江东新区总规公布,来给江东新区的道路取个名字

楼主:华子GG 时间:2019-02-07 21:06:41 点击:3063 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前几天海口市规划委公布了江东新区的总体规划,最大的感觉是,道路没有一条是直的,这对一个平原城市来说,有点匪夷所思。也许,政府和专家们不喜欢中规中矩的样子,可能显得乏味,但殊不知,横平竖直的道路是最方便交通的。海口小小一个城市就时不时堵车,跟道路不直断头路多有很大的关系,难道江东新区还要重蹈覆辙吗?

算了,少发恼骚。现在路有了,很多路还没有名字,有的有了名字但不知道怎么来的。有没有可能改一些更好听指向更明确的名字呢,春节无聊,想了一些名字,请大家斧正。

一、琼州大道
  国兴大道及其江东的延长线,建议改名为琼州大道。琼州是海南历史上最悠久的名字,一直是琼北乃至整个海南的象征,因此。“琼州”这个名字应该用在海口最繁华最漂亮的道路上。国兴大道是省委省政府所在地,不但有很多公共文体设施,还是海口最繁华的商业街区。在其江东的延长线上,也规划为中央商务消费区。这条路,是当之无愧的“琼州大道”,并且,琼州大桥位于此地,连接江西江东,命名为琼州大道简直是天作之合。原琼州大道可改名为琼山大道或者府城大道。

二、南渡江大道
  这条路也是江西江东贯通,南渡江大桥连接两岸,规划图上就是这个名字,很好。唯一的问题就是,这条路为什么不画一条东西向的直线,却中途拐了几个弯,非常奇怪。

三、东海岸大道
  这条路为江东新区的滨海大道,非常的美丽。这条路现名为江东大道,虽然也是个不错的名字,但该路距离南渡江非常的远,不容易理解,而且,一条滨海的路,不以海来命名,非常的可惜。建议可以命名为滨海大道(东段),如果用这个名,可以考虑将长堤路也改名为滨海大道,这样滨海大道就连接起海口的整个海岸线(不含海甸岛、新埠岛等离岛)。也可以命名为江东滨海大道或者东海岸大道,总之一定要跟海有关系。这样才能突出品牌,有利于市民和游客识别。

四、机场路、美兰大道
  机场路、机场北路、机场南路,分别位于机场的中、北、南,非常便于识别。美兰大道,位于美兰机场的东侧,是一条贯穿南北的主干道。这条路,规划图上写着东寨港大道,但这条路距离东寨港尚有一定距离,容易误导,建议将东寨港沿岸的旅游道路命名为东寨港路。

五、江东大道
  选择一条位于江东新区中央的主干道命名为江东大道,是较为合理并且容易理解的命名法,具体选择哪一条其实都是可以的。

六、桂林洋大道、大学城大道、灵山大道
  以现有地名来为道路命名,既能沿袭传统,又方便识别。稍微有点问题的是,这几条路都比较长,可能已经超过了桂林洋、大学城、灵山的范围。但在一条直线上,还是很容易理解的。另外,规划图上有一条琼山大道,但江东新区不属于琼山区,虽然整个海口市辖区以前都叫做琼山县,但还是在琼山区选一条最漂亮的路命名为琼山大道更好一些。

道路的名字是城市的脸面,体现城市的风貌和文化,一是要尊重传统,二是要好听有意义,三是要便于识别不容易误解。我取的也不一定好,俗话说三个臭皮匠胜过一个诸葛亮,如果你有更好的名字,贡献出来吧。说不定有关部门看到了,采用了也不一定。

新年快乐!

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:18次 发图:2张 | 更多 |
作者:明明快长大 时间:2019-02-07 22:04:24
  海口本来已经有一条琼州大道了,再来一条琼州大道?这么重要的规划能不能用点心。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:明明快长大 时间:2019-02-07 22:08:00
  机场路?海口原来的机场路都改成了蓝天路了,再来一次?万一将来美兰机场搬迁了,再改成白云路?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑皮子 时间:2019-02-07 22:19:25
  本人住在你的江东大道边,而东海岸大道也不好听,还是把江东大道改回去吧,这条路就叫黑皮路,英文HAPPY LOAD也很国际范。
  • 华子GG: 举报  2019-02-08 11:22:33  评论

我觉得还是有个“海”字比较好,这样一听就知道是哪条路。
我要评论
作者:yezifeng123 时间:2019-02-07 23:21:37
  光看那歪七扭八的道路规划,就不用指望路名会用心取了,随便吧!
我要评论
作者:文三州东乐迈 时间:2019-02-08 05:39:31
  所有的路都叫大道显得土里土气
  • 华子GG: 举报  2019-02-08 11:20:16  评论

