跟着大美海南去欣赏文昌——木兰湾、风车海岸等美景!

楼主:英子姐2015 时间:2017-03-20 21:15:00 点击:1035 回复:87
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  3月18日,我们一行70多人,跟着大美海南俱乐部去文昌欣赏大自然的美景。首先,来到了文昌市铺前镇的溪北书院,他是海南清末著名书院之一,门匾上为清末著名书法家杨守敬书写的“溪北书院”四个大字。书院于清光绪十九年(1893年)所建,曾聘任不少学者在此讲学,培养了大批人材。现为文北中学所用。
  可如今,当我们走进溪北书院映入眼帘的景象是,尘封危立,门楼破败,白蚁虫蛀,凌乱不堪,只能渗透着古老的气息,也能捕捉到它昔日的风采!书院前庭有两棵百年的大叶榄仁,见证了溪北书院一百多年风雨沧桑巨变。
  讲堂左面是立于民国二十年的日晷,顶面刻有“东经二十度零三分”,正面刻着“寸阴如金”四个大字。历经多年风吹雨打,时时刻刻告诫学生们光阴如金,须知珍惜。
  过了庭院是一组四合院式建筑。正堂“经正楼”,是书院的建筑主体。现楼内仍用木柱支撑,廊外和楼顶已改成钢筋混凝土结构。前殿和正殿之间以及东西二廊相互连接,中轴线的两侧和正殿的两翼对称地分布着后配殿和斋舍。
  2008年,铺前镇被评为“国家历史文化名镇”,这与溪北书院不无关系。铺前镇是我省历史上地位独特、文化多元的侨乡名镇。溪北书院它所承载着历史人文内涵,彰显着铺前厚重的渔港文化及侨乡文化,它在人文兴盛、人才辈出的文昌显得地位殊胜。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

楼主发言:4次 发图:86张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主英子姐2015 时间:2017-03-20 22:01:43
  中午,在铺前镇吃过午饭,我们来到了铺前镇的胜利街南洋风格的骑楼,是海南第二大骑楼老街,仅次于海口的骑楼老街。骑楼的二楼大多空着,寂寞中依旧透着往日豪宅的繁华,历经近百年风雨的部分骑楼已破旧不堪。静静地站在老街看着这一栋栋历经沧桑的骑楼,时光仿佛停留在那久远的年代....。
  铺前镇是文昌市最北的镇,历史悠久,自古就是文昌重要的港口古镇,早在明代就是商船云集的繁华商埠,是海南岛货物与人员出洋的主要港口,海南人每年从铺前港闯南洋的就高达10万人。大量的人员与货物进出铺前港,也成就了铺前经济的空前繁荣,特别是当年闯南洋的文昌人经过异国艰辛创业成功后纷纷回乡建房立业,而今天保护尚完好的骑楼就是华侨们所建的老宅。
  站在铺前码头边,可以看到正在建设中跨海大桥,是连接海口和文昌两市的跨海大桥。据说,大桥的建成,从海口到文昌市仅用30多分钟的车程。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

楼主英子姐2015 时间:2017-03-20 22:21:05
  接着大美海南又带我们来到了木兰湾海边,木兰湾数十公里的海岸风车,一道美丽的风景线。一排风力发电的风车,点缀着整个木兰湾。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主英子姐2015 时间:2017-03-20 22:39:14
  最后,我们来到了拥有海拔97.2米高的航标灯塔,堪称亚州第一。灯塔建筑高度74.2米,沿海24海里范围内的船只可以见到。岭下西侧为巨石滩,银白色沙滩上散卧着奇形怪状的巨石,光滑浑圆,千姿百态。居高远眺,惊涛拍岸,宏伟壮观。岭下东侧有绵延的沙滩,白沙疏松,海水清澈,是天然的海滨浴场。
  木兰湾腹地开阔平缓,保持着良好的生态环境,自然景观如诗如画。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者:秦人f 时间:2017-04-03 10:27:50
  拍的很用心,进步大大的!
作者:杰听战穿说 时间:2017-04-20 11:43:23
  不错不错 盖楼 浮山县
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规