脑瘫女孩朵朵康复纪实(转载)

楼主:久木凛子凹 时间:2017-12-15 15:24:39 点击:63 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2017年12月1日,记者来到河北张女士的家里,据了解,张女士结婚时在当地算是比较晚的。和大多数的家庭一样,婚后,“能生个一男半女”成了夫妻俩和双方家长最大的念想。但婚后的第一个孩子最终还是夭折了。
  命运最终和这个家庭开起了玩笑。一直没能实现为人父母的张女士夫妇后来抱养了一个孩子:朵朵。虽然和别家的孩子相比,朵朵并不是那么闹腾,但也给这个家庭带来了无尽的欢笑。
  几年后,张女士总算再次怀孕。这次怀的是个儿子。儿子的出生并没有让张女士转移对女儿的爱,但让他们始料未及的是,朵朵到了学步的年龄,却始终站不起来,智力发育好像也明显落后于别的孩子。随后,张女士带孩子到医院检查。医生的回答好似一瓢冰水浇到了她的心头。“医生说,孩子可能是先天性脑瘫。”张女士并不相信医生的诊断,开始到晋城、焦作、郑州等地求医问药。

  从山西到河南,从中医到西医;从民间偏方到江湖游医,可是效果一直不是很理想,女儿的病让这个本不宽裕的农家陷入了生活的困境。
  但几年来,张女士从未放弃治愈女儿。她跟丈夫俩一直坚信,一定有好医院可以治愈孩子的疾病,女儿总有站起来的一天,“不抛弃,不放弃。电视里不是这么说嘛!”抱着这样的信心,夫妇俩又开始了求医之路,经朋友介绍,他们来到了北京天使儿童医院,在这里他们把孩子的病情详细讲给了小儿神经内科王玲主任。王玲主任经过诊疗,后来为朵朵做了一个诊疗方案。经过治疗,朵朵能够独立站起来了,康复的非常快。后来张女士就带着孩子回到了家。

  为了让女儿能到院中晒太阳,在天气好的时候,张女士就带着孩子出来晒太阳。家里山的那边是一个小镇,每个月,张女士都会步行几里地,到山那头的镇上赶一次集,买些家里的日用品。因为赶集来回需要好几个小时。
  母亲赶集的时候,整个村里就只留下朵朵一人。母亲会把电视给她打开。“只有一个频道,她其实并不知道电视里演的啥,但知道谁是好人,谁是坏人。”“中午吃的啥?”通过母亲的“翻译”,朵朵回答记者“忘了”。

  当记者和张女士聊到给女儿照相的话题时,张女士异常兴奋。“想不想到大城市里看看?”“想!”“想去看什么?”“大楼!”,在几个小时里,这是记者一行唯一能够不通过张女士“翻译”听懂的两个回答。
  朵朵也只是自顾自地将头向上伸扯,脖子伸得老长。外面的世界对于她来说,太过新奇,也太过陌生。
  张女士说“能成一家人,就是缘分。希望给孩子能够读书。”在张女士看来,上学是女儿最大的梦想。对于以后的日子,张女士充满了希望。“因为孩子现在已经好多了,接着就是让孩子好好上学,成为国家的栋梁”。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规