2017年海口春节假日旅游工作报告

楼主:sxt孙相涛 时间:2017-02-04 07:47:00 点击:297 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2017年春节假日旅游,实现了旅游效益的新突破。全市以提升游客满意度为中心,以联席会议机制为抓手,旅游联席办53个成员单位认真贯彻落实省委常委、市委书记张琦关于2017年春节假日工作“让游客来得顺畅、玩得开心、返程顺利,对海口留下一个好印象”的重要指示,群策群力、齐抓共管,圆满完成2017年春节假日工作任务,实现了安全、秩序、质量、效益、文明“五统一”目标。
  一、基本情况
  (一)旅游
  春节假日期间,全市共接待游客139.01万人次,同比增长6.16%。其中,过夜游客42.99万人次,同比增长30.19%。实现旅游总收入18.37亿元,同比增长10.86%。
  全市平均开房率69.66%,创旅游统计以来最好成绩。其中旅游饭店开房率74.33%,社会旅馆开房率66.7%。
  (二)物价与商业
  据初步统计,春节假日期间全市实现社会消费品零售总额约18.54亿元,同比增长10.12%。
  蔬菜市场供应充足,菜价运行平稳,平均零售价格3.38元/每斤,同比去年春节下降44.59%。
  春节假日期间,美兰机场免税店购物人数2.7329万人次,同比增长7.96%;销售额为5340.75万元,同比增长4.1%。
  (三)交通运输
  海口辖区三大港口进出港1254航次,其中出港633班次,进港621班次。进出港旅客782763人次,同比增长18.10%;其中出港旅客404900人次,同比增长14.72%,进港旅客377863人次,同比增长21.96%。进出港车辆171267辆次,同比增长21.13%。
  美兰机场进出港航班累计3639架次,进出港旅客559050人次,同比增长6.37%;其中进港旅客292974人次,同比增长10.42%,出港旅客266076人次,同比增长2.25%。
  (四)社会秩序
  全市旅游工矿商贸企业未发生安全生产事故,没有一条负面发酵的报道。7天共接到 16起旅游投诉且已处理完毕,无一例重大旅游投诉。
  二、主要特点
  (一)旅游效益明显提升
  2017年春节假期,过夜游客达到42.99万人次,同比增长30.19%。统计的六家五星级或相当五星的酒店(君华海逸、天佑、新国宾、豪生、新燕泰、观澜湖)平均入住率72.51%。主城区部分酒店入住率连续达到100%,如大同路华侨大厦、凤翔路森林酒店等。过夜游客的增长,延长了游客在海口的停留时间,增加了旅游消费,明显拉动旅游经济效益。
  (二)全域旅游雏形初现
  春节假日期间,公园、景区、乡村旅游点到处是游客。火山口,观澜湖、动物园三个4A级收费景区共接待游客37.27万人次,其中,动物园1月29日、30日连续两天突破一万人次,达到开园以来的最好水平。假日海滩、万绿园、世纪公园、滨海公园、骑楼老街共接待游客58.5万人次,全市纳入统计的5家乡村旅游点共接待游客1.95万人次。三角梅花展和万春会成为市民游客休闲度假的首选。通过双创打造的特色街区(居仁坊、西门外、园内里等)通过旅游化改造成为游客的新去处。景区景点的档次提升,旅游吸引物的持续打造,使全市基本形成“日月同辉满天星”的全域旅游新格局。
  (三)三角梅展倍受关注
  第二届海南国际旅游岛三角梅花展倍受广大市民游客的喜爱,也引起中央、省市媒体的关注,央视《新闻联播》和《新闻直播间》都对三角梅花展进行了报道。其中1月30日《新闻联播》播出新闻《春光无限好 幸福正当时》报道称:海南海口街头,姹紫嫣红的三角梅迎风怒放,“新花城•新海口”惊艳了无数游人。三角梅花展成为冬季旅游的一大亮点,吸引了众多市民和游客,从1月20日开展至今,已有17万市民游客前来参观游览。
  (四)自驾散客十分火爆
