海南非遗“军坡节”之神秘“穿杖”全记录(胆小慎入)

楼主:红珊瑚5271 时间:2013-03-23 10:18:00 点击:21142 回复:86
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

军坡节是海南民俗文化的传统,它和海南黎族的“三月三”、儋州的“调声节”、苗家的“花山节”、府城“换花节”民俗传统节日一样,是海南独特的民俗文化遗产。其悠久的历史,独具特色民俗文化特征,丰富的节日内涵,使其成为海南民俗文化中重要一部分。
  应天涯鸟姐之邀我们一行十几人到她位于定安龙门的夫家吃“公期”,不仅品尝了地道的定安美食,还有幸亲眼目睹了闹军坡和神秘的“穿杖”。
  公元二0一三年三3月21日农历二月初十下午3:30时,位于定安县龙门镇南丹村一处开阔的草坡上,海南非物质文化遗产“军坡节”在这里举行,就让我们跟随镜头走进这著名的“军坡节”,探秘那神秘的“穿杖”。

通往仪式现场,已经搭好了大门。

远处的小山丘就是“军坡节”现场。

现声布置在大树下。

人们从四面八方乘坐各种交通工具来到现场。

这里刚刚刚表演完舞蹈,找车位来晚了没拍到。

现场卖小商品的。

卖凉粉的小滩

两元一杯,味道真不错,谢仙子请客。

我们走读古村时常见的一种果做出来的凉份,不知道普通话怎么叫。

神坛上的““公祖”、婆祖”。

雕工精美的轿子。

还有这种轿子。

坐在轿子里的“公祖”。

今天风和日丽,听当地人说,这里昨天还下雨下冰雹了呢。

仪式马上就要开始了,先穿上礼服,戴礼帽。

按特定的程序在行“礼”。

一位穿着红衣礼服的人员带着四人在司议的口令下行礼。

三叩九拜。

倒酒敬公

上香

仪仗队两边排开。

旗帜高扬。

礼成。
  待续,后面是穿杖仪式,胆小慎入。

楼主发言:42次 发图:61张 | 更多
举报 | | 楼主
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-23 10:39:18

一阵锣鼓响起,人群一始欢腾。。。

现场开始感受到那热烈的气氛。

锣声越来越紧

有僮脚上身,只见他脸部肌肉不断抽慉。

准备穿杖。
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-23 10:42:25

开穿1

开穿2

开穿3

穿成
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-23 10:45:53

穿杖后用香在空中挥舞。

特写

银杖上穿着钱。
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-23 10:49:59

另一组穿杖
作者:翠翠格格 时间:2013-03-23 10:59:26
  看了穿杖,心惊胆战!
作者:老老吴1 时间:2013-03-23 11:18:11
  又是做板凳~~
作者:老老吴1 时间:2013-03-23 11:22:46
  后面那位老兄嘴上有出血……
作者:wang玲子 时间:2013-03-23 11:45:34
  红爷,真有点触目惊心啊!
作者:堕落孤岛的折翼鸟 时间:2013-03-23 12:00:47
  现在回看还心跳跳,那个有血的是不是退杖的时候拍的,红爷……我就是没看到最近退杖挺可惜的,因为没经验,以为穿杖就是穿上就完事了。
作者:baibianajun 时间:2013-03-23 14:32:45
  按当地的习惯,这种风俗叫军坡
作者:baibianajun 时间:2013-03-23 14:35:47
  我们走读古村时常见的一种果做出来的凉份,不知道普通话怎么叫。
  -------------------------------------------------------
  海南话叫"嘭泡"

楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-23 16:43:01
  作者:翠翠格格 时间:2013-03-23 10:59:26
  看了穿杖,心惊胆战!
  -----------------------
  同感!
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-23 16:44:43
  作者:老老吴1 时间:2013-03-23 11:18:11
  又是做板凳~~
  作者:老老吴1 时间:2013-03-23 11:22:46
  ----------------------------
  那可是真的从肉里穿过啊。
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-23 16:47:50
  作者:wang玲子 时间:2013-03-23 11:45:34
  红爷,真有点触目惊心啊!
  ---------------------------
  玲子,现场感觉更强烈。
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-23 16:50:28
  作者:堕落孤岛的折翼鸟 时间:2013-03-23 12:00:47
  现在回看还心跳跳,那个有血的是不是退杖的时候拍的,红爷……我就是没看到最近退杖挺可惜的,因为没经验,以为穿杖就是穿上就完事了。
  -----------------------------
  鸟姐,当时几组同时进行,来回奔跑拍摄,真是忙不过来,还有穿脖子的都没拍到。
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-23 16:51:50
  作者:baibianajun 时间:2013-03-23 14:32:45
  按当地的习惯,这种风俗叫军坡
  作者:baibianajun 时间:2013-03-23 14:35:47
  -------------------------------------------------------
  海南话叫"嘭泡"
  ---------------------
  拜读过您的大作,向您学习了。
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-23 16:59:20

网友华丽手机拍摄的“穿杖”,竟然是从脖子穿过的!!!
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-23 17:11:55

另一组出杖图片。
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-23 17:14:20

在“公祖”像前出杖。
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-23 17:21:52

据当地人介绍说这是公上身后没有穿杖的。
作者:飞来的燕语 时间:2013-03-23 17:30:12
  我说过不敢看此帖,但顶是必须的,幸苦了!敬业的色手,向你学习。
作者:xingge2010 时间:2013-03-23 17:51:45
  穿杖场面惊心,穿后不出血真有点神,无法解释这种现象!
作者:xingge2010 时间:2013-03-23 17:56:04
  应天涯鸟姐之邀我们一行十几人到她位于定安龙门的夫家吃“公期”,不仅品尝了地道的定安美食,还有幸亲眼目睹了闹军坡和神秘的“穿杖”。
  -----------------------------------------------------------
  热烈祝贺"天涯鸟姐"光荣成为海南媳妇!
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-23 17:59:10
  作者:飞来的燕语 时间:2013-03-23 17:30:12
  我说过不敢看此帖,但顶是必须的,幸苦了!敬业的色手,向你学习。
  感谢飞来的燕语顶帖!
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-23 18:00:48
  作者:xingge2010 时间:2013-03-23 17:51:45
  穿杖场面惊心,穿后不出血真有点神,无法解释这种现象!
  ------------------------------------
  是的,同感!
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-23 18:01:31
  作者:xingge2010 时间:2013-03-23 17:56:04
  -----------------------------------------------------------
  热烈祝贺"天涯鸟姐"光荣成为海南媳妇!
  ---------------------------------------
  同贺!
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-23 18:09:58

从四面八方赶来观军坡的人群。
作者:baibianajun 时间:2013-03-23 18:40:29
  @老老吴1 7楼 2013-03-23 11:22:46
  按传统的说法认为,穿仗者是要吃斋的,如果不吃斋,穿仗的时候就要流血
作者:baibianajun 时间:2013-03-23 18:42:42
  @红珊瑚5271 15楼 2013-03-23 16:50:28
  鸟姐,当时几组同时进行,来回奔跑拍摄,真是忙不过来,还有穿脖子的都没拍到。
  穿脖子的正是你们所去观看的:南丹境主火雷圣娘
作者:堕落孤岛的折翼鸟 时间:2013-03-23 18:43:18
  @红珊瑚5271 27楼 2013-03-23 18:09:58
  -------
  刚吃完晚饭上来“散步”,居然发现给红爷偷拍了,呵呵!收藏了,谢谢!
作者:baibianajun 时间:2013-03-23 18:44:10
  @红珊瑚5271 20楼 2013-03-23 17:21:52

