[产业剖析]高明叫停滥种桉树 海南还要种?(转载)

楼主:六公祠 时间:2008-09-22 23:39:00 点击:1084 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

高明叫停滥种桉树 海南还要种?
  
  
   严禁在生态公益林区种植桉树,每年缩减种植面积3000亩
  
  
    近日,高明区出台了《高明区桉树种植暂行规定》,以此严格控制桉树种植。根据该规定,高明区严禁在生态公益林区种植桉树,每年将缩减桉树种植面积3000亩。
    据林业专家介绍,大面积种植速生桉树,容易破坏林地自然环境和林业生态的完整性和多样性,同时也破坏了自然生长的地上植被,使一些坡度较大的林地出现水土流失。早在2004年,高明区已出台相关文件规定区内备耕造林树种要以省内乡土树种为主,严禁种植桉树类树种。近年来,虽然林业和公安部门加大打击力度,但利益的驱动仍令不少人不惜以身试法,因桉树引发的乱砍滥伐、侵占集体林地甚至侵占生态公益林等林业违法案件不断增加。
    根据最新出台的此项规定,高明区将严禁在生态公益林区种植桉树,对在生态公益林区违法违规种植桉树的,将被登记造册并列入“黑名单”进行重点监控;对已种植桉树但相关手续不完善的,坚决不予批准采伐。
    同时,规定还明确了在申请采伐林木前,申请人必须与林业部门签订更新造林合同,确定更新造林树种。林业部门表示,更新造林由林业站进行验收,对验收不合格的,以后不再安排采伐指标。
   (佛山日报)
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:kaoju 时间:2008-09-23 02:39:47
  
  
   中国林科院首席科学家、博士生导师白嘉雨为桉树“平反”
  
   桉树种植:科学对待是关键
  
   2008-2-19 江门日报
   http://www.jmnews.com.cn/c/2008/02/19/10/c_938135.shtml
  
作者:番薯二 时间:2008-09-23 07:54:40
   科学家也分三六九等,有坚持真理与科学的;有专为利益集团服务,为五斗米折腰的。有钱能使磨推鬼。
作者:凉开水 时间:2008-09-23 09:07:21
  佛山区高明区很多中层领导干部都是海南籍.怎么差别那么大呢.
作者:小骏 时间:2008-09-23 12:15:37
  先把谁批准种桉树的事做个备案,将来要出事了,问责!
  
作者:0毒蟹0 时间:2008-09-23 12:31:22
  高明叫停滥种桉树 海南还要种?
  
  种,继续种!
作者:0毒蟹0 时间:2008-09-23 12:39:46
  农民不种树哪有收入?怎么改善生活水平!
  
  种瓜果菜受季节及市场制约性太大,多少人种西瓜、种香蕉亏了,年年种年年亏;
  再者荒山荒地不宜种其它经济作物,不用来种树荒着也是一种浪费,种花梨树及其它乡土树种收获期又太长,种桉树六年一个轮伐下来为就有收获,何乐而不为呢!
  要说种桉树,广东堪江一带还少吗,种桉树致富的例子还少吗?
  为什么人家不反对呢?为什么你们还要在这里误导海南人民呢?
  农民们不种桉树了,难道你会发给他们基本生活费吗?安的是什么心,就想让海南人民过穷苦日子呢?
  
我要评论
作者:大队常委 时间:2008-09-23 12:57:26
  高明区面积有多大,海南面积有多大?
  要知道它全区桉树面积占了它的林地面积四成以上
  对它这个面积这么小的地区影响当然大了,他当然要控制了。
  
作者:玉观真人 时间:2008-09-24 01:53:34
  大面积引种桉树的危害性和严重恶果
  
  综合中国科学院生态环境研究所、中国西南林学院及国家林业局、中央电视台等诸多专家学者和媒体单位的权威意见和客观报道,大面积种植桉树的危害主要体现在如下几个方面:
  
