“仁”的思想与其在社会建设中的重要性

楼主:十所秦武 时间:2015-12-29 23:09:00 点击:552 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “仁”的思想与其在社会建设中的重要性
  秦  武

  前  言
  “仁”是孔子思想的核心内容,是儒家思想的最高道德追求。其“仁者爱人”的思想内涵是对人性的终极关怀,不管是过去或是将来,都具有普遍的价值适用性。孔子的“仁”的思想里带有一种最原始的平等、博爱、民主、自由的因素,不管是对于个人修养、人际交往或是治国理政,都有着极其重要的作用。当前,我国正处于建设中国梦的重要时刻,实现中华民族的伟大复兴,需要重新来审视、解读孔子“仁”道思想中的积极因素,并付诸于社会建设中。这也是著写本文“当仁不让”的目的。

  1、
  “仁”是什么?前面说过,“仁”是孔子思想的核心内容,是儒家思想的最高道德追求。不过“仁”的思想可不是孔子最先提出来的,孔子在系统地构建“仁”道思想体系之前,“仁”字已是多次出现在《尚书》和《诗经》中。如《尚书·仲虺之告篇》中记载的商汤王的左相仲虺在宽慰与赞颂商汤时说的——“惟王不迩(迩,近)声色,不殖(殖,谋求)货利。德懋(懋,盛大),懋官。功懋,懋赏。用人惟(已)己,改过不吝。克(克,能够)宽克仁,彰信兆民。”又如《尚书·太甲下篇》中记载商朝太甲的辅相伊尹告诫太甲的话——“民罔(罔,不会)常怀,怀于有仁。”又如《尚书·泰誓中篇》中记载周武王在伐纣动员大会上的誓言——“虽有周亲,不如仁人。”又如《尚书·金滕篇》中记载周武王病重后周公旦祈祷周朝三先王,请求由他代武王死时说的——“予仁若考。”又如《诗经·齐风·卢令》中赞说:“其人美且仁”。从这些典籍记载中可以看出,“仁”道思想是从先民们敬德爱民、保民惠民的思想中总结出来的。
  但是在孔子之前,“仁”道思想在众德行中并没有得到特别重视,直到孔子。
  孔子总结了前人的众德思想,提取其中的精华并赋予新的内涵再熔铸成一个新的道德范畴,那就是“仁”。然而孔子对“仁”的概念解释,却是根据不同的时间、不同的地点、不同的人物来解说的。据杨伯峻先生统计,“仁”字在《论语》中一共出现109次之多,如什么“克己复礼为仁”,什么“己所不欲,勿施于人”,什么“仁者,其言也韧”,什么“己欲立而立人,己欲达而达人”,什么能行“恭、宽、信、敏、惠五者于天下为仁矣。”等等。然而,各种解释都不离其宗——“仁者爱人。”
  “仁者,爱人”出自《论语·颜渊篇》,当樊迟问孔子什么是“仁”时,孔子告诉他说:“爱人。”
  对,就是“爱人”,孟子随后也解释为“仁者爱人”。“仁”的思想不好吗?有“仁”者即有爱心也,在这里就想问一问大家有谁不想被爱的?可能有的朋友会说有时候不想被爱,特别是那种不是自己想要的爱,觉得烦死人了。如果真是这样,可能是您被某个您所讨厌的男生(女生)给缠上了,但是您在说很烦那种您不想要的爱时,是不是也说明了您在等待着您想要的爱,说明您还是想被爱的,您只是在等待着所渴望的那份爱的到来而已。
  “仁”,从字形字意来看,应该是人与人之间相互友爱的意思。这从我们中华汉字的字形里都可以读出其意思,“仁”字,按汉字六书的形声、转注、假借、会意、指事、象形来分类,是归属会意字,《说文解字》中许慎说“仁,亲也,从人从二。古文仁从千心。”前人的释文是“仁,亲爱。由‘人’、由‘二’会意。古文仁字,由‘千’‘心’会意。”“从人从二”按北宋初年文学家、书法家徐铉注解,是“仁者兼爱,故从二。”,而“从千心”,清朝学者徐灏注解是“千心为仁,即取博爱之意。”
  我对《说文》里解释的“仁,从人,从二”的理解有两种,第一种是从“二”的字面来理解,两个人处在一起,有平等相好之意;第二种理解,这里的“二”应该是个虚数,就是多的意思,和清朝学者徐灏的解释——“从千心”的意思一样,然而心是主爱的,孟子说的“恻隐之心”嘛,那么所谓的“从千心”也就是说那么多的心,不分大小尊卑地结合成一个字,这字里含意,不就是普爱之意吗?不就是平等之意吗?所以说,“仁”的含义即博爱,即平等,我想如果这世界人人心中都有“仁”,这世界将会是平等、博爱的。
  而平等与博爱又关系到社会的和谐稳定与发展,这就是“仁”在社会建设中的作用。

