我眼中的王富玉

楼主:海南王二 时间:2005-01-07 12:27:00 点击:15894 回复:93
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一年前,因为采访与王富玉有过一个多小时的面对面交流,昨天得知他将赴贵州高就的消息,不由想对这样一个缄否皆有极富争议的前父母官做一个小小的纪念文章。
    从新闻人的角度讲,我对王是颇有好感的,因为其一,他比较好见,其二,他不打官腔。
    我最烦的就是那些所谓低调实则保守的官员,他们要么是有猫腻不敢说话,要么就是混蛋一个,不会说话。所以他们面对媒体都是退壁三舍,其实将心比心,对一个主动接受采访的人,记者一般是会感谢他的配合,而不会轻易地去利用他人的友爱去中伤对方的,反之,对那些本身不正却又极不礼貌的拒媒体千里之外者,要么因其NB背景,我会隐忍一时,但一旦对方有了问题,我会狠咬一口,绝不留情。
    也有人勉强同意接受采访,但好打官腔者,我也是极烦者,因为这是在侮辱对话双方的智商。
    由以上两点,我对王印象不坏,而且与一般官员不同,他采访后并没有要求我把成稿交给他或下面的人复审,这较难得。
    在采访过程中,我脱离了原先的提纲,问他,在海南对他的评价各式各样,有褒有贬,他个人如何看待。
    王当时就火了,“我知道网上对我的说法很多,但我不管那么多,有人被触及了利益,当然说我坏话,有人同样出于个人利益,说我好话。我做事就行了,大不了不当这个官了,我也下海做生意去。”
    说话如此痛快者,在我有限的采访对象上,好象只有进出健力宝如履平地的大鳄张海可以比拟。
    其实,把观中国现在的官员及官场,类似王这样的并非少数,让我们对其政绩下结论,显然不合时宜,因为一进中国官场,倘若你以为做事为第一要旨,本质就是违反了官场伦理及潜规则,官场要的不是做事的人,而是能把上下关系打点好的人,不要以为这是庸俗哲学,这其实是一种高深的智慧与技巧。看过黄仁宇对蒋介石的评述,你会发现,一个中国最高的长官也不得不靠江湖义气来驱使自己的军队服从指挥。
    考场莫论文,为官莫论廉。在官场,如果你连人际关系都无法处理,惶论施政,不异于欲觅水中月镜中花。
    但就其个人魅力,我对王还是认可的,中国官员身上的人性及个性太少了,而且王的抱负也对海南低靡的士气是一个鼓励。
    就个人利益而言,我应算是王宏伟兰图的伤害者之一,因为我的个人私产也因王的宏伟兰图不同程度地出现了缩水,但我想还是跳出个人利益给王一个客观的评判。
    海南的问题,绝非靠一个之力可以解决,民不可靠,官不可依,在海南为官,不要抱太大的宏图,以免做到一定程度才发现根本没有操作的平台及可依赖的资源而轰然坠落。
    为官海南还是要抱一颗平常心,只要盯住一个问题解决好就足已,过多地目标有可能会乱了自家阵脚。
    其实,王在任上,只要把开除那些麻奖局长当做主要工作,就足已让海南可怜的百姓为他立起一座生祠。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:含筱筱 时间:2005-01-07 13:57:32

王富玉,男,1952年8月生,回族,河南唐河人,在职研究生学历,管理学博士学位,
  1974年6月加入中国共产党,1976年1月参加工作。
  1973.10-1976.01 湖南长沙冶金工业学校学习 
  1976.01-1979.06 冶金部华北冶金矿建公司组织部科员 
  1979.06-1982.09 河北省委组织部科员
  1982.09-1986.09 河北省委办公厅秘书、副处级秘书
  1986.09-1989.04 河北省获鹿县委副书记、县长,县委书记 
  1989.04-1991.07 河北省石家庄市副市长  
  1991.07-1993.05 海南省海口市副市长 
  1993.05-1994.05 海南省海口市委常委、副市长   
  1994.05-1995.02 海南省琼山市委书记、市长(其间:1992.09-1995.11在华中理工大学经济
           管理学院 社会学系应用社会学专业在职硕士研究生学习)  
  1995.02-1998.02 海南省琼山市委书记、市长(正厅级)  
  1998.02-2002.04 中共海南省委常委、三亚市委书记(其间:1996.09-1999.07在华中理工大学经济
           管理学院管理科学与工程专业在职博士研究生学习)
  2002.04-     中共海南省委副书记、海口市委书记 中共十五大、十六大代表

作者:juatq 时间:2005-01-07 14:45:52
  楼主的为人处事其实也是个强盗逻辑。
作者:群声 时间:2005-01-07 15:07:15
  功过自有老百姓述说!
作者:过往 时间:2005-01-07 15:34:02
  以王二大记的锐利眼神,居然也没看出来。
  王富玉先生之所以好见,那是因为他在笼络媒体工作者上十分下工夫。换了是别的人,未必就那么容易见他了。
  王富玉先生在海南,算是挺红火的一 人物,一句话,能炒。早年在发展论坛还看见这样的帖子,说海南的各大报纸说王先生的,比说的还多/

其次,他的确是比较铁碗的,在整顿吏治上,也是用过心。这点是好的。
  可是一个人的是非功过,要从多方面来看,综论其他的一些事情,就未必如王二先生所见了。
作者:yilong 时间:2005-01-07 15:56:13
  一直在看海南王二的文章,佩服他的文采,但一直都对他的论题和说法保留意见,有些甚至有强烈的反应,但是只因是超级潜水员,不发表而已,今天,看了这篇大作,终于感觉到我是正确的。
   尽管我以前对王二持不同见解,但原来一直认为他对事情的看法是比较全面的,比较理性的。但今天知道王二就是王二,也是一个普通的人。言论自由而已。。。。。。
作者:异言 时间:2005-01-07 16:08:57
  点评两句(加括号为点评):

