海南,请你普及普通话。

楼主:劲整摁 时间:2018-06-08 00:33:57 点击:4415 回复:402
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

为贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,海南省启动“国家通用语言文字普及攻坚工程”,确保到2020年,在全省范围内实现基本普及国家通用语言文字的目标。要求海南省到2020年全省普通话普及率平均达到82%以上。其中,海口、三亚、琼海、文昌市重点是提高水平。争取到2020年,普通话普及率达到85%以上。万宁、定安、澄迈、儋州、屯昌、陵水、五指山、琼中、乐东、东方、昌江、白沙、保亭、临高等市县和洋浦经济开发区重点是普及达标。争取到2020年,普通话普及率达到82%以上。
  详情参阅:http://www.hinews.cn/news/system/2018/06/07/031463445.shtml
  -------------------------------------
  海南岛的盆友们,现在开始,请你们说好普通话或讲好国语。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:107次 发图:0张 | 更多
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-06-08 00:39:57
  很好!支持。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:为谁服务 时间:2018-06-08 00:59:06
  普及英语才有出路。
我要评论
作者:风流书记 时间:2018-06-08 01:46:52
  强烈要求在临高做推广试点
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:花梨之乡6 时间:2018-06-08 02:01:54
  不存在的命题,现在只要上过学的,都会普通话,普及普通话跟重视本地方言并不矛盾,倒是现在很多新生代都已经不会说本地方言了,这才是值得忧虑的事情。楼主脑子不够用,总说些无厘头的话
  • 劲整摁: 举报  2018-06-08 10:08:51  评论

评论 花梨之乡6:是你神经衰弱,胡言乱语。我有你这么认为吗?你真要应该学好普通话,讲国语了。哈哈
  • 狩猎神: 举报  2018-06-08 11:52:10  评论

全国早已普及普通话,楼主说这些无用的话
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:花梨之乡6 时间:2018-06-08 02:12:31
  普及普通话并不代表去方言化。老一辈的人,让他们学普通话已经不现实了,说普通话并不一定要字正腔圆,只要能进行正常交流足矣,每个地方都有每个地方的口音,什么都趋同了这个世界还有什么意思,多彩多姿多元化这个世界才更美好。英语都有美式口音英式口音印度口音,这又有什么关系呢?
  现在好多小孩都不会说本地方言,应该把保护方言,传承本土文化提上议事日程了
我要评论
作者:花梨之乡6 时间:2018-06-08 02:26:41
  所谓的标准普通话,个人认为是没有标准的,要看以什么为参照物,在海南,我们说的普通话就是标准的普通话,少部分外来人只占900万人口的很小一部分,说的普通话口音与900万海南人的口音有所差别,所以以900万主体海南人口为参照物,这少部分外来人的普通话是不标准的。因为在海南这少部分外来人说的普通话属于异类,异于常人,是不标准的普通话。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:那么宁静的夜 时间:2018-06-08 07:26:27
  海南,请重视发言!
作者:我很黑青 时间:2018-06-08 07:26:51
  国际旅游岛自由贸易港,应该普及英语
我要评论
作者:保利尼奥1 时间:2018-06-08 07:52:41
  先普及海南话再说吧,身边十个海南人,八个不会说海南话
我要评论
作者:攀丹 时间:2018-06-08 08:36:42
  普及普通话的同时应该重视本地方言,象中国许多地方限制方言,以致在中国大陆方言分布区的许多年轻一代不懂得一些专门名词的方言读法。比如象白话和闽南语中没有“跑"这个词都用“走"。普通话的跑步(白话走步)
我要评论
作者:wnszp123 时间:2018-06-08 08:41:39
  推广普通话跟保护方言并不矛盾。
我要评论
作者:盐仔 时间:2018-06-08 09:14:37
  我们村的小朋友,全说普通话,你用村话和海南话问他,摇摇头,听不懂。
我要评论
作者:__Rabbit__2017 时间:2018-06-08 09:52:22
  临高是重点
作者:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2018-06-08 10:28:26
  普及英文同样重要,因为海南是面向世界的自由贸易港,不只是在国内玩玩的
我要评论
作者:琼海建南 时间:2018-06-08 12:10:27
  普及可以,但不能遗忘海南本土方言。如果推广之后造成本土孩子连自己的家乡话都不会讲,那么这种推广是毫无意义可言。
  • 保利尼奥1: 举报  2018-06-08 15:24:26  评论