据当地人介绍说这是公上身后没有穿杖的。
  这是开路的
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-23 18:53:54
  后记:在军坡中为什么会有“穿杖”、“上刀山”、“下火海”的节目呢?baibianajun在【走读海南非遗系列专题第1期】说说海南军坡节中说:“穿仗由上古流传下来,意义为:以公祖或婆祖的痛苦来祈求人间的康泰,和基督教的耶稣受难有相似之处。”深以为然。我还从这些仪式中看到了残酷的战争场面。战事一起,尸横遍野、生灵涂碳。成都武侯祠里清末民初人赵藩写的一幅对联:能攻心则反侧自消,自古知兵非好战; 不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。“穿杖”等仪式是否在警示当政者不要轻易发起战事,要“攻心”为上,多用怀柔政策。
  从资料中得知,军坡起源于冼夫人行军。
  纵观历史,南北朝时代正是我国由一个统一的封建帝国经历过一次二百七十多年的长期大分裂,大混战,然后再复统一的时代,也是我们华夏民族历史上第二次大融合大形成的时代。冼夫人就是生活在这个中国国家趋于统一,国内各民族趋于大融合的时代。特定的历史环境和社会条件造就了一代雄杰冼夫人。她在政治上,顺应历史潮流,维护祖国统一,增强民族团结,促进俚人社会发展,卓越的功勋成就了她千古不朽的英名。
  在冼夫人的思想体系中,还有一个十分重要的部分,就是她弘扬儒学,推崇仁政。她“每劝亲族为善”,“信义结于本乡”,“诫约本宗,使从民礼”,提出了以“善”为旨归的“仁爱”施政主张,在俚族社会里推行汉民之礼,即儒家之礼,亦即三纲五常、仁义道德的封建礼教。由此可见,在冼夫人思想中,法、兵以及纵横诸家成分乃是她据以平治现实社会的手段,而儒家之道才是她终极的社会政治理想。因此,她的武功与文治相互辉映,使其成为中国巾帼英雄中的第一人。
作者:左YX右 时间:2013-03-23 19:12:18
  好恐怖啊,颤抖~
作者:红尘壹粒 时间:2013-03-23 19:56:08
  今天也去定安看穿杖了,触目惊心。
作者:baibianajun 时间:2013-03-23 20:41:03
  @红珊瑚5271 32楼 2013-03-23 18:53:54
  后记:在军坡中为什么会有“穿杖”、“上刀山”、“下火海”的节目呢?baibianajun在【走读海南非遗系列专题第1期】说说海南军坡节中说:“穿仗由上古流传下来,意义为:以公祖或婆祖的痛苦来祈求人间的康泰,和基督教的耶稣受难有相似之处。”深以为然。我还从这些仪式中看到了残酷的战争场面。战事一起,尸横遍野、生灵涂碳。成都武侯祠里清末民初人赵藩写的一幅对联:能攻心则反侧自消,自古知兵非好战; 不审势即宽严......
  个人觉得,像南丹军坡和新坡冼夫人军坡是两个不一样的样式,起源还有可能不一样
作者:紫竹清风117 时间:2013-03-23 20:58:07
  不错,欣赏!
作者:自游人阿端 时间:2013-03-23 21:28:55
  穿脖子 这个是不是更有技术含量啊
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-23 23:00:15
  作者:堕落孤岛的折翼鸟 时间:2013-03-23 18:43:18
  @红珊瑚5271 27楼 2013-03-23 18:09:58
  -------
  刚吃完晚饭上来“散步”,居然发现给红爷偷拍了,呵呵!收藏了,谢谢!
  ---------------------------
  只羡鸳鸯不羡仙啊。
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-23 23:07:18
  作者:左YX右 时间:2013-03-23 19:12:18
  好恐怖啊,颤抖~
  --------------------
  就是啊,不过战争和自然灾害的场面更恐怖啊,期望达到警示世人作用,祈求世界和平,人民安居乐业。
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-23 23:10:49
  作者:红尘壹粒 时间:2013-03-23 19:56:08
  -----------------------------------
  听当地人说农历二月十六定安龙门还有规模更大的闹军坡呢。期待红尘的大片。
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-23 23:15:51
  作者:baibianajun 时间:2013-03-23 20:41:03
  @红珊瑚5271 32楼 2013-03-23 18:53:54
  后记:在军坡中为什么会有“穿杖”、“上刀山”、“下火海”的节目呢?baibianajun在【走读海南非遗系列专题第1期】说说海南军坡节中说:“穿仗由上古流传下来,意义为:以公祖或婆祖的痛苦来祈求人间的康泰,和基督教的耶稣受难有相似之处。”深以为然。我还从这些仪式中看到了残酷的战争场面。战事一起,尸横遍野、生灵涂碳。成都武侯祠里清末民初人赵藩写的一幅对联:能攻心则反侧自消,自古知兵非好战; 不审势即宽严......
  个人觉得,像南丹军坡和新坡冼夫人军坡是两个不一样的样式,起源还有可能不一样
  ------------------------------
  我也是从网上得来的资料,也很希望能通过走访当地人,得到更多的一手资料,看过您的帖子,感觉您是下了大功夫的,是这方面的专家。
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-23 23:17:02
  作者:紫竹清风117 时间:2013-03-23 20:58:07
  不错,欣赏!
  ---------------
  谢谢清风大侠的鼓励。
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-23 23:18:32
  作者:自游人阿端 时间:2013-03-23 21:28:55
  -----------------------------------
  就是啊,可惜没亲眼看见,是同行一网友看到并拍了下来。
作者:xingge2010 时间:2013-03-24 00:32:40