“海南的问题,绝非靠一个之力可以解决(这点十分正确!),民不可靠(非也,不是民可靠不可靠的问题,是想不想靠的问题。五公可不是民间给封的吗?雷公可不是民间给说的吗?实是“百姓心中有杆枰”呀。),官不可依(非也,是想依什么样的官的问题),在海南为官,不要抱太大的宏图,以免做到一定程度才发现根本没有操作的平台及可依赖的资源而轰然坠落。(这就是所谓的庸官理论了。汪某的不做为可以有理由了)”

作者:yilong 时间:2005-01-07 16:10:00
  前面因为网络问题重复发了几次,不好意思,请斑竹删掉多余的几条,谢谢!
作者:歌白尼 时间:2005-01-07 16:17:52
  党内的惯例:要查谁,就先要他调走。
作者:坏水 时间:2005-01-07 20:26:03
  才见面一个小时就敢写这样的文章 ,勉强了吧?
作者:放臭屁 时间:2005-01-07 23:52:27
  楼主,先把你名字前两个字去掉
作者:找不着服务器 时间:2005-01-08 00:11:38
  呵呵,难为楼猪了。。。

记者这碗饭不好吃啊!
作者:875pe 时间:2005-01-08 01:08:14
  海南在线的服务器是不是受不了了?这么老是出现网络延缓的现象啊?看看多少人都是发了几次才发上的?
作者:大刀王伍 时间:2005-01-08 09:09:50
  这是楼主“抛砖引刀”呢!
  有人偷着乐,有人则捂着胸口痛。
  何谓“借刀杀人”?
  此一例也!
作者:李半仙 时间:2005-01-08 09:54:01
  六六六
作者:tianyasence 时间:2005-01-08 10:26:42
  农民
作者:大刀王伍 时间:2005-01-08 16:42:03
  改第一行:“神工”应为“神功”。
作者:jueyuan18 时间:2005-01-08 18:52:15
  说啥就是啥~
作者:双子星--魔鬼天使 时间:2005-01-08 23:54:12
  作者:海南王二 回复日期:2005-1-7 20:41:49 
    首先我只是从一新闻人对采访对象的印象来谈自己的观点

呵呵,原来楼主只是因为与人方便与己方便来理论的啊。改天哪只鸡愿意让我白操,我也一定为她立牌坊

大不了不当这个官了,我也下海做生意去。”----为什么中国的官员都那么牛逼呢,莫非他们都天生是李嘉诚?还是早就不愁后路?看来当官还真委屈他们了啊,共产共妻的妨碍了人家发财了

其实,把观中国现在的官员及官场,类似王这样的并非少数,让我们对其政绩下结论,显然不合时宜,因为一进中国官场,倘若你以为做事为第一要旨,本质就是违反了官场伦理及潜规则,官场要的不是做事的人,而是能把上下关系打点好的人,不要以为这是庸俗哲学,这其实是一种高深的智慧与技巧。看过黄仁宇对蒋介石的评述,你会发现,一个中国最高的长官也不得不靠江湖义气来驱使自己的军队服从指挥。

蒋介石之所以八百万大溃败,恐怕就是因为靠江湖义气,才不敌靠组织靠纪律的解放军的,小混混人再多,能玩的过一队训练有素的武警?按王大记者的意思,我们居然要回到拿手下败将的庸俗哲学治国,甚至是几百年前的潜规则治国才合理的地步?那三个代表中的“代表**先进性”之类的还是别提了罢,省得折腾5000万人---你还不如直接说公权就是给个人谋私利的,是天赋的,这样我还听得明白。王大记一边说民不可靠,海南人懒,不求上进,一边以默认现状为由为别人的**张目,奴性十足的要民众忍受现状及欺压,莫非你真要以身作则,为你对海南人的贬低作例证?

王五你就别替王二打圆场了,人家其后的回贴都招了,你还替他打哈哈

楼主海南王二 时间:2005-01-09 09:52:16
  没想到还有不少人捧场:
  1、不可能一一回应,不是什么样水平的人都有资格被我还击的。
  2、如果连为自己印象不错的采访对象说几句好话的勇气都没有,那还真应了鲁迅所说的“中国自古都少。。。。。。。的人”。
  3、祝各位新年象我一样快乐,事业和生意都很顺利。
作者:wyg258 时间:2005-01-09 09:56:09
  鲁迅所说的阿Q!
作者:苹果没虫 时间:2005-01-09 10:11:47
  呵呵!楼主真是,石头丢进茅坑里——激起众粪了啊!
作者:875pe 时间:2005-01-09 14:23:27
  楼上的:醒目!
作者:巢海 时间:2005-01-10 10:40:57
  王老兄只是尽作为一名记者的责任,从他的角度角给大家提供一个“新闻记者眼中的王富玉”而已。大家不应苛求人家记者方方面面都去照顾到。 将对某个政府官员的不信任泼到王二身上就不厚道了。
作者:hnwht 时间:2005-01-10 17:16:21
  王富玉一年之后,不出问题我们再来评论。。。。
作者:凉月横笛 时间:2015-07-26 14:19:00
作者:我佛慈悲01 时间:2015-07-26 15:57:30
  官员最怕的是没能力和魄力。。。王至少是个有能力和魄力的人 。。。

作者:三沙一号 时间:2015-07-26 16:11:43
  富裕铜制是查不了的!跟大大是有交集的!
作者:搬迁椰树2018 时间:2017-11-12 19:45:04
  ?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规