村 上 春 节——鸟 2016儋州北岸乡村过年记

楼主:堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-14 12:14:00 点击:9026 回复:94
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今年在哪过春节?

每年几乎都会成为困扰某些人的一个问题。朋友们有出去旅游的,有回老家过年的,有留守自己的驻地哪也不去的……今年我也挣扎、纠结了好久,最后终于决定了到儋州北岸的小乡村去跟静静过个年。

这个村子,我在元旦时来过,因为有位儋州版友于2014年不经意地在天涯论坛发了一个帖子《我们村的那条路》,引起了儋州市委市政府领导的关注,在众多网友的呼声中,他们村的路硬化了,通车了!这个村子就是小王宅村,从此村民告别了泥泞的道路,在元旦时摆上了村上春宴。当时去到村上,看到版友在村里的四合院老宅,我便开了个玩笑说我喜欢这个村子,喜欢这老宅,我春节要过来这过年,然而没想到当时的一句玩笑话,竟然成真了,我真的到这小村庄来过年了。

人们平时总说,城市化进程步伐加快后,乡村凋零没落了,荒村荒田出现了,每逢春节,民俗民风逐渐被遗忘和冷落……

没到儋州北岸小王宅村过年,我也这么认为的,可是这一次,我真的错了,不但没能过上一个想象中的“静静”春节,还第一次为自己一直被公认是吃货惭愧,因为不走这一趟真不知道自己的肚子小,不知道自己的胃口小,不知道自己的见识少。下面跟大家慢慢道来。

楼主发言:54次 发图:101张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-14 12:31:42
  鸟来啦!村上的小朋友们来接我啦!虽然跟村上的小朋友们第一次亲密接触,但是好象认识了很久很久一样,一直围着我不愿意离去,我说大家先回去吃晚饭,然后相约晚上一起烧烤,鸟带了一大包的碳,自己提前腌好的烧烤食品,烧烤架、锡纸等……

作者:四角豆 时间:2016-02-14 12:40:37
  恭喜恭喜

楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-14 12:50:30
  结果小朋友们都没有愿意回家吃饭的,我说哪怕不回去吃饭,也得先跟爸爸妈妈说清楚,他们同意了再过来哦,然后他们又乖乖的回去请示后,直接过来了。一起帮忙干起活,摆凳子的摆凳子,削烧烤竹签的削烧烤竹签……

楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-14 12:59:59
  大朋友和老朋友们也都过来了,还有怕我们柴火不够的送来柴火……

楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-14 13:12:16
  到村里的第二天是大年三十,模模糊糊中,早上四点多村民们就陆陆续续起来干活了,说真的不大习惯,但是还是得入乡随俗,七点多就硬着头皮起来,因为就算你不愿意起来,到处都是一片欢腾声了,你也无法再入睡。打开门看到小孩子们居然在给我院子里打扫卫生了,因为农村里习惯了大院是不关门的,虽然我不习惯也得开着门睡,赶紧抓拍一张,免得他们发现了,又给我来个剪刀手的摆拍,呵呵!

楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-14 13:28:22
  我的大年三十年夜饭,邻居送来了一只鸡还有自己做的棕子,小朋友们一起跟我干起来,谁说海南的男人不干活只会喝老爸茶的?看,杀鸡的杀鸡,磨刀的磨刀。

楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-14 13:44:41
  从没想过一根根轻轻吹飞起的鸡毛,能让小朋友们这么开心!原来快乐真的可以很简单,缓缓飘起的羽毛,如同是他们双手托起的希望与梦想。

作者:北京人在昌江 时间:2016-02-14 13:46:21
  鸟姐去那里租房过春节吗,还是跟老公回去过春节呢?

我要评论
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-14 13:54:13
  从没想过在这温差如此的大,白天阳光灿烂,一到晚上就冷飕飕的,听说大年三十晚他们这有个风俗叫“敲门”,就是全村的男人都得在大年三十晚十二点到村祠堂里敲锣打鼓,我再困也得顶住,等……锣鼓响起时。

作者:Trouble谋同 时间:2016-02-14 14:12:13
  之前去光村那里玩,那边确实不错,就拿网络来说,那大镇都不如光村镇的网络好,在那大镇大部分用的是2G网络,感觉跟不上时代了

我要评论
作者:何也 时间:2016-02-14 14:23:19
  看着很真实,年就要这么过
我要评论
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-14 14:45:16
  大年初一!男女老少锣鼓敲起来!

楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-14 14:58:51
  一直都记得那天的阳光,着迷更激动,难忘的儋州北岸小王宅村大年初一。

楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-14 15:14:19
  亲亲村上可爱的宝贝们!恭喜恭喜恭喜你呀,恭喜恭喜恭喜你!