  1、 桉树是“抽水机”
  
  桉树是速生丰产林,对土壤的水分需求极大,大面积引种桉树会导致地下水位下降,保持水的能力很差,时间长了,土地表面板结,还出现土地沙化现象。
  
  2、 桉树是“抽肥机”
  
  桉树对土壤的肥料和养分需求极大,凡种植了桉树的,土地肥力下降乃至枯竭,原始植被因为得不到足够的肥料和养分而受到严重破坏,引发土地退化,水土保持情况恶化,土地贫瘠,到时再引种其他植物根本无法存活。土壤强度侵蚀比例逐年升高,山体滑坡和洪涝灾害增多。
  
  3、 桉树是“霸王树”
  
  桉树对当地乡土的、原产、原生的物种有极大的抑制性。它生长了,其他物种就不能生长,而且会慢慢地退缩,最后造成桉树林都是地表光秃秃的,地被上没有草、灌木(如家乡俗称的当泥树、牛奶根、鸡屎藤、金银花等),也没有小乔木及各种中草药材等。其他物种不能和它一起生存。原生物种衰减、退化,植物种类极为单一,无法给大多数动物提供食物或适宜的栖息环境,林中动物十分稀少甚至绝迹,生物多样性水平极低,生物食物链断裂,生态十分脆弱,缺少天敌对虫害进行控制,很易感染虫灾,造成大面积损害,砍伐天然林种植大片树木种类单一、树龄相近且十分密集的人工林,会导致“绿色沙漠”;干燥且易形成火灾;还会导致小气候变化等严重的生态危机。生态将遭受颠覆性的破坏,且难以恢复。而且不一定在两三年内显现出来。
  
  4、 桉树施用的化工产品毒性强、毒效长,桉树气体有刺激和毒害作用
  
  据说种植桉树时将施用某些毒性强、毒效长的化工产品,该产品一旦施加在土地里,将很难清除干净,对水质污染极大,人畜饮用后将造成不可估量的危害。另外,桉树发出的气味对人体有刺激和毒害作用,将威胁当地人民的身体健康。
  
  内容来源于百度 http://zhidao.baidu.com/question/1315978.html
作者:kaoju 时间:2008-09-24 03:58:13
  
   近年来,随着桉树人工林的不断发展,对种植桉树是否破坏生态环境的争议一直不绝于耳,先是有云浮叫停种植桉树人工林,然后是去年“两会”期间有代表对桉树种植提出疑问。不少生态专家担心,桉树是“抽水机”、“抽肥机”,种植桉树会对生态造成巨大的破坏。
    对此,记者先后走访了我市木材加工业和种植桉树的农民以及林业主管部门,深入调查了解了我市近年来桉树的发展情况,并专访了中国林业科学研究院首席科学家、博士生导师白嘉雨,白嘉雨剖析评估了我市桉树人工林的发展情况,并对大家争论的问题予以澄清。
  
   来源:http://www.jmnews.com.cn/c/2008/02/19/10/c_938135.shtml
作者:无钱无铁 时间:2008-09-24 08:00:02
  欲加其罪,何患无词!
作者:李文海 时间:2008-09-24 08:59:43
   海南的关键的问题不是该不该种植桉树,而是该不该毁坏海南的天然林、次生林来种植桉树。大量的、确凿的证据已经证明,十多年来,精光已经在海南直接和间接地砍伐了上百万亩的宝贵的原始和次生林木。精光的这些辩护士们故意无视这些事实,真的完全是在故意混淆概念、强词夺理、胡搅蛮缠!这样一个没有社会责任感培养出来的企业,只能培养出你们这样一群蛮不讲理、没有良知的“辩手”!你们越是这样不承认错误,在这里进行这样的、拙劣的表演,只能越发让人们对你们反感。
作者:花开冬季 时间:2008-09-24 10:17:11
  楼上说到了问题的本质.
作者:李文海 时间:2008-09-24 11:13:29
   上面的回帖里“没有社会责任感”后多出“培养”二字。
   通过这次毒奶粉事件,已经让人们更加充分地“领教”到了一些企业为了谋取利益,已经到了何等的不择手段、丧心病狂的地步!他们在罪行被揭露后,不是悬崖勒马,向广大受害者和全社会道歉,而是百般隐瞒和矢口抵赖,全然丧失了良知和人性。
  