评论 关山飞渡6 :在理
  • 琼海建南: 举报  2018-06-08 16:16:36  评论

父母的确是第一为老师,但是方言这东西需要的是一个环境。当孩子去了学校,发现周围的人都用普通话交流时他也会选择用普通话交流。久而久之,家乡话用的就不广泛了。遗忘只是时间问题。等他长大了,结婚了有孩子了,他作为父亲家乡话用的都不多难道他的孩子也会用吗?如华侨的孩子有多少会海南方言?
我要评论
楼主劲整摁 时间:2018-06-08 12:27:01
  @花梨之乡6 2018-06-08 02:26:41
  所谓的标准普通话,个人认为是没有标准的,要看以什么为参照物,在海南,我们说的普通话就是标准的普通话,少部分外来人只占900万人口的很小一部分,说的普通话口音与900万海南人的口音有所差别,所以以900万主体海南人口为参照物,这少部分外来人的普通话是不标准的。因为在海南这少部分外来人说的普通话属于异类,异于常人,是不标准的普通话。
  -----------------------------
  花黎同学,你来念准这个:四是四,十是十,十四是十四,四十是四十,谁能说准四十、十四、四十四,谁来试一试,谁说十四是四十,就打谁十四,谁说四十是细席,就打谁四十。
  • 花梨之乡6: 举报  2018-06-08 15:13:49  评论

哈哈,不管我怎么读,在海南的土地上,我们说的普通话就是标准的海南普通话,你们是异类,当你跟大多数人不一样时,你就是异类,明白?
我要评论
楼主劲整摁 时间:2018-06-08 12:30:05
  @琼海建南 2018-06-08 12:10:27
  普及可以,但不能遗忘海南本土方言。如果推广之后造成本土孩子连自己的家乡话都不会讲,那么这种推广是毫无意义可言。
  孩子说家乡话,是你们当父母的责任呀,你怪谁呢!难道要老师和政府教你们的孩子说海南岛方言吗?!子不教父之过。
  • 琼海建南: 举报  2018-06-08 16:15:45  评论

父母的确是第一为老师,但是方言这东西需要的是一个环境。当孩子去了学校,发现周围的人都用普通话交流时他也会选择用普通话交流。久而久之,家乡话用的就不广泛了。遗忘只是时间问题。等他长大了,结婚了有孩子了,他作为父亲家乡话用的都不多难道他的孩子也会用吗?如华侨的孩子有多少会海南方言?
我要评论
作者:杞嵟 时间:2018-06-08 13:24:45
  学校无方言,请说普通话
作者:ouzhewei 时间:2018-06-08 14:52:20
  @花梨之乡6 2018-06-08 02:26:41
  @劲整摁 2018-06-08 12:27:01
  花黎同学,你来念准这个:四是四,十是十,十四是十四,四十是四十,谁能说准四十、十四、四十四,谁来试一试,谁说十四是四十,就打谁十四,谁说四十是细席,就打谁四十。
  sisisi,sisisi,sisisisi,sisisisi,
作者:嘉積溜 时间:2018-06-08 15:28:21
  普通话要普及,本地话可自由发展,保留而不限制,普通话提倡而不排斥,顺其自然。有出海南话电视剧,父讲澄迈话,母讲海口话,四个子女分别讲文昌,琼海,定安,万宁话,虽然有视搞笑,但也算有所传承,作为家庭不合逻辑,作为海南活状况却也合理。
作者:飞行日记000 时间:2018-06-08 19:46:18
  普通话这个确实是个问题,有时挺尴尬,比方去临高就像出国一样,那里的人根本不可能估计别人感受的,一群人嘀嘀咕咕
我要评论
作者:椰子壳菠萝 时间:2018-06-08 20:53:42
  海南想普及普通话首先要和大陆接轨,没有跨海大桥海南人永远是岛内文化圈。
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-06-08 22:06:49
  @风流书记 2018-06-08 01:46:52
  强烈要求在临高做推广试点
  海南客蛋你好!不用强烈要求,临高人不会像海南客蛋那样跟中央唱反调哦
我要评论
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-06-08 22:09:44
  海南客蛋话在临高被限制在户内,但普通话在临高却到处通行!

