请到天涯海角来,中国国际爱情旅游岛——海南欢迎您!

楼主:湘江评论继续 时间:2018-06-02 07:26:19 点击:349 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “海南国际旅游岛”操作不算成功,原因在于“国际”这个词,太笼统了。“主题不突出,特色不鲜明”导致了不成功。
  在“国际”后面加上“爱情”,旗帜鲜明地突出爱情主题,此乃本楼主给海南岛旅游新的发展方向提议。
  有人会讲,以前不是没炒作过爱情旅游概念,也不见成功。没成功过并不能证明一定就是不行,深圳特区成功了,海南特区尚未成功,能说“特区”的理念不成功吗?成与不成,正确的路线确定后,人是决定性因素。不能打造成功爱情岛,是因为海南没有引进能够成功打造爱情岛的人才。
  爱情旅游,男女老幼都需要。小孩子陪同父母出游,见证父母的爱情,这是不是与“爱情”挂了钩。“爱情”旅游主题具有普适价值,包容性非常强,与几乎所有形态的旅游资源都可以挂钩联系起来,对各类旅游资源具有锦上添花之效。
  举个简单例子,一对新婚夫妻到海南岛举办结婚典礼,现增加一个“风雨同舟”的仪程。过程是这样安排的:一对新人从海口登岛后,女生走陆路往天涯海角举办婚礼,男生走海路,自已独立驾驶游船(先学习、再自驾、船主监护)由滨海一侧进入天涯海角,对男生经过勇气与体能考验,表明了男生对爱情的执着,上岸后交换结婚戒指再在天涯海角举办婚礼,在天涯海角度过蜜月假期后,经滨海另一侧,夫妻一起乘游船(男生教会女生驾船)返回海口或至其它滨海城市,继续蜜月行程。
  “风雨同舟”爱情旅游,既对新婚夫妻可行,亦对老夫老妻可行,用于单身男女找对象同样可行。通过活动安排,延长游客在岛逗留时间,达到增加旅游消费目的。
  再举一例,电视上有“男生女生向前冲”等冲关节目,还有电视相亲节目,如果将两类节目合并起来,就能产生单身男女找对象的婚恋旅游活动。将“男生女生向前冲”改变为“男生向前冲”或“女生向前冲”,对应的征婚女生或男生一人变成征婚者站高台,冲关的男生或女生为应征求婚者,根据活动规则设定,冲关优胜者就可与征婚者牵手。这类找对象旅游活动设计,重点在于“有缘千里来相会”。六一旅游,谁来了海南岛,事先无登记,哪位女生公开参加征婚活动,哪些男生应征,事先无须圈定,单身男女于同一时间不约而成参与“向前冲”交友活动,反映的是“缘份”。
  “有缘千里来相会”、“千里姻缘一线牵”、“缘份天注定”,如何实现“会、牵、定”就是爱情旅游需要解决的旅游资源建设问题。海南岛旅游,每年为数百万单身男女牵线搭桥,争取牵手成功率10%,此为“爱情岛”能否成功的基础。
  爱情旅游,我给了一个定义,叫“婚恋交友游”。所谓婚恋交友游就是为游客找对象、交朋友、谈恋爱、行婚礼、度蜜月、婚恋纪念日庆典而开展的旅游活动。找对象是婚恋交友游的基础,行婚礼、度蜜月是婚恋交友游的重点,婚恋纪念日庆典是婚恋交友游的主要客源。
  婚恋交友游目前的市场开发程度估计在3%左右,尚有97%的市场未开发。如果婚恋交友游的概念都不具备,大批单身男女不能通过旅游找到对象,打造爱情旅游目的地就是笑话,很多地方炒作爱情旅游题材不够成功亦是顺理成章之事。
  婚恋交友游中的找对象,重点在于活动安排,阳光、沙滩、椰树、热带雨林、农业观光、美丽乡村、古村落、人文历史景观等海南岛所有的景区景点景观,都可以成为游客找对象的旅游载体,对旅游资源载体要求不高,活动策划与组织能力至为关键。比如,“鹊桥相会”可以作为找对象的一个旅游项目,硬件只是建座桥,鹊桥是载体,能否实现相会才是重点。
  婚恋交友游,不开展不知有此产品,一旦成熟地开发出来,仿制又是很容易,所以,抢占市场先机,率先抢占市场制高点,成为行业领先者,就是成败的关键。有腾讯、阿里巴巴在前,竞争对手与他们只能差异化竞争。同理,婚恋交友游产生了行业领跑者,后来者超弯的可能性是很难的,海南岛就是要做这个行业领跑者。
  用何种资源组织婚礼,是婚恋交友游控制性资源建设工程。本人策划设计的“中华民族团结村”旅游项目,就是站在婚恋交友游制高点上的建设工程。
  “中华民族团结村”就是用中华56个民族的明朝风格住宅建筑,建设一千多栋住宅,在全国引进一千多户约五千余人的各民族特色家庭入住,形成一个“民族自治村庄”。
