海南为什么有好空气?

楼主:申北mishi 时间:2013-01-16 15:34:00 点击:5078 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/矢弓

  空气污染,让人们明白了什么是“雾霾”。全国有雾霾,快到海南来!一些旅行社及时推出海南“好空气”游,使得本来火爆的海南旅游再起高潮。“三亚热带休闲游、山林好空气西线游、五指山润肺舒心之旅、东线海风清新游……”,仅这一系列的沁人心脾的广告词,让每一个到海南来的人都不由自主的深呼吸。

  海南有好空气,海南人似乎还没有意识到这也是一笔巨大的财富。因为拥有,所以忽视。但偶尔离开海南,再重新回来的时候,这才让人们感觉到了空气清新的舒坦。有网友计算,说北京的雾霾天气的粉尘量,相当于每人每年吸进去三块砖头。就在人们无奈感叹自己成了人肉吸尘器的时候,海南俨然成了世外桃源。

  海南好空气,得益于海南独特的地理环境。海洋性气候,风从海上来,再到海上去,吹来了湿润,带走了燥热。所以,人们到海南买房子,随房附赠的还有海南的空气。一些在海南过冬的“候鸟一族”,奔温暖来,也奔清新来,一些有呼吸系统疾病的人,在海南住些日子,居然药不吃了,病也好了。经验之态,海南的空气能治病。

  海南好空气,得益于海南茂密的生态植被。因为阳光,因为雨露,因为温暖,海南插根筷子都发芽,汽车停久了也长根。深山老林里,还保持着原始生态;田边地头,没有一寸空地。就是荒坡,过些日子就被绿草覆盖,绿树重重,形成了天然的大氧吧。难怪有人出招,建议海南的空气打包卖。良好的生态文明,让海南的空气很值钱。

  海南好空气,得益于海南没有过度开发。海南要发展,不能不开发。海南如何在开发的过程中环保,在环保的状态下开发,这些年来,我们走过弯路,尽管步履蹒跚,但总能把握住生态文明的大方向。为了环保,我们牺牲了速度;为了环保,我们修改了选择。正因为海南没有让开发无限度地糟蹋环境,这才让海南的空气物少污染。

  海南好空气,得益于海南人对环境的一贯维护。海南要发展,但海南不能不顾环保的盲目发展。如何找准开发与环保的最佳平衡点,这考验决策者的智慧,也检验海南人的心态。在海南,谁要是破坏环境,谁要是毁坏海防林,谁就会在海南遭遇群情激奋。我们吃祖宗的饭,不能砸子孙的碗,海南敏感的环保意识,让海南的空气有活力。

  中国有雾霾,海南也有雾,这很让关注生态的海南人担心。对此,专家不得不解释,海口的有雾天气同北京等地出现的雾霾实属两个概念。海南的雾里少有灰尘,水淋淋的雾气对身体无害。海南人也明白,海南好空气不是一成不变的,如果我们听凭推土机肆无忌惮,让满大街的汽车无序泛滥,毁了海防林盖房子,挖了山头建高尔夫,听凭开发商跑马圈地,牺牲环境来换GDP,可能用不了多久,海南的雾里也有霾的。雾霾来了,清退就难了。珍惜海南好空气,我们可不能走先污染后治理的老路,那哪怕不是死路,但至少也是一条坎坎坷坷的弯路。

  海南好空气,快来深呼吸!海南好空气,劝君多珍惜!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:红豆 时间:2013-01-17 08:34:39
  好空气是大自然对海南的馈赠,也是因为海南没有大规模工业化有关系。
  近期海南的空气与往年相比,是更差了,而不是更好。排名中海南靠前,是因为其他省市太差了,而不是海南的空气变好了。
  好空气是卖点,期待各级部门不要盲目乐观,不要因为有这个卖点而突视了对好空气的维持与经营。
作者:皇小河 时间:2013-01-17 11:04:54
  不要说海南好空气,世界比海南空气好的地方多的是,看看这张NASA公布的一张全球空气质量地图,专门展示世界各地PM2.5的密度。

