岁月的痕迹——海南各地留存的文革遗迹(图,不断更新)

楼主:iamgoodspeed 时间:2008-07-17 11:12:00 点击:62690 回复:1110
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 412 下页  到页 
每当看到这些带有深深时代烙印的老建筑,心情还是蛮沉重的,它们历经风雨,见证了那个火红的年代,有多少人怀着美好的梦想,在其间倾注、播撒过汗水和心血,青春乃至生命。谁说岁月无痕,这些遗址就是一个历史的见证,一个时代的文物。可惜象这样的一些老建筑,随着主人的离去以及环境的发展,已经渐渐被人们淡忘,要么被拆毁,要么被湮没在荒草从中,无言地等待着它们最终的宿命。能保留下来的遗迹越来越少了,这里贴出一组海南各地尚且留存的一些文革建筑/老建筑,希望大家在欣赏之余能多一分爱护的意识,也希望能够提供更多的相关线索,有机会的话可以让更多有兴趣的人一同去寻访,去加以合理开发和保护。
楼主发言:1次 发图:52张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-17 11:33:15
  第一张,海口市琼山区旧州镇某部营区的侧门,从这个营门可以看出深深的文革时代痕迹,以及当时军队的政治思想特色。“加强防卫,巩固海南”是毛泽东于1953年9月20日亲笔为海榆中线公路纪念碑题词,从那时起,这个口号被海南地区部队在各个方面都纷纷加以引用,在营区建筑上也多有体现,成为海南部队的一大特色。大门上横批毛体字“解放军是一所大学校”,也是毛泽东说过的,在当时全国许多部队的建筑上也能看到。这些政治口号构成了军营大门的独有特征,区别于其他地方单位的建筑。目前,象这样保存如此完好的文革建筑,实属不多了。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-17 11:35:59
  营门上的红色与黄色,其实就是那个时代的主色调。
作者:火柴火 时间:2008-07-17 11:46:58
  历史!!就是价值!
楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-17 12:45:05
  1955——1958年,海南军区机关曾驻扎在琼山县旧州镇道美乡,这栋三层大楼当时应该是军区后勤部办公大楼。1958年军区机关迁回海口后,这里成为海南农校的地盘。文革期间,农校停办,生产建设兵团成立,这栋大楼又为广州军区生产建设兵团一师所用。1974年,兵团撤销,农校复学,此楼继续成为农校办公大楼。1987年,农校搬迁到海口,所属房产基本拆除,只有这栋大楼幸运地被保留下来,默默地守护着那一段变幻沧桑的历史。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-17 12:57:20
  偶尔在网上找到的一张照片,是70年代几位兵团一师在这栋大楼前的合影,弥足珍贵。当年风华正茂的兵团战士,如今应该已是六旬老者。大楼尚存,壮士安在?如果他们能看到这些照片,不知该有多么感慨!!!

作者:qqjw 时间:2008-07-17 14:18:04
  楼主好图!
  好亲切呀!
  这也是60年代海南军区南岛小学的校址中的教学楼哇!在那个学校读过书的学生都被互相尊称为“南岛分子”。呵呵,俺曾经在这栋大楼进门向右走廊右手最后一间教室里渡过一年级的美好时光。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-17 15:07:05
  QQJW朋友,又遇见您了,还记得我以前写过的那篇关于道美的帖子吗?去了多次老农校,这次终于有人在大楼里,和他说明了来意后,被允许进去参观(嘿,其实这栋大楼的产权还属于我们农校,前些年学校把它租给了某农业公司使用,它不但拖欠不给租金,还转手又租给了别人,还收起租金来,你说可气不)。能有机会进去拍照也不容易,所以我拍了很多细节照片,也有您说的那间房间,请留意我的帖子。
楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-17 16:05:52
  大楼的左侧楼体上隐约可见“团结紧张”字样。“团结、进展、严肃、活泼”,这几个词那个年代过来的人都知道。它是毛泽东1937年1月为抗日军政大学题写的校训,以后各时期,各类院校都将其作为教育方针和校风。估计这应该是农校或南岛学校60年代刷上去的。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-17 18:06:37
  楼体的右侧,不用说,墙上写的当然就是“严肃、活泼”了。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-17 18:20:33
  不要小看了这座楼,在今天人眼中看来,它也许不大,但它是50年代海南军区为了战备,动用了很多人力物力,在苏联专家的指导下建设起来的,是军区后勤机关办公大楼,在那个年代,绝对是海南一流的了。照片中的一砖一瓦,一扇窗棂,一片玻璃,都是半个世纪前的“原装货”啊。那质量,真是“刚、刚”滴,我老爸曾惋惜地说,要是有钱把它买下,修缮一番,再住个50年也没问题。
  • 叽叽喳喳侃大山: 举报  2016-11-10 02:03:03  评论