  以“民族大团结”为旅游主题,将分散的民居、民俗、民族聚居一起,以规模聚集效应,形成民族类题材顶尖旅游产品。该产品是本人策划设计的“中华历史文化旅游城”中的一个子项目,以反映中华历史文化的多民族文化。由于各民族有各族的婚礼特色,56个民族可产生数以百计的婚礼仪式供新婚夫妻选择,故也可视团结村为婚恋交友游旅游产品。
  黎族婚礼需黎族人主持,苗族婚礼需苗族人主持,婚礼如此,婚宴同样如此,所以中华民族团结村要引进五千各民族村民。这聚集从量变产生了质变,“中华民族团结村”可辐射带动同边至少2公里半径范围内的乡村振兴。游客来岛行婚礼度蜜月,能带动无数相关服务与产品的开发。婚礼策划、主持、摄像摄影、婚车、洞房、鲜花、婚戒、工艺礼品、服装、新婚家庭新房布置家具与床上用品、母婴用品,等等,还有婚宴、新婚童子服务。
  “中华民族团结村”本身就是顶尖民族类题材旅游产品,婚恋交友游加入,能更上一层楼。团结村第一步就是建民宿,出售民宿类住宅,也就是卖房子。对房地产开发公司而言,依据政府规划建好房子卖掉,与商品房开发类似。但对当地政府而言,却不能当成商品房,而要看成一个提升海南岛旅游品质的旅游项目。“民族自治村”建立后,就是旅游应用开发之时。
  “中国国际爱情旅游岛”,只有打响“爱情”牌,海南岛旅游业才可望实现从量变到质变,实现全岛旅游。道理很简单,旅游各要素方方面面都可围绕爱情主题创新发展、整合提升,而不是如现在象无头苍蝇一样到处撞点子碰运气。东西南北中,海岛到处见爱情。中国人需要爱情,外国人也需要爱情,爱情的国际性可以诞生出爱情岛的国际性,国际爱情岛就不是无根之萍。
  海南岛中部创建大学城,各大学均开展外国语教育,小语种也不能放弃,懂得外语的大学生成为兼职导游,兼职任务多可延长一年大学毕业。大学女生青春亮丽,正是找对象谈男友的年龄,动员她们进入婚恋交友的找对象、交朋友、谈恋爱旅游市场,肯定能够吸引无数的公子哥、富二代、男白领。大学男生,同样能够吸引女生。海南的大学名气越大、教学质量越高,女生、男生对异性的吸引力就越大,对开展婚恋交友游就越有利。婚恋交友游开展的越好,海南的大学对高中生的吸引力就越强。大学城与爱情旅游,相互促进,共同提升。
  旅游纪念品是促进旅游发展的重要元素,婚恋交友游也需要相应品质的旅游纪念品来提升婚恋交友游旅游品质。为此,特意策划设计了一个“手工作坊城”旅游项目与之匹配。
  “手工作坊城”也是本人策划设计的“中华历史文化旅游城”中的一个子项目,用以反映中华历史文化中的手工业文化这块内容。
  海南工业如何发展,本人的主张非常明确,政府推动“专利专有技术产品”体系的开发,形成“专利岛”的市场印象定位。“手工作坊城”就是引进手工艺大师与手工艺匠人,开发具有大师、匠人个人印记也就是专有属性的手工艺产品。个性化工艺旅游产品适合婚恋交友游游客,个性化产品同样可以作为商品公开在全世界销量。深圳有个自发形成的艺术村,卖字画,这其实也是一种手工作坊产品。字画、雕刻、织绣、纺布、酿酒、编织、精品家具家什制作、制辣酱、磨豆腐,等等,市民生活需要,游客购物需要,岛外市民同样有需求。让“手工作坊城”形成品牌,形成特色,一样可以成为海南名片。高度重视手艺人,刻意打造手工作坊,不说做到比肩意大利、法国他们的作坊式奢侈品牌,但做到在市场上占有一席之地还是可预期的。
  饭要一口一口地吃,路要一步一步地走。改变理念,主打爱情品牌。在爱情引领下,发展“中华民族团结村”、“手工作坊城”等旅游房地产项目,团结村作为住宅项目,作坊城作为商业地产项目,均具旅游功能属性,既发展房地产业,又拓展了旅游文化资源,发展了旅游文化产业,同时带动了手工业产品开发与美丽乡村建设,一举数得。海南急需此类旅游房地产开发思路与规划,只有通过旅游房地产与各旅游要素相结合的规划设计,实现旅游资源建设与房地产开发同步、融合发展,才能将国际爱情旅游岛理念落到实处。
  为了让读者看明白,再举一例。接待游客的旅游接待宾馆饭店多得是,本例将赋予旅游接待宾馆具备突出的旅游文化价值。中国每个省市都有一些古典的亭子享誉旅游界,比如长沙岳麓山下的爱晚亭。每省市选取一座名亭,集中建于一个宾馆酒家内,亭子作为包厢,既可用于宴会酒席包厢,也可兼做歌舞表演、电视相亲节目制作现场观众包厢。集中34省的34座名亭而建造的宾馆酒家,是不是旅游市场一景观?对住宿客与食客的吸引力是不是能盖过一般的宾馆酒家?