作者:0毒蟹0 时间:2008-09-24 12:33:27
    海南的关键的问题不是该不该种植桉树,而是该不该毁坏海南的天然林、次生林来种植桉树。大量的、确凿的证据已经证明,十多年来,精光已经在海南直接和间接地砍伐了上百万亩的宝贵的原始和次生林木。精光的这些辩护士们故意无视这些事实,真的完全是在故意混淆概念、强词夺理、胡搅蛮缠!这样一个没有社会责任感培养出来的企业,只能培养出你们这样一群蛮不讲理、没有良知的“辩手”!你们越是这样不承认错误,在这里进行这样的、拙劣的表演,只能越发让人们对你们反感。
  
  批李文海:
  1、你知道什么叫天然林、什么次生林吗?
  2、精光与金光,精与金两个字你搞不清楚,还能把事情真相说得清楚吗?
  3、上百万这个数字是从哪来的,是你梦中的数据吗?
  4、次生林能称得上是宝贵的吗?
  
  就以上四点,我就可以看得出你是什么料了!
  
作者:0毒蟹0 时间:2008-09-24 12:39:36
  次生林( secondary forest)是原始森林经过多次不合理采伐和严重破坏以后自然形成的森林。与原始林一起同属天然林,但它是在不合理的采伐、樵采、火灾、垦殖和过度放牧后,失去原始林的森林环境,为各种次生群落所代替;人工林采伐迹地上栽培树种的萌生林、入侵树种形成的混交林也属次生林范畴。分布范围广,种类繁多,不仅是木材、薪炭材和林副产品的重要基地,而且在涵养水源、保持水土、调节气候和维持生态平衡等方面均起重要作用。中国次生林约占全国森林面积的46.2%,约占全国森林总蓄积量的23.3%。 次生林多为幼壮林,常以阔叶树种居优势,林相混杂,乔木、灌木混生,生长率较低,材质不良,利用价值受一定影响。
作者:站台者 时间:2008-09-24 12:47:11
  李文海多虑了,多多读点书吧!说话语法错误不清晰!想好了再慢慢说也不迟。绝非恶意,只是提个醒。
作者:0毒蟹0 时间:2008-09-24 12:48:44
  眼红金光,心里激动,说话语无伦次!哈哈
作者:站台者 时间:2008-09-24 14:12:07
  作者:站台者 提交日期:2008-9-9 15:00:00
  
  走进位于洋浦经济开发区的金海浆纸厂厂区,道路两旁绿树成荫、环境优美、整洁,空气中闻不到刺鼻的味道,池塘里锦鲤悠游其中,感觉不到传统工业厂区常有的喧嚣。“这完全归功于公司落实科学发展观,实施林浆纸一体化绿色循环经济模式,始终将环保作为企业生产运作流程的重要部分,才能建成当今代表世界制浆造纸先进水平的现代化工厂。”金海浆纸业公司负责人说。
    
  看来李文海哥哥还没去过金海参观吧?该天有时间我陪你去看看咯!毛泽东说过,没有调查就没有发言权,你在这里吵什么啊?
作者:番薯二 时间:2008-09-24 15:04:18
   呵呵,看戏!这几个跳梁小丑般的“精光”马甲在论坛里如疯狗般地逢人便咬。
  