楼主:红珊瑚5271 时间:2013-03-23 18:53:54

在军坡中为什么会有“穿杖”、“上刀山”、“下火海”的节目呢?
  ---------------------------------------------------------------
  在文昌约亭一带,过去"婆祖"---飞天闪电火雷圣娘和冼太一品夫人,"公袓"----华光大帝和关圣帝帝君出行之日(也即公期),也有“穿杖”、“上刀山”、“下火海”这样的內容,但现在已失传,这一带的公期现在只有摆大宴会和演戏这样的內容。
  定安能保存这样的民俗活动內容实属不易。
作者:baibianajun 时间:2013-03-24 01:31:16

楼主:红珊瑚5271 时间:2013-03-23 18:53:54
  在军坡中为什么会有“穿杖”、“上刀山”、“下火海”的节目呢?
  ---------------------------------------------------------------
  @xingge2010 44楼 2013-03-24 00:32:40
  在文昌约亭一带,过去"婆祖"---飞天闪电火雷圣娘和冼太一品夫人,"公袓"----华光大帝和关圣帝帝君出行之日(也即公期),也有“穿杖”、“上刀山”、“下火海”这样的內容,但现在已失传,这一带的公期现在只有摆大宴会和演戏这样的內容。
  定安能保存这样的民俗活动內容实属不易。
  我听说的是民国发生过什么事情就禁止穿仗了
作者:baibianajun 时间:2013-03-24 01:32:04
  @自游人阿端 37楼 2013-03-23 21:28:55
  是本帖所纪念的婆祖喜欢穿脖子而已
作者:baibianajun 时间:2013-03-24 01:32:28
  ------------------------------
  @红珊瑚5271 41楼 2013-03-23 23:15:51
  我也是从网上得来的资料,也很希望能通过走访当地人,得到更多的一手资料,看过您的帖子,感觉您是下了大功夫的,是这方面的专家。
  没有专家
作者:baibianajun 时间:2013-03-24 01:33:31
  @红珊瑚5271 40楼 2013-03-23 23:10:49
  听当地人说农历二月十六定安龙门还有规模更大的闹军坡呢。期待红尘的大片。
  二月十六的军坡还一般吧.以前是镇上的最热闹,最近几年冷下来了
作者:火凤凰2012L 时间:2013-03-24 12:20:50
  看这些穿杖照片,比我昨天去临高现场看的穿杖更触目惊心!
作者:2454813 时间:2013-03-24 13:00:08
  根本就是种陋习。
作者:baibianajun 时间:2013-03-24 14:19:09
  @2454813 50楼 2013-03-24 13:00:08
  根本就是种陋习。
  这仅仅是一种风俗
作者:华歌户外 时间:2013-03-24 14:53:36
  以前就听说过穿仗活动,真是太不可思议了。那里还会举办这样的活动吗?一点要去现场感受一下啊
作者:大红石头 时间:2013-03-24 18:30:40
  呵呵
作者:yhaowu 时间:2013-03-24 21:01:46
  现场的气氛真的会让人紧张的。
作者:风光在线 时间:2013-03-24 22:37:57