我是南岛中学中学部的石渝生,文革的时候我们攻打这栋大楼,海鹰兵团的范吉安就是在这里被击伤失明的,而我们的教导主任李济足,就是在这里跳楼自杀的。大楼见证了许多的不幸啊。我的QQ1651369100
我要评论
楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-17 18:31:15
  大楼门前的一体式小花坛,别具特色。旁边的窗户所在的那个小房间,当年是农校的传达室,记得里面有一台黑色老式手摇电话机,圆形带孔的拨号键盘,那才叫真正的“拨电话”啊。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-17 18:32:13
  大楼门前的一体式小花坛,别具特色。旁边的窗户所在的那个小房间,当年是农校的传达室,记得里面有一台黑色老式手摇电话机,圆形带孔的拨号键盘,那才叫真正的“拨电话”啊。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-17 18:33:59

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-17 19:39:38
  上楼由此进。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-17 19:51:36
  俺曾经在这栋大楼进门向右走廊右手最后一间教室里渡过一年级的美好时光。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  QQJW,这便就您度过美好时光的地方——大楼进门向右走廊!!!

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-17 20:44:41
  QQJW,这就是您当年的一年级教室吧,是否很亲切?我也是如此,童年时代,这条过道两侧的房间给了我天壤之别的感受——图中左侧的房间让我觉得恐怖,因为它是农校存放动物标本、骨架的标本室;图中右侧的房间则是我们周末的快乐之源——周末电影试片室。当年农校周末常常会为师生和附近农村的农民免费放电影,而放映之前的下午,就会在这间房间里进行试片,而我们小朋友总有这种先睹为快的便利,这间小屋陪我们度过了一生难忘的那段幸福时光。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-17 21:26:36
  凑进窗户往里看,天哪,还有一张二十多年前的课桌孤零零地呆在房间的角落里,感慨~~~~~~~~~~~

作者:0000xlm 时间:2008-07-17 22:28:46
  昌江石碌铁矿电影院前,挥手的毛主席塑像更加具有代表性。可惜偶没有照片。
楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-17 22:35:23
  昌江石碌铁矿电影院前,挥手的毛主席塑像更加具有代表性
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  谢谢,去过石碌,却不知道还有这座遗迹,有机会一定去看。当年国内很多大型企业、学校,好象都有毛主席挥手的大型立姿塑像,那个年代不是还流行一句口号叫“毛主席挥手我前进”吗。

