为什么海南客系和海南伪客喜欢把客话标榜为“海南话”呢?

楼主:专业跟帖组副组长 时间:2018-05-23 01:57:26 点击:5248 回复:454
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  海南话是海南所有语种的统称!但海南客系和海南伪客单方面非法把闽系变种的客话标定

为所谓的“海南话”,这种愚民的行径是一种地方主义的行径,也是破坏海南各区域民族

团结和挑起争端的根本原因之一。

因此催生了全国最荒诞奇葩的、也是全国唯一的——“海南人问海南人会不会说海南话”。至今仍然在

海南各地上演着。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:193次 发图:3张 | 更多 |
楼主专业跟帖组副组长 时间:2018-05-23 01:59:28

这张弄巧成拙的图片很具有一定的讽刺意义!
  • 专业跟帖组副组长: 举报  2018-05-23 02:01:51  评论

近代以来,执政海南的海南客系单方面非法把闽系变种的客话标定为所谓的“海南话”,这一愚民的举措,造成海南各地区的隔阂,并严重破坏了海南岛整个民族的团结。至今客蛋们自愚愚人的情况依然存在!
  • 花梨之乡6: 举报  2018-05-23 07:55:34  评论

这个图很不准确,不知道哪位“专家”画的,村话在昌化江两岸下游到出海口一带。军话在海南主要分部于八所周边。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:海甸人在府城 时间:2018-05-23 06:59:23
  热烈欢迎海南最好的中学海南中学开展海南话教育。热烈欢迎海南最好的大学海南大学开展琼剧表演艺术人才培养。举全省之力建设海南大学,广大海南人民热烈支持。希望招些临高的学子进海南中学、海南大学学习,以后成为王佐那样的人最好。
我要评论
作者:海甸人在府城 时间:2018-05-23 07:04:09
  还在吹,有什么用?去海中,海大去发你这些见不得世面的观点。在这里你就生活在梦里,在现实中去斗争一下好让人认识你。
  • 度阴山草狗贼: 举报  2018-05-23 15:02:44  评论

评论 海甸人在府城:跟你说实话,临高的学生基本上,看不上海南大学,都说你这种深山老林里的人,思想层次就是不一样。当然,现在海大越来越好,相信会受到本地考生的欢迎。
我要评论
作者:海甸人在府城 时间:2018-05-23 07:32:14
  海中、海大在海口,是不是你口中执政的海南客系单方面非法的建在海口了?还有省委、省政府、省人大、省高院、省检查院、省公安厅…也是执政的客系单方面非法的建在海口?影响海南整个民族团结?每年党代会、人大选举、省政府工作报告在海口举行造成了海南各地区的隔阂?你吹的这一套真的上不了台面。
作者:wnszp123 时间:2018-05-23 08:35:45
  现在海南发展板块出现了临高人攻击说海南话人的事件,这只是个案例。请大家不要担心,其实这是反动势力故意挑起民族矛盾,破坏民族团结的一种手段 ,那几个辱骂说海南话的是临高人,但并不是所有临高人都恨说海南话人,他们是境外势力收买的走狗、间谍。那几个只是民族败类而已。
我要评论
作者:海甸人在府城 时间:2018-05-23 11:26:17
  专业跟帖组副组长: 2018-05-23 02:01:51 评论
  近代以来,执政海南的海南客系单方面非法把闽系变种的客话标定为所谓的“海南话”, 执政海南的客系是谁?怎样单方面非法把闽南语标定为"海南话"。怎样破坏民族团结?怎样造成各地区的隔阂?你鼓吹的这些是打着红旗反红旗,你敢到现实的世界对斗争吗?
我要评论
作者:风流书记 时间:2018-05-23 12:29:05
  大伙都不用去理会汉奸走狗,让他自己在那里抓狂发疯
  • TysssssABC: 举报  2018-05-23 13:14:41  评论

评论 风流书记:你这样说就有点强盗理论了。闽方言人不能平等对待岛内其他方言人,岛内同胞有异议就成了汉奸走狗了?说不通
  • 风流书记: 举报  2018-05-23 13:55:05  评论

评论 风流书记:岛内众多方言,政府又没禁止哪个地方的方言不准说,要怪就怪你自己不喜欢说自己的方言。骂汉奸走狗都算是骂轻了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主专业跟帖组副组长 时间:2018-05-23 12:57:25
  @风流书记 2018-05-23 12:29:05
  大伙都不用去理会汉奸走狗,让他自己在那里抓狂发疯
  -----------------------------
  纠正错误就是“汉奸走狗”了?那可真可怕啊!

