结束,似乎已经看到秋风飒然吹起的时候,我们航行在海上,相约在梦想的航程上。下午17时登上“琼沙3号”船,17时35分起航。出清澜,过东郊,椰林、沙滩、鱼排,还有巡航归来的舰艇接连从眼前晃过,人站在甲板凭栏边,心情就像是那溅起的浪花一样,舒畅欣然。
  
  登上“琼沙3号”船
  
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 20:48:04
  巡航归来的海警船
  
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 20:50:43
  出清澜,过东郊,椰林、沙滩、鱼排,还有巡航归来的舰艇接连从眼前晃过
  

  
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 20:52:36
  
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 20:55:32
  人站在甲板凭栏边,任海风吹着,面对着海景,总是想多拍些照片
  
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 20:58:12
  到西沙不易。有人说到西沙有二大难:其一,是乘船难。由于三沙市政府的所在地永兴岛,大部分地区仍属于军事管区,不经批准是无法前往的。过去,“琼沙3号”船一般半月开往西沙永兴岛一趟,如遇上强台风,或海上风浪太大,则会延期开航。出行者拿到船票了,定好的航行日期,会被通知改期,或要求在海口或文昌清澜等待,哪一天船能够升锚启航,要待到台风过后视海上情况而定。
  其二,是乘船过程的煎熬。从清澜港到西沙永兴岛,十五个小时的航程,两千多吨的轮船在海上也就如同一叶扁舟,在海浪中颠簸起伏,即便老西沙来来往往,遇上大点的风浪,也少不了晕船。在我没去西沙前,有位曾在永兴岛当过兵的兄长对我这样形容晕船情形:晕船严重时,先吐出胃内所有的食物,接着就吐苦计,吐到胃里一无所有时,人就会一次次地干呕。有些人因晕船难受变得六神无主,欲从甲板上跳进大海的想法都有。当然,想归想,没有人因晕船而去跳海。对于第一次远航的人来说,遇上大风浪,晕船总会是难免的。到三沙或者说去西沙,最好是选择上半年去比较好,下半年由于受海潮和台风的影响,乘船途中晕船的可能性要大些。
  现在新的“三沙1号”船已于今年一月投入使用,7800吨的排水量,抗台风和平稳性等各方面强多了,而且往西沙永兴岛的航程时间也大大缩短,由原来的单程15小时缩短到9至10个小时。现在基本上一周都可以往返一到两次,真的方便多了。
  无论是过去的“琼沙”系列补给船,还是现在的“三沙1号”补给船,它们在大海上航行,书写着一曲又一曲可歌可泣的西沙之歌。从1978年国家批准建造和运营“琼沙号”,到“琼沙2号”、“琼沙3号”,再到现在的“三沙1号”,相继有四艘补给船接替航行于海南文昌清澜港至西沙永兴岛之间,使命特殊,年复一年,战风斗浪,开辟出一条“西沙航线”,接送西沙群岛人员上下海岛,为西沙驻岛军民送来食品、淡水等物资,被西沙军民亲切地称作西沙“生命之舟”。
  
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 21:05:50
  
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 21:13:48
  我们的运气还算好,船出清澜,驶过东郊,进入大海。眼下,天气晴朗,风平浪静,波澜不惊。此时此刻,在人生的轨迹上,在时间的长廊里,我们站在甲板上,遥望着无际的海面,任海风吹拂着,让思绪插上快乐的翅膀任性飞扬。
  由于有过多次乘轮船往返海口至广州的经历,在往西沙的航线上,几乎没有晕船的感觉,于是船顶甲板便成了我的观光平台。
  
  

  第一次前往西沙的人们,驿动的心情,体现在欢跃的过程之中
  
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 21:20:44
  船破浪前行,落日的霞光照亮了整个海面,海鸟不时在海面上列队飞翔,一只只小飞鱼不时跃出水面滑翔,引起海鸟表演起急速而高难度的跳水动作,顷刻之间,嘴尖上已叼上一只鱼儿展翅飞翔而去,转眼间便消失在落霞之中。
  在大海上航行,看晚霞是格外令人心情激动的。泛红的海面,变幻着闪耀着金红色光芒的云霞,时而似一群奔腾的天马,时而似一头叫不出名字的怪兽,时而又变成连绵的琼阁宝塔。变幻莫测的云霞使人心潮澎湃、浮想联翩。桔红色的落霞,映红了深深的海洋,映红了整个船顶甲板,也映红了每个看海人的脸庞。
  

  

  

  
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 21:22:28
  

  
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 21:23:20
  
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 21:26:59
  当夜幕刚降临,在西面夜空中,伴随着落霞余辉而格外闪亮的金星就出现在人们的视线中。南海的夜空,海天一色,一片纯净的蓝。闪耀着密密麻麻光点的银河犹如一幅朦胧的淡白色的绸布悬在头顶,牛郎、织女星座,还有北斗七星,以及平时很难看清楚的北极星都显得格外醒目,又大又圆,还有数不清的叫不出名字的星星,像一盏盏小灯闪烁着迷人的光芒。
  

  

