自贸港建设三步曲之二

楼主:TY岛叔 时间:2018-06-14 09:07:55 点击:211 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  第二步,加快旅游基础设施建设。
  既然海南“以发展旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导”,也就是说海南要以旅游产业和高新技术产业为支柱产业,辅以现代服务业。岛叔认为,海南首先要围绕旅游业作文章,而这里所说的基础设施建设,指的是与海南旅游发展有关的路、电、酒店等基础设施和服务设施。
  首先海南需要一个全域的、长远的旅游规划。从88年建省办经济特区以及09年海南建国际旅游岛,海南没有抓住、抓好遇,发展失败的原因来看,其主要原因是这两次机遇来临后,海南没能有一个完整的长远规划,犯了目光短浅、急功近利的毛病,“运动式”发展,妄想一夜暴富。结果,每次都是把房价推高,其他产业几乎没有什么发展。
  既然这一次,中央给我们定了发展方向——旅游业,那我们海南就应该静下心来,好好作一下旅游的文章。有人说,在海南搞旅游没有前途,靠旅游支撑不了财政收入。对此岛叔有不同看法,虽然岛叔没去过国外,但从电视、网络等媒体上可以得知,国际上,一些岛屿类旅游热点,其旅游收入是足以满足需要的。我们海南作为一个岛屿省份,就要向他们好好学学。
  关于海南旅游规划设计,我认为仅靠政府相关部门的相关公务人员来做这个规划是远远不行的,他们不具备专业的素质、长远的眼光、开放的思维。因此,要想做好这个规划,岛叔认为一定要走“专家路线”,海南要把国内国际上一流的旅游规划专家请来,组成一个专家团队,花时间对海南的自然资源、人文特色、地理优势等好好地调查研究一番,这个调查研究一定要细,要细到每个市县、每个乡镇、每个村落,并根据每个市县、每个乡镇、每个村落的特点和特色设计海南的旅游规划,要具体到哪个地方有能开发成什么样的旅游景点、应该怎么干、路应该自么修、酒店应该怎么建,等等等等,与旅游有关的都要在这个规划里体现出来。这个规划就是要把海南作为一个大城市、作为一个大花园来设计、来建设,既要突出海南人文、自然特色,又要与国际接轨,具备国际先进水准。
  其次,海南要加大基础设施建设。规划做好后,就要及