作者:0毒蟹0 时间:2008-09-24 15:14:05
  吃番薯多了会放屁!
作者:梁山林冲 时间:2008-09-24 15:16:17
  楼上有几位应该是金光的辩客,我想李文海并不是不懂精光与金光的区别,只是想以想以精光来代表金光在海南林木砍伐中的现状。速生林是金光生存的原料,没有了桉树的大量种植我想金光没多久就会死掉。我不反对种植桉树林,因为我不是科学家,科学界对其危害各有不同说法,所以不能给我们作为平民的一个定论。我只是觉得企业在追求利润最大化的原则下也必须有社会责任感,也应该有环保的意识。我也是一个洋浦人,我只能说的是我回老家的时候也经常闻到金光在生产过程中大量排出的刺激性气体,而且这种气体扩散范围很广,影响时间较长,这是不辨的事实,我想这都是金光没做好排污处理的结果。如果我们的环境被破坏了,影响的不只是我们还有我们的子孙后代
作者:0毒蟹0 时间:2008-09-24 15:27:59
  任何一个人去医院体检,都会检查出一点毛病!
  
  不信的赶紧去医院试试,试过后你就不会再以这种敌视的态度对待任何一家企业了!
作者:站台者 时间:2008-09-24 15:38:09
  本人不是金光辩客,而是就事论事者。“路见不平,拔刀相助,”正如水浒主题歌所唱的那样“该出手时就出手”!
作者:大队常委 时间:2008-09-24 15:54:11
  作者:0毒蟹0 回复日期:2008-9-23 12:39:46 
    农民不种树哪有收入?怎么改善生活水平!
    
    种瓜果菜受季节及市场制约性太大,多少人种西瓜、种香蕉亏了,年年种年年亏;
    再者荒山荒地不宜种其它经济作物,不用来种树荒着也是一种浪费,种花梨树及其它乡土树种收获期又太长,种桉树六年一个轮伐下来为就有收获,何乐而不为呢!
    要说种桉树,广东堪江一带还少吗,种桉树致富的例子还少吗?
    为什么人家不反对呢?为什么你们还要在这里误导海南人民呢?
    农民们不种桉树了,难道你会发给他们基本生活费吗?安的是什么心,就想让海南人民过穷苦日子呢?
  ____________________
  说得好,我们应该多想想海南那些贫困的农民们。
作者:站台者 时间:2008-09-24 16:05:36
  楼上的“识时务者为俊杰”!
作者:0毒蟹0 时间:2008-09-24 16:06:48
  感谢大队常委!
楼主六公祠 时间:2008-09-25 18:49:23
   俺是农民嘛,什么赚钱种什么,为了种桉树农民的土地,却越来越少了,当官的和有钱人,把地全占去种桉树了,发财的是别人,不是农民。
   农民就有能力种一亩橡胶,换来每天有饭吃,或是种一亩甘蔗,也有钱买菜。农民没有能力种万亩桉树,却失去土地也失去环境,种桉树农民得到什么,如果你家在家村,为了种桉树土地给人抢走了,你当何想。
作者:简单点就轻松点 时间:2008-09-25 21:27:14
  不管毒蟹是不是金光的枪手,反正不是站在海南的土地上为海南人说话。
  农民增收的方法肯定不止是种桉树一种,也不会只有种橡胶一种。一个地方只选择一种方法致富,一条道走到黑,不是好事。
  
  过度地开发自然林种桉树和橡胶对土地的危害,根本没什么可辩论的,去看看白沙的牙叉河,去看看松涛水库,就知道了。
  
  等哪一天,只能呼吸金光排出的毒气,没有水喝的时候,海南人就真的成毒蟹、死蟹了,要钱还有什么用?
  
楼主六公祠 时间:2008-09-25 22:13:09
   有向个农民种桉树?失去土地的农民,难道重返60年前的命运,重演云南普洱市孟连动马镇的胶农袭警暴力冲突事件?
作者:宇歌2010 时间:2018-05-16 20:04:17
  什么时候海南限种桉树?
作者:宇歌2010 时间:2018-05-16 20:04:43
  什么时候海南限种桉树?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规