支持普通话,抵制愚人闽系变种语客话!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:火柴火 时间:2018-06-08 22:37:58
  你是穿越了么?现在的孩子都不会说海南话了,你还喊普及普通的话?
作者:tianya慕容 时间:2018-06-09 01:21:36
  普及不普及,官爷说了算!咱老百姓呢,随自己喜好好了!我跟家人在欧洲街头或是地铁火车上都是讲海南话的,不但不怕别人听到,反而引以为豪!因为,全世界能顺溜地讲海南话的人不多了!我那些老外同学对我们的海南话比对普通话更感兴趣!他们很惊讶,为什么一个国家的语言可以相差这么远!所以,我很自豪的咧!!
作者:tianya慕容 时间:2018-06-09 01:24:40
  冒昧地说一句,有时候在国外,讲普通话挺自卑的,因为很多自大的中国人把坏影响带到了国外去,害得别人对讲普通的我们充满警惕甚至不友好!唉~~所以,在外头跑,有时候不得不讲粤语或海 南 话!!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:tianya慕容 时间:2018-06-09 01:29:38
  所以,为了与国际接轨,咱们还是得把方言学好!!普通话?与大陆的同胞交流或者是国内官方使用好了,在国外,谁跟你讲普轰话!
我要评论
作者:爱我家乡北部湾 时间:2018-06-09 12:11:49
  临高早就推广普及了普通话,以前临高的镇墟上有一些人讲客话,随着这些人的离世,他们的后代已不讲客话,现在的临高只讲普通话和临高话。客话在临高消失。
  • 风流书记: 举报  2018-06-09 13:50:52  评论

评论 爱我家乡北部湾:临高推广普通话是最差的一个地区,去临高从来就没人说普通话。
  • 专业跟帖组副组长: 举报  2018-06-10 01:14:32  评论

评论 风流书记:你是从土星来的海南客蛋?
楼主劲整摁 时间:2018-06-09 12:27:44
  各位,你们各自的家乡话,你想说你就说,你想讲你讲,何必拿来纷争不止呢?!有意义吗!
楼主劲整摁 时间:2018-06-09 12:35:52
  普通话是中国国家的共性,是国家行为。为毛一说推广和普及普通话会使一些海南毛头叽叽歪歪不停。都别把普及普通话想歪了。地方语言能不能保存和地方习俗和社会发展有关,与推广和普及普通话没有半毛钱关系。希望海南的一些小毛头明白物竞天择,适者生存这定律。哈哈
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:baibianajun 时间:2018-06-09 13:58:15
  海口斋菜煲、薏粿、定安粽子、定安菜包饭、临高烤乳猪用英语怎么说?
  ----------------------------------------------------------------------
  国际旅游岛已经建设8年多了,而海南还没有形成发展所需要的英语环境?对标香港、新加坡等世界贸易港,哪个不是英语通用地区?
  • 劲整摁: 举报  2018-06-09 14:01:14  评论

