【攻略】放逐心灵、返璞归“羊”,赴一场羊山美丽乡村之旅

楼主:sunflower_叮 时间:2017-12-27 21:43:41 点击:1010 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  元旦假期即将来临,有什么短途游适合元旦假期带上亲朋好友说走就走呢~

  向大家推荐美丽的羊山地区,感受在城市与乡村间交换的深切体会。在这里可以 “访羊、吸氧、享养”,访读羊山美景、吸纳富氧空气、畅享绿色生态养生。

  一起看看吧~

  
楼主发言:11次 发图:31张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主sunflower_叮 时间:2017-12-27 21:45:39
  羊山地区位于海口南部,因盛产黑山羊而得名“羊山”。数万年前经过火山淬炼,如今这里被火山石所覆盖,本地人就地取材,以火山岩构建出一方远离喧嚣的独特天地。这里的风景至今仍留存火山的痕迹,居所、生活器械,更是用火山岩加以制作而成,可以说,羊山与自然紧紧相依。

  距离:
  新坡镇高速出口 美面溪/八仙泉 仁台村 斌腾村 潭丰洋
  1.6km 4.3km 1.5km 5.2km

  【绿水环绕:美面溪、 八仙泉】

  美面溪横亘在新坡互通前往仁台村的主路上,相传冼太夫人曾在此洗过脸,有美容净面效果,故名“美面溪”。

  八仙泉因八眼泉闻名,据传冼夫人为了缓解当地水资源匮乏的问题,特邀八仙下凡点出八眼泉,又名“八仙泉”。

  
楼主sunflower_叮 时间:2017-12-27 21:47:14
  【红色村落:仁台村】
  

  红色记忆里的火山岩文化
  仁台村是琼山十三区琼崖纵队的革命根据地,是著名的红色旅游乡村。

  烽火瞭望台
  瞭望台位于仁台古村口,原用于抗日战争时期仁台根据地的情势观测。台高6米,台前是经过休整的村里古道,连接附近的仁南村、仁台村、仁新村;台侧是村民世代供奉的圣母娘娘庙及恩德公庙,承载着仁台村民求财、求子、求平安、求功名的生活愿景。

楼主sunflower_叮 时间:2017-12-27 21:49:51
  【火山岩文化】

  羊山地区得天独厚的地理条件,为当地人的生产生活提供了便利的原材料。由火山爆发而生的火山岩就为当地人所用,精工巧作之后,搭建出当地特有的火山民居。早年间,当地水源奇缺,需要缸蓄存雨水,于是缸成了当地生活的必需品,渐渐形成一种当地的“缸文化”,回归到衣食住行,甚至对当地的婚嫁都有着一定的影响。今天的仁台村始终默默延续着“缸文化”,村内的路牌,指向标至今都有“缸”的身影。
楼主sunflower_叮 时间:2017-12-27 21:53:56
  【斌腾村:古树文化、祈福文化、石斛文化、鹧鸪茶文化】

  
  村内一条3.5米宽的水泥道路将这个小山村环抱其中,纵横巷道合理布局,古屋新房各有特色。

  百年古村,百年老树
  “树”是斌腾村最深刻的历史印记,村内三处知名的古树都已有百年树龄。腾福谷旁的两棵加布树,又称“夫妻树”,明朝初期由村的先祖所植,是当地的爱情“圣树”;武康谷旁边的三棵乌墨树据传乃三清天尊仙气所化,故名“三清客”;还有村口的送客榕,屹立百年,早已是村内众树之中名副其实的“长老”。
  

  仙草养生,石斛文化
  斌腾村依托火山地区优质的土地资源,兴建了石斛种植基地,在火山谷口周边呈“八卦迷宫”式种植着素有“仙草”之称的石斛。
  

  鹧鸪飘香,古茶文化
  斌腾村属羊山地区,村场占地约100多亩。西高东低,村中有三个呈“品”字型分布的自然火山坑,村道环绕四周,周边乔木丛生,荔枝树、龙眼树、菠萝蜜树等果树绿叶成荫,村中还种植众多鹧鸪古茶树。而鹧鸪茶作为海南的特产,叶圆味甘,是一种奇特的野生茶叶,其茶质醇厚,众口皆碑。品之其味,甘辛、香温、散发出浓郁的零陵香气。千年来,被历代文人墨客誉为茶品中的“灵芝草”,是海南各地方人们日常生活,四季常饮和接待宾客的绿色养生健康饮品。在健康养生的斌腾村,家家都饮鹧鸪茶,就连村落里面都弥散着鹧鸪茶的芬芳。
  

  羊山民宿:石斛居&石斛苑
  斌腾村内有石斛居、石斛苑两家以养生休闲为主题的民宿。石斛居有8间客房,石斛苑有12间客房。两家民宿都是以火山石建造而成,院中植有几株海南特有的树种——海南黄花梨,水车、木栈道、栅栏、瓦片窗......细节所到之处无不透漏的羊山地区的淳朴与精致。

  tips:2018年春节期间开始营业
  
楼主sunflower_叮 时间:2017-12-27 21:55:21
  【三“谷”鼎立,文武腾飞火山村】
  村内有3个显“品”字形分布的火山喷发口,保持完好,分别名为“文安谷”、“武康谷”和“腾福谷”,意为文武腾飞,其中的“安”“康”“福”寄托了当地人民对生活的祝福,和原始的自然崇拜。斌腾村名,也出于此。
  

