关于中国传统文化的思考(科普草稿)

楼主:没有艺术的鱼 时间:2018-07-12 02:13:54 点击:138 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一、传统文化对世界产生深远影响
  中国传统文化博大精深,源远流长,穿越几千年历史长河,绵延至今,生机勃勃。中国传统文化是中国人安身立命的根基,是中国人区别于其他人群的基本特征。中国传统文化丰富多彩,包涵多个民族的文化因素,以汉族文化为主,以汉字作为载体传承。
  从秦朝到清朝中期,中国传统文化都是一种强势文化,不断地兼并融合,不断地对外输出,影响周边国家。
  说到文化输出,中国历史上有比较典型的事例。
  1、传统陆地丝绸之路,起自中国古代都城长安,经中亚国家、阿富汗、伊朗、伊拉克、叙利亚等而达地中海,以罗马为终点,全长6440公里。这条路被认为是连结亚欧大陆的古代东西方文明的交汇之路,通过代表性货物丝绸,把中国文化传播到中亚、南亚和欧洲。元朝的《马可波罗行记》流行于欧洲就是很好的代表。
  2、海上丝绸之路,分为南海航线和东海航线。
  南海丝路从中国广州和泉州出发,经南海诸国,穿过印度洋,进入红海,抵达东非和欧洲,把中国的陶瓷、茶叶、丝绸等产品,以及相应的文化传播到100多个国家和地区。这条航线是当时世界上最长的远洋航线,明朝时郑和下西洋标志着海上丝路发展到了极盛时期。
  东海航线,主要从宁波和辽东半岛出发,到达日本和朝鲜,经济贸易之外,更重要的是输出中国文化。
  唐朝盛世之时,日本为了学习中国文化,先后向唐朝派出十几次遣唐使团。次数多,范围大,时间久,所学内容庞杂多样,直接影响到日本国内政治经济文化开展轨迹。从630-895年的二百六十多年间,日本朝廷一共任命了十九次遣唐使到中国学习。其中最有代表的是阿倍仲麻吕了!他与李白、王维等人的故事很感人。
  还有一个重要人物,那就是鉴真。鉴真是唐朝法师,60多岁了还要冒死六次东渡日本传播文化,其中缘由,是日本人对中国文化的热爱和崇拜之情感动了他。

  当然了,历史上还有很多中国向外国输出文化的例子,不再列举。
  总之,在人类的农耕文明时代,中国的传统文化是高水平的强势文化,影响了整个人类世界。按照马克思经济基础决定上层建筑的观点,原因当然是:在农耕文明时代,由生产力决定的中国农耕经济比世界其他地方都发达。

  二、历史的转折

  14世纪至18世纪,欧洲完成了思想解放运动:文艺复兴、宗教改革、启蒙运动。
  这次思想解放运动的伟大之处是把数学和科学从神学当中解放出来,获得自由发展的空间,不再成为神学的附庸。数学家和科学家有更多的时间和精力关注世俗之外的自然界。数学与科学的共同之处是必须用严密的形式逻辑思维来进行推理。这样的形式逻辑思维可以发现诡辩,简直不得了,直接就可以证明了人格化的上帝(神)不存在,导致教会势力的瓦解崩塌。从这个意义上说,是严密的形式逻辑思维成就了欧洲数学和科学,解放了数学和科学。
  数学和科学的发展,促进了欧洲生产力的发展,生产力的发展又促进了欧洲资本主义经济的繁荣昌盛,导致了第一次工业革命的发生,欧洲开始进入工业化时代。
  工业革命的发生又使得欧洲资本主义国家向外扩展,全球殖民,全球掠夺,全球输出西方文化。
  当欧洲进行思想解放运动的时候,中国处在明朝和清朝统治之下,处于天朝上国自我膨胀状态,中国的思想文化没有发生解放运动,而是处于皇权的笼罩之下,被禁锢着。
  西方从思想解放运动开始一直到第二次工业革命 ,培养出了无数的科学家和思想巨人。

