三亚也要有个国贸区了,来三亚就去国贸!

楼主:敢问2011 时间:2018-06-13 21:58:00 点击:497 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  城市的CBD一般在国贸区,北京的国贸是闻名的CBD中心区,海口也有个国贸区,汇聚商业、高端写字楼、金融等业态。三亚没有一个区域叫国贸,所以三亚的国贸应该如何建设呢?

  金融是CBD不可缺少的中心区,三亚的金融中心或许只有迎宾路,但迎宾路的金融中心还缺少很多大腕级别的金融企业进驻。阳光保险集团总部区也算一个吧,如果迎宾路能够聚集大量的跨国金融集团进驻,那么就有希望打造三亚的国际金融中心。国际自贸区,政策可以放开,那么是否可以引进“世界银行”进驻呢?像美国富国银行、摩根银行、花期银行、高盛等可以进驻的化那就不得了啊。别说总部进驻,能设个办事处也行。国际的来不了,国内的中国银行、工商银行、建设银行能够盖起“三亚自贸区银行”也不错啊!如果银行、保险、基金、风投、股权交易中心等都来CBD,那么这个CBD也是可以为三亚争口气的。

  作为一个CBD国贸区,三亚的自由贸易区,没有一个像样的会展中心也是不行的。超大型的国际会展中心可以放在崖州,主城区国际会展中心就要放在CBD,太分散对三亚建设自贸区是不利的。许多的商业展览、展示都是要放在会展中心的。但三亚的会展中心目前只有红树林会展中心、美丽之冠海博会会展中心,还是缺乏一定的形象和规模。所以三亚的CBD无论如何都要打造一个国际化的会展中心!要不干脆就把国际会展中心放在凤凰岛二期,做成高端自由贸易会展中心,成为海上国际会展中心。

  三亚终于有个地方可以成为国贸了么?这里将是三亚的国际旅游消费中心,能不能也建个“国际奥特莱斯”,让三亚人民也可以在家门口购买到优惠实用的国际品牌折扣商品呢?三亚市政府如果想要繁荣市区商业经济,还是得在CBD再建一个国际免税城。大东海那个国际免税店搬走了,让大东海的商业经济一下子滑落到了谷底。有钱人都往外去了,去了海棠湾、亚龙湾,除了在机场和景区可以看到真消费的游客外,三亚市区真的不多见有能力消费的游客了。加上三亚旅游淡旺季的考验,三亚的商家没几个是扛得住的。许多店面开起来不到几个月就换了一家到一家,三亚的营商环境就输在了这“硬伤”上!

  打造三亚市中心的国际旅游消费中心,可以带动市中心五A级酒店区的建设,让市中心充满国际消费游客,也是激活三亚赢商环境的一个重大举措!三亚的CBD一定要多建一些高星级酒店,不然这个国际消费中心就无法进行国际消费,游客都跑海棠湾、亚龙湾了,还有人来国际消费中心么?海棠湾、亚龙湾的五A级酒店都建在了海边,三亚湾的五A级酒店聊聊无几,也难怪市区游客无消费水平了。所以凤凰片区一定搞六A、七A级酒店,让更高端的游客乘坐豪华邮轮从凤凰岛而来,踏入三亚国际消费中心!

  要在三亚的市中心打造国际旅游消费中心和CBD,难度很大。为什么?因为交通不发达,道路拥堵啊!所以我们建议三亚能否破例开通地铁或者半地铁交通,将分散的国际消费中心、CBD区块连接起来,组成一个有机的整体。有人说了,三亚建设地铁申请难度很大,不现实。但话又说回来,三亚不搞地铁怎么可以像新加坡那样快速地发展?今年搞不了地铁我们可以规划,来年搞!三亚可以修“半地铁”交通,一半有轨电车,一半地铁,也就是说利用现有的有轨电车穿过地下十字路口,或者穿过高架桥,让有轨电车无障碍通行,这就和轻轨、地铁没有什么区别了!


  光有这些还不够,三亚电视台必须要拿下CBD的地标建筑,就像北京CBD的中央电视台一样,虽然像个裤衩,但也是个国际门户,毕竟人家的设计思路就是“世界丝绸之路”嘛!三亚也是需要一个国际门户,但这个造型怎么建,我想留给设计师去讨论了!

  至于剩下的总部经济区,留给三亚市政府好好招商了,我想在这么好的环境之下,会有许多世界五百强、四百强、三百强、二百强、一百强进来我们三亚总部经济区!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
作者:为谁服务 时间:2018-06-13 23:54:22
  在大东海里面吗?
楼主敢问2011 时间:2018-06-14 07:18:18
  月川,东岸,活力中心,凤凰海岸
作者:盐仔 时间:2018-06-14 11:28:40
  海口不但有国贸区,还有金贸区、世贸区。佩服了海口市政府命名专家。
楼主敢问2011 时间:2018-06-14 12:13:34
  @盐仔 2018-06-14 11:28:40
  海口不但有国贸区,还有金贸区、世贸区。佩服了海口市政府命名专家。
  -----------------------------
  都统称国贸
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规