近距离看穿杖真惊心动魄!

顶!
作者:baibianajun 时间:2013-03-25 00:18:21
  @华歌户外 52楼 2013-03-24 14:53:36
  以前就听说过穿仗活动,真是太不可思议了。那里还会举办这样的活动吗?一点要去现场感受一下啊
  如果您没有亲戚朋友邀请您去参加军坡的话,如果想看穿仗,可以在农历三月十五前往定安文笔峰景区进行观看
作者:孟里军 时间:2013-03-25 01:30:23
  海南特有的民俗文化,宏扬!
作者:紫竹清风117 时间:2013-03-25 13:00:56
  再来看红珊瑚的好帖!
作者:港湾人家A 时间:2013-03-25 13:11:25
  @翠翠格格 5楼 2013-03-23 10:59:26
  看了穿杖,心惊胆战!
  同感!
作者:海甸男生 时间:2013-03-25 17:00:58
  顶红爷的好帖!

楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-26 00:19:29
  作者:火凤凰2012L 时间:2013-03-24 12:20:50
  看这些穿杖照片,比我昨天去临高现场看的穿杖更触目惊心!
  ------------------------
  现场许多观众站在远处观看,俺才有机会近距离拍摄。感谢火凤凰观帖。
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-26 00:21:24
  作者:baibianajun 时间:2013-03-24 14:19:09
  @2454813 50楼 2013-03-24 13:00:08
  根本就是种陋习。
  这仅仅是一种风俗
  赞同
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-26 00:24:22
  作者:华歌户外 时间:2013-03-24 14:53:36
  --------------
  农历二月十六日,当地还有更热闹的军坡。
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-26 00:26:56
  作者:yhaowu 时间:2013-03-24 21:01:46
  现场的气氛真的会让人紧张的。
  -------------------
  汗打湿了衣裳。
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-26 00:28:08
  作者:风光在线 时间:2013-03-24 22:37:57

近距离看穿杖真惊心动魄!

顶!
  感谢风光在线顶帖。
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-26 00:29:38
  作者:baibianajun 时间:2013-03-25 00:18:21
  @华歌户外 52楼 2013-03-24 14:53:36
  如果您没有亲戚朋友邀请您去参加军坡的话,如果想看穿仗,可以在农历三月十五前往定安文笔峰景区进行观看
  ----------------------------------
  收门票吗?
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-26 00:35:07
  作者:孟里军 时间:2013-03-25 01:30:23
  海南特有的民俗文化,宏扬!
  发帖也是一种宏扬吧。
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-26 00:37:34
  作者:紫竹清风117 时间:2013-03-25 13:00:56
  再来看红珊瑚的好帖!
  再次感谢清风大侠的鼓励!
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-26 00:38:42
  作者:港湾人家A 时间:2013-03-25 13:11:25
  @翠翠格格 5楼 2013-03-23 10:59:26
  看了穿杖,心惊胆战!
  同感!
  ---------
  亦同感!
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-26 00:41:24
  作者:海甸男生 来自:手机版 时间:2013-03-25 17:00:58
  顶红爷的好帖!
  -----------------
  感谢海甸男生的定安美食!回味无穷啊!
作者:雨露景达 时间:2013-03-26 01:23:02
  看穿仗要吃心脏药滴呵呵呵顶下。。。
作者:六月飞雪v 时间:2013-03-26 14:12:02
  纯粹是装神弄鬼,根本没什么神奇,跟针灸.打针的原理是一样的,人的面部神经较少,疼痛感小。如果有神灵相助,直接穿过肚子得了。
作者:流花谷主 时间:2013-03-26 17:44:26