作者:ganwei 时间:2008-07-17 22:41:11
  大门的“加强防卫,巩固海南”等标语口号的油漆还是那么鲜艳呀?
楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-17 22:56:34
  大门的“加强防卫,巩固海南”等标语口号的油漆还是那么鲜艳呀?
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  因为部队仍在,当然隔若干年会油漆一次,保持门面嘛。
作者:岛东行侠 时间:2008-07-17 23:14:16
  支持!楼主请继续,我在看着呢
作者:ganwei 时间:2008-07-18 00:52:28
  “站在最大多数劳动人民的一面”,“为中国人民和全世界人民服务”,这就是当时的山哥带表吧.
楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-18 11:06:04
  大楼外的宣传墙,当年想必贴满了大字报,如今斑驳的墙上已看不见只言片语。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-18 11:15:48
  还是上楼去看看吧,从二楼楼梯上往下看,大楼的入口其实很窄,而旁边开的两个小侧门更窄,仅能容一人勉强通过,不知是何用意。80年代的时候,农校有了第一台黑白电视机,晚上就把它摆在这个门口处播放,常常引来许多师生和农民围观。记得那个时期放的是《聪明的一休》、《再向虎山行》、《霍元甲》、《排球女将》、《女奴》等香港或国外电视连续剧比较多。这些国外剧为当时刚刚改革开放、物质和文化生活都很落后的人们,吹来了一股清新奇异的风潮,让人们对外面的世界开始有了一些了解。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-18 11:26:51
  楼梯特写。经过了半个世纪的风风雨雨,墙漆已经长满了霉菌,而且斑驳脱落,倒是扶梯,因为所使用的材料考究,所以一直保存完好,坚固如常。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-18 11:44:59
  二楼中央的这个大房间,当年是学校的文印室。令人惊奇的是,门板上的红漆依然保持着比较红亮的颜色,与当年我们撤离时并无不同。只是记不得,门前那张防盗铁网是当年原有的还是人们后来安上去的。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-18 21:35:24
  三楼楼顶平台。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-18 21:57:20
  不远处那座山,就是大名鼎鼎的旧州岭,因型似一柄饭勺,当地人也称它饭勺岭,海南林氏宋代过琼始祖——琼州安抚使林邦荣就葬在这处风水宝地之中。自50年代海南军区机关在旧州岭扎下营盘后,先后有多个军事单位及地方院校也扎根于此,可谓是藏龙卧虎之地。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-18 22:02:46
  要告别了,给大楼拍个全貌吧。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-18 22:17:00
  道美老农校遗留下来的一处老房子。50年代海南军区机关在此大规模建筑营房,而且分成司令部、政治部、后勤部三块比较独立的营区,三年后军区迁回海口时,留下了大批高质量的房产,于是先后有187医院、189医院、海南军区南岛学校(实际上是海南军政干部的子弟学校)、海南农校、广州军区生产建设兵团一师师部、海南军区高炮团、海南畜牧科研所、海南农学院等单位来此落户,据当地老农说,70年代的兵团时期,海南农垦医院及农垦卫校也在这里,有待证实。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-18 22:30:29
  房子的正面。注意柱子上还残留有“政治*****”字样。只是不知道,为什么当时的房子屋檐下会有一层木板,这样岂不是容易藏养老鼠等四害吗?

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-18 22:37:54
  又一处老房子,这些房子80年代我在的时候,是属于海南畜科所的,更早之间属于那个单位我就不知道了。现在它们被罗牛山租下来养猪了。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-18 22:42:34
  畜科所的老房子。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-18 22:46:34
  畜科所的老房子,相对于农校而言,畜科所的房子保留下来的比较多一些,至今仍被用作养猪场。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-18 22:50:46
  畜科所的大房子。请留意下一张图片。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-18 22:52:11
  畜科所的大房子,请留意下一张照片。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-18 23:05:58
  这是一张70年代生产建设兵团一师师部文工队员的合影。注意他们身后房子的屋顶,与上图中房子的屋顶一模一样。据一师的人说,当年一师师部就在旧州岭的正山脚下,即后来畜科所的位置上。那么图中的这两所房子应该是在差不多的地方,所以建筑风格基本相同。

作者:独咖啡 时间:2008-07-19 16:28:20
  :)
楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-21 12:31:11
  道美的一处老拱门,现在已经成为戒毒所围墙的一部分。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-21 12:36:02
  五六年前它是这个样子的,除了刷上白漆并写上两行大字外,与我们20年前离开时并无不同。而此时墙上那两行字也表明了它的新用途——戒毒所。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-21 12:50:31
  道美的另一座拱门,其精美程度完全可以媲美旧州部队的那座营门,具有文革时期建筑的典型特征,可惜保存得不好。从80年代起至今,它就一直是道美小学(我的母校)的校门,但过去是什么单位的大门则不得而知。不过,墙上可以清晰地看到“忠诚于党的教育事业”字样,这是毛泽东1937年为延安抗大教师们所提的,由此可以猜测应该是一所学校的大门。而道美的历史也曾经有过海南农校、海南农学院(1979年成立),据说70年代农垦卫校也在这里。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-22 11:08:54
  位于道美原海南军区司令部营区内的两栋小别墅,这就是大名鼎鼎的将军楼,在我省著名的老作家朱逸辉的回忆录《风雨历程》中也有描述到。在50年代,它们的主人分别是海南军区司令员庄田(海南万宁人)和政委谢镗忠(江西人)。80年代,它们的主人换成了海南军区高炮团的团长和政委,因为团长的儿子和我是同学,所以有幸进去过一次。但那时年少,印象不深,只记得楼下有警卫室,楼下大厅有楼梯直通二楼,二楼客厅墙上还悬有一幅巨幅的《华山迎客松图》。当年的我,第一次见识到如此奢华的宅子,实在是羡慕得很,当然用今天的眼光来看,它已经显得有些小家子气了。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-22 12:21:31
  戒毒所的地盘。再望前推,它的主人也许分别是海南农学院——农垦卫校——军区政治部。过去这里还有一座游泳池,现在已不见踪影。照片左侧有座三层大楼,风格与老农校办公大楼类似,也许当年是政治部的办公大楼。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-22 12:32:22
  登旧州岭的一个收获,发现从军营中有一条水管通往山上。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-22 12:35:08
  关键是水管上赫然刻有“昭和十六年”字样~~~~~~~~~~~~~~关于道美的文革遗迹就报道到这了,下次移师屯昌。

