裸奔的跳蚤走了,天涯折了一大将,我失去了一位朋友

楼主:小琴台 时间:2017-10-30 09:13:42 点击:2326 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今早,寒更添愁,昨夜也无法入眠,因为我一个重要的朋友去世了。从今以后,我再也听不到那句亲切的"小琴台,下班回去不?"

他是蚤叔,不仅是我的同事,也是我一位良师益友。玩天涯的许多人都对他的ID“裸奔的跳蚤”十分熟悉,他是摄影师,旅游大咖,擅长写游记攻略。他在天涯社区已有十几年之久,是天涯早期的那批老员工。

天涯人对天涯有很深厚的情怀,蚤叔是其中之一。我跟蚤叔是隔了一条街对面的邻居,偶尔下班的时候他会来我办公桌问我要不要顺路回去。回去路上他总是会谈起天涯的过去,也谈到对天涯的发展。

"我打算今年策划一个活动,把全国各地的天涯网友凝聚起来,继续我们的天涯情怀。大概要外出一个月左右……”

他说的时候很兴奋,就像一个初入职场干事的青年。

“蚤叔,你是个干实事的人,我们再多一些能为天涯着想的人才就好了。”我很直率表达自己看法。

钦佩,不仅仅是蚤叔对待工作的态度和忠诚,更在于只要你认识他,就可以成为他的朋友那种人格魅力。

蚤叔对我们这群晚辈真的是爱护有加。每次刮风下雨,我们几个都会蹭他的车回家,他会把我们挨个送回去,还会请我们吃饭,和我们坐着聊聊天。

我第一次认识蚤叔是在两年前年他们策划的海上丝绸之路——陵水疍家人活动。初见蚤叔,他长得壮实,黝黑,笑起来憨厚,声音很有磁性,北京人,给人一种很踏实又略带顽皮之感。第二次见是他参加我们走读海南活动保亭时给我加深了印象。得知他也住在海甸岛,而且跟我隔了一条街,于是他偶尔上下班会喊我回家,我们渐渐熟悉起来。

熟悉后发现他非常幽默,也细心体贴。他知道我做一款悬疑游戏,借给我两本侦探书籍,还跟我讨论许多好作品。会谈到他年轻时的事,谈到他的父亲母亲,还有他的妻子和女儿。

最后一次谈话是在上个周二,他说到他妻子自从嫁给他之后就不工作了,全家靠他养,觉得男人是应该这样的,不让妻儿受苦。

最后一次吃饭,他点了个肉夹馍,有点心不在焉,一副心事重重的样子。我发现了他的异常,他只说身体不舒服。吃完后我准备付钱请他时,他总是没给我机会请客,然后又打趣说:“你下回什么时候请叔叔吃饭啊?”

最后一次看电影,是跟蔡叔,小娴,小俏儿,莹姐,美越我们几个一起看《羞羞的铁拳》,我笑得“场面失控”,他轻轻拍了一下我让我控制一下笑点……

书,已经没法还了,饭,也无法请了,欠你的电影票也无法给你了。那一句“小琴台,下班回家吗?”再也听不到了。

我错了,再我点时间,让我好好报答你,请蚤叔好好吃一顿你喜欢的大餐;再给我一点醒悟,让我知道什么才是最应该珍惜的人和事;再给我一次机会,让我请你看一场电影……

悲痛,悼念我友裸奔的跳蚤。

【他的作品】

楼主发言:1次 发图:7张 | 更多
作者:游山游水 时间:2017-10-30 09:40:55
  蚤叔他去天堂踩点安排线路了,我们已经把他找不见了,但他永远会在我们的记忆里。
作者:一颗小杨桃 时间:2017-10-30 09:45:17
  蚤叔
作者:蔡谜 时间:2017-10-30 10:31:42
  别调皮!浪完记得回来啊
作者:灵芝仙子 时间:2017-10-30 11:31:05
  一路走好
作者:轻描淡写_柒 时间:2017-10-30 11:37:40
  切~我才不信,蚤叔跟我约好今年来新疆的,说要带着妻儿去喀什自驾游,说要找我和经典喝酒的,我们路线和攻略还没做好呢,因为要等他确定时间了做,不同季节看不同风景,我才不信你们说的,我还要等他。

他来了两次我都错过了,这次肯定不会错过,我会一直等。
作者:紫霞a 时间:2017-10-30 12:59:02
  一路走好
作者:阿海南 时间:2017-10-30 15:07:22
  同蚤叔在一起的日子都是快乐的。蚤叔可能是太操劳了!
作者:打羽毛球吗 时间:2017-10-30 15:31:22
  .......
作者:南沙贝贝 时间:2017-10-30 16:37:41
  今天泪崩了N此,每每想起他伟岸的身躯和忙碌得大汗淋漓,不禁洒泪
作者:username 时间:2017-10-31 09:46:28
  斯已逝,贴留存,精神传

缅怀跳蚤
作者:金色银杏叶子 时间:2017-10-31 10:54:20
  怀念
作者:打起黄雀儿 时间:2017-11-01 11:04:42
  怀念
作者:jjcaodan 时间:2017-11-01 13:50:39
  看起来也不大
作者:空中风笛 时间:2017-11-01 14:27:28
  长叹
作者:党代表4821 时间:2017-11-01 19:41:41
  一个好人,天堂之行一路走好!!!
作者:奥运会118 时间:2017-11-01 20:19:12
  一路走好!!!
作者:阿今今 时间:2017-11-02 00:40:13
  虽然你走了,但天涯一直流传着你的传说。谢谢你曾温暖过大家的心!
作者:ty小蔡松 时间:2017-11-02 18:30:25
  一路走好
作者:想法太多劳心 时间:2017-11-02 22:39:43
  哪些曾经的美好,只能珍藏在心里,想做什么就做什么,别等待,时间是永恒的,生命是短暂的。
作者:四面畜歌 时间:2017-11-03 10:53:45
  怀念蚤叔,一路走好!
作者:四面畜歌 时间:2017-11-03 10:54:18
  感谢蚤叔留下这么多美好瞬间,一路走好!
作者:3生万物 时间:2017-11-04 22:20:38
  数月不上天涯,今天一打开竟然是蚤叔的噩耗,参过蚤叔的一次活动,很憨厚敦实的一个壮年汉子,没想到竟然就这么说走就走了,惋惜!愿蚤叔一路走好!
作者:欢乐就蹦蹦跳 时间:2017-11-05 00:51:01
  是谁把光阴剪成了烟花,一瞬间,看尽繁华,是谁把思念翻起了浪花,一转身,从此天涯各一边,留给我无限的无处安放的思念……
作者:银荷2017 时间:2017-11-05 07:41:17
  赞一个。
作者:yuxx付文文哒 时间:2017-11-05 16:30:38
  跳蚤叔,累了休息下没关系的。你走过路不会被时间掩埋。你看过的风景会一直在我们心中温存。跳蚤一路走好。