  春节假日期间,自驾游、侯鸟游、亲子游火爆是假日旅游的一大特点。自驾游增长较快,三大港口进港车辆同比增长27.8%。自驾车来源更广范,不再局限于华南、华中与西南,而是向华东、西北、东北扩散。散客成为假日旅游的主体,从景区客源分析,团散比例已达到1比9。散客中有大量看望候鸟老人的过夜游客。亲子游也备受青睐,冯小刚电影公社、热带野生动植物园以及海口乡村旅游成为亲子游的热门选择。此外,城市形象的刷新,大型商业综合体的入驻,也吸引了周边市县的大量游客,使海南人游海口成为时尚。从手机移动的大数据分析,三亚、文昌、澄迈、儋州、琼海、定安等市县,是“海南人游海口”的主要客源地。
  (五)联席机制已成常态
  旅游联席会议工作机制通过两年的实践,至今已成为假日旅游工作治理的地方特色。从节前的工作部署、节中的统筹调度,节后的总结统计等各个环节,均能做到信息畅通、协调到位、运转迅速。特别是大年初四,倪市长在三大港口召开现场会,根据返程高峰到来的实际,决定启动假日旅游应急预案。应急预案启动之后,各区、各相关部门迅速行动,在规定时间里,人员到位、物质到位、工作到位。实践证明,假日旅游工作长效机制已经形成,旅游联席会议制度发挥了重要作用。
  (六)文明旅游蔚然成风
  “双创”让海口文明旅游环境上了一个新台阶,干净的大街小巷、亮丽的生态景观、文明的节日氛围,营造出海口浓浓的过大年风情。春节假日期间,各景区加强员工培训,建立文明旅游督导岗,倡导文明迎客,创建和谐旅游,景区人流车流多而不乱,在超正常接待情况下安全稳定、秩序井然。游客在大环境的影响下也越来越文明,不文明现象大幅减少。
  三、主要做法
  (一)顶层推动,未雨绸缪
  2016年12月26日下午,省委常委、市委书记张琦在市委常委(扩大)会议上对2017年元旦与春节假日旅游工作提出总要求:要抓好旅游综合服务,坚持旅游联席会议制度,各区各部门形成综合合力,努力创造宾至如归的良好氛围。张琦书记多次巡查节日市场,看望慰问值班值勤的干部职工,并对假日旅游工作提出要求。倪强市长通过市长碰头会和现场调研会检查春节假日旅游的组织、准备和实施情况,并亲自为海口旅游代言,诚邀天下游客来海口过年。市人大主任杜立文、市政协主席王云霞及四套班子的其他领导坚持一线工作法,分别在不同时段以不同方式对海口假日旅游工作进行检查、督促和指导。
  (二)旅游联席,运转顺畅
  2017年春节假日旅游联席工作做到了早谋划、早部署、重落实。一是印发《海口市旅游联席会议办公室关于加强2017年春节假日旅游市场治理与服务保障工作的通知》,并于1月18日召开旅游联席工作会议部署假日旅游工作。二是重点检查应急工作的准备情况,如应急物资储备、人员安排、临时救助点的设置等等。三是强化市场治理,开展“不合理低价游”专项整治,处理违规旅行社13家,旅行社负责人7人,处罚金额合计88万元。四是联合安监、消防、商务、文体、食药监等部门,对大型商场、超市、宾馆、酒店等公众聚集场所开展检查。五是推动旅游联席工作机制有序运转,统筹做好信息发布、协调调度、应急督察、旅游统计等工作。春节7天,旅游联席办共向市领导和联席办成员单位发送提示、通知、通报、美文多篇,保证了政令畅通、上情下达、下情上报。
  (三)勇于担当,守土有责
  四个区主要领导深入一线,与全区干部职工共奋战、同担当,精准调配人力、物力和财力,保畅通、保平安、保繁荣、保稳定。特别是秀英区,辖区内A级景区多,又是港口、码头集中地区,保障点多,任务重、压力大,但在他们的努力下,春节期间没有发生一起安全责任事故和重大旅游投诉。
