有人说“那大话”曾经是那大的主要方言,是这样的不?

楼主:陈秀妍 时间:2018-07-11 10:18:09 点击:889 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有人说“那大话”曾经是那大的主要方言,是这样的不?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多 |
作者:至来县使 时间:2018-07-11 10:41:25
  军話的一种,不过这种旧时官话已经没落了。那大街上基本是儋州话,其次是客家话,连本地的临高话都有没落的迹象。
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2018-07-11 10:44:15
  是,谁叫那大话在当时的镇墟上,其他临高话客家话都在城乡地方,没办法称为那大话
  • 儋心: 举报  2018-07-11 11:04:41  评论

儋州本地有十多种语言,就连儋州话都有好几种口音。没有那大话这个说法,只是以前这种话在那大镇墟上流行,所以其它人都称为那大话。
我要评论
作者:儋心 时间:2018-07-11 10:52:02
  你是对“儋州”两个字很讨厌呢,还是想那大独立?我来告诉你,来份炒粉不加蛋。
作者:深藏名禄 时间:2018-07-11 10:54:09
  那大主要方言还是儋州话,90年代城区主要是那大话,新世纪够基本上转变成儋州话了,那大周边村镇以客家话为主
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:登云飞 时间:2018-07-12 01:06:27
  那大市区的人们交流主要用普通话,其次是儋州话,客家话、军话和临高话在那大市区很难听的到了。
楼主陈秀妍 时间:2018-07-13 11:31:48
  那大话如某些人所说的没落了?
楼主陈秀妍 时间:2018-07-14 17:11:27
  有人说:只要那大人不改说其它方言,坚持说着那大话,那大话是不会没落的,那大话依旧是那大的主要方言。
我要评论
作者:中和人ABC 时间:2018-07-15 12:54:12
  那大话,我为你骄傲!
我要评论
作者:欢哥369 时间:2018-07-21 23:41:07
  那大话和儋州话不一样吗?
  • 陈秀妍: 举报  2018-07-23 16:33:53  评论

评论 欢哥369:原先,那大话是那大的主要方言。原先有那大县和儋县,是两个平起平坐的县。后来那大县撤县并入儋县。合并后的儋县的下面乡镇新州、蛾曼、木棠一带的居民大量移民到那大,那些人又繁殖挺快,所以那大地区才会出现那种话。明白没有?
  • 欢哥369: 举报  2018-07-23 21:27:08  评论

一种接近粤语,一种接近国语是吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主陈秀妍 时间:2018-07-23 16:35:44
  原先,那大话是那大的主要方言。原先有那大县和儋县,是两个平起平坐的县。后来那大县撤县并入儋县。合并后的儋县的下面乡镇新州、蛾曼、木棠一带的居民大量移民到那大,那些人又繁殖挺快,所以那大地区才会出现那种话。
作者:水南哥叔 时间:2018-07-23 20:23:36
  那大县是从儋县分出去的,1957年分,1958年又合,前后几个月时间。那是一个荒唐的年代,饿殍遍地。
作者:中和人ABC 时间:2018-07-23 22:47:51
  中和人ABC 2018-07-23 22:27
  评论 欢哥369 :那大话不接近粤语也不接近国语,说国语的人和说粤语的人难道就听得懂那大话?说那大话的人如果不对粤语和国语进行一番的学习他也听不懂粤语和国语。做人要老实,不要无中生有,不要拉关系,不要走后门,那大话不会通过傍国语、粤语的大名来提高自己的知名度的!
作者:水南哥叔 时间:2018-07-24 22:11:30
  那大话就是军话。那大自古至今都是儋州的一个乡镇,到明朝时,中央在全国各地派遣驻军,以求长治久安,儋州有6个地方被驻军:中和、王五、木棠、长坡、洛基、那大。中和作为州城所以驻军最多,有数百人,他们的语言被称为“军话”,他们代表的是权贵。自此,城中人都逐渐改习军话,其他地方仍说儋州话。清朝末期,政府为调停地方矛盾,从广东各地强制遣送部分客家人到儋州定居,主要在那大、东成两地附近聚居,100多年后,那大周边的南丰蓝洋一带的黎民基本上都改习客家话,蔓延至那大城,客家话在那大逐渐变得强势,加上儋州话重新兴起,那大话有消退迹象。任何一种方言都有其宝贵的价值,怎样去保护值得研究。
作者:儋州123456 时间:2018-07-28 11:29:42
  哈哈,在儋州话的攻击下,那大话完了!说那大话的人纷纷投降,改说儋州话!不用几年,那大话将不存在!哈哈.
作者:儋州123456 时间:2018-07-28 11:32:21
  哈哈,在儋州话的攻击下,那大话完了!说那大话的人纷纷投降,改说儋州话!不用几年,那大话将不存在!哈哈.
作者:水南哥叔 时间:2018-07-29 10:42:02
  在海南,普通话的普及率,除了海口,就是那大和三亚了,其他市县一般开口就是本地话,主要原因是那大的文化具有多样性和包容性,这是发展的基础,互相对立的思维已经过时了。
作者:中和人ABC 时间:2018-07-30 11:54:08
  强烈要求取消在那大的公交车上用儋州话报站,强烈要求取消在那大大街扫地的环卫工通过音响用儋州话播音,可以考虑用国语或那大话报站和播音。因为那大原本就是说那大话的地方,因为儋州话是后来才从新州一带流窜到那大来的。还是儋县的时候,那大及那大周边的乡镇的老百姓所指的儋州是儋县新州一带,儋县新州简称儋州,儋州话指的是“儋县新州话”。这是历史的真相!别忘记历史!
  • 水南哥叔: 举报  2018-07-31 01:13:09  评论

评论 中和人ABC:所谓的那大话是明朝才有,客家话更是清朝才来,儋州西汉时已经建立,谁先谁后?
  • 中和人ABC: 举报  2018-08-02 18:44:20  评论

有一种说法是,中国是在南北朝时期,才统一海南岛,海南岛才列入中国的版图。
我要评论
作者:中和人ABC 时间:2018-08-02 18:50:27
  那大话是最先到达那大的,并成为那大的主人,这已经是不可否认的事实,不然怎么会有“那大话”这个称呼?
  • 雅拉河畔: 举报  2018-08-02 22:25:41  评论

那也要看看大部分人听不听得懂啊?你是中和人,说那大话的当然支持那大话,但是我表示听不懂那大话,听我们班中和镇人说的中和话,这就是那大话,本来就是大部分人都听不懂,还要求儋州公交车使用那大话播报,就跟文盲人听英语一样难懂,你觉得可能吗?政府也考虑过的问题,再说那大地区有数十种语言呢
  • 水南哥叔: 举报  2018-08-03 15:14:25  评论

如果有哪一天客家话成为那大的主要语言,同样会顺其自然把客家话改称为那大话。也许再过几十年,许多人将不知道那大话指的是什么方言,就像今天,你知道什么叫做木棠话?所以“先到”一说太荒唐。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规