  
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 21:28:10
  看南海的夜空是令人兴奋的,于是我到船舱里找来草席,辅在船顶甲板上,躺下来像孩儿般地数起星星来,不时看到有流星飞速划过夜空,让人想起儿时读过的郭沫若的《天上的街市》诗句中描述的情景:一颗颗划过夜空的流星,多像神仙们提着灯笼在银河中游街。而更令人童心大发的是,躺在船顶上,竟然还很清楚地看到人造地球卫星,像星星一样,一闪一闪缓缓地划过夜空。我们从晚上七点到十一点,躺在甲板上,共看到十几颗人造地球卫星在夜空中飞过,感觉奇妙得令人不可思议。
  一堆人坐在船顶甲板上闲聊,有个多次到过西沙的帅哥饶有趣味、一个接一个地说着西沙的故事与传说。讲着讲着,还说起西沙的鬼怪之事。据说,在西沙永兴岛日本遗弃碉堡附近,每当夜深人静之时,有人偶尔会看到日本女人的鬼影在哭。在海边,夜晚四周显得格外沉静,只有风吹着树叶的沙沙响声。散步在海边的人,兀然间,在摇晃的树梢上,隐隐约约借着朦胧的月光,看到穿着白色的衣裙、在轻轻跳跃的外国女人……吓得几个美女听不下去了,捂着耳赶紧跑回船舱。
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 21:39:21
  带着兴奋的心情,我们回到船舱。不知怎么的,是久不乘船的缘故,还是一下子不适应在大海中头枕波涛而眠,抑或是心情过于激动,弄得自己难于入睡。躺在床上,翻来覆去,想着白天海上的情景,耳畔隐隐约约不时传来《西沙,我可爱的家乡》的歌曲。不知道是幻觉,还是白天船上广播里多次播放这首歌曲的缘故,真想不明白,半夜了,还有人在不停地小声唱着歌,一直唱到天亮。失眠是难熬的,但头枕着波涛,耳边幻觉般地萦绕着动听的歌曲,这种感觉算是一种妙不可言的心灵慰藉。于是自己干脆在心中默默地唱起来:
  在那云飞浪卷的南海上,
  有一串明珠闪耀着光芒,
  绿树银滩,风光如画,
  辽阔的海域,无尽的宝藏。
  西沙 西沙 西沙 西沙,祖国的宝岛,
  我可爱的家乡,祖国的宝岛,
  我可爱的家乡,我可爱的家乡!

  在那美丽富饶的西沙岛上,
  是我祖祖辈辈生长的地方,
  汗水洒满座座岛屿,
  古老的家乡繁荣兴旺。
  西沙 西沙 西沙 西沙,祖国的宝岛,
  我可爱的家乡,祖国的宝岛,
  我可爱的家乡,我可爱的家乡!
  …………

  心中默默地唱着、唱着,不知不觉、不知哪个时辰总算进入了梦乡。
  
  
  

  



楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 21:46:12
  清晨,一声长长的汽笛声把我从迷迷糊糊的睡梦中惊醒,我拿起相机就往船顶甲板跑。登上甲板才发现甲板上已经有很多摄友在拍照。朝霞映红了东方的海面,把船板照得金碧辉煌,海鸥煽动着翅膀吱吱嘎嘎紧随着航迹穿梭飞翔。在东方海面上,出现变幻迷人的云景,引起摄影爱好者的一阵兴奋,不停地按动相机快门。有位摄友说:“南海的早晨,什么奇景都可能出现”。是的,南海的早晨,有变幻多姿的云霞奇景,有浮现在远方如海市蜃楼般时隐时现的岛礁,令人生出无限遐想。对于摄影爱好者来说,能到西沙进行拍摄活动,这确实是梦寐以求的事情。
  

  天刚蒙蒙亮,雾气很浓,已经有摄影者在船顶甲板了
  

  变幻莫测的南海朝霞
  
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 21:51:10
  早上7时40分,在白鲣鸟的叫声中,西沙永兴岛出现在我们的视线里。这时,甲板上的人们雀跃般地跳起来,不时传来“西沙,西沙,我们来了”的呼喊声,人们兴奋地向着远方频频挥手。
  白鲣鸟是西沙群岛的主要鸟类,主要集中西沙群岛的东岛。其全身洁白,很善飞行,早出晚归,飞行方向随季风变化,很有规律。其具有很强的识别能力,无论飞离栖息地多远,都可以十分精确地返回。渔民在海上作业,可根据白鲣鸟的飞行规律确定航行方向和岛屿位置。缘此,白鲣鸟被渔民称为“导航鸟”和“吉祥之鸟”。自古以来,在我们的渔民中是禁止捕杀白鲣鸟的。

  

  

  
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 21:54:31
  船逐渐向西沙永兴岛码头靠近,岛上还笼罩在霞光之中。我们站在船顶甲板上俯瞰着近在眼前的永兴岛。此时,岸边一阵喧哗,传来了吹乐奏曲声。船在靠近码头的当会儿,码头上呈现的是一排齐刷刷的军警,一排齐刷刷的海军,一排接船的车辆。真想不到,西沙接船的仪式是这样隆重,不禁令人肃然。

  

  

  
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 22:01:31
  西沙群岛象朵朵睡莲,浮珠般地漂浮在绿波万顷的南海上。它位于海南岛东南约180海里处,与东沙、中沙、南沙群岛构成中国最南端的疆土。西沙群岛岛屿,东面为宜德群岛,由北岛、石岛和永兴岛等7个岛屿组成;西面是永乐群岛,由金银、中建、珊瑚8个岛屿组成。西沙群岛地处北回归线以南,雨量充沛,岛屿附近海域的水温年变化小。这些优越的自然条件形成了西沙群岛奇特的景观。登上西沙群岛的第一大岛永兴岛,就如走进了一座热带植物园。那里热带植物丛生,四季繁茂。环岛沙堤以内的地区生长着以抗风桐(又称麻风桐)等组成的乔木林,越靠岛的中心地带植株越高,越靠近海岸,植株越矮。此外,还有人工栽培的椰子、槟榔、木麻黄、木棉、凤凰树、酸豆、木瓜、芒果、荔枝、海棠树、苦楝、枇杷树、海南榕、海南槐、丹桂、南洋杉、台湾相思等树木。常见的花为:米子兰、九里香、扶桑、一品红、月季等。人们栽种的椰子树,今已枝繁叶茂,株丛成林,挂果累累。游人初上永兴岛,一般都要去看西沙“将军林”。
  

