周末,我们去儋州看“跑海鸭”

楼主:秦人婆姨 时间:2017-09-11 19:41:46 点击:491 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我们来海南虽然二十多年,但是海南的许多事物对我们还是那么新鲜。前些天刚刚去文昌品尝了“咸水鸭”,咸水鸭的余香味还没有从舌尖上散去,上个周末,天涯社区的几位朋友,又约我们去品尝儋州的“跑海鸭”。我们这对天涯的“神仙眷侣”,快变成美食家了。
楼主发言:13次 发图:14张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主秦人婆姨 时间:2017-09-11 20:03:16
  中午赶到儋州,还没有看到“跑海鸭”长什么模样,我们在中午的餐桌上,就品尝了一道叫“槟榔花炖跑海鸭”的菜品,其原食材就是我们将要参观的“跑海鸭”。这道菜肉质鲜美,入口即化,值得给大家推荐。

楼主秦人婆姨 时间:2017-09-11 20:16:00
  吃过“咸水鸭”,再吃“跑海鸭”,真的感觉味道上没有太多的区别,可能是我的味觉神经还不够灵敏。让我最困惑的是,同样是海边生活的鸭子,为什么一个叫“咸水鸭”,一个叫“跑海鸭”呢?请教同行的“老夫子”古水,他故作高深地说:“到了你就知道了。”
楼主秦人婆姨 时间:2017-09-11 20:20:05
  观看“跑海鸭”必须是海水退潮之后,所以我们下午三点多才赶到了那里,哇,好多的鸭子!

楼主秦人婆姨 时间:2017-09-11 20:38:16
  到了现场,我们的“老夫子”,就把“咸水鸭”和“跑海鸭”的谜底给我们揭开了:原来那个“咸水鸭”是在海边的滩涂上,圈起来一块地方,鸭子在这里圈养,海水退潮以后,抓那些小鱼小虾吃,但是由于活动范围所限,那些小鱼小虾不够它们吃,所以还必须投放人工饲料。而这个“跑海鸭”就不一样了,每当退潮,鸭子就自觉往海滩上跑,寻觅各种“美食”,每当海水退一尺,它们就赶一尺,就像“赶海人”一样,那些小鱼、小虾、小螺、小蟹、小虫和各种小动物,都是跑海鸭的好食粮,跑海鸭只吃“海鲜”就差不多饱了,所以基本上就不用再吃那些人工饲料了。相比之下,跑海鸭的食物更天然环保,根本不存在化肥农药的污染了。
楼主秦人婆姨 时间:2017-09-11 21:22:25
  怎么发不了照片了呢?
作者:小俏儿nancy 时间:2017-09-12 14:28:31
  还有鸭子吗?感觉这些鸭子好可爱啊
楼主秦人婆姨 时间:2017-09-12 18:31:37
  这是跑海鸭晚上睡觉的地方,听鸭场的工作人员说,第二天早上,旁边那个小槽里是满满的鸭蛋。我真奇怪,是谁教它们把蛋就下那里呢?可惜我们不能等到第二天再去看。

楼主秦人婆姨 时间:2017-09-12 18:41:37
  鸭场的领导亲自接见了我们,并和我们的美丽姐合影留念

楼主秦人婆姨 时间:2017-09-12 19:23:26
  鸭场的负责人告诉我们,跑海鸭的真正经济价值,并不是它好吃细嫩的鸭肉,而是鸭蛋。看着那打开的金灿灿的晶莹剔透的鸭蛋黄,真让人馋涎欲滴,恨不得一口生吞下去。

楼主秦人婆姨 时间:2017-09-12 19:28:16
  据鸭场负责人介绍,由于常年吃海洋生物,且运动量大,跑海鸭体肥蛋多,所产的鸭蛋个头大、蛋壳厚实,蛋清粘稠不易散,没有腥味,蛋黄呈鲜亮的红色,味美鲜香。经过腌制的跑海鸭蛋,煮熟后蛋黄含油量极高。跑海鸭蛋营养丰富,蛋中含有的卵磷脂能起到延缓衰老,软化、清理血管,增强记忆力的作用。此外,跑海鸭蛋还含有钙、磷、铁、锌、碘、镁、钾、硒等多种对人体有益的微量元素和10多种维生素。跑海鸭蛋的食用方法非常简单,除了腌制成咸鸭蛋外,还可蒸、炒、煎、煮。特别是煮、煎后的味道和口感更佳,腥味小,蛋黄颜色与普通鸭蛋有较明显的差别。
楼主秦人婆姨 时间:2017-09-12 19:30:39
  作为农业大市的儋州,目前已培育出了一百多种初具规模和知名度的农产品。其中跑海鸭蛋是儋州市九大农业品牌之一,极具市场竞争力。以此为原料制成的咸蛋蛋仁红色、蛋白纯清、油露松沙、口感清香,除佐饭下酒外,还是粽子、月饼、中西糕点等食品的上佳配料产品。以跑海鸭蛋为突破口将能帮助儋州特色农产品快速形成品牌规模,树立品牌知名度及打开省内外销路。
楼主秦人婆姨 时间:2017-09-12 20:06:20
  就在我们的参观过程中,恰好遇到我们海南知名的企业-------香江德福食品有限公司的总经理何佳晖先生,通过与何总的一席交谈,让我们对这家企业的高风亮节顿生敬意。

楼主秦人婆姨 时间:2017-09-12 20:26:36
  香江德福有限公司生产的“香江德福”牌月饼,在我们海南市场上已占据半壁江山。它一贯秉承品质第一的的承诺,已连续14年荣获中国月饼节“中国名饼奖”,此外还多次获得“海南省最有影响力知名品牌”、“消费者喜爱的月饼品牌”等荣誉。为了保证他们的产品质量,他们坚持采购海南本土无公害原材料,尽管本土原材料价格可能比岛外进货高百分之二十到三十。何总说采购本地原材料,虽然降低了利润,但是他们不仅保证了品质,而且可以为扶持海南本地农副产品作出贡献,可以为政府的“精准扶贫”分忧解难。香江德福一年生产月饼大约需要150万枚鸭蛋,就在我们参观的鸭场里,年产30万枚鸭蛋全部由他们包销,仅这一项,他们就要多增加十万元多成本。但是,何总说:值!
  我们真应该为这家良心企业点赞!
作者:missyou0830 时间:2017-09-12 20:45:24
  年产30枚鸭蛋??
作者:秦人f 时间:2017-09-12 21:56:32
  @missyou0830 2017-09-12 20:45:24
  年产30枚鸭蛋??
  -----------------------------
  谢谢提醒,已经修改
作者:w212046 时间:2017-09-15 11:06:35
  看到一个认识的人
作者:海南文昌王英良 时间:2017-09-16 00:31:00
  跑海鸭?来两只炟熟的!
作者:秦人f 时间:2017-09-17 09:24:27
  @w212046 2017-09-15 11:06:35
  看到一个认识的人
  -----------------------------
  哪一个?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规