你的老乡说,用海南闽语就可以走天下了,还要啥英语。国语普通话都不够格。哈哈
我要评论
楼主劲整摁 时间:2018-06-09 14:07:31
  @关山飞渡6 你少说地域之争,多多关心海南岛今年菠萝不买得呀。农民丰产不丰收。海南岛的菠萝多买,海南岛的农民会感激的。少扯淡
楼主劲整摁 时间:2018-06-09 14:44:51
  为什么要普及普通话呢?简单的解释:
  1、普通话是中华人民共和国的法定官方话,即中国国家通用语言。
  2、海南最大的方言“闽语”不是法定官方话。是海南岛地方语种之一,仅限于当地同系语种的交流,海南岛还有其他较大的语系:黎语/临高语/儋州话/白话/客家语/军话。
  3、普通话作为联合国工作语言之一,已成为中外文化交流的重要桥梁和外国人学习中文的首选语言。
  4、截至2015年,中国70%人口具备普通话应用能力,尚有约4亿人只局限于听懂的单向交流。其中,海南岛却有很多地方简单的普通话交流都困难,空白不少,年纪越大越是空白带。对海南岛更加开放有了诸多语言交流障碍,更对海南岛自贸港的建设是不利的。
  .......
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主劲整摁 时间:2018-06-09 14:57:03
  好好,不与这两个@关山飞渡6 、@风流书记 蛋仔论了,掉水准。让你两只孖仔赢了。
我要评论
作者:ty_Wolffy478 时间:2018-06-09 20:42:04
  全国都需要普及普通话,不只是单单海南。我看一些岛外很多过来的人普通话都不是标准的,带着各地的口头禅和方言。真心有时候也听不懂他们哇啦哇啦个啥玩意。
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-06-10 01:19:05
  那些说闽系变种语客话的海南客蛋们为什么不喜欢普通话呢?

为什么海南客蛋们打着保护方言的口号抵制普通话呢?

为什么海南客蛋们总是学弯弯和港灿仇视内地人呢?

为什么海南客蛋们总以为海南是个脱离中华人民共和国之外的独立地区呢?

为什么海南客蛋们总以为海南岛是个客蛋国呢?

为什么海南客蛋们喜欢制造和传播愚昧呢?

为什么海南客蛋们总是喜欢保护愚昧呢?

海南客蛋真有意思!。。。。。
  • 狩猎神: 举报  2018-06-10 13:17:32  评论

没人不喜欢普通话,没人抵制普通话。为什么从你的狗嘴里吐不出象牙,因为你就是海南的罪人,扰乱社会,制造造谣混乱,大家抵制的是你这种临高罪人
  • 我是谁的好马甲: 举报  2018-06-10 14:48:27  评论

评论 狩猎神:打死他这个杂粹!真的是往罪人的方向越走越远还不自知!
我要评论
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-06-10 01:20:25
  @关山飞渡6 2018-06-09 15:58:19
  自卑到不敢公开老家的人,全论坛找不出第二个,这是什么品种,自卑得毫无人性呢?有待进一步观察
  我觉得楼主不错!楼主被喷是因为发言得罪海南客蛋们了吧!
我要评论
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-06-10 01:27:36

同时还有嘲笑那些制造和传播愚昧的海南客蛋们,把海南客蛋们的奇葩言辞编为故事,说

给下一代的海南本土小朋友们听,哈哈!

作者:我是谁的好马甲 时间:2018-06-10 02:02:26
  几个杂粹真是丢他妈临高人的脸!!
作者:xplw88 时间:2018-06-10 11:46:52
  技多不压身.语言是人与人之间信息传达的工具,人人知道.难道楼主是人才,剩下的都是庸才吗?本地区方言不忘,普通话也要普及.两无误,有错吗?楼主这么强调请你们说好普通话或讲好国语。做不好,真是给楼主您带来不便之处,还请谅解啊.
作者:我是谁的好马甲 时间:2018-06-10 11:51:02
  支持普通话,谁不支持?这里面谁说过不支持了?楼主和那几个杂粹,这么高调的支持,不惜踩别人来支持,不惜排斥同胞来支持,录段你们讲普通话的视频来让大家学习一下啊?这样才有说服力嘛!
  • 劲整摁: 举报  2018-06-10 14:01:24  评论

评论 我是谁的好马甲:普及普通话,打你脸了吗?!你的家乡话不是在家天天操吗。还要普及吖。
  • 我是谁的好马甲: 举报  2018-06-10 14:13:02  评论