  西沙气象观测台
  



楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 22:07:30
  在西沙永兴岛的“西渔码头”上,屹立着具有历史意义的三沙地名碑。这块同时含有宣示主权,地理记事,纪念三沙市设市等多重意义的石碑,重68吨,长6.0米,宽1.3米,高5.5米,是用黄蜡石雕刻而成,石质致密润泽,浑厚巍峨,形似飘扬的旗帜。
  石碑正面右边刻写着:“中华人民共和国海南省三沙市”,左边写着:“公元二○一二年六月国务院批准设立”,中间是一幅包括三沙市在内的南海诸岛图。
  石碑的背面落款为:“中共海南省委、海南省人民政府”。全部碑文用了169个字,纵论三沙古今,涵盖地理环境和人文史实。
  附上《三沙设市记》碑文:
  浩瀚南海,岛礁列布,秦谓涨海,汉曰七洲洋。唐始开辖制,长沙石塘隶于琼州。千年建制沿革,一统绵延,渔民耕海,更路成簿,南海诸岛成先民生存之地。汉通海上丝绸之路,元郭守敬四海测验,明郑和七下西洋,南海岛礁赫然史册。清末李准率师巡航,踏勘诸岛宣我主张。明清乃成南海疆域,民国终定南海版图。新中国盛,海南建省,承辖西南中沙。今三沙设市,立府永兴,睦邻四方、固我海疆,和平发展共享安康,镌石记之,以为永志。
  

  

楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 22:15:32
  西沙宾馆
  
  高高的西沙观测塔
  

  西沙电信局
  
  西沙图书馆
  
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 22:20:19
  永兴岛北京路
  

  海南路
  
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 22:23:51
  南海诸岛工程纪念碑
  

  背面
  
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 22:28:24
  西沙将军林
  西沙“将军林”始种于1982年元月,时任总参谋长的杨得志上将来西沙视察时,为勉励守岛官兵扎根西沙,爱岛建岛,同时也为了改善西沙的自然环境,绿化美化营区,亲手在西沙海军招待所院内种下第一棵椰子树。此后,每位来西沙视察和看望驻岛官兵的国家领导人、将军们,以及各省、市、自治区的领导人都在西沙部队营区栽种椰子树以作纪念。日久天长,就形成了今日绿树成荫的“将军林”。
  此外,永兴岛上还有“民族团结林”、“校官林”、“新兵扎根林”、“老兵纪念林”、“军民共建林”、“澳门回归林”等富有纪念意义的人工林区。在绿化美化西沙的过程中,官兵们不仅从海南岛运来土壤,栽种了椰子树、木麻黄、野枇杷等,许多人还把家乡的树种、树苗带到岛上栽种。现在的永兴岛,可以说是座“绿色之岛”、“南海花园”。

  
  

  永兴岛椰林深处
  


楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 22:40:08
  永兴岛的渔民村
  永兴村处在宛若世外桃源的环境里,十几户村民过着堪称隐士一样的生活。村民有100多人,他们大多数居住在自己搭建的木房里。沿路错落有致而又显得凌乱的小木屋就是他们的栖居之所。木板搭建起的简易房使用寿命短,几年就要更换一次。
  这可是吊脚楼

  

  废弃的军事工事,被渔民当暂时做住房了
  

  渔民村里的理发店,这应该中国最南端的一个理发店了
  
  渔民村里的海螺堆
  

  
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 22:42:35
  刚从海中捕捞来的龙虾
  

  与渔民一起拆网
  
作者:gushuifc 时间:2015-09-18 22:45:29
  又上永兴岛了。
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 22:53:36
  收复西沙群岛纪念碑
  收复西沙群岛纪念碑又叫海军收复西沙群岛纪念碑,它位于永兴岛距离港口300米远的树林里,碑高1.49m,宽0.92m,镌刻“南海屏藩”四个大字,是二次大战以后我国收复西沙及南海诸岛主权的铁证。 1946年9月国民党政府派海军司令部海事处上尉参谋张君然三下南海,四进西沙,并于11月23日,协同进驻西沙群岛的舰队副指挥官姚汝玉,乘“永兴号”驱逐舰登上永兴岛,使永兴岛重新回到了祖国的怀抱,岛名也因此而得。张君然当年立下的"海军收复西沙群岛纪念碑"至今仍屹立在原址。
  

  
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 22:59:18
  日本炮楼
  永兴岛上有一座日本上世纪30年代侵占西沙群岛的罪证——“日本炮楼”。当年日本人控制了南海,侵略南亚国家,并且疯狂地掠夺南海岛礁上的磷矿资源,把西沙岛上的鸟粪几乎被挖掘一空,严重破坏了那里的自然生态环境。这座炮楼是日军修建的。民国35年,执政的国民党派遣海军收复了永兴岛。

  

  
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 23:00:20
  永兴岛上还有法国炮楼
  
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 23:02:46
  西沙群岛古称“九乳螺洲”、“千里长沙”,是南海航线的必经之路。早在隋代,我国已派使节经南海到过今天的马来西亚,唐代有位法号叫义静的高僧也曾途径这里到达印度。古代那些满载着陶瓷、香料、丝绸的商船从这里驶过,因而这里又被称为“海上丝绸之路”。
  不知是什么缘故,到了西沙,很多人心中都会不知不觉地产生一种说不清缘由的情感。记不得哪位网友曾经说过:“西沙情,是一种宏大而细腻的爱国情;西沙情,是一种涤荡心灵的清洗剂;西沙情,是一种生命之需的能量合剂。今生有了西沙情,从此让我们的人生多了一份高尚和唯美”。是的,是今生的情缘,抑或是心灵的默契,我们的相约,让我们的脚步踏上了夙愿和曾经无数次梦想中的地方,来到了美丽的西沙岛礁。此时此刻,面对着烟波浩渺的南海,我们默默地坐在西沙岛礁岸边,注视着远方,此时无言胜有言,这或且就是人们说的西沙浪漫情缘吧。
  