  哥白尼 日心说的创立者
  弟谷 天文学家
  维萨里 科学解剖学的奠基人
  韦达 代数符号之父
  伽利略 近代实验科学的奠基者
  开普勒 天空立法者
  哈维 血液循环的发现者
  笛卡尔 近代科学始祖
  波义耳 近代化学之父
  惠更斯 光的波动说的提出者
  牛顿 经典力学体系的建立者
  莱布尼茨 微积分的奠基人之一
  富兰克林 把天电引到地上的科学家
  欧拉 数学史上四杰之一
  林奈 双名制命名法的创建者
  库仑 电学定量研究的开拓者
  威廉·赫歇尔 恒星天文学之父
  舍勒 氧气和氯气的发现者
  拉瓦锡 化学革命家
  道尔顿 近代原子学说的奠基人
  居维叶 “灾变论”的创立者
  洪堡 近代地理学的创建人
  安培 电动力学的奠基者
  奥斯特 电流磁效应的发现者
  高斯 数学王子
  戴维 发现元素最多的英国化学家
  贝采利乌斯 化学元素符号的首倡者
  欧姆 电路基本定律的发现者
  柯西 数理弹性理论的奠基人
  法拉第 经典电磁理论的奠基人
  罗巴切夫斯基 非欧几何的创始人之一
  维勒 人工合成尿素开创者
  阿贝尔 五次方程没有通解的首证者
  李比希 农业化学和生物化学的奠基人
  施旺 细胞学说的创始人之一
  达尔文 进化论之父
  布尔 数理逻辑的奠基人
  焦耳 热功当量的测定者
  孟德尔 近代遗传学的奠基人
  巴斯德 微生物学的奠基人
  威廉·汤姆生 绝对温标的确立者
  黎曼 复变函数论的奠基人
  麦克斯韦 经典电磁理论的集大成者
  诺贝尔 诺贝尔奖的设立者
  门捷列夫 元素周期律的发现者
  海克尔 生物发生律的发现者
  康托尔 集合论的创立者
  伦琴 第一个获得诺贝尔物理学奖的科学家
  巴甫洛夫 条件反射理论的创始人
  贝克勒耳 天然放射性的发现者
  穆瓦桑 单质氟的制取
  科塞尔 细胞化学的奠基人
  庞加来 代数拓扑学的奠基人
  米丘林 伟大的自然改造者
  谢灵顿 神经系统的哲学家
  约瑟夫·约翰·汤姆生 电子的发现者
  莫霍洛维奇 地壳和地幔分界面的发现者
  赫兹 电磁波存在的证实者
  普朗克 量子论的创立者
  希尔伯特 无冕的数学之王
  摩尔根 现代遗传学的奠基者
  居里夫人 两次荣获诺贝尔奖的女科学家
  施佩曼 胚胎“组织中心”的发现者
  哈柏 人工合成氨
  兰德施泰纳 血型之父
  卢瑟福 核物理之父
  哈恩 核裂变的发现者
  爱因斯坦 相对论的创立者
  魏格纳 大陆漂移理论的创始人
  施陶丁格 高分子化学的创立者
  弗莱明 青霉素之父
  玻恩 波函数统计解释的提出者
  爱丁顿 天体物理学的奠基人
  玻尔 哥本哈根学派的领袖
  薛定谔 波动力学的创立者
  哈勃 星系天文学之父
  德布罗意 物质波假设的提出者
  维纳 控制论之父
  鲍林 量子化学的开创者
  费米 中子物理学之父
  海森堡 不确定关系的发现者
  狄拉克 最富创造性的理论物理学家
  冯·诺伊曼 现代计算机之父
  奥本海默 原子弹之父
  哥德尔 20世纪最伟大的数理逻辑学家
  德尔布吕克 分子生物学之父
  巴丁 两获诺贝物理学奖的奇人
  克里克 DNA双螺旋结构的发现者之一
  伍德沃德 现代有机合成之父
  费曼 第三种量子力学的表述法
  杨振宁 规范场论的开创者之一
  盖尔曼 夸克之父
  尼伦伯格 遗传密码的破译者
  袁隆平 杂交水稻之父(有幸他没有被传统文化毒害,没有去当官)
  陈景润 哥德巴赫猜想第一人(幸亏不当官)
  霍金 宇宙之父

  同时期的中国几乎没有培养出影响全世界伟大的科学家或思想巨人。为什么?我个人觉得是中国传统文化没有科学精神,没有较真的氛围,枪打出头鸟,一团和气。科学精神最需要严密的形式逻辑思维。而中国的形式逻辑思维从诞生之日起就注定是成为侏儒的婴儿。公孙龙的“白马非马”很有名,可是最后却成为正确的废话,成为了诡辩术,再无作为。伟大的形式逻辑思维被中国传统文化丢进垃圾堆里。亚里士多德《工具论》,不仅可以揭露诡辩,更重要的是成为一门重要的学科,为数学和科学的发展提供强大的思维动力。
  正是因为中国传统文化丢弃了伟大的形式逻辑思维,也就丢弃了严谨的数学和科学精神,给后世的挨打埋下了无法察觉,不可避免的祸根。历史就这样悄无声息发生了转折。