评论 劲整摁:你tm什么时候看到我说普及家乡话了?你有没有上过学啊?理解能力这么差,还好意思摆高姿态叫别人学这学那!先把你讲的普通话录段视频发上来让我们学习下啊!以身作则嘛!
我要评论
作者:欢哥369 时间:2018-06-10 13:00:51
  广州、上海、深圳、杭州、厦门等等城市,公交车都使用3种语言报站,海口为什么做不到?难道海口公交就不应该尊重不懂英语、普通话者吗?
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-06-10 13:22:35
  @我是谁的好马甲 2018-06-10 11:51:02
  支持普通话,谁不支持?这里面谁说过不支持了?楼主和那几个杂粹,这么高调的支持,不惜踩别人来支持,不惜排斥同胞来支持,录段你们讲普通话的视频来让大家学习一下啊?这样才有说服力嘛!
  你那些同类们狂喷楼主你没看见么?我就支持普通话,因为客蛋话太愚,想学普通话自己去找去
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-06-10 13:25:35
  @我是谁的好马甲
  哎呀!大家都不愿意加入海南客蛋的自愚愚人的游戏你就生气,那样不好哦!

哎呀!大家都不愿意跟狭隘的海南客蛋玩,你也生气,有用么?

我们早就更海南客蛋们划清了界限!因为那样不会愚昧

楼主劲整摁 时间:2018-06-10 14:11:39
  一些人,本身就是对普及普通话不满。逻辑上之所以要普及普通话,就是因为它在海岛较处于弱势,才强调或需要国家行为来推广普及的。与地方方言不冲突吖。为毛有一些人特么的反对呢。是不知情还有特么芥蒂普及普通话呢。
  • 我是谁的好马甲: 举报  2018-06-10 14:24:13  评论

说得冠冕堂皇!明明是你挑衅,抨击那些热爱家乡话的人在先!反过来还冠冕堂皇的标榜自己的立场!你脸皮这么厚怎么不去上电视现身说法啊?你以为反对普通话推广的那些人说不定个个普通话讲得都比你好!有本事在这意淫不如做些实事,拍段你讲普通话的视频上来让大家学习,让我们知道你多有诚意好了!虚伪
  • 专业跟帖组副组长: 举报  2018-06-10 14:27:05  评论

评论 我是谁的好马甲:虚伪的是你吧?你自己看看你48楼的评论,翻脸还真快,哈哈
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-06-10 14:14:22
  @劲整摁
  别给海南岛的临高招黑。和谐最好,各自说各话不是很好吗。哈哈
  ——————————
  问题是海南客蛋们愚人不成就胡喷,不和它们玩它们也不高兴,正常人一般受不了!
  要不海南客蛋们咋把客蛋话在岛内吹为“海南话”呢?

我要评论
楼主劲整摁 时间:2018-06-10 14:22:21
  普通话是国家通用语言,国家行为普及是符合法理和情理的。海南岛地方语言不是国家通用语言,自然不具备或更不能跨区域的推广和普及,这是符合法理和情理的。各位能换位思考一下就能理解的。哈哈
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-06-10 14:26:04
  只要是海南客蛋们反对的我等都会支持

只要是海南客蛋们支持的我等都会反对

海南岛是中华人民共和国的领土,不是独立的海南客蛋国度!

海南客蛋狭隘的思想和地方主义是造成海南落后和愚昧的根源之一!

希望大家引以为戒,请大家一同走入新时代!
楼主劲整摁 时间:2018-06-10 14:28:25
  例如,各习俗要想赢得彼此之间尊重,就需要相互尊重。
楼主劲整摁 时间:2018-06-10 14:30:24
  国家行为,是带有强制性性质的。
楼主劲整摁 时间:2018-06-10 14:33:43
  别把海南岛地方方言=普通话,这是完全不对的,是法理上的错误认识
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-06-10 15:13:00
  @我是谁的好马甲
  2018-06-10 14:30:11 评论
  评论 专业跟帖组副组长:我很直接的表达自己的想法,就事论事!你呢?井底之蛙,意淫狂!极度自卑明显嫉妒人家讲海南话的人!

我是谁的好马甲: 举报 2018-06-10 14:32:41 评论
  评论 专业跟帖组副组长:你利用楼主的帖子挑衅同胞以达到自己不可告人的目的,实在是卑鄙,自大,虚伪!当然,楼主也有他极端的地方,但起码他不像你一样往罪人的方向越走越远还不自知!
  ——————————————
  直接盖楼喷!别喷在夹缝里,可能有些人会看不见!