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 23:14:42
  来到西沙,来到了永兴岛,不到石岛是会使人遗憾的。石岛,海南渔民称之为“小猫注”(海南渔民把猫叫“猫注”),也称为“蚱蜢岛”(因岛上草丛中多蚱蜢之故)。石岛南北长约550米,中部宽约300米,海拔高程15.9米,是南海诸岛中海拔最高的岛屿。石岛有水泥道路与永兴岛相连。沿着海堤,穿过一片椰林,走到通向石岛的长堤,展现在眼前的是滚滚海浪,海浪一排排从远处而来,撞击着礁石,飞溅出巨大的浪花。几块伸向海中的巨大礁石形状别样,线条坚硬、流畅,这就是著名的“西沙老龙头”景观。千百年来石岛巨礁经历着海水的冲击,被塑造得栩栩如生,呈现出独有的姿型,历经沧桑岁月的洗涤、冲刷,展现出一派荡气回肠的自然风貌。在“老龙头”巨礁背面,海军战士在这里刻上了“祖国万岁”四个大字,也刻下了对祖国的庄严承诺。坐在礁石上,看着这四个红色的大字,内心里不禁翻腾着一股难于名状的情愫,似乎要化作泪水从眼中涌出。西沙的每一个情景,哪怕是一个很简单的景物,都容易让人触景生情,让人感动,让人久久难于忘怀。
  

  西沙老龙头

  

  老龙头刻石
  

  祖国万岁
  

  

  石岛的礁石
  

  

  石岛的海水
  

  在石岛主权碑旁留影

  






楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 23:17:57
  站在石岛的高点上往右看,眼下是一个美丽的海湾,蜿蜒曲折的海岸线犹如一圈银线,缠绕着岛屿。填海建成的能起降波音737等大型客机的飞机场跑道笔直地伸向大海。站在石岛遥望,左右都是绵延数里的白浪,层层的浪花,一浪接着一浪追逐着、翻卷着,撞击到礁石上,发出阵阵声响,令人心撼。

  

  
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 23:27:09
  西沙岛屿上的寺庙
  走上永兴岛及各处岛屿,人们可能会对岛上的一些寺庙遗存感到惊奇和迷惑,在这些人烟稀少的岛礁上,建这些寺庙的用途是为了什么?
  海南渔民自古就在南海诸岛及其海域辛勤开发、生产与生活,在岛屿上建有住宅与寺庙。建筑的材料多是就地取材,利用珊瑚礁块、树枝为材料,以及从海南岛带来砖瓦木料。在西沙群岛、南沙群岛的各处岛屿上,遍布着多处古庙遗存。这些庙大都位于岛屿边缘地方,庙门面海。渔民的船只一般都停泊在庙前的海上,居住的简易房屋也都建在庙旁。关于神庙的名称,渔民有几种叫法:石庙、公庙、土地庙、娘娘庙,较普遍的叫法是“孤魂庙”或“兄弟孤魂庙”。永兴岛的神庙是座“孤魂庙”(也称“兄弟孤魂庙”),已经过多次翻修,盖上了琉璃瓦,其庙门的新门联是:“春亦有情,南海喜逢鱼弄月;人得其志,春风和气鸟逢林”。这新门联与过去庙里的对联(兄弟感应灵,孤魂得恩深)相比,似乎有点与时俱进的味道。关于“孤魂庙”的来历,渔民中流传着一段古老传说:远在明朝的时候,海南岛有108位渔民兄弟到西沙、南沙群岛捕鱼,先后在海上遭风暴而遇难。后来又有渔民去西沙、南沙群岛,途中忽遭狂风巨浪,情况危急,渔民就祈求那被害的108位渔民兄弟显灵保佑。渔民遇救后,为了感念兄弟显灵保佑,祈求海上作业平安,就在永兴岛立庙祭祀。
  

  庙里的香炉
  

  敬天香
  

  西沙晋卿岛上的石头小庙,庙门用石块封住

  





楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 23:37:17
  走上晋卿岛

  晋卿岛是西沙群岛东北面弧形礁盘上最南边的一个岛,岛呈椭圆形,是一个绿色之岛。岛名来源于为纪念明永乐年间(1403-1424)协助郑和航海有功的三佛齐宣德使施晋卿而来。晋卿岛面积约0.21平方千米,漫步行走的话,约25分钟便能环岛走上一圈。岛上沙堤到中部低洼地带生长着茂密的羊角树、麻枫桐、海岸桐、银花树、草海桐、木麻黄等。岛上有渔民居住,还有用石头垒成的小庙。岛中有一口井,水味很咸,不能饮用。晋卿岛沙滩洁白,沙粒细小,对于户外爱好者来说,边环岛漫步,边观赏海景实在是一种令人超然怡情的过程。晚上在晋卿岛搭帐篷也很合适,需要注意的是,岛上老鼠多,须做预防准备,免遭鼠侵。在岛上,多姿多彩的贝壳会被海浪冲卷到岸边,让拾贝者乐不思蜀。此外,海边漂浮的树干,风吹干后的奇型树根又成为摄影师镜头中的焦点。


  搭乘渔民的小船登上晋卿岛
  
  晋卿岛的岸滩
  
  晋卿岛上渔民简易的房子
  

  晋卿岛渔民晒干的海参

  

  渔家姑娘在海边,摄于晋卿岛海滩
  





楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 23:42:10
  在西沙海上钓鱼
  到西沙群岛的海上钓鱼,对于一个海钓烧友来说那是乐开天的事情。西沙群岛岛礁周边水域鱼类很多,且十分好钓,较好上钩的是连尖、蜂巢石斑、红石斑、七星斑、章鱼等。运气好时,十几把钓竿同时上鱼,不停地拉线、甩杆,鱼多得令你顾此失彼,钓到手软。甩钓的过程,如能跳进碧绿清澈的海水中进行潜水摸鱼,这种感觉实在是令人恰意爽然。

  

  