作者:火柴火 时间:2008-07-22 13:02:57
  日本的噶伙??
作者:独咖啡 时间:2008-07-23 15:55:45
  楼主,有怀旧情结的人。
  借用楼主:文革建筑/老建筑,希望大家在欣赏之余能多一分爱护的意识,也希望能够提供更多的相关线索,有机会的话可以让更多有兴趣的人一同去寻访,去加以合理开发和保护。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-23 21:33:20
  接下来要到的地方是屯昌,屯昌一带老建筑比较多的原因,主要是建国以后这里的驻军比较多,所以能遗留下来许多质量比较高的老建筑,但其中一部分已经废弃,十分可惜。说它的驻军多,是因为自建国后此地曾驻扎过三个师及其所辖各团,最早是解放后至1961年,大名鼎鼎的43军127师(即此次四川抗震救灾中的铁军)曾驻屯昌县城外屯郊乡一带(也包括定安龙塘地区,屯昌屯郊与定安龙塘十分相近),1961年127师北撤后,原驻文昌的128师接收了127师的营房,1964年128师也北撤了,新组建的守备27师(后来改称131师)接管了屯昌军营。1985年“百万大裁军”后,131师也撤销了,从此一些营房就被废弃,另外一些被其他一些部队所使用至今。
楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-23 21:34:50
  作者:独咖啡 回复日期:2008-7-23 15:55:45 
    楼主,有怀旧情结的人。
    借用楼主:文革建筑/老建筑,希望大家在欣赏之余能多一分爱护的意识,也希望能够提供更多的相关线索,有机会的话可以让更多有兴趣的人一同去寻访,去加以合理开发和保护。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  十分感谢您的理解和支持!!!
楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-23 21:49:37
  屯昌县城的工农兵旅社,保存十分完好,现在仍在发挥其旅社的功能,实在令人惊叹。但愿它能一直这样挺立下去!

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-23 21:53:20
  连旅社招牌上的字体都还是当年的风格,真可谓原汁原味!

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-23 22:12:39
  屯昌车站附近还有一座人民旅社,也是当年的老建筑,只是“文革”味没有工农兵旅社浓。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-23 22:15:58
  屯昌车站门口,一处残缺的遗迹,估计是当年车站大门的一部分。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-23 22:29:43
  屯昌县人民影剧院。上世纪70年代,屯昌曾是海南农业的一面旗帜,是全国学大寨的典型。当年我母亲是农科专业大学生,70年代初期曾到屯昌进行毕业实习。据她说,影剧院大概就是那个时期建起来的,估计是对上级作为对屯昌“农业学大寨”成就的一种奖励,或是一种门面工程,应该那时全国也有不少地方派人过来学习经验的。这样一座建筑,其规模之宏伟,档次之高,在当年海南各市县可谓首屈一指。有些可笑的是,如今它楼顶上那句“高举邓小平理论伟大旗帜阔步前进”,与当年那句“高举毛泽东思想伟大红旗奋勇前进”何其相似!!!