  
  • ty_131775990: 举报  2018-07-12 11:20:05  评论

    美国宇航局公布的这个来自卫星的PM2.5密度应该是靠谱的,现在信息来源渠道比过去广多了,某些人专门爱忽悠普通百姓,扰乱视听,要不得哈。
  • ty_131775990: 举报  2018-07-12 12:11:40  评论

    层主,你在哪里搞的这张图
我要评论
作者:袖舞荷香 时间:2013-01-17 15:51:32
  @红豆 顶你。
  如果只为了GDP,而不顾环境的保护。我想乐东近两年的PM2.5也好不到哪儿去。
作者:ZIJIZUOZHU 时间:2013-01-17 18:14:51
  以海口为例子,空气干净吗?到处都是大工地
作者:hld8686 时间:2013-01-17 22:23:43
  海南人也明白,海南好空气不是一成不变的,如果我们听凭推土机肆无忌惮,让满大街的汽车无序泛滥,毁了海防林盖房子,挖了山头建高尔夫,听凭开发商跑马圈地,牺牲环境来换GDP,可能用不了多久,海南的雾里也有霾的。雾霾来了,清退就难了。珍惜海南好空气,我们可不能走先污染后治理的老路,那哪怕不是死路,但至少也是一条坎坎坷坷的弯路。
  这说的有道理,要警惕,要珍惜和保护好啊!
作者:符先生3 时间:2013-01-18 10:00:17
  保护环境,绿化环境,才是持续发展的路子,不能满于现状呀,少建设就对了。原始点才是真美的。
作者:viatwang 时间:2013-01-18 10:40:10
  五指山市空气那才叫好。
作者:风雪迎春来 时间:2013-01-18 12:11:40
  海南空气也就只能跟国内的比。按世卫组织数据为准的话,pm2.5国际标准分别为准则值,24小时小于25微克;过渡期目标1,24小时小于75微克;过度目标2,24小时小于50微克;过度其目标3,24小时小于37.5微克。
  而海口的数据来看
  2013年1月14日 65 可吸入颗粒物 II 良
  2013年1月13日 78 可吸入颗粒物 II 良
  2013年1月12日 91 可吸入颗粒物 II 良
  2013年1月11日 74 可吸入颗粒物 II 良
  2013年1月10日 55 可吸入颗粒物 II 良
  2013年1月9日 58 可吸入颗粒物 II 良
  2013年1月8日 56 可吸入颗粒物 II 良
  2013年1月7日 57 可吸入颗粒物 II 良
  2013年1月6日 54 可吸入颗粒物 II 良
  2013年1月5日 52 可吸入颗粒物 II 良
  2013年1月4日 62 可吸入颗粒物 II 良
  2013年1月3日 61 可吸入颗粒物 II 良
  2013年1月2日 60 可吸入颗粒物 II 良
  2013年1月1日 52 可吸入颗粒物 II 良
  2012年12月31日 54 可吸入颗粒物 II 良
  2012年12月30日 32 -- I 优
  2012年12月29日 40 -- I 优
  2012年12月28日 62 可吸入颗粒物 II 良
  2012年12月27日 54 可吸入颗粒物 II 良
  2012年12月26日 63 可吸入颗粒物 II 良
  2012年12月25日 61 可吸入颗粒物 II 良
  2012年12月24日 70 可吸入颗粒物 II 良
  2012年12月23日 45 -- I 优
  2012年12月22日 35 -- I 优
  2012年12月21日 32 -- I 优
  2012年12月20日 34 -- I 优
  2012年12月19日 32 -- I 优
  2012年12月18日 32 -- I 优
  2012年12月17日 34 -- I 优
  很明显的。
作者:mengsuper 时间:2013-01-18 16:35:23
  还在鼓吹空气多好,那些监测点都是设在海滨公园之类的吧,我来海口6年,明显感觉到灰尘是越来越大,尤其是搬到凤翔之后,基本是两三天就要擦一次家具,厚厚的灰。到处都是工地,还有高速上严重超载的运沙车,一路撒沙子,灰尘能不大么?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规