从你的喷言里我觉得跟海南客蛋划清界线很有必要啊!哈哈

• 我是谁的好马甲: 举报  2018-06-10 15:23:41  评论

感谢你划清!就你自己划清!临高人大多数都是不错的,我很尊重,但是你,直接拉低了临高人的声誉和素质!丢脸都丢到家了还不知醒!够悲哀的!说了那么久,你去录你的视频没有腻?唧唧歪歪婆婆妈妈的!
我要评论
作者:我是谁的好马甲 时间:2018-06-10 15:19:07
  意淫狂!自卑又自恋!
我要评论
楼主劲整摁 时间:2018-06-10 17:27:16
  @我是谁的好马甲 2018-06-10 11:51:02
  普及普通话不是排斥同胞,你上纲上线,过分了,矫情了,自卑了。
  普及普通话不是普及国标级普通话,你别混淆了,概念要弄清的。哈哈
  • 我是谁的好马甲: 举报  2018-06-10 17:36:41  评论

可有人明显排斥了,包括你!我看到你前面还嘲笑别人讲家乡话是吃屎,你tm还是人吗?你扪心自问你爹妈是不是吃了屎才生的你?搞得你现在脑子里装的全是屎?
  • 我是谁的好马甲: 举报  2018-06-10 17:38:01  评论

白底黑字看着你们诋毁讲海南话的人,现在又来说是别人上岗上线?你还要脸不?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:lanhk2120 时间:2018-06-10 17:57:00
  海南的方言即将被淹没,悲哀!!!!!!!!
作者:我是谁的好马甲 时间:2018-06-10 18:04:17
  一个跳梁小丑!普通话都说不好,却借着推广普通话诋毁海南人!!
作者:我是谁的好马甲 时间:2018-06-10 18:44:29
  你爱你的家乡啊?你连自己家乡在哪里都不敢承认,好意思说别人?
我要评论
楼主劲整摁 时间:2018-06-10 20:20:24
  善意提示:B者可以继续秀下限,但别拉海南岛下水。
作者:仁坡百姓yi 时间:2018-06-10 20:47:31
  要学就学地球话——英语,普通话以后要被英语取代,这是世界趋势!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主劲整摁 时间:2018-06-10 21:27:54
  蛋仔多汉奸,犹如对岸的湾湾。寄托靠洋人。十足的奸。
我要评论
楼主劲整摁 时间:2018-06-10 21:30:01
  普通话对他们来说是丢脸。其实内心是想独。可惜没门。一丝机会都没有。
  • 风流书记: 举报  2018-06-10 21:33:34  评论

评论 劲整摁:自卑的人,辩论不过就拿政治来当自己的挡箭牌
  • 劲整摁: 举报  2018-06-10 21:41:24  评论

评论 劲整摁:哈哈,你终于漏底线,独立思虑毒太深。海南能独立吗。自不量力。妄想。
楼主劲整摁 时间:2018-06-10 21:45:43
  国家是尊重地方,但绝不允许借籍闹分裂,这是国家底线。
我要评论
作者:停车捡钱 时间:2018-06-10 21:57:20
  汉语普通话是国家推广的全国通用语言,是具有法律效力的。海南闽语(即闽方言)是最晚期移民到海南的闽地区的闽客带来的外来语,这种闽方言,在全球有几千万人使用。海南本土人戏称这种闽方言作"客蛋话"。
  "海南话"是指海南本土全部语种的统称。
楼主劲整摁 时间:2018-06-10 22:01:18
  爱国爱乡是全国各族人民包括海南人民在内的标配。说普通话和说家乡话都是一样亲。
我要评论
楼主劲整摁 时间:2018-06-10 22:03:27
  海南岛或海南省是有的,是确确实实的存在。但海南国,那是妄想。
楼主劲整摁 时间:2018-06-10 22:08:42
  中华民族总在崛起时,总有些小人勾结洋人阻止中华民族的崛起。虽然这么说,但我们绝不是极端的民族主义者。
  • 我是谁的好马甲: 举报  2018-06-10 23:44:42  评论