  
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 23:54:21
  走进琛航岛
  离开晋卿岛,我们接着向琛航岛进发。琛航岛是清末(1909年)李准巡海时,以其随行军舰琛航号来命名的,其位于晋卿岛西南1海里处,面积0.32平方千米,目前岛上有驻军驻守。上得琛航岛,展现在眼前的是巨大的主权碑,碑的正面朝向大海,碑体显得格外威武雄壮,默默记录着这座岛屿的前世今生。
  岛的深处,有一条椰树成林的笔直英雄路,路的尽头,是18名烈士长眠的革命烈士碑园,纪念碑前绽开着两簇鲜艳茂盛的三角梅花。我们走到纪念碑前,默然肃立、鞠躬,敬献了花圈并插上点燃的香枝。在革命烈士纪念碑背后,对称整齐排列着18方墓碑。墓碑上,那些深刻石上的痕迹记录着一个个曾经鲜活的生命。据驻岛战士介绍,1974年1月19日,在西沙保卫战中英勇牺牲的18名海军官兵就安葬在这里。
  在琛航岛与广金岛接连的中间地带,风光旖旎,空气清新,有着连绵的海岸沙滩,沙质干净细白,海水碧绿得如翡翠一般,是个上佳的游泳和潜水场所。可是,由于一些不能言说的原因,要到这里下海游泳,几乎很难。

  这就是琛航岛远景图,左边连接在一起的是广金岛

  

  琛航岛主权碑
  

  琛航岛毛主席题词碑
  

  琛航岛道路两旁的椰树
  

  琛航岛烈士碑,可以说是我国最南端的烈士纪念碑了。
  我们走到纪念碑前,默然肃立、鞠躬,敬献了花圈并插上点燃的香枝。
  

  烈士墓碑
  

  琛航岛蓝宝石般的海水
  

  广金岛的海水,碧绿赛过翡翠
  







楼主紫竹清风117 时间:2015-09-18 23:57:23
  广金岛海滩景色

  

  在琛航岛潜水游泳
  在琛航岛与广金岛接连的中间地带,风光旖旎,空气清新,有着连绵的海岸沙滩,沙质干净细白,海水碧绿得如翡翠一般,是个上佳的游泳和潜水场所。可是,由于一些不能言说的原因,要到这里下海游泳,几乎很难。

  

  
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-19 00:06:46
  一个怪怪的名字“鸭公岛”
  鸭公岛,也叫鸭公屿,因岛的形状似一只鸭子而得名,海南渔民称之为“鸭公峙”,是海南省三沙市西沙群岛地区中的一个岛屿。地理坐标为北纬16°34′,东经111°41′,面积9800平方米,海拔高度1~3米,是一座砾滩岛,岛屿多由礁块构成,生长着少量的植物。岛上有渔民搭建的简易房子,沙滩上常年堆积着如小山头一般贝壳堆。海南开辟西沙旅游后,乘坐“椰香公主号”游船,可以到达鸭公岛附近海域,再分乘小艇登岛,在岛上,可以下海游泳。

  乘坐小艇登上鸭公岛
  

  鸭公岛标牌
  

  鸭公岛景色

  
  

  鸭公岛的贝壳
  

  




楼主紫竹清风117 时间:2015-09-19 00:17:19
  一个好听的名字——全富岛
  听到这个名字,就有赶紧上岛的冲动。不管三七二十一,能够上这个岛礁的人,名义上都会走上富裕之路。全富岛位于永乐群岛环礁的北面,岛呈椭圆形,东西长约450米,南北宽约220米,是一座以珊瑚沙为主,辅以石灰藻、贝壳碎片等组成的沙岛。海南渔民称为“全富峙”或者“曲手”(岛的形状从一面看,似湾长的手臂)。由于岛的组成主要以细沙为主,形态多变,不断延伸扩大,向东西两个方向扩展。全富岛是西沙群岛中最好的泳场之一,这里沙白水蓝,海底珊瑚礁五光十色,非常壮观。站在岛滩上,有时白白的云层会从天上垂落下来,形成云瀑,把半个岛遮隐起来,人在其中行走,如梦如幻,感觉遇见了海市蜃楼。全富岛是西沙开放旅游中,游客能够轻松登岛游览的一个重要岛礁,也是最值得一来感受西沙风光的美丽沙岛。

  
  
  
  
  在全富岛海上荡舟
  
  在全富岛上K歌
  

  在岛上打出鲜红的国旗

  






楼主紫竹清风117 时间:2015-09-19 00:34:56
  鸟岛天堂——西沙东岛
  到了西沙,如果能上东岛去看看,那可是最为快乐的事情,因为东岛是名副其实的“鸟岛天堂”,这里有着多得数不清的鲣鸟。
  东岛,海南渔民称为“巴兴岛”(猫兴岛,野猫特多的缘故),位于西沙群岛东部的宣德群岛东岛环礁中,在永兴岛东南约32海里,面积1.7平方公里,是西沙群岛中的第二大岛。在岛西侧建有码头,有驻军在岛上驻防。东岛不仅是浩瀚南海中名副其实的鸟岛,也是中国鸟类密度最大的保护区之一。
  1980年,我国在东岛建立了以保护红脚鲣鸟为主的自然保护区,这里也是中国位置最南的自然保护区。
  漫步在“鸟岛天堂”,仿佛走进了一个原始古朴的世外桃源。红红的太阳花、挺拔的抗风桐、粗壮的相思树,还有长得矫健的羊角树等,长得茂密婆娑。岛中的小道,被浓荫遮盖,显得幽雅阴凉。岛上的抗风桐群落,为红脚鲣鸟提供了良好的栖居场所。这里有大约5-10万只红脚鲣鸟聚集,成群的鸟儿象是一簇簇盛开的白色花朵,耀眼迷人,有时腾空而起,有时成群在空中盘旋、飞舞、鸣唱,在蓝天上构成了一幅美妙的图画,蔚为壮观。另外,岛上还生长着很多陆生动物。黄牛成群,现存黄牛有十四、五群,约数百头;野猫、山羊时有出没,这些动物都是渔民在岛上居住和生产而放养繁衍下来的。岛上有段时间野猫泛滥成灾,对鲣鸟起到危害作用,迫使驻岛人员采取抑制措施。
  值得一提的是,驻守在东岛的海军守备队官兵,以岛为家、爱岛护鸟,把保护鸟类化为自觉行动,多次被评为先进单位。
晨曦中的东岛