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-23 22:44:08
  屯昌中建农场入口处的一座有毛泽东语录的水泥碑牌。保存相当完好,可惜被人涂鸦。可怜的碑,几十年都走过来了,到现在却被人摆了一道!

作者:独咖啡 时间:2008-07-24 14:57:28
  楼主过去当过兵?

喜欢这张老相片,火红的年代造就热血青春的一代。

作者:独咖啡 时间:2008-07-24 15:34:34
  作者:iamgoodspeed 回复日期:2008-7-22 12:21:31 
    戒毒所的地盘。再望前推,它的主人也许分别是海南农学院——农垦卫校——军区政治部。过去这里还有一座游泳池,现在已不见踪影。照片左侧有座三层大楼,风格与老农校办公大楼类似,也许当年是政治部的办公大楼。

作者:qqjw 回复日期:2008-7-17 14:18:04 
    楼主好图!
    好亲切呀!
    这也是60年代海南军区南岛小学的校址中的教学楼哇!在那个学校读过书的学生都被互相尊称为“南岛分子”。呵呵,俺曾经在这栋大楼进门向右走廊右手最后一间教室里渡过一年级的美好时光。

·······························
  楼主,还巧了。我认识一个朋友在那单位当头儿,正是qqjw所说的是“南岛分子”。告诉你那座游泳池还在,什么时间想去拍照我和头儿朋友打声招呼还可以管你一顿饭。
作者:独咖啡 时间:2008-07-24 15:39:39
  作者:iamgoodspeed 回复日期:2008-7-23 21:34:50 
    作者:独咖啡 回复日期:2008-7-23 15:55:45 
      楼主,有怀旧情结的人。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    十分感谢您的理解和支持!!!
  ···································
  理解和支持————楼主。
楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-24 16:38:18
  回“独咖啡”
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  参军是本人一生的梦想,但已经不可能实现了,只好把希望放在儿子身上,但愿他能完成我的梦想和心愿吧。谢谢您的建议,方便的时候大家可以一起去逛逛,但叨扰人家就不好意思了。自三月以来,今年我已经四次带朋友去道美了,谁叫我那么热爱它,日夜思念着它呢。关于游泳池,小时候好象只出过一次,而且没有游过(水太脏了),所以印象不深,从我在旧州岭上俯拍的照片上,看不到它的位置。关于“南岛分子”,QQJW最有发言权。这些当年的小朋友可都算是海南军政界的高干子弟了,所以现在很多在各行各业也混的不错,您说戒毒所领导是“南岛分子”,这也不希奇,QQJW也是“南岛分子”,琼台师范教化学的丁才坚老师也是,据QQJW说,旧州炮团的团长也是,这可真是“南岛分子”遍海南啊,呵呵~~~~~~
楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-24 20:39:19
  屯昌屯郊与定安龙塘交界处,有一座带五角星的黄色老拱门,估计也是当年驻军留下的遗迹。谁能说说它的具体来历???

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-24 21:19:31
  离屯昌不远、定安广青农场境内的一处废弃军营。寂寞的营院内,再也看不到昔日热火朝天的练兵场面,听不到嘹亮的军号声,那些年轻的士兵早已离去,取而代之的是一棵棵小叶桉正在长成参天大树。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-24 21:27:04
  由营区向外看,公路就从营门口过。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-24 21:56:37
  墙上的标语“泄露”了这些房子主人的身份。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-24 22:11:41
  单纯从墙上这句标语来看,这些房子所处的年代似乎离我们今天还不算太远,然而在过去那些口号满天飞的年代里,墙上的东西都是可以今天写一套,明天刷掉又再写一套的。不信,请注意看墙面,隐隐约约还有其他“内容”,只是太过久远,模糊不清,再也不能分辨了。

作者:zqbx119 时间:2008-07-24 22:42:54
  84-90年在道美当兵,看到这些图片,忆起军营岁月.
楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-24 23:04:39
  长满荒草的营门值班室,穿绿军装的人走了,绿油油的草就闯了进来。人一走,草儿便疯长,仿佛要把过去的一切通通掩盖、湮没~~~~~~~~~~~~~