还有很多路,现在图上的是主干道,叫大道基本可以吧,当然叫路也可以。
我要评论
作者:天牙垃圾公司 时间:2019-02-08 07:42:49
  乱七八糟,海榆大道可以改孝廉大道
  • 华子GG: 举报  2019-02-08 11:21:42  评论

海榆我理解是因为连接海榆东路,但海榆这名字本身就很过时了,一般人根本不知道以前是指三亚的榆林。
我要评论
作者:zqgaov 时间:2019-02-08 11:25:02
  琼州大道千万不要了。(穷州?)建议将来海南把简称:琼,也取消了。整个海南一体化,简称“海”,车牌也改为‘海A’,比现在的车牌‘穷A’,'穷B,要好听一些。
作者:fwlgb 时间:2019-02-08 12:48:05
  取名字尽可能实用,没必要追求装饰。例如秀英小街的先烈路改为秀华路就比较好,一看见秀字,很容易就会联想这路是否在秀英。路名尽量和起终点要相关联
  • 华子GG: 举报  2019-02-08 12:52:10  评论

赞同。所以觉得琼州大道、琼州大桥连着,指向性很明显。东海岸大道也是。你有什么具体的建议吗?
  • fwlgb: 举报  2019-02-08 13:37:46  评论

评论 华子GG :道路拐弯的地方一般就按一般做法叫某某一路,某某二路,一直叫下去就行了,又有所区别又体现关联
作者:天牙垃圾公司 时间:2019-02-08 17:47:59
  琼山大道可以改为灵山大道,海榆大道可以改为孝廉大道
作者:pumnice 时间:2019-02-08 18:08:17
  本来琼字是美玉的意思,可惜字面上好像比较低档,可改用瑜,也是美玉的意思,字面上似乎上档次些
  • 华子GG: 举报  2019-02-08 19:07:02  评论

琼字本身没问题,同音字的问题很难规避,每个字都有不好的同音字吧。当然,要不喜欢就算了,名字最重要的是大家开心。
  • pumnice: 举报  2019-02-08 19:31:38  评论

评论 华子GG :同音字是网络最擅长用来诋毁的手段,名字本来最本质的功能就是装饰,一定要以人的表面观感为第一要义。那些什么深层的含义往往人懒得理会,像深圳就是深水沟的意思也没见多少人指摘
我要评论
作者:月莫真 时间:2019-02-08 18:15:35
  希望把江东(桂林洋)的海洋旅游发展起来,再也不想去脏兮兮的假日海滩了
我要评论
作者:大虾1号 时间:2019-02-08 18:21:05
  楼主纯粹吃饱没事做,,,,等这张图上面的路修完那也是三四十年后的事了,,,再说路名换来换去有必要吗,而且楼主这样是瞎起名,,,应该拉去安宁医院关几年再放出来
我要评论
作者:天牙垃圾公司 时间:2019-02-08 19:50:51
  海榆大道也可以改为宝岛大道,让大陆仔记住海南是宝岛
作者:听够珍惜H 时间:2019-02-08 20:26:11
  琼州大道当然要在府城啦,怎么可以给国兴大道,江东大道改成东海岸大道我举手脚支持
我要评论
作者:孝廉大道 时间:2019-02-09 13:04:54
  好
作者:tngal 时间:2019-02-09 15:06:13
  名字不用说,人民路,解放路,八一路,建设路。。。。
  不可能像香港那么洋名遍地。
  • 华子GG: 举报  2019-02-10 14:44:22  评论

这些基本都有了,并且,确实很土。
  • tngal: 举报  2019-02-12 06:23:25  评论

评论 华子GG:不要嫌土,领导喜欢就行。还可以增加延安路,井冈山路,劳动路,模范路,国泰路,民安路, 伟大路,科技路,科创路,创新路, 北京路,上海路,深圳路,广州路。。。。
我要评论
作者:wushan553 时间:2019-02-10 18:52:23
  这个江东新区规划图跟之前的江东组团规划大同小异 机场都占了一大半新区用地
我要评论
楼主华子GG 时间:2019-02-12 21:41:47
  我觉得,怎么着也应该先来几条笔直的主干道,然后沿着主干道做布局,这才像一个城市的样子。

作者:南国刁民 时间:2019-02-12 22:22:15
  好梦大道
作者:tngal 时间:2019-02-12 23:09:25
  @南国刁民 2019-02-12 22:22:15
  好梦大道
  -----------------------------
  忽悠大道,保证火。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规