  驻岛官兵
  

  东岛瞭望台

  

  有时登岛,要搭乘这种小小的木舟穿浪而行,大浪来了,可能顶不住哦。
  

  鸟岛上飞翔的群鸟
  

  矫健的鲣鸟

  

  群鸟
  

  东岛上的草甸
  

  东岛上的野花
  

  抗风桐树林

  

  难于想象,在这个人烟稀少的岛屿上,竟然有人骑着自行车来这里观鸟
  

  东岛的灯塔
  

  飞鸟、草甸、灯塔、绿树构出一片和谐之美

  












楼主紫竹清风117 时间:2015-09-19 00:42:55
  渔民之村——赵述岛
  赵述岛地处永兴岛北面,是为纪念明遣使者赵述至三佛齐国而命名的,海南渔民习惯称之为“船晚岛”(意思是船只天黑后可到此处避风歇息)。该岛呈枇杷形状,东西长约700米,南北宽约450米,面积0.22平方千米,海拔高程4.4米。
  岛上常年有渔民居住,岛中有高高的椰子树,还可以看到很多渔民放养的鸡鸭等禽类。岛上遍布着草海桐等植物,绿树葱葱。从永兴岛租船往偏北方向行驶约8海里,穿过两条深度为千米的海沟,就可以到达。
  为了加强岛屿的管理,2007年10月,西南中沙工委在赵述岛上成立村委会,经过岛上60多户,200多名渔民的选举,时年25岁的谭门渔民梁峰出任首任村主任,成为我国最南端的村委会主任。现在的赵述岛,有了很大的变化,根据三沙市《赵述岛总体建设规划》,赵述岛将建成一个风情居民定居点,有散广场和商业步行街,目前27套居民楼正在建设之中,2016年春节前可完工。

  赵述岛远景

  

  赵述岛警务区碑
  

  赵述岛一角
  

  赵述岛渔民养的加积鸭

  

  赵述岛中国领海基点方位碑

  



楼主紫竹清风117 时间:2015-09-19 00:45:28
  赵述岛的“神秘人”,陈sir
  早就听说赵述岛有一个隐居神秘人物,且是个很有气质,在这个岛上唯一不是渔民的帅哥,渔民们将其尊称为“陈Sir”(先生、爵士)。陈sir的住所。门前挂着两个灯笼,比较特殊。
  中午1时,我们登上了赵述岛。经过打听,我们找到了陈sir的住所,想与他聊聊。不巧的是,陈sir出海去了。在赵述岛转了近三个小时,再回到陈sir住所,还是没有看到其踪影。由于要到其他岛屿去,无法再等待,留下些遗憾。
  据说,这“陈Sir”现年30多岁,名字叫陈旭,四川成都人,毕业于某大学国际政治系,研究生学历。主动放弃令人羡慕的金融证券职业,选择到西沙赵述岛当渔民。来到赵述岛四、五年来,他每天花二到三个小时,去海边钓鱼,然后把收获的鱼卖给收购船。剩下的时间,他就去潜水、冲浪和晒太阳,活得潇洒自在,令岛上渔民羡慕不已。“陈Sir”有一整套较现代化的钓鱼捕鱼工具,每天用两个小时钓鱼的收成,能比渔民们一家老小辛苦劳作一天的收成还要高,其每天钓的鱼能卖上千元。
  需要告诉大家的是,陈旭早已经离开赵述岛。


  陈sir的住所,门前挂着两个灯笼,还贴着两幅对联,看来比较特殊。

  
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-19 00:59:11
  南海中的朵朵莲花——七连屿
  来到七连屿,看着海上座座相连在一起的美丽岛屿,我的脑海中就浮现出朵朵莲花。没错,这可以说是凡世间最美的莲花。要让我形容这个地方的美丽,我只能说,这是海上的“香格里拉”。之所以用“香格里拉”来形容七连屿,是因为我实在找不出更好的词语来描述这片世外桃源般的岛礁。七连屿并不是一个岛,而是西沙群岛中相互距离较近的一组岛礁,也叫七列岛、七连岛,属于西沙宣德群岛的一部分,其位置在永兴岛的东北面,距离永兴岛约5海里。很多人可能都看过七连屿的航拍图片,从空中俯看这组岛礁,有七座大小不一、形状各异的岛礁紧密相联,相隔很近,犹如一串璀璨的珍珠弧线般地浮漾在碧蓝的海面上。歌曲《西沙,我可爱的家乡》的歌词:“在那云飞浪卷的南海上, 有一串明珠闪耀着光芒”,应是这组岛礁最恰切的写照。
  七连屿的七个小岛分别是北岛、中岛、南岛(三峙仔)、北沙洲、中沙洲、南沙洲、西沙洲,面积都不大,最大的北岛面积0.4平方千米左右。从永兴岛租渔船前往七连屿约1个半小时便可抵达。
  到西沙不到七连屿的话,是难于真正领略到珊瑚礁的奇特景象的。这里的海水如绸缎般细腻,碧波荡漾,呈现出迷人的色彩,轻盈、曼妙的浪花在海面绽放,如一朵朵蓝色水晶。洁白、细腻的珊瑚遍布七连屿各岛洲,海水十分清澈、纯净,在阳光照耀下,肉眼可见的海水透明度可达到几十米。在这一片布满珊瑚礁的海底,一簇簇的珊瑚像盛开的鲜花一样令人感到惊奇。在不是很深的海水中,有金黄色的鹿角珊瑚、雪白的葵花珊瑚和鲜艳的红珊瑚。五光十色的鱼儿成群结队地游来有去,偶尔还可看到龙虾、海参、海胆、海星、马蹄螺等。七连屿北岛内有泻湖干涸形成的洼地,生长着以草海桐为主的灌木丛,是海鸟群栖之地。北岛的北岸、西南岸和南岸均有槽口,是海龟进岛的通道,渔民们称之为“龟门”。这里是南海中著名的海龟主产地之一。此外,这里礁滩上螃蟹颇多。晚上在海边露营,提着手电筒,在浅水礁盘上可以捉到又大又肥的海蟹。
  