作者:灵芝仙子 时间:2016-02-14 15:39:04
  这个年鸟姐过得很独特又充实,恭喜恭喜啊!
我要评论
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-14 15:42:10
  村上村景:愿有一屋,不求华丽;不被打扰,幸福终老。

楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-14 16:17:37
  大年初二,儋州调声唱起时……

儋州调声,闻名已久,但是如果没到现场,你根本感受不到那样一种震撼和群情汹涌。

楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-14 16:21:38
  当然鸟也禁不住客串了一下,虽然不会唱,但是小手勾起来,还是会的。这种氛围谁也无法抵挡那诱惹。

楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-14 16:49:39
  在这个村里,大年初三是最热闹的,因为是村里的拜年日。正是这个拜年日,才让鸟这个自认为吃货的,知道自己的肚子不够大,胃口不够大,全村约三十户人,我从早上十点开始吃喝,到下午四点多才吃了五户……吃之前先来个随便走访,每家每户都在准备着,菜式都有所不同,但是鸡,是必须得有的!

楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-14 16:50:10

楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-14 16:51:35

楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-14 17:20:53
  吃着,喝着也不知哪家跟哪家了,每家的菜和酒都不尽相同,到了,就吃,就喝,有买回来的啤酒,红酒,也有自家酿的地瓜酒、蜂蜜酒、黑豆酒等,一天里起码喝了四五种酒,还好,鸟号称千杯不倒,那是因为从没喝够千杯!来,来,来,干了这杯再说吧!今宵离别后,何日君再来?小二,上菜!有自家炸的煎堆,有村里野生的竹笋,鸡、鸭、羊全是自家养的,有小种鸡,也有加积鸭,应有尽有。

楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-14 17:32:23

楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-14 18:03:24
  艰辛的旅途,行一次路恐要跋山涉水,一切只为那一个节日,只为那一个字——家。

楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-14 18:10:35
  不小心此贴从上午发到现在,好几小时了,在回顾时,连空气都觉得是甜蜜和喜庆的……
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-14 18:29:21
  感谢各位关注和回帖的朋友,鸟先找点东西吃去了,迟后再回复各位!祝大家新年快乐!
作者:和乐小海 时间:2016-02-14 18:35:01
  此贴真精彩,第一次了解了儋州人是怎么过年的。非常想了解海南各市县都是怎么过年的!
  儋州调声过年非常有特点!
作者:现在不要 时间:2016-02-14 18:59:07
  这只应该不是迀徒的鸟?

我要评论
作者:七青岭 时间:2016-02-14 19:28:11
  真实年味,好耶!
我要评论
作者:吾情未了 时间:2016-02-14 20:31:48
  儋州北岸人勤劳,善良,热情,好客,欢迎各地朋友2017年到我们小王宅村过春节

作者:鞲蜀黍奋斗 时间:2016-02-14 20:32:49
  尘世喧嚣之外,寻一片心灵净土。新年快乐!
我要评论
作者:吾情未了 时间:2016-02-14 21:14:38
  我家的水井污染了,鸟姐所用的水都是村民帮挑的,感谢勤劳热情的村民,谢谢你们

作者:wang玲子 时间:2016-02-14 21:18:45
  亲,过不一样的春节,很开心很快乐啊!
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2016-02-14 22:18:38
  浓浓的年味。
我要评论
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2016-02-14 22:18:56
  浓浓的年味。
作者:吾情未了 时间:2016-02-15 01:00:12
  小时候也有内地人在我我过夜借宿,我父母都很热情接待他们,有捕蛇的,打棉胎的,也有逃荒的,讫讨的,到村收购稻谷,很多人都借宿过我家。

作者:峨蔓哥 时间:2016-02-15 08:26:59
  鸟姐运气很好,到我们村时天气由暗转晴,阳光普照,这些巷己经干了,要不准会在村这些巷子踤她几跤,鸟姐的|D又得改为"堕落小王宅村的折翼鸟"了。

我要评论
作者:流云飞雁 时间:2016-02-15 08:32:43
  好帖!
我要评论
作者:旅游海南 时间:2016-02-15 08:39:40
  。
作者:欧木心 时间:2016-02-15 09:58:27
  赞~
我要评论
作者:游山游水 时间:2016-02-15 10:10:31
  鸟姐过了个愉快的春节,我也来沾沾喜气.
作者:灵芝仙子 时间:2016-02-15 10:12:30
  精彩人生,精彩春节。
我要评论
作者:风吹裤衩现鸡鸡 时间:2016-02-15 10:18:06
  不错
我要评论
作者:草文ABC 时间:2016-02-15 10:39:31
  此帖除了吃还是吃,根本没有将小王宅村过年的民间习俗很好地反映出来。
我要评论
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-15 11:11:40
  @四角豆 2016-02-14 12:40:37
  恭喜恭喜

-----------------------------
  同喜!
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-15 11:20:12
  @和乐小海 2016-02-14 18:35:01
  此贴真精彩,第一次了解了儋州人是怎么过年的。非常想了解海南各市县都是怎么过年的!
  要真正了解,还是要自己亲身去经历,走过,才知深浅。
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-15 11:23:30
  @吾情未了 2016-02-14 20:31:48
  儋州北岸人勤劳,善良,热情,好客,欢迎各地朋友2017年到我们小王宅村过春节
  2016春节相聚在小王宅村是一场酣畅的缘分!感谢!
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-15 11:27:59
  @wang玲子 2016-02-14 21:18:45
  亲,过不一样的春节,很开心很快乐啊!
  有过这样美丽的相逢。2016的春节,我真的很满足了!
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-15 11:31:10
  @游山游水 2016-02-15 10:10:31
  鸟姐过了个愉快的春节,我也来沾沾喜气.
  师傅新年好!感谢到访!
作者:太阳就是我的脸 时间:2016-02-15 13:38:36
  农村养的,种的都好吃,城里人很难吃到

