一个真正有才华的人,市场总会发现的

楼主:湛江李俊 时间:2018-07-08 20:14:51 点击:307 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  世界不会在意你的自尊
  李俊
  比尔盖茨曾说过:“世界不会在意你的自尊,人们看的只是你的成就,在你有成就之前,切勿过分强调自尊。”对于这个观点,我深有感触。毕竟,你不能左右别人对你的看法,过分强调自尊是一种奢侈行为。
  一次次地努力,最终还是乘兴而来,败兴而归。尽管如此,我还是没有放弃努力。成功确实有幸运因素,但是并不意味着努力不重要。并不是有了实力,就有一定可以成功,而是和成功概率成为正相关。
  在广州购书中心时,我看到吴军的著作《见识》。这本书里有一句话:“聪明人会欣赏聪明人,而且只有聪明人才会欣赏聪明人。”一直以来,我都是偏好和聪明的人做朋友。道理是很简单,如果我有才华,他懂得欣赏;我有不足的地方,他可以善于发现。
  不管如何,我算是一个有追求的人。一直以来,我都在坚持写作,但是自己的理想并不是成为什么大作家。我的理想就是成为一名商人,做生意才是我兴趣所在。当然,从某种意义上来说,每个人都是商人。
  这些日子以来,我都在练习写作。我把自己当作知识服务商,只有满足读者需求,才可以获得收入。写作确实很苦,但是得到这么多读者的支持,自然就有了动力。我和湛江市麻章区委书记符贤先生并不认识,可是没想到他在大会上向大家推荐我的公众号,这让我真的很感动。
  一个人能否走得远?眼界和视野是很重要的,要是一个商人没有远见,生意上很快就会遇到瓶颈。我接触很多商人,有的人只能做一个小老板,一旦规模做大了,就无法操盘,最终而崩溃。那些有见识的人,哪怕他现在还是做小生意,但是他迟早会干一番大事业。
  很多时候,我都是从经济学思维去思考问题。我不喜欢跟着大家去吐槽,而是坚持自己的判断。实际上,情绪化是无法解决问题。就拿感情事情来说,人家看不上你,而选择条件比你更差的人,可能你心里很不舒服,可是又能怎样呢?
  最近,我开始阅读小说。我看小说并不是为了兴趣,而是答应了和一位朋友合作写小说。我是从研究角度去阅读小说,算是从产品纬度去思考。如果到时能够赚钱,说明读者是买单的。一个人只有足够的钱之后,才可以做喜欢的事情。
  北京大学张维迎教授说道:“市场的逻辑是你如果要想幸福,你首先要使别人感到幸福。如果别人不幸福,你不可能幸福。这就是市场的逻辑。”因此,要想获得收入,就必须学会给别人提供服务。
  吴军在《见识》这本书上说道:“虽然中国人觉得郎才女貌才相配,但是一个漂亮的笨女生是很难喜欢上一个真正的才子的。”我很同意吴军的看法,也很有体会。说实话,哪怕你再才华,一个笨的女生,她也不会欣赏你的。我在老家农村里,确实很低调的,不会和父老乡亲们说我出书之类的事情。道理很简单,他们不会欣赏,所以最理性的做法,就是保持低调。
  怀才不遇只能发生在局部,也就是你在小地方得不到欣赏,但是只要你有才华,放眼全球,总有聪明人欣赏你的。即使一时怀才不遇,也不要放弃努力。毕竟,一个真正有才华的人,市场总会发现的。
  2018年7月4日

  李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:一叶晚舟 时间:2018-07-08 20:55:57
  马云的才华是在他成为富豪后才被人发现的!
我要评论
作者:劲整摁 时间:2018-07-08 21:04:06
  梵·高 死后,才出名。
作者:顺其自然过日子 时间:2018-07-08 21:20:28
  在眼下才华=财富
作者:friend2016 时间:2018-07-09 00:07:51
  人是靠价值生存的。

  不赚钱的才华,没有价值,无法生存。

  物竞天择,适者生存,不是强者生存,也不是智者生存,当然也不是所谓的“才华生存”
作者:王文员 时间:2018-07-09 00:16:24
  不一定。我还在等待。姜太公八十了为什么还钓鱼在渭水之滨?
作者:港湾和椰树 时间:2018-07-09 01:02:06
  楼主是说自己有才华啰?

  我吗,没读多少书。靠当苦力10多年,第一年就花2万块钱在海口郊区买了一小块地。

  3年前20多万在海口桂林洋买了一套指标房,100平左右。

  现在,眼看就要资产千万了,哈。
我要评论
作者:港湾和椰树 时间:2018-07-09 01:03:52
  有才华的人不靠市场发现他,而是主动在市场中发现机会。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规