  公安交警出动执勤警力约28000人次,警车1459辆次,为广大市民与游客欢度春节保驾护航,尤其是琼州海峡游客返程高峰期,公安交警精心调度,风雨无阻,保证了道路交通秩序的稳定、畅通。市政市容委共出动人员5856人次,车辆1060车次,安放环保移动公厕28组,确保春节期间市容市貌整洁靓丽。市交通局共出动执法人员600多人次全力维护城市交通与港口运营秩序。市商务局开展“温暖回家路”活动,组织运送2250箱矿泉水(一箱12瓶),140箱蛋黄派、饼干等方便食品慰问游客。市民政局出动工作人员96人次,车辆21台次,为返程游客发放快餐850余盒,饼干200余盒,八宝粥100箱,方便面650箱,矿泉水500扎。市卫生局共派出医务人员60人次、出动59车次,为患病旅客提供服务98次。市食药监局巡查农贸市场197个次,超市211家次,年货临时展销区22个,餐馆酒店568家,接待旅游团队餐馆酒店39家次,旅游景区49个次,快速检测950批次,受理并处理完结投诉11个。市工商局出动执法人员 359人次,检查海鲜排挡、旅游景点 、旅游购物点、水果摊点和其他旅游场所,确保节日旅游市场商业稳定。团市委先后组织3270志愿者参与 “平安春运 暖冬行动”活动,通过发放海口旅游指南、协助疏导车辆、引导游人、为游人提供咨询服务。
  此外,民防、气象、科工信、文体、农业、海洋渔业、统计、质监、物价等单位也都各尽其职,为维护春节假日市场的繁荣与稳定做出贡献。
  各区、各部门的辛勤付出得到了游客的交口称赞,不少人通过微信、微博等方式表达他们的感激之情,中央、省市媒体也给予高度关注和积极点赞。
  (四)把握特色,精准营销
  精心制定营销方案,结合2017海南国际旅游岛三角梅花展,以“赏花逛街深呼吸”为主题,分阶段分重点进行宣传推广。一是推产品。主推赏花过大年,包装策划6种玩法3条精品赏花线路。二是树品牌,开展区域联合营销。节前组织琼北、湛江13个市县到广州开展“邀请您到海口过大年”宣传促销;分别在海口、湛江组织以“一路向南去看海”为主题的旅游推介会。三是办活动。举办"无霾暖冬•海口蓝深呼吸"主题营销活动,利用多媒体如腾讯•大粤网、猫扑网、今日头条、自媒体旅游达人微博等形式开展网络营销。组织省市主流媒体奔赴景区实地采风。四是开展境外促销。到马来西亚、新加坡开展旅游推介,在香港做广告宣传。
  (五)舆论引导,借力发力
  在市委宣传部的统筹协调下,积极开展舆论引导,通过组织主要媒体采风报道、海南日报做专版、动态发布信息与温馨提示等形式,加大对假日旅游工作的宣传和对游客的引导。春节假日期间,旅游宣传原创报道共计498篇(条),其中电视原创26篇(条),报纸原创58篇(条),网络原创236篇(条),新媒体原创168篇(条),百度关键字搜索“2017年春节海口旅游”共搜索到34万篇(条)。
  四、需要加强和改进的工作
  一是公共服务配套还需加强。面对春节假期游客爆发式增长,城市的旅游化改造相对滞后,旅游公共产品服务跟不上市场需求。游客集散中心、自驾车营地等公共配套服务还未建成。港口周边的公共厕所和公共服务站点建设需加强,旅游景区停车场和旅游厕所也要适量增加数量。
  二是港口运输动态信息发布共建共享和整合度不够,过海车辆和游客收到实时动态信息不及时。虽然外围有各大媒体、交通广播和电信运营商信息发布,现场有交警、志愿者和流动广播引导,但是过海车辆扎堆情况仍比较突出,未能行之有效引导过海车辆合理有序地到各港口待渡。建议加快智慧港口和智慧旅游平台建设,设置或征用现有路面LED广告屏幕、租用流动LED广告车,实时发布港口运输动态和待渡车辆流量和视频。港口部门完善信息发布内容,提示1小时内能装载过海车辆的数量、待渡车场的实有车辆数量和待渡时间,并及时发布,让过海车辆和游客根据港口流量合理选择待渡港口。
  三是海口、湛江一体化建设水平还需提升。应持续推进琼洲海峡一体化建设进程,推进琼北、湛江区域全方位合作,实现海峡两岸协调发展,游客无障碍通行。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:最无如图如棕 时间:2017-02-13 22:36:38
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
作者:更板否口产 时间:2017-04-04 01:19:03
  不错,盖一楼看看啊 哈哈 霍州市
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规