作者:天籁233 时间:2016-02-15 22:24:04
  非常喜庆的节日。
我要评论
作者:和乐小海 时间:2016-02-15 22:34:18
  @和乐小海 2016-02-14 18:35:01
  @堕落孤岛的折翼鸟 2016-02-15 11:20:12
  要真正了解,还是要自己亲身去经历,走过,才知深浅。
  是否可以让这贴的部分内容收集在我的《海南各市县春节风俗有何不同》贴里,我是真心想了解海南各市县的过年风俗有什么不一样!

http://bbs.tianya.cn/post-hn-98483-1.shtml
我要评论
作者:方树青 时间:2016-02-15 23:46:11

顶!鸟姐的贴总是多愁善感的!

我要评论
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-16 11:44:23
  本来发此贴只为记录自己是如何度过这一个新年的,由于回来没几天,又要整理照片,又要发照片给村民们,既然有版友回复批评我帖里介绍该村的内容太少,需要更进一步了解,那么我再补充一下,其实这次拍了近二千多张照片,不可能一一上传,只能选择反映新年方面的照片。
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-16 11:51:44
  那就先从这条“村上新路”说起吧,因为一切的缘起缘聚皆因它。

楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-16 12:02:47
  看到村上新路时,你是否想象过它之前是什么样子,我也没看到过,所以我只能“想象”,因为目前还有大约三百米左右通往村里的路还是原样子的,春节里我自己围着村兜了一圈拍了下来:

此图露出的小黑鞋是鸟的,证明鸟曾到此一游:

• 吾情未了: 举报  2016-02-16 18:21:00  评论

小王宅村入村路,第一次测量图纸我还有,全长1380米,实际施工1080米,差300米左右到村,为什么这样,得问有关部门领导了
我要评论
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-16 12:06:44
  村民大多是靠种植甘蔗为主要收入,一年收入1—2万这样:

楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-16 12:10:14
  这村上还有很多野生的仙人掌,第一次看到仙人掌的果子是这样子:

楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-16 12:27:42
  其实,“你已不必感动我,我已足够喜欢你。”

作者:吾情未了 时间:2016-02-16 18:28:07
  小王宅村入村路,第一次测量图,全长1380米,可是才修了1080米,可惜呀,就差300米进村,要不就更完美了。

作者:爱姐111 时间:2016-02-16 21:13:13
  鸟姐呀,这村没有一户人家有卫生间,村里也没公侧,大小便得上山,猪狗又多,你是怎样办呀?明年我也想去。嘻嘻

作者:王者如山 时间:2016-02-17 19:02:31
  鸟姐,好。我是咸塘王宅的哈哈
作者:吾情未了 时间:2016-02-18 16:41:39
  咸唐王宅我去过

楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-19 10:25:21
  @爱姐111 2016-02-16 21:13:13
  鸟姐呀,这村没有一户人家有卫生间,村里也没公侧,大小便得上山,猪狗又多,你是怎样办呀?明年我也想去。嘻嘻
  条件是比较艰苦些,但是这村还真的没有狗,我也打听过,因为我几乎没见过村里不养狗的,原来是之前出现过狗伤人事件,所以全村统一不养狗。
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2016-02-19 10:26:50
  @王者如山 2016-02-17 19:02:31
  鸟姐,好。我是咸塘王宅的哈哈
  我不大清楚在哪,亲,但愿下次有机会过去逛逛,拍拍,记记……
作者:吾情未了 时间:2016-03-06 16:46:39
  儋州岸人是善良的,农村太过于落后,卫生条件特差,饮水条特差........

作者:吾情未了 时间:2016-03-06 16:48:27
  儋州北岸

作者:我是yzwx116 时间:2016-03-06 23:33:18
  楼主,农村过节有趣,好看、好玩又有好吃。
作者:我是yzwx116 时间:2016-03-06 23:37:44
  @堕落孤岛的折翼鸟 2016-02-14 18:03:24
  艰辛的旅途,行一次路恐要跋山涉水,一切只为那一个节日,只为那一个字——家。

会讲临高话吗?跟临高农村一样。
我要评论
作者:老A 时间:2016-03-09 09:59:26
  这么好的作品用《生活在海南》这个产品呈现出来会更加精彩
我要评论
作者:北部湾的夜 时间:2016-03-13 14:39:46
  拜读鸟姐,想起了当时小时候过年的幸福画面,儋州人恩纯朴善良在很多地方是无处可寻的!感谢鸟姐的照片,勾起了我童年的记忆!

作者:新洲哥 时间:2017-12-06 19:36:03
  啥时候来我们水南这边地区玩玩?今年哈!
  反正我感觉北岸的村庄比不上我们水南这边的,我前女友家到现在都还是一样的,脏乱差,我前女友是槐根村的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规