  腾福谷
  谷底及周边长满林木、藤本植物等几乎遮挡了整个谷底上空,谷名“腾福”,寓意福寿如藤、绵延不绝。

  文安谷
  系典型的火山地质地貌,谷内植被繁茂仿佛一片小热带雨林。谷名“文安”,是指文笔安邦的意思。

  武康谷
  “武”即武绩定国。谷口边沿有三颗奇特的树,像一家三口,村里老人说是他们是“一家亲”。“3”是这里的幸运数字,传闻绕谷口走上三圈,会收获意想不到的好运。

  餐饮tips:
  1、食养公社:2018年春节前营业;
  2、腾福谷旁边有火山仿古民宿,有住宿服务;
  3、停车场至村大门口有30多km长的古漫道,可以体验乡村漫步。
楼主sunflower_叮 时间:2017-12-27 21:56:15
  【潭丰洋湿地:鹭鸟蹁跹浅草环绕、四种地貌相融、火山石田洋、火山石八卦阵等标志性吸引物】

  潭丰洋湿地总面积1万余亩,是海口唯一一块黑土地的大田洋,也是海口市境内生态完整性、生物多样性最好的湿地之一,具有非常高的观赏性。目前在湿地范围内发现植物300余种,其中国家二级保护植物4种,珍稀植物2种;发现鸟类50余种,其中保护鸟类40余种,具有代表性的有红原鸡、褐翅鸦鹃等。

  

  潭丰洋的湿地类型丰富,在《湿地公园》列举的五大湿地类型中,潭丰洋湿地占有河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地以及库塘湿地其中四类。洋上不同视角可见四种不同地貌景观,浑然天成的火山石八卦阵,火山石田洋,成方连片的灌丛沼泽,还有自湖面延伸天际的土路桥,都是大自然赐予潭丰洋的宝物。

  tips:
  1.潭丰洋湿地旁边有一条环绕的观光公路,可以漫步、骑行、自驾;
  2.周边道路较窄,两边多灌木,自驾需做好防刮工作;
  3. 观光公路的两边种植有香蕉和本地的富硒特产空心菜,可向当地人购买。
楼主sunflower_叮 时间:2017-12-27 21:59:49
  【羊山美味系列】
  羊山地区土壤本由玄武岩发育而来,硒含量较高,尤其是经过火山爆发之后,土壤的微量元素更丰富,在这样优质的土壤上养殖、种植而出的农产品,同样有着非同寻常的营养健康价值。

  「特产·羊山五黑」

  遵谭黑糖
  以生长在火山岩土上的天然优质甘蔗为原料,精制而成。
  

  羊山黑芝麻
  淬火而生,黑色精灵,老阿妈的手艺,让芝麻糖、芝麻油历久弥新,悠悠飘香。
  

  遵谭黑豆
  生长于羊山腹地,富硒香脆,滋补良品,遐迩闻名。可用于制作黑豆腐、黑豆浆、黑豆芽。
  

  占符黑橄榄
  黑橄榄富含钙质和维生素C,营养价值比普通水果更高。
  

  新安咖啡
  海南新安黑咖啡历来被称为“健康使者”,香味悠长,滴滴香浓,意犹未尽。
  
楼主sunflower_叮 时间:2017-12-27 22:02:13
  「特产·羊山五绿」

  咸凉坡富硒蔬菜
  羊山地区特有的富硒火山灰土壤之上,盛产富硒蔬菜,尤以咸凉坡的小白菜、小芥菜为最。
  

  咸东柳豆
  柳豆又称木豆,豆蓉,甘薇酸,性温,为遵谭村盛产。
  

  甜头空心菜
  粗纤维含量极为丰富,由纤维素.木质素和果胶等组成。
  

  仁里石斛
  原生态种植,长在火山石头上的仙草,九大仙草之首。
  

  羊山鹧鸪茶
  由海南省的一种采用野生的乔木树叶,晾制而成,茶叶香气浓烈,饮后留香。
  
楼主sunflower_叮 时间:2017-12-27 22:06:10
  「特产·羊山五香」

  美仁坡鸭
  美仁坡鸭吃的食物多为水生生物,肉性味甘、寒,有滋补、养胃、止咳化痰等作用。
  

  新坡鹅
  鹅是海南农村传统的家禽品种之一,特别是新坡镇已经成为海南四季鹅的主产地。
  

  永东羊山羊
  永东黑山羊是节粮型草食家畜,肉质细嫩,多吃有助于提高免疫力。
  

  龙桥竹狸
  海南龙桥竹鼠体内含有粗蛋白、粗脂肪及微量元素,是难得的补品。
  

  龙泉蛋鸡
  由于长期在户外觅食、奔跑,龙泉蛋鸡具有肉质精瘦、口感嫩滑的特点。
  
楼主sunflower_叮 时间:2017-12-27 22:11:58
  【羊山农家乐:食养公社——不羡鸳鸯不羡仙,石斛盛宴食当先】
  食养公社农家乐主推以石斛为主题的特色美食:石斛宴、石斛鸡等皆是由羊山地区特产火山石斛搭配其他食材烹调而成,既保留原汁原味的羊山味道,又能实现“养生仙草”的神奇功效。

  
  石斛瘦肉汤

  
  石斛炖甲鱼

  
  石斛鸡

  
  石斛海参汤

  
  石斛炖雪梨

  
  石斛鳝鱼汤

  元旦就来一场羊山醉美乡村游,一同走近火山上的村落,享受冬日绿氧用徒步迎接新一年吧~

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规