“百万人才进海南”政策满月,怎么样了?

楼主:优友 时间:2018-06-14 09:59:13 点击:1751 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  30年前海南建省办经济特区,“十万人才下海南”成为琼岛改革开放标志性事件之一。30年后,海南为建自贸区(港)推出“百万人才进海南”引才新政,广纳各方贤才,有望再迎人才热潮。

  6月13日,《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》发布满月。在这一个月间,与之相关的人才政策密集出台,各类英才竞相集聚。
  
  人才新政吸引大量民众到海口市公安局各办证中心窗口咨询、办理人才落户。

  记者当日早上在海口市公安局美兰分局办证中心看到,办理落户的人较多,其中多是20多岁至40岁人员。据介绍,该办证中心新增了两个“人才引进落户专岗”,平均每天接待咨询、办理落户约千人。

  针对自贸区管理人才紧缺状况,海南于5月面向全国发出求贤书,600名党政紧缺人才岗位报名呈现出火爆场面,至5月31日报名截止,共有14000余人报考急需紧缺岗位。另外还发布《海南省2018年度高层次人才需求目录》,面向国内外人才提供省内101家用人单位1530个高层次人才工作岗位,广揽各方英才助力海南自贸区建设。

  海南各市县也频繁出招,如海口开展了“百万人才进海南——海口在行动”宣传服务活动,儋州市、屯昌县等制定或发布人才引进三年行动计划。
  
  2018年5月14日,海口公安民警在海口市三角池公园为民众办理落户手续、提供落户咨询服务。

  “我看好海南开放的气氛,准备在这里扎根。”今年7月,中国人民大学哲学院美学专业博士舒志锋将到海南师范大学文学院就职。他说,作为中国最大的经济特区,海南已成为中国改革开放的重要窗口,海南建设自贸区(港)前景广阔。

  人才“引”得来更要“留”得下。海南一系列人才培养措施陆续启动。海南省人才工作领导小组办公室启动实施省委联系服务重点专家遴选工作,全面提升全省专家服务水平。

  通过企业引智是一条有效途径。在启动“百万人才进海南”战略的同时,海南启动了“百日大招商(项目)”,将以旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,瞄准世界500强、全球行业领军企业和知名品牌企业开展点对点招商。从5月13日到6月8日,海口国家高新区、海南生态软件园新增入园企业178家、人才474名。北京集佳知识产权代理有限公司几家专利撰写基地落户海南生态软件园,加速培养知识产权人才。

  海南省级人才服务“一站式”平台已投入运行,包括办理人才落集体户、人事代理、高层次人才认定等22项业务实行“一站式受理、一次性告知、一条龙服务”。

  6月10日,中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港招商引才网采用中英文版上线试运行,打造招商、招才平台。

  此外,围绕来琼人才在户籍、就医、子女就学、配偶就业以及住房等方面问题,海南也出台措施,全力为优秀人才创新创业开通“绿色通道”,解除后顾之忧。

  来源:中国新闻网

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多
作者:川芎嗪初显奇 时间:2018-06-14 10:04:14
  都是已经在海南工作的
  外面的一个都没新飞进来
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2018-06-14 10:16:42
  你若盛开,蝴蝶自来。
作者:和尚爱摸头 时间:2018-06-14 10:48:05
  飞禽走兽 三两只 你懂的
作者:盐仔 时间:2018-06-14 11:04:57
  引进人才要重视质量,要认真筛选,认真把关,要总结建省初期引进人才的教训,并非凡是来者都是人才,秕糠烂谷往萝里装。
作者:tianping1007 时间:2018-06-14 16:12:14
  我们去看了看,还是决定留在原地。不去海口了。
我要评论
作者:颠沛流离的老安 时间:2018-06-14 16:51:53
  一流的营商环境的内容是什么?答案是:公平开放的市场环境;有活力的市场要素。二者具备了就足够了!

  也就是说,把官僚们的懒、散、吃拿卡要治好了,就有了公平开放的市场环境;把束缚最基层民众活力的条条框框、法规整理修改了,市场要素就有活力了!

  但是,反观现在,官员不去整治,民间活力不去激发。像没头苍蝇一样,乱出奇葩政策。能行吗?
  比如大型企业,他稀罕你那点补贴啊?他稀罕的是市场环境!你这样乱出奇葩政策,不把他吓走啊?
  比如人才引进,他来了,和他息息相关的人群没有激情没有活力,还不被同化了啊?

  不做根本的,整天玩虚的,所谓的高层设计,离开市场基础,一天一个花样,除了取悦领导,毫无实际意义,必然是空中楼阁!

  所以,自贸区想腾飞,必须整治现有官僚懒政,激发民间活力。离开这两样,必败!
  • 菌6: 举报  2018-06-15 14:46:58  评论

    其实这个道理广大人民群众都懂,只是有些马屁精整天吹牛欺骗,官场干净了寄生虫怎么活?
我要评论
作者:南天一茱 时间:2018-06-14 17:01:55
  @颠沛流离的老安 2018-06-14 16:51:53
  一流的营商环境的内容是什么?答案是:公平开放的市场环境;有活力的市场要素。二者具备了就足够了!
  也就是说,把官僚们的懒、散、吃拿卡要治好了,就有了公平开放的市场环境;把束缚最基层民众活力的条条框框、法规整理修改了,市场要素就有活力了!
  但是,反观现在,官员不去整治,民间活力不去激发。像没头苍蝇一样,乱出奇葩政策。能行吗?
  比如大型企业,他稀罕你那点补贴啊?他稀罕的是市场环境!你这......
  -----------------------------
  根本还在于良好的营商环境和正经的政商关系。拿点补贴就想吸引世界500强,有点虎头蛇尾的感觉,最后来的都是歪瓜裂枣。

  还有那百万人才政策发布后到底有多少新增外来人口落户海南,官方死活不敢说。
作者:芸峰 时间:2018-06-15 12:19:56
  现有的官员官德和官吏作风不改变,不切除内瘤,不先练好内功,一切都是空话。没有好的体制作为执政支撑,再好的人才也会成庸才。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规