【首页推荐】孙文虎20日与文昌市领导谈孔庙问题获得回应积极正面

楼主:wenchangren123 时间:2011-12-23 12:58:00 点击:388 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

孙文虎20日与文昌市领导谈孔庙问题获得回应积极正面【首页推荐】
  
   访问数:1641 回复数:86 楼主回复 作者:wenchangren123
   发表日期:2011-12-21 00:40:44
  
  
    
    12月20日上午,应孙文虎老师和文昌市文化体育出版局的邀请,我参加了孙文虎老师等网友到文昌市与文昌市领导以及有关部门领导的沟通座谈会。文昌市委副书记、常务副市长符永丰、市政协副主席、统战部长林尤刚,以及市政府办、市委宣传部、文化体育出版局、文昌市规划局等有关部门领导出席了座谈会。
    虽然,这次座谈会的主题是“沟通和交流“,但我个人认为,这次沟通是积极的,目的是明确的(保护孔庙),也是有成效的。因为,就从解决文昌孔庙被拆占的事情来说,获得回应是积极和正面的:
    第一、统战部领导在会上宣布宏光寺奠基时埋在文昌宫后殿上的奠基石已经在18日迁走,对于宏光寺原来规划侵占蔚文书院、尊经阁等,表示不会侵占;
    第二、市领导表示符氏后人拆掉明伦堂、义学讲堂建符雅公祠的问题也将解决。由于历史原因所造成的历史问题,需要给市政府一定的时间,一步步来解决。
    虽然,孙文虎老师还有自己的想法。例如,宏光寺应该不应该建在闹市区?建设宏光寺的有关法规手续是否完备?符雅公祠能够何时拆除?尤其是文昌市(文府函【2010】99号文何时撤销等等,还没有明确。但是,我个人认为,市统战部已经用实际行动(搬走了埋在后殿遗址的奠基石)纠正了侵占文昌宫后殿的违法行为。也就是说,文昌孔庙不会被建宏光寺而遭拆占,符雅公祠的搬迁市文化部门也有了意向。这一目的已经初步达到!
    总之,我认为,这次要肯定文昌市委市政府对网络问政持欢迎的态度,而且虚心接受网络的问政。同时,也应该充分肯定市委市政府十分重视文昌的文化事业的,尤其是对文昌孔庙修复的投入,是解放以来所未有的。但在建宏光寺问题上出现的违法行政,是具体运作人缺乏法律常识造成的。应该吸取教训,及时纠正。
     这次座谈会的具体情况,孙文虎老师表示将做一个纪实详述。
  
  
  关注楼主收藏转发至天涯微博
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:007cat 时间:2011-12-23 13:01:18
  好,支持,文昌市政府能够重视民意,应该得到肯定。
作者:海南一佳 时间:2011-12-23 13:16:38
  如上所言,尊重民意便是尊重自己。
作者:吴松闰 时间:2011-12-23 14:04:32
  不看广告,要看疗效!
作者:科技推广 时间:2011-12-23 14:34:20
  市统战部已经用实际行动(搬走了埋在后殿遗址的奠基石)纠正了侵占文昌宫后殿的违法行为
  --------------------------------------------------------
  搬走了埋在文昌宫后殿遗址的宏光寺奠基石仅是纠正了侵占文昌宫后殿遗迹的错误,也就是仅是纠正了侵占文昌学宫省级文物保护范围的一部分,也是第一步!
  宏光寺工程现在挖掉的半个山头,挖出的一个大坑,还属于文昌学宫省级文物保护范围,
  如果文昌政府不撤销2010年将这块属于文昌学宫文物保护范围的地划拨给统战部筹建宏光寺工程的函《关于扩建文昌市宏光寺和市博物馆项目的批复》(文府函[2010]99号),起源于2009年文昌市统战部给文昌市政府打的申请报告《关于申请划拨土地扩建文昌宏光寺及文昌市博物馆的请示》(文统字[2009]18号),还是违背2004年文昌政府《关于确定文昌学宫等文物保护单位保护范围的批复》一函。
  
  所以敬请文昌官方纠错要彻底,彻底纠正宏光寺工程侵占文昌学宫省级文物保护范围扩建的错误,恢复文昌学宫这在全省来说都非常珍贵的千年历史文化遗产的完整性和历史原貌!谢谢!
楼主wenchangren123 时间:2011-12-23 17:31:23
  文昌市委市政府支持网络问政是值得肯定的!
作者:释顿成 时间:2011-12-23 19:38:40
  @吴松闰 2011-12-23 14:04:32
    不看广告,要看疗效!
  -----------------------------
  这个实在!继续关注事件的发展!
  