  七连屿的海水
  

  七连屿景色
  

  七连屿沙洲

  

  北礁上的渔民住房
  

  北礁上的植物

  
  

  清透碧绿的海水
  
  











楼主紫竹清风117 时间:2015-09-19 01:04:16
  走上美丽的七连屿,在蔚蓝的天空下,坐在洁白绵绵的沙滩上,凭海临风,放松情绪,此情此景,使人仿佛置身于世外桃源。

  

  
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-19 01:09:03
  临高戏班子的传说
  犹如一串珍珠闪耀着光芒的七连屿,景色迷人。可是,这片令人着迷的海域,在一些老渔民当中,也流传着一些怪异的故事。在与渔家大叔闲聊过程中,多次听他们说起“临高戏班子”的传说。传说是这样的:几十年前,琼海谭门王氏兄弟俩到七连屿岛礁捉海龟,在一个月色朦胧的夜晚,浩瀚的海面,只有寂寞的波涛在缓缓流动,水面上时隐时现飘浮着层层薄雾。兄弟俩静悄悄地坐在沙滩上,等待着海龟爬上岸来。突然,从弥蒙的海中传来阵阵唱海南戏和拉琴、吹唢呐的伴奏声音,令兄弟俩感到惊愕,这怪异的戏声琴音也几乎把兄弟俩吓瘫在地。他们怎么也想不明白,这茫茫的大海,连只帆影都没有,怎么会有海南戏及伴奏声从海面传出?除了鬼魂还有谁?他们愈想愈怕,连手脚都在不停发抖。这时成批的海龟开始爬上岸来,可是,此时兄弟俩发抖的手脚连捉龟的力气都没有了。此后,他们再也不敢到七连屿捉海龟。
  关于这“鬼魂”唱戏的因缘,据说是很久以前,临高有个琼剧班应邀到南洋演出,船出大海时遇到台风,迷失了方向,漂流到西沙群岛七连屿触礁搁浅。一船人没吃没喝,又无人来救,饥寒交迫,最后全部死去,变成了野鬼孤魂。当夜黑气沉之时,这些孤魂会在海面上唱戏拉琴,诉说着他们的遇难悲情。

  

  


楼主紫竹清风117 时间:2015-09-19 01:21:36
  曾经的相约,曾经的夙愿,让我们来到了梦想中的地方,来到了美丽的西沙群岛。西沙之行,给我们留下许多感触和感动,西沙清澈的海水,海上变幻莫测的云霞,西沙人的豪爽和热情,以及渔家大叔的闯海故事,无不时时映刻在我们的心间,使我们更加地爱上和迷上了西沙。西沙之行意犹未尽,我想,在合适的时候,我还会再次去西沙,或者去南沙。
  这次西沙之行,结识了很多西沙人,得到他们的热情帮助,得到了西沙驻军和三沙市有关人员的支持,使我们能够克服海上遇到的各种困难,顺利地抵达各个岛礁,在此深表感谢。此外,西沙军人的刚毅和坚强,给我们留下深刻的印象。他们常年驻守在偏僻的岛礁上,头顶酷暑,甘于寂寞,爱岛建岛,乐守南疆,充分展现出中国军人的豪迈之情。还有,我们海南的渔民父辈,自古以来就在南海和南海诸岛从事渔业生产,在岛礁上居住和辛勤创业,之中有很多人不幸身葬岛礁。他们那种敢为天下先,百折不挠、驾木船闯海的精神,不知引申出多少惊天地、泣鬼神的故事与传说。当我听到那个 “临高戏班子”的悲凉传说时,晚上一个人在七连屿的沙滩上静静地坐了很长时间,我多么地希望海面上传来海南戏和伴奏的声音,哪怕真的是鬼魂的歌声,我也会坦然倾听。
  有人说:爱上西沙,可因一首歌而起;爱上西沙,可因一个故事而起。
  我觉得,爱上西沙,首先是我们关注西沙、向往西沙,因为西沙是美丽富饶的宝岛,是我们的大爱,是我们的家乡,也是我们心中纯纯的难忘的蓝色之梦!
  
  这不仅仅是霞光,海面上呈现的是一幅色彩斑斓的织锦图案

  

  在蔚蓝的天空下,海风微微吹拂,船儿随着海浪往前开,满眼尽是无边无际的大海,西沙啊,真让人心醉……

  那一抹蓝,是云朵褪去的蓝,
  还是海中漂浮的纯色的蓝?
  这是一个温馨蓝色的梦,
  就像大海一样缀入无边的蓝……

  


楼主紫竹清风117 时间:2015-09-19 01:23:05
  本帖完毕,谢谢浏览!
作者:gushuifc 时间:2015-09-20 07:57:22
  这是目前为止见网的讲述西沙群岛最全面的历史人文景观的文章,所去的岛屿也是最多的一次。图文都很殷实,文字功底好。
作者:wang玲子 时间:2015-09-20 09:49:32
  看着帖子,更加向往美丽的西沙!
作者:自游人阿端 时间:2015-09-20 09:57:20
  精炼版本 好!
楼主紫竹清风117 时间:2015-09-20 11:46:16
  作者:gushuifc 时间:2015-09-18 23:06:33
  大概是1992年前,从清澜港到永兴岛坐的船是粤海3号船,记得第一次上岛是1988年11月,我作为海南省成立之后第一批上岛接管广东省移交的工作任务,那次是跟广东省管业务同志一起去的,就我们两个人。那天,船颠的要命,浪涌又大,许多人胆水都吐出来,从甲板上算起第二层的房间是船上工作人员睡的,由于船员要上夜班,当时,我们就睡在船员的房间,风浪大起来,房间内所有的物品全部掉下来,睡在床上根本睡不着,身体两边颠来颠去,特别是涌大更难受。后来就横着睡在房间的甲板上,头脚跟着浪涌颠,这样还舒服一点,迷迷糊糊的闭着眼晴,在海上颠了18小时才到了永兴岛。这一回记忆犹新。
  --------------------------------------
  古水去西沙的次数不少,能多写些回忆文章让大家分享就更美了。
作者:gushuifc 时间:2015-09-20 17:51:00
  大概是1992年前,从清澜港到永兴岛坐的船是粤海3号船,这里应该改为“西鱼120号”,“西鱼705号”,我第一次上岛坐的是“西鱼705号”。
作者:梨花_雨 时间:2015-09-21 14:12:56
  相当有分量的好贴!拜读!
作者:百城夏佐 时间:2015-09-21 15:58:44
  好贴
作者:gushuifc 时间:2015-09-21 21:37:42