  前文说了,海南15年内要大力发展房地产业,不是说说而已。
  农村要先期搞好古村落保护建设规划,然后兴起农民住宅建设改造热潮。有了爱情主题,海南旅游房地产业开发亦大有可为。
  “专利岛”、“爱情岛”、“大学城”、“宅基地改革”,一系列新思路,于我而言,思路是清晰具体的,吸引足够的建设资金,形成整体合力,立足当前,放眼长远。
  没有一个好的总规划师,各唱各调,是海南特区三十年的败笔之根源。鄙人思路,个人能力有限,掌握信息亦不充分,不当之处在的难免。但海南发展战略方向、战略举措的创新性选取,我自认为是正确的。我以为,海南不应追求城镇化率指标,而应确立真正的而非教条化的城乡一体化发展战略,如果对此思路的都不认同,只能遗憾的说:道不同不相与谋。我推祟“国际爱情旅游岛”,只因为我系统地研究过婚恋交友游旅游产品,业已形成了一系列独一无二的爱情题材旅游产品。一般人看不到“爱情岛”的潜力在哪里,只是因为局限在3%的现实婚恋交友游旅游市场,而看不清楚尚未开发的97%市场份额的婚恋交友游旅游市场在何处。希望通过本文的介绍,加深您对婚恋交友游旅游产品的认识。
  盼望不远的将来,为了爱情,大家都去海南岛旅游,找对象、寻艳遇、入洞房、重温相识相恋时光,大家都有爱的收获。支持“爱情岛”,支持该提议,敬请鼓与呼。“中华民族团结村”作为“中华第一爱情旅游胜地”的控制性旅游工程,创意在此业已披露,各地都可尝试搞这个项目,谁先谁占优,海南能否抢占先机,我很担心,毕竟自贸港的前景让我还是心向海南的,但海南不搞“爱情岛”,硬要抱着“国际旅游消费中心”的大饼不放,我也没办法。
  能否说服官方,期盼海发版数以千万计网友的大力支持!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多
作者:月落雪云飞 时间:2018-06-02 19:53:57
  楼主,你在哪个婚介所工作?
楼主湘江评论继续 时间:2018-06-03 01:23:41
  不会被看成广告帖吧?
我要评论
作者:椰林天堂 时间:2018-06-04 16:02:08
  海南真正最有前途的是建设天涯海角国际诗歌岛,人人都是诗人,还有比这更美妙的吗?
  • 湘江评论继续: 举报  2018-06-06 05:14:57  评论

    诗歌这文化属于高大小,普适性也就是受众面偏窄,而爱情却具备普适性,情歌、情诗亦是爱情岛必须具备的元素。“爱情岛”可以留下许许多多爱情传说与故事,发展爱情文学,相对而言,“爱情岛”也具“诗歌岛”的特点。
我要评论
楼主湘江评论继续 时间:2018-06-08 06:17:58
  “天涯海角”,好有诗情画意,独一无二的优势不寻求控掘潜质做大做强,眼睛只盯着阳光、海滩,唉!
  • 猫小孩: 举报  2018-06-08 09:13:48  评论

    天涯海角意思是世界的尽头,对恋人、官员都不是好彩头。
我要评论
楼主湘江评论继续 时间:2018-06-14 05:56:43
  回归现实,促进海南旅游业大力发展才是当前之急需。对于缺人才、缺资金、缺技术、缺市场纵深、缺优势资源、缺前进方向的准确把握的海南现状而言,大饼画多了,没好处。
楼主湘江评论继续 时间:2018-06-14 05:58:34
  旅游强化爱情元素,爱情元素能极大的促进娱乐元素与资源整合。
作者:月落雪云飞 时间:2018-06-14 14:18:40
  问题是你说的婚恋交友在哪里都能搞,国际上还有更自由恋爱的红灯区呢,你能比吗?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规