海南五个经济区PK四个生活圈

楼主:椰海蓝天 时间:2010-02-08 12:07:00 点击:805 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

由中国(海南)改革发展研究院《推进海南国际旅游岛建设》课题组经调研后认为,把海南全岛规划为“五个旅游经济区”.

第一个南部“旅游经济区”:三亚、陵水、保亭、乐东一市三县组成,以三亚市为中心建设世界一流的热带滨海旅游经济区,以三亚的旅游品牌带动周边区域发展。

第二个北部“旅游经济区”:海口、文昌、定安、澄迈二市二县。以海口市为中心,形成周边一小时旅游圈,建设中国小康社会的第二居住地,具有各种有利条件。

第三个中部“旅游经济区”:五指山、琼中、屯昌、白沙一市三县,地处山区,是林业资源丰富,森林蕴藏量最大的地区;以五指山为重点建设中国的热带雨林旅游经济区,是有效开发中部山区旅游资源的现实选择,潜力巨大,发展前景看好。

第四个东部“旅游经济区”:琼海、万宁二市,以博鳌、万宁为两极,建设亚洲一流的会展、温泉旅游经济区,已经具备品牌效应和国际吸引力。

第五个西部“旅游经济区”:儋州、东方、临高、昌江二市二县,矿产资源丰富,海域拥有丰富的油气资源。建设以洋浦和东方为两极的生态工业旅游经济区,是新兴工业集群与生态和谐发展的理想示范区。

最近由中国城市规划设计研究院牵头,联合国内著名研究机构和高等院校组成的规划编制组成,提出的海南四个都市生活圈:

1、海口都市生活圈:海口、澄迈、文昌、定安、临高、屯昌
  2、三亚都市生活圈:三亚、乐东、保亭、陵水、五指山
  3、琼海都市生活圈:琼海、万宁、琼中
  4、儋州都市生活圈:儋州、东方、昌江、白沙

由海南中改提出的建立海南“五个旅游经济区”。
  由中国城市规划院提出建立海南“四个生活圈”。

一个说“经济区”,一个说“生活圈”。
  到底那个更加符合海南的实际情况?
  到底那个更加有利海南的发展?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
楼主椰海蓝天 时间:2010-02-08 12:12:29
  按理说“经济区”跟“都市生活圈”是一个统一体。
  难道海南规划的“经济区”跟“生活圈”是相互对立的吗?
作者:高手他爹 时间:2010-02-08 12:39:32
  砖家叫兽真能折腾,不愧是“砖家叫兽一到,疑难杂症不再有”
作者:昌江西岸 时间:2010-02-08 15:13:23
  海南中线高速公路一通,海南事实上只有,海口和三亚两个中心区!
楼主椰海蓝天 时间:2018-06-13 20:48:55
  八年前的提议,把海南规划为“五个旅游经济区”,到现在才实现。
  真是太漫长了。
我要评论
作者:九龙剑客 时间:2018-06-13 21:37:38
  下面的才是国内最高水平规划设计院设计的。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:华子GG 时间:2018-06-13 22:26:52
  由于中线高速的开通,屯昌也纳入海口生活圈了。横线高速的开通会带来什么改变呢?

东方应该算不上儋州生活圈,东方人或许去三亚去海口都比儋州多吧。
  • 海南最西端: 举报  2018-06-13 22:32:29  评论

你说的对,现在东方市有高铁经过市区,要去也去海口三亚,儋州城区没有高铁经过,去了也是不方便。也不能让我坐高铁去白马井让后坐班车去那大吧,这耗时间啊。东方到海口高铁就一个半小时,到三亚也就一小时
  • 月伴孤君品人生: 举报  2018-06-14 01:42:03  评论

海南最西端: 儋州没有高铁经过,但你知道坐高铁去白马井,什么情况?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-06-14 07:33:32
  有道理,哈哈,8年前的贴
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规