  

  
作者:游山游水 时间:2015-09-22 09:09:42
  看到的融入情感的关于西沙的最详尽的好文,感动中。
  另:古水老师若能插上一幅西沙地图,将紫竹姐姐文里的岛屿标注出来,让读者有个感性的认知,那就更好了。
作者:yyd999 时间:2015-09-22 21:22:51
  好文,欣赏。这是值得一生必去的地方。古水,多学滴古
作者:老老吴1 时间:2015-09-23 00:20:08
  支持古水老师牵头组织一次走读西沙!
作者:莲子o 时间:2015-09-24 10:17:39
  美丽富饶的西沙群岛,牵挂着远航归来的游子,祖国和平统一促进经济社会发展,紫竹清风的图文并茂精彩感人!
  
作者:missyou0830 时间:2015-09-24 16:56:57
  好图文,拜读!
作者:天地无极2015 时间:2015-09-25 00:20:14
  祖国山河美不胜收。太妙了。
作者:落地生根虎 时间:2015-09-25 13:33:01
  去西沙永兴岛都要10个小时这么久,去南沙就更艰难了。为国守卫南疆的渔民和官兵们真伟大。
作者:ozaoqiohv 时间:2015-09-25 13:52:12
  好贴!
作者:吹不走的风 时间:2015-09-25 15:59:15
  @紫竹清风117 2015-09-18 22:01:31
  想俺12年住在如含的市政府大楼里的时候,那时一片荒凉。房间多的没人住,呵呵。后来再去的时候就有漂亮的食堂,比以前生活好多了
作者:ching_ok 时间:2015-09-25 16:32:32
  好地方,有机会去
作者:公正的力量2011 时间:2015-09-25 16:58:44
  请问去西沙要什么手续吗?
作者:bing20092009 时间:2015-09-26 11:28:52
  楼主,文字功底好,图文并茂,精彩感人。图片拍摄得非常漂亮,很向往祖国的最南端。
作者:NINI01 时间:2015-09-26 15:18:02
  M
作者:天之南2008 时间:2015-09-26 17:53:41
  浏览本帖,仿佛是一次游历,神奇西沙,无尽神往。
作者:冷冷的雨丝 时间:2015-09-26 18:11:47
  好贴,要顶
作者:老老吴1 时间:2015-09-27 01:44:38
  @游山游水 2015-09-22 09:09:42
  看到的融入情感的关于西沙的最详尽的好文, 感动 中。
  另:古水老师若能插上一幅西沙地图,将紫竹姐姐文里的岛屿标注出来,让读者有个感性的认知,那就更好了。
  -----------------------------
  军事秘密,岂可乱标,这是常识!
作者:猩猩队长2011 时间:2015-09-27 02:25:10
  @紫竹清风117 令人窒息的美
作者:烟雨幽梦 时间:2015-09-27 17:28:48
  好美
作者:username 时间:2015-09-29 16:18:03
  好贴,好美,好好顶
楼主紫竹清风117 时间:2015-10-01 10:16:46
  作者:老老吴1 时间:2015-09-23 00:20:08
  支持古水老师牵头组织一次走读西沙!
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  支持!呵呵
作者:xingge2010 时间:2015-10-01 18:23:24
  毎次重读都有收获!
作者:湘中人wtb 时间:2015-10-03 09:46:20
  图文并茂,精彩夺目,美丽西沙,令人神往,在岛上能住多久
楼主紫竹清风117 时间:2015-10-10 11:05:29
  作者:游山游水 时间:2015-09-22 09:09:42
  看到的融入情感的关于西沙的最详尽的好文,感动中。
  另:古水老师若能插上一幅西沙地图,将紫竹姐姐文里的岛屿标注出来,让读者有个感性的认知,那就更好了
  -------------------------------
  谢谢浏览!希望你也有机会到西沙走走。
作者:走读人生 时间:2015-10-11 10:13:12
  明年夏天组织一次走读西沙活动吧。
作者:lcx581 时间:2015-10-27 16:09:24
  好文章。文详、图美、情真。辛苦了,谢谢。


  不知楼主是什么性质的游历,一次竟能踏上如此多的岛屿?真是让人羡慕死了。
楼主紫竹清风117 时间:2015-10-28 16:48:31
  作者:lcx581 时间:2015-10-27 16:09:24
  好文章。文详、图美、情真。辛苦了,谢谢。
  不知楼主是什么性质的游历,一次竟能踏上如此多的岛屿?真是让人羡慕死了。
  -----------------------------------------
  好久没见581了,谢谢欣赏!
作者:美林湖老兵 时间:2015-11-19 14:54:05
  正在计划一次去西沙的旅行,有幸欣赏到文字清新详实、照片美丽丰富的好帖,图文并茂太棒了!为计划中的旅行提供了非常大的帮助,谢谢楼主!
作者:10摄影 时间:2015-11-19 17:35:57
  好爽啊
作者:果冻599 时间:2015-11-20 07:14:12
  发图文,欣赏!
楼主紫竹清风117 时间:2016-02-09 21:33:29
  大家节日快乐!
作者:生活中的好男人 时间:2016-02-20 11:35:14
  好帖,人美风景美,身为岛民的我也甚是期待一次西沙之旅啊。
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