这是否外国的穿杖?看来穿杖并非海南特产
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-27 00:06:16
  作者:雨露景达 时间:2013-03-26 01:23:02
  看穿仗要吃心脏药滴呵呵呵顶下。。。
  ---------------------------------
  是滴!感谢雨露景达顶帖!
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-27 00:09:16
  作者:六月飞雪v 时间:2013-03-26 14:12:02
  纯粹是装神弄鬼,根本没什么神奇,跟针灸.打针的原理是一样的,人的面部神经较少,疼痛感小。如果有神灵相助,直接穿过肚子得了。
  穿杖说不痛我是不信的。以公祖或婆祖的痛苦来祈求人间的康泰,这样的解释让人肃然起敬!感谢六月飞雪v观帖。
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-27 00:10:41
  作者:流花谷主 时间:2013-03-26 17:44:26

这是否外国的穿杖?看来穿杖并非海南特产
  真是让人开了眼界。感谢流花谷主提供的资料。
作者:临江阁主 时间:2013-03-28 15:29:32
  @红珊瑚5271
  好帖,顶,感谢红珊瑚让我第一次看到了“穿仗”这一海南民俗
楼主红珊瑚5271 时间:2013-03-29 08:35:29
  作者:临江阁主 时间:2013-03-28 15:29:32   @红珊瑚5271
  感谢临江阁主顶帖,穿杖这一民俗我也是第一次现场观看。
作者:华歌户外 时间:2014-03-07 09:24:32
  @红珊瑚5271 63楼 2013-03-26 00:24:22
  --------------
  农历二月十六日,当地还有更热闹的军坡。
  谢谢!
作者:海岸线的梦想 时间:2014-03-08 00:23:10
  根本就是种陋习。

楼你妈
作者:玮荭 时间:2014-03-16 20:48:36
  触目惊心
作者:翰林亿少 时间:2014-05-09 03:39:31
  作者:临江阁主 时间:2013-03-28 15:29:32    @红珊瑚5271
  @红珊瑚5271 78楼 2013-03-29 08:35:29
  楼主你好;我代表定安翰林南建州石碌峒主灵感高太王滿堂官将,全体石碌峒子孙对大家忠心的感谢。祝愿大家;家庭美满,幸福安康,发财发丁,欢迎在次走读翰林,南建州州治遗址--元南建州知州王官墓--翰林镇军坡节民俗活动等
  。谢谢!
楼主红珊瑚5271 时间:2014-05-09 23:38:24
  作者:玮荭 时间:2014-03-16 20:48:36
  触目惊心
  ------------
  同感。
楼主红珊瑚5271 时间:2014-05-09 23:45:28
  作者:翰林亿少 时间:2014-05-09 03:39:31
  作者:临江阁主 时间:2013-03-28 15:29:32    @红珊瑚5271
  @红珊瑚5271 78楼 2013-03-29 08:35:29
  楼主你好;我代表定安翰林南建州石碌峒主灵感高太王滿堂官将,全体石碌峒子孙对大家忠心的感谢。祝愿大家;家庭美满,幸福安康,发财发丁,欢迎在次走读翰林,南建州州治遗址--元南建州知州王官墓--翰林镇军坡节民俗活动等
  。谢谢!
  -----------
  感谢翰林亿少对网友们的祝福。
作者:haoran614 时间:2017-01-11 20:58:48
  好贴子
楼主红珊瑚5271 时间:2017-01-20 18:24:18
  @haoran614 2017-01-11 20:58:48
  好贴子
  谢谢观帖!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规