作者:雪云飞鸿 时间:2011-12-24 00:17:14
  @007cat 2011-12-23 13:01:18
    好,支持,文昌市政府能够重视民意,应该得到肯定。
  -----------------------------
  形势所迫而已,文昌市有几十万在全国各地工作的乡亲和120万海外华人,总人数是文昌当地居民的几倍,而且他们掌握的资源比文昌当地居民的资源更多,文昌市政府不得不面对这个实力群体。
作者:雪云飞鸿 时间:2011-12-24 00:20:27
  一切都要靠实力说话,文昌孔庙的未来取决于200万文昌人保护祖先文化遗产的决心和世界儒教文化圈的支持力度。
作者:科技推广 时间:2011-12-24 12:11:34
  楼上也不要这么说,事情的解决最终还是要靠政府,民间只是起推动作用。
  
  这事来由我有几点个人认识:
  1、首先我非常感谢当届文昌市委市政府2009年非常重视挖掘、弘扬文昌历史中华传统文化,促进文昌文化发展的思想,并且专门拨款上千万元,迁走占用文昌学宫几十年的文昌琼剧院和文昌政府招待所,要全面修复文昌学宫的实际行动。
  2、只是遗憾2010年不知为什么,文昌政府又将文昌政府招待所迁走后留下的原属文昌学宫保护范围的尊经阁、文昌宫后殿遗迹等文昌学宫部分古建筑和保护用地划拨给统战部筹建宏光寺和博物馆,违反了国家文物法,破坏了文昌学宫的完整性和历史原貌!这是这事主要矛盾的根源。
  3、或许是迫于更高权势压力,或许是文昌政府本意是想打造一个儒、道、佛、基督等各种文化汇集一块的丰富的大文化区促进文昌文化、旅游和经济发展,或许出发点是好的,但是现在应都明白了,侵占文昌学宫这省级文物单位保护范围来增建佛寺和博物馆都是违法的,也是不利于保护文昌学宫这全国都罕见的集孔庙圣殿、文昌宫、书院、明伦堂、尊经阁等五大建筑群于一块,充分体现中华儒教文化教育、教化“神道设教”核心思想体系的难得珍贵的中华儒教历史文化遗产的完整性和历史原貌的!也就是不利于修复、打造具有更大国际影响力的儒家文化基地来促进文昌文化、旅游和经济发展的!所以文昌政府还是要继续努力,停止宏光寺和博物馆新建建筑工程项目,复还全面修复文昌学宫儒家文化圣地。
  4、因为2010年的错误,将文昌学宫部分保护范围划拨筹建宏光寺,宏光寺工程已挖掉了文昌学宫部分保护范围内的部分山头,挖成大坑,产生了工程项目的大笔费用,现在要叫停宏光寺工程建设,将划拨给宏光寺工程的土地归还文昌学宫,是要造成宏光寺项目投资者的前期投入损失的!但是从严肃国法的大局出发,还是需要文昌政府、统战部和宏光寺投资方好好协调,尽快商议出良方去解决问题,停止宏光寺工程建设,撤出文昌学宫保护范围,复还全面修复文昌学宫历史原貌的!
  5、最后非常感谢多半年以来,虽然我们保护文昌学宫心切,骂了政府违法行政、出卖祖宗文化遗产,但是政府没有采取任何行动干扰我!我们的网上言论自由得到充分保证!这点在全国来说,做得还是很好的!谢谢!
我要评论
作者:南海云鸥 时间:2011-12-24 14:53:33
  热烈祝贺!强力支持!
作者:曾心缘 时间:2011-12-24 17:37:28
  强力支持! 强力支持!
作者:云天天 时间:2011-12-24 22:37:10
  文昌市政府有用么,
  海航早已经绑架了省政府和民航局了,
  小小的一个市政府有什么用。
作者:南海云鸥 时间:2011-12-25 23:07:47
  若海南连文昌学宫都保不住,则海南文化危矣!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规