搞笑哦!不停的抽自己的嘴巴!又加了一个标签:自虐狂!前面还表现出极端的思想来,不余余力地侮辱、诋毁和嘲笑其他讲海南话的人,现在换个嘴脸就冠冕堂皇的说教!你真是够虚伪哦!!
我要评论
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-06-10 22:08:51
  @劲整摁 2018-06-10 22:03:27
  海南岛或海南省是有的,是确确实实的存在。但海南国,那是妄想。
  海南土著和海南客蛋是两个概念。

海南客蛋是海南岛上愚昧的制造者和传播者,同时也是愚昧的守护者

海南客蛋在岛上臭名昭著,根本就不靠谱,哈哈
楼主劲整摁 时间:2018-06-10 22:15:51
  评论 关山飞渡6 拉黑了你们几只汉奸,不给你们洋狗腿说话了。
我要评论
作者:停车捡钱 时间:2018-06-10 22:20:15
  《中华人民共和国教育法》第十二条规定:“学校及其他教育机构进行教学,应当推广使用全国通用的普通话和规范字。”
  • 专业跟帖组副组长: 举报  2018-06-10 22:22:36  评论

拉到吧!跟海南客蛋国的客蛋们说人话没用
  • 劲整摁: 举报  2018-06-10 22:53:49  评论

评论 关山飞渡6 :别滥用拉上党。地方的愚者的行为。
楼主劲整摁 时间:2018-06-10 22:21:28
  一些汉奸贱人的狗嘴里是吐不出象牙的。
我要评论
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-06-10 22:28:17
  海南客蛋!海南岛上愚昧的代名词!哈哈
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-06-10 22:38:18
  海南客蛋是海南岛上愚昧的制造者和传播者,同时也是愚昧的守护者

支持普通话,唾弃愚人闽系变种语客蛋话!

让愚昧的海南客蛋们喷的更猛烈些吧!哈哈
我要评论
楼主劲整摁 时间:2018-06-10 23:03:46
  游戏可以结束了吧。板友友们。相煎何太急。哈哈。总之为我中华崛起服务而努力。
我要评论
作者:骑锅牛看日落 时间:2018-06-11 02:17:09
  建设自贸港我们需要去普及英语,英语是世界语言,掌握了英语才能掌握世界经济的脉搏;海南话属于中华几千年的文化,是中国话的一种,一定要保护与发展。
  • 金钱de傀儡: 举报  2018-06-12 09:00:45  评论

如果我们足够强大,那别人就会过来学普通话,甚至得到海南学海南话,哈哈……
我要评论
作者:骑锅牛看日落 时间:2018-06-11 02:27:39
  并不是北京才有普通话,海南也有普通话,普通话不是属于哪个地方的,是属于全中国的,海南三岁小孩都懂说。现状需要我们去学习英语和学习海南话,大家说对吗?
我要评论
作者:海南SunNet 时间:2018-06-11 08:36:36
  三个字,路脑白。上一老辈即将要到头了,现下一代连海南话都不会说,何来的普及?如果你是大陆仔,海南不适合你;如果你是海南仔,请你离开海南吧,海南已经不是你家。

我们海南人首要会讲会听的方言就是海南话!!
  • 金钱de傀儡: 举报  2018-06-12 08:59:25  评论

这个我很赞同,现在我的小孩,在家就跟他说海南话,因为普通话等他上学自然就会。
我要评论
作者:脑派 时间:2018-06-11 08:40:11
  路过者闻到一股销烟味,唾沫满天飞,素质高低立现!快闪!别惹得一身骚!
作者:金钱de傀儡 时间:2018-06-12 08:57:41
  语言不过是交流的工具,只要用的上,自然而然就会。放眼海南,普通话交流存在障碍的基本上是中老年群体,如果不考虑这部分,那《国家语言文字事业“十三五”发展规划》中所定的目标基本可以实现。
作者:康森20 时间:2018-06-14 10:48:39
  海南文昌话歌曲《侬乖乖》
  https://v.youku.com/v_show/id_XMTI1NjE1ODAxMg.html?spm=a2h0j.11185381.listitem_page1.5!10~A
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规