  2、
  从“仁”字的含义里,可以看出中华民族的先人们早就有了平等自由的思想价值观。有些人可能因为在封建历史上我国没有产生过民主式政府,就认为儒家思想里没有民主这样的思想因子存在。那么,这里我们就“民主”来谈民主之意思。民主重视民意,但孔子的“仁”之思想也是重视民意的,不然孔子就不会强调地说——“己所不欲,勿施于人。”
  孔子的这句话就是一种平等对待、相互尊重之意,这里面就有民主因子。
  如果生活在这社会中的人们,不管是人与人、家与家或是国与国之间,只要按照孔子的这句话去践行,那么这世界将会是多么地和谐太平。这就是为什么联合国会把这一句话当作处理国与国之间关系的“黄金法则”而镌刻于总部大厅。
  我们再来看看法国这边。1789年,由于伏尔泰等一批法国思想家的传播与推动,“己所不欲,勿施于人”被载入法国的《人权和公民权宣言》和《法兰西共和国宪法》。《人权和公民权宣言》的第六条是这样写的:“自由是属于所有的人做一切不损害他人权力的事的权利,其原则是自然,其规则是正义,其保障是法律,其道德界限则在下述格言之中:‘己所不欲,勿施于人’”这就是在自称为“孔门弟子”的伏尔泰的传播下还有一些法国思想家们的推动下,载入法兰西宪法的孔子思想。因为这位说出“我坚决不同意你的观点,但我誓死捍卫你说的每一个字的权利”的法兰西先哲认为,孔子的这句话,就是自由、平等的象征。
  所以说,孔子的“仁”道思想里就有自由平等民主之意,而且,如果人人都按孔子这句话的意思来践行,这社会将是相互尊重,将是自由与平等的,这就是孔子的“仁”道思相在社会建设中的重要作用。

  3、
  “仁”道思想最具有普遍关怀的人文价值。中华民族几千年来一直承认并遵行着这样一个思想——“百善孝为先。”这是中华民族先民们生活经验的总结。而孝悌,正是为“仁”的根本(见《论语·学而篇》)。孝敬父母,友爱兄弟,这是最基本的人文关怀。
  为“仁”的根本是孝悌,很多受过“文革”批判思想洗脑的人,他们一听到孝悌两字就露出蔑视的眼神,就认为是封建落后的思想观念,这也是当年打倒孔子的理由。我也搞不懂他们为什么会对孝悌如此憎恶,难道他们就想做个不孝不悌之人?难道他们就不希望他们的子女是个孝悌之人?
  说到这里我就想问一句,既然谁都希望自己的儿女孝顺他(她),既然谁都喜欢他(她)们的兄弟姐妹相互尊敬,可是为什么当年要打倒“为仁”的根本“孝悌”?这打倒行为还真的让人莫名其妙。
  我们再来看看社会现实,自从打倒了“为仁”之本的“孝悌”之后,这社会真的就很好了吗?没有。以历史的眼光来看,自从打倒这孝悌之后,现在这社会就更不合理了——人们不再像以前那样纯厚,家庭不再像之前那样和睦,由此而产生的邻里关系乃至全国国民相处也不是那么融洽。这种状态,当然肯定会影响到社会的安定团结从而阻碍社会的发展前进的。这就是打倒孝悌之后造成的社会现状。
  所以,为何要打倒做为人文终极关怀的“仁”的根本哩?其实,如果这社会人人都由“仁”而行孝悌的话,这社会就会更加和睦,由此带来的安定会产生出更加大的生产发展动力,从而把社会推向繁荣富强、安康幸福。

