海口市乡村首次发现清代“奉天敕命”木匾

楼主:gushuifc 时间:2015-06-04 10:48:00 点击:1910 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  海口承载着千年府城的传统历史,每每下乡走一趟都会发现有新的历史文物,发现的清代“奉天敕命”木匾,应为首次,这对于勤恳为民政事的官员,无疑是有裨益。木匾全文:
  奉天承运
  皇帝制曰:设官全职昭器使之无遗锡类施仁喜,蒙恩於伊始尔林上珍迺捐职按察使司照磨,林尔愉之父秉心醇朴,饬行端方教诲怀式穀之勤政事,本诒谋之善,兹以尔子遵例急公貤对尔为登仕即锡之勅命于戏一命得以速(逮)亲,遂膺旷典庶政期於称职笃迓休光。
  制曰登皇路以驰驱忠厚本孝入庭闱而侍奉严芜慈尔李氏迺捐职按察司照磨林尔愉之母,性本和桑饬衿鞶於间内教惟勤慎纡章服於庭前兹以尔子遵例急公,驰封尔为九品孺人,於戏所亲,邀优渥之恩勉图懋绩有子效靖共之谊播芳徽。
  嘉庆十八年十二月十二日。
  其中十八年侧面钤盖“敕命之宝”方印,木匾四周雕刻龙纹。
  根据木匾的敕命文书:林上珍迺捐职按察使司照磨,秉心醇朴,饬行端方教诲怀式穀之勤政事,本诒谋之善。赠予按察使司照磨林上珍的儿子林尔愉的敕命爵位名号;驰封林尔愉之母李氏为九品孺人,同时,还赐给李氏一条佩玉的带子。
  照磨,官名。清代于安徽、浙江等省按察使司设照磨所,各置照磨一人,秩正九品。至光绪初,全国共置按察使司照磨五人。职掌与布政使司照磨相同,核对案卷及办理文移。
  诰命与敕命,是皇帝命令(俗称圣旨)。是明、清时期,皇帝对文武官员及其先代妻室赠予爵位名号时专门用的命令。一品至五品授诰命,称诰封;六品至品授敕命,称敕封。
  明清两代用于封赠官职或赐给爵位名号时,发给诰命或敕命,由于实行“覃恩封赠”,诰命和敕命的发授,不仅颁给官员的先代和妻室,而且还延及官员的子孙后代,有的可以袭封数代,有的可以“世袭罔替”,祖祖辈辈享有特权。
  海口乡村发现的此“奉天敕命”木匾,只是一次性敕封。可作为“上荣祖考,下及子孙”荣誉。此木匾至今202年,能完好保持到现在也真不容易。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:1张 | 更多 |
作者:梨花_雨 时间:2015-06-04 12:21:41
  古水先生又有大发现
作者:琼台福地 时间:2015-06-04 14:04:15
  此木匾至今202年,能完好保持到现在也真不容易。此木如果不是梨花木那就是花梨木。

作者:吉高翔 时间:2015-06-04 15:09:32
  奉天承运,皇帝制曰:
  设官全职,昭器使之无遗;锡类施仁,喜蒙恩於伊始。尔林上珍,迺捐职按察使司照磨林尔愉之父。秉心醇朴,饬行端方。教诲怀式穀之勤,政事本诒谋之善。兹以尔子,遵例急公,貤封尔为登仕郎,锡之勅命,于戏!一命得以逮亲,遂膺旷典。庶政期於称职,笃迓休光。
  制曰:
  登皇路以驰驱,忠厚本孝;入庭闱而侍奉,严芜慈□。尔李氏,迺捐职按察司照磨林尔愉之母。性本和桑,饬衿鞶於间内。教惟勤慎,纡章服於庭前。兹以尔子遵例急公,驰封尔为九品孺人。於戏!所亲邀优渥之恩,勉图懋绩。有子效靖共之谊,允播芳徽。
  嘉庆十八年十二月十二日。
楼主gushuifc 时间:2015-06-04 15:49:23
  谢吉高翔给予加标点符号。使之内容更为好读。
楼主gushuifc 时间:2015-06-04 16:11:26
  木匾文的意思可为:迺捐职按察使司照磨林尔愉,秉心醇朴,饬行端方。教诲怀式穀之勤,政事本诒谋之善。貤封按察使司照磨林尔愉的父亲林上珍为登仕郎。驰封林尔愉之母李氏为九品孺人,同时,还赐给李氏一条佩玉的带子。
作者:羚羊2009 时间:2015-06-04 16:42:44
  学习!
楼主gushuifc 时间:2015-06-04 16:58:08
  再次对比照片,“严芜慈□”应为“严必芜慈”;“允播芳徽”也应是“宜播芳徽”。
作者:司徒学子 时间:2018-03-01 09:08:22
  断句有点小疵瑕:“奉天承运,皇帝制曰”应该是“奉天承运皇帝,制曰”或者干脆不断开,直接就是“奉天承运皇帝制曰”。
  “奉天承运”一词就是用来用“皇帝”的定义的。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规