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-24 23:07:40
  作者:zqbx119 回复日期:2008-7-24 22:42:54 
    84-90年在道美当兵,看到这些图片,忆起军营岁月.
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  老兵,还记得你们的冯团长和周正华政委吧,他们的儿女都曾经和我同学过。
楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-24 23:19:30
  荒草掩映的营房,它的屋顶是少见的波浪型。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-25 08:23:31
  不知道当年这些建筑是作什么用途的?作为战士宿舍,又没有隔开房间;如果是车库,似乎每个单元又太狭小~~~~~~~~~~~~~~~~~

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-25 08:27:31
  给营门来个特写。和其他几处部队的营门相比,这座营门的风格可谓简约朴素,看不到一点文革时期“最高指示”的痕迹。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-25 11:10:21
  185医院的大门。从定安龙塘向东走到安良村,从公路左侧的一条路进去三四百米,就是原来的185医院营区。今天许多人只知道海南有座187医院,可能从不知定安龙塘安良还有座185医院。还是让我来讲讲185医院的“古”吧————185医院,前身为陆军第3后方医院,1950年5月由大陆移驻海南,编为海南军区医院,同年12月改编为陆军第68医院,1954年改编为陆军第185医院,驻海口市,1956年移驻定安龙塘安良,主要担负驻屯昌定安地区部队医疗保障任务。随着1985年的百万大裁军,它的服务对象大多已经撤销了,这所医院也于1987年撤编。目前营区建筑大多保留着,但许多比较破败,无人看管使用,少部分被附近村民使用或居住。

作者:岛上君子 时间:2008-07-25 11:58:17
  楼主真的有心了,还能找出这么多的遗迹。现在海口市已几乎看不到文革涂炭的印记,只在那一代人心中留有痛苦。对历史的遗忘也就是对人类的暴孽。希望有更多的人记住历史。
  • 叽叽喳喳侃大山: 举报  2016-11-10 02:04:14  评论

我是南岛中学中学部的石渝生,文革的时候我们攻打这栋大楼,海鹰兵团的范吉安就是在这里被击伤失明的,而我们的教导主任李济足,就是在这里跳楼自杀的。大楼见证了许多的不幸啊。我的QQ1651369100
我要评论
楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-25 12:36:24
  医院通往外面公路的路,原先是军用的柏油路,由于医院早在20年前已撤销,此路从此来无人关注,更无人修缮,显得坑坑洼洼,破败不堪。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-25 12:47:53
  昔日宽敞漂亮的医院礼堂,如今已经被人拆卸一空,只剩下一副空壳,看着它依然坚实的楼体,感到十分惋惜。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-25 12:55:15
  门窗已经被拆光了,甚至连楼梯的扶手也没有了。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-25 13:16:43
  礼堂内部比较宽敞,分上下两层,楼上有看台,两侧有面积很大的落地窗,采光条件很好,顶部设有隔音装饰板。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-25 17:16:19
  礼堂主席台。台前两侧有比较隐蔽迂回的小侧门通往台上。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-25 18:23:18
  医院内的各栋建筑,分别建于不同时期,时间跨度将近30年,各自有着不同的时代风格。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-25 18:44:02
  礼堂正门入口。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-25 18:54:10
  疯长的灌木野草,爬满藤蔓的椰子树,还有五十年代风格的老房子,这一切让我感觉来到了另一个无人的世界,四周死一般寂静,空气飘来的还有一丝诡谲。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-25 19:18:06
  寂寞的花坛,再也不会有任何艳丽的色彩,有的只是单调而永恒的绿色,而最终它也将被这无边无际的绿色所淹没。这就是所有老建筑的命运,它们的写照。花坛——只是它们的缩影而已。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-25 19:25:43
  无人居住的房子,就如同失去爱的女人,很快便会老去…………

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-25 19:32:16
  一个树贩子已经觊觎上了这些有着几十年的参天大树,正在当地农民的带领下找寻合适的猎物。也许当这张图片发表的时候,这些见证过185医院几十年风风雨雨的老树已经被他们盗伐一空。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-25 19:47:49
  建于50年代的老房子,应该是当年的职工宿舍吧,现在被一些当地村民所占用。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-25 19:53:43
  在60年代,185医院内还设有一所学校——广州军区护士学校第二分校。前两年,一批当年65级的学员还从全国各地相约回到安良185医院来寻访过。据她们回忆,当年条件十分艰苦,就连尸体解剖这种实验都只能在自己的宿舍内进行,呵呵~~~~~~~