  4、
  还有,孔子并不只是把这种人文关怀施之于亲人而已,而是普施于天下之人。你看,在《论语·学而篇》中他说:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。”这是在教育他的弟子们,不仅仅要关怀父母家人,还要爱天下人。
  他更强调地说,那些有仁心之人,这些爱是没有外部压力,是发自内心,是心甘情愿的,如在《论语·雍也篇》中他说:“夫仁者,己欲立而立人;己欲达而达人。”他说那些有仁心之人,如果自己想要在人生事业学问上立住,也会帮助他人立住的;如果自己想要在人生事业学问上达到目标,也会帮助他人一起达到目标的。这就是一种对天下大众无私付出、无私贡献的人文关怀精神。
  这种人文关怀到孟子时发展成了普爱天下万物,如在《孟子·尽心章句上》孟子说:“亲亲而仁民,仁民而爱物。”我们今天说的“让世界充满爱”,大概是从孔孟的“仁”道思想里来的吧。
  本着“仁”道这种人文关怀精神,也是在《孟子·尽心章句上》中孟子还告诉我们真正的儒家人士做人做事是——“穷则独善其身,达则兼善天下。”我们现在这社会里有许多企业家捐款做慈善事业,也是在这种“仁”道精神的感化下而发心的。这是“仁”的内修与外用。
  所以说,“仁”道思想是最具普爱平等价值、最具人文关怀的思想,最能起到社会均贫富、安弱寡的作用了。若领导者或是我们大家,都具有这种“仁宅仁心”,何愁乎人民不和睦相爱,何愁乎国家社会不稳定安泰,又何愁乎国家不共同发展、不欣欣向荣?  
  5、
  关于“仁”道思想在人生与社会建设中的重要性,历史的经验告诉我们,哪一个朝代的领导能践行“仁”道,哪一个朝代就强盛;而哪一个朝代的领导不能践行“仁”道,那么,哪一个朝代就会衰落甚至会灭亡。所以,在《大学》中曾子才会这样说——“尧舜率天下以仁,而民从之;桀纣率天下以暴,而民从之。”“一家仁,一国兴仁;一人贪戾,一国作乱。”
  尧舜汤武时的太平兴盛与桀纣幽厉时的混乱败亡两种结果,是对领导者以不以“仁”道治国理政最好的说明。
  《诗经·大雅·荡》告诫我们这些后人说:“殷鉴不远,在夏后之世!”我们一定要牢记历史,要借鉴历史。要从历史的经验中知道,“仁”对人生,对国家社会建设的重要作用,从而践行“仁”道。
  “仁”道在国家社会建设中的重要性,以至于孔子吼出了这样一句豪言壮语——“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”(见《论语·卫灵公篇》)孔子的这句豪言壮语,塑造了我大中华的民族精神,历代来不断激发着国人的民族气概,激励着许多的仁人志士为了民族大义,在国难当头之时不畏牺牲,英勇捐躯,前赴后继着共赴国难。抵御外侵,扫清寰宇,安邦定国,讴歌着代代的民族英雄故事,也为我们这些后人创造了和平稳定的幸福环境。
  这正是“仁”道精神在国家民族事业中的伟大作用。