  三、洋务运动和明治维新比较

  日本是个爱学习的国家,谁强大就向谁学习。唐朝时候日本几乎全面向中国学习,态度很认真。到了第一次工业革命之后,亚洲受到西方工业文明的冲击,日本进入明治维新时代,开始全面向西方学习,几乎全盘西化。正是日本认真谦卑的学习态度,使得日本赶上第二次工业革命的列车,成为亚洲第一个工业化的强国。同时期的清朝也向西方学习,搞了个“洋务运动”和“百日维新”。可惜都没有学到西方文化的精髓,把西方先进的科技视为“奇技淫巧”,都幻想着用封建皇权笼罩先进的科学文化,所以提出“中学为体,西学为用”的天真想法。最后在甲午海战之中灰飞烟灭。中国错过第一次工业革命之后,也没有赶上第二工业革命的列车。
  同样是学习西方文化(或者说移植西方文化),一个成功了,一个失败了。为什么?其实是中国传统文化丢弃了形式逻辑思维,丢弃了求真科学精神,陶醉于小聪明之中,得了小便宜,吃了大亏。而日本则把西方的形式逻辑思维和科学精神移植成功了。

  四、中国新文化运动对中国传统文化的意义

  新文化运动是辛亥革命之后中国近代史上一次空前的思想解放运动。它高举民主与科学的旗帜,对封建专制制度和封建思想文化进行了一次猛烈的扫荡,促进了中国人民特别是知识青年的觉醒。
  前期宣扬民主与科学,后期宣扬马列主义。
  其实从洋务运动到“百日维新”,再到辛亥革命,再到新文化运动,都是中国先进分子不断学习西方文化,不断给中国传统文化移植西方形式逻辑思维和科学精神的过程。只不过到了新文化运动时期取得了阶段性的成功,给中国传统文化移植了人类最伟大的思想――马克思主义。而马克思主义代表着西方逻辑思维和科学精神的最高成就。这就是新文化运动给中国传统文化带来的意义。

  五、中国的思想解放运动

  其实从洋务运动,“百日维新”,到到辛亥革命,到新文化运动,到新中国的语言文字改革,再到改革开放,这一百多年时间,可以看成是中国的思想解放运动过程,也是中国不断学习西方,追赶西方的过程。
  这是一个痛苦的,自豪的,尴尬的过程。痛苦是因为我们国家遭受欺凌之后才开始学习思考;自豪的是我们的国家在历经千辛万苦之后学有所成,获得新生,赶上第三次工业革命;尴尬的是我们国家目前处在西方科技文化演化和主宰的一个时代,我们在独自培养伟大的科学家和思想家方面取得成绩太少,甚至我们用来追赶西方国家的思维和工具都是西方人首先产生的!
  中国的思想解放运动还在进行当中,这个进程现在表现为中国人用移植在传统文化上的西方形式逻辑思维和科学精神追赶西方。
  六、结束语
  中国传统文化很博大精深,很有生命力,很有民族特色,分美好,很有智慧。
  但是,中国传统文化毕竟是农耕时代的文化,存在致命的弱点(最典型的是官本位),在工业时代已经支撑不起中国的强大。这是事实,跟爱国与否没有关系。
  新时代中国的强大需要与之相适应的工业时代文化,需要更多的科学精神,求真精神,敢于打破传统,敢于创新的精神。而这样的局面真正形成当中。一带一路战略的提出,是中华民族伟大复兴迈出的又一步,也是中华民族在21世纪向外输出中国新时代文化的一大步。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多 |
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-07-13 09:27:46
  大家不喜欢思考文化问题啊!
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-07-21 18:40:05
  严密的形式逻辑思维,周易阴阳五行的类比思维,幻化出不同的精神世界。遗憾的是后者不足以支撑起中国在工业时代的强大。
  什么时候美国的伟大科学家是中国培养出来的,什么时候西方国家按照中国思维开辟的道路去发展,中国才是真正意义的强大了!
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-07-28 02:26:55
  我这偏文章应该给老皮科普。
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-07-30 10:21:00
  海南人应该读我这文章。我写对了,可以揭穿皮老贼的虚伪。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规