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-25 20:00:42
  就在这条路上,我看到两个少年骑着摩托、拿着鱼竿从身边飞驰而过。我突然想起曾经看到过的一篇博客文章,其中就有这样一段回忆——“五十年代初,父亲曾在定安安良185陆军医院服兵役,他常常在医院附近一个浓荫遮蔽、水流湍急的溪涧里,从满溪的礁缝中钓起满满一鱼蒌的河鳗,每条长度都在二十寸上下,两斤多重,最大的有三岁孩子的手腕粗,近三尺长。每回满载而归”。我想,现在的水质还有以前那么好吗?那些好吃的河鳗都还在吗?也许下次可以来试试运气吧。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-25 20:10:06
  某报纸对两年前那次老兵寻访185医院是这样描述的——“8月4日早晨,台风“派比安”的余威还没消除。65级的老战友们一定要去看看母校,那里曾经是他们用青春战斗过的地方。顶着风雨,他们来到了梦萦魂牵的定安县安良村。原来的185医院已经不存在,遗留下的片片瓦房残败不堪,当年他们这些学员就10人挤在一间小宿舍里。那时候,为了种菜,每天6点就得起来挑猪粪……那时没有解剖间,所以尸体解剖都是在宿舍里做。老战友们拉着手边走边看,相互讲述着,心里的滋味不好受。许多老兵一踏进安良村就开始流泪了,军旅生涯是他们一生中不可磨灭的记忆。”————我想,如果你有过她们的经历,如果你来过这里,你就一定能理解她们的心情。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-25 20:18:24
  当年185医院的女学员们。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-25 20:22:04
  两位女兵身旁的那一汪水塘,该不会就是传说中能钓到“三岁孩子的手腕粗”河鳗的地方吧???

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-25 20:37:08
  还是185医院女学员的照片。胸前带毛主席像章,手中或捧或读“红宝书”——是那个年代人们照相时的标准姿式。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-26 20:59:39
  185医院内还保留着一处文革语录碑,碑体十分完好,被农民种的庄稼所遮掩,幸好我眼尖,不然很难被发现。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-26 21:10:35
  伟人的名言“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”。话是没有错,可是当这些人民推动历史车轮前进的同时,却已经把过去的历史通通抛在了脑后了…………,这是伟人当年说这番话时做梦也想不到的。从被遗弃在荒野中的语录碑上读来这句话,感觉有点象讽刺。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-26 21:18:04
  造世界………………………………………………………………

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-26 21:27:23
  作者:岛上君子 回复日期:2008-7-25 11:58:17 
    楼主真的有心了,还能找出这么多的遗迹。现在海口市已几乎看不到文革涂炭的印记,只在那一代人心中留有痛苦。对历史的遗忘也就是对人类的暴孽。希望有更多的人记住历史。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  其实海口还是有一些的,只是不多了,希望能够好好地保留下来才好。这是在博爱老街上拍的。

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-26 22:18:19
  转个图,应该是海南某农场一个连队的门,到底是哪个农场?大门上的字体残缺,难以分辨。有人能认出来吗?

楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-26 22:21:49
  我手上的图基本发完了,如果以后有新的发现,再继续发上来。各位大叔大婶、大哥大姐,看我爸爸的帖别忘了回帖哦…………………………

作者:Piengter 时间:2008-07-26 22:48:12
  楼主加油!如能多解说每个建筑的风格及逐渐演变可能会更好,
  因为我是80后的,对文革没有多少了解,只是从姜文的一些电影中感受到一些气氛,但很念旧,希望海南人不要忘记并将它们从现实中抹去!
楼主iamgoodspeed 时间:2008-07-26 22:55:20
  作者:Piengter 回复日期:2008-7-26 22:48:12 
    楼主加油!如能多解说每个建筑的风格及逐渐演变可能会更好
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  谢谢您对本帖的关注,可惜本人既非建筑专家,也难以亲眼目睹这些建筑的逐步演变(不过这些建筑除了被毁坏掉的外,都基本保持了建成时的原貌),所以无法向您详细进行解说,敬请谅解!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 412 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规