  6、
  在《论语·述而篇》中孔子说:“仁远乎哉?我亦仁,斯仁至矣。”——“仁”道不远,就在我们自己的心里,只是看我们想不想践行而已。孔子的孙子子思在《中庸》中就说:“道不远人。”这“仁”道离我们不远,其实就在我们每个人的心中。在《孟子·告子章句上》中孟子告诉我们——“恻隐之心,人皆有之。”并说“恻隐之心,仁也。”孟子说,人人都有恻隐之心,这就是为什么人们看到一个小孩子将要掉进井里时,即使是不认识这个小孩,也会心怦怦然动地、紧张地冲上去把这小孩救下来,这就是人们的“仁”心在发挥作用的结果。
  话说回来,既然“仁”道就在我们每个人的心里,是人人皆有的,可是为什么我们不知道,而且很多时候没有发挥出来哩?这里孟子就接着说——“仁、义、礼、智,”非由外铄我也,我固有之也,弗思之耳矣。故曰:求则得之,舍则失之。”原来是因为我们没曾想过、没曾去探求,所以我们就丢失了“仁”。
  既然知道了“仁”是人人本有的,既然知道了“仁”在个人修身、人际交往与国家建设中有这么重要的作用,那么,我们要如何才能寻求回自己本有的“仁”哩?这个问题在《孟子·告子章句上》中孟子告诉我们说——“仁,人心也;义,人路也。舍其路而弗由,放(放,丢失了)其心而不知求,哀哉!人有鸡犬放,则知求之;有放心而不知求。学问之道无他,求其放心而已矣。”——其实做学问没有别的目的,只是想寻求回我们丢失了的、本有的“仁”而已矣。如果我们去学习去寻思,会发现我们每个人都有“仁”心的。

  结  语
  曾子说:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎!死而后已,不亦远乎!”(见《论语·泰伯篇》)中华民族正处于伟大的复兴时刻,作为中华民族子孙,都有责任为实现中华民族的伟大复兴而贡献自己力所能及的一份力量。希望我们人人都能开启自己本有的“仁”心,由“仁”道行,为实现中国梦共同创造出一个和平稳定的环境。


楼主发言:6次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主十所秦武 时间:2015-12-30 14:46:40
  虽然没人进来点评,还是得感谢版主大哥给的红脸
  :)
作者:曾晓华 时间:2015-12-30 17:38:58
  学习!O(∩_∩)O
  
楼主十所秦武 时间:2015-12-31 12:58:30
  @曾晓华 2015-12-30 17:38:58
  学习!O(∩_∩)O
  -----------------------------
  谢谢曾老师!
作者:丁典2012 时间:2015-12-31 14:41:08
  大道废有仁义 慧智出有大伪 六亲不和有孝慈 国家昏乱有忠臣
  • 十所秦武: 举报  2016-01-01 09:38:22  评论

    老子的这段话,您应该去读一下韩愈的《原道》,里面对老子这段话分析得很精彩——老子之小仁义,非毁之也,其见者小也。坐井而观天,曰天小者,非天小也。彼以煦煦为仁,孑孑为义,其小之也则宜。其所谓道,道其所道,非吾所谓道也;其所谓德,德其所德,非吾所谓德也。凡吾所谓道也者,合仁与义言之也
  • 十所秦武: 举报  2016-01-01 09:39:17  评论

    老子之所谓道德云者,去仁与义言之也,一人之私言也。
我要评论
作者:为谁服务 时间:2016-01-01 22:02:25
  凡人讲仁义多欺世盗名。
作者:琼涯瞭望 时间:2017-12-07 20:21:46
  儒家既强调“仁”,貌似也强调“中庸”。仁与中庸是啥关系?在两者之中,何者为先?或哪个是哪个的基础?我对国学了解甚少,楼主能否指教一二,谢谢!
作者:persuasive 时间:2017-12-07 20:27:41
  叫老百姓听话,老老实实受剥削。
作者:美丽海南2013 时间:2017-12-09 11:42:41
  儒思想在当下已大多过时,在封建时还是起很大作用,现代社会不能更继续儒、仁下去,否则害人又害己,最起码先“法”再,“儒”“仁”.
楼主十所秦武 时间:2017-12-10 19:35:50
  @美丽海南2013 2017-12-09 11:42:41
  儒思想在当下已大多过时,在封建时还是起很大作用,现代社会不能更继续儒、仁下去,否则害人又害己,最起码先“法”再,“儒”“仁”.
  -----------------------------
  仁的思想会害人?请举出证据来吧!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规