我或者我们出卖了哪个独立又统一主权的国家?海南客蛋国?我们又不是客蛋!
  • 风流书记: 举报  2018-05-23 13:50:05  评论

评论 专业跟帖组副组长:现在是和平年代,汉奸走狗也不再是过去单独指出卖国家出卖人民利益的人。现在的和平年代汉奸走狗一般多用于背信弃义 恩将仇报 忘恩负义 出卖朋友出卖兄弟,一切只是为自己的名利的人,专业吃屎副队长属于那一类的汉奸走狗,你自己主动对号入座就行了。
  • 专业跟帖组副组长: 举报  2018-05-23 13:56:45  评论

评论 风流书记:哦,我图啥名?谋啥利了?说说,用词不当只能增添更多的笑话啊
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主专业跟帖组副组长 时间:2018-05-23 13:01:01
  @wnszp123 2018-05-23 08:35:45
  现在海南发展板块出现了临高人攻击说海南话人的事件,这只是个案例。请大家不要担心,其实这是反动势力故意挑起民族矛盾,破坏民族团结的一种手段 ,那几个辱骂说海南话的是临高人,但并不是所有临高人都恨说海南话人,他们是境外势力收买的走狗、间谍。那几个只是民族败类而已。
  你的表达能力有待于提高,文化水平也是一样。

挑起民族矛盾,破坏民族团结是海南客蛋,这你都搞不清楚还喷?

境外势力收买我们干嘛?你还真看得起你和你的同类啊!

至于民族败类那更不见得,我觉得我们做的是一件很有意义的事情!
楼主专业跟帖组副组长 时间:2018-05-23 13:02:25
  一、近代以来,执政海南的海南客系单方面非法把闽系变种的客话标定为所谓的“海南话”,这一愚民的举措,造成海南各地区的隔阂,并严重破坏了海南岛整个民族的团结。

二、海南客系和海南伪客至今仍在海南岛上问海南土著会不会说“海南话”,这是赤裸裸的歧视,和公然的故意挑起民族矛盾、制造事端。

三、喜欢搞小地方主义,主要体现为语种正统论、地域优越论、人种优越论。从而滋生了大量的岛独主义和分离主义份子。

四、它们打着保护方言的口号抵制普通话、仇视十几亿内地人,认为是内地人剥夺和掳掠它们的种种权益和资源,它们的不幸是内地人造成的。并且认为海南是一个独立的地区。
楼主专业跟帖组副组长 时间:2018-05-23 13:11:48
  @海甸人在府城 2018-05-23 11:26:17
  专业跟帖组副组长: 2018-05-23 02:01:51 评论
  近代以来,执政海南的海南客系单方面非法把闽系变种的客话标定为所谓的“海南话”, 执政海南的客系是谁?怎样单方面非法把闽南语标定为"海南话"。怎样破坏民族团结?怎样造成各地区的隔阂?你鼓吹的这些是打着红旗反红旗,你敢到现实的世界对斗争吗?
  执政海南的客系是谁?
  执政海南的客系是指操持着闽系变种语客话口音的一个群体,通常指的是近代的——“无客系不成政府”的时代,那是一个既暗黑又愚昧的时代!

怎样单方面非法把闽南语标定为"海南话"?
  海南话是海南所有方言的统称!把客话忽悠为所谓的“海南话”,就直接否定海南其他地区的方言不是海南话,这种抬己贬人寻优越的手段方式是绝不允许的。

怎样破坏民族团结?怎样造成各地区的隔阂?
  在海南岛上“海南人问海南人会不会说海南话”这荒诞奇葩的闹剧就是最好的证明。而且海南客蛋无数次不分场合不分地点的把客话吹为“海南话”,这是对海南非客地区的海南人公然的挑衅和赤裸裸的歧视。

你敢到现实的世界对斗争吗?
  不是敢,是很敢,我们一直在努力!
楼主专业跟帖组副组长 时间:2018-05-23 14:26:58
  本帖呼声旨在海南非客地区的所有海南人,你们是海南人,你们的话也是海南话,“海南话”并非只是客蛋专属!
  请大家一起,在这个新的时代,来结束旧时代时海南客系所制造的荒诞闹剧!

同时,告知世人,在教育普及的今天,海南岛上还存在着这样一个荒诞的闹剧!
作者:wnszp123 时间:2018-05-23 15:01:31
  • 专业跟帖组副组长: 举报  2018-05-23 15:11:22  评论

陈词滥调!誓将改革进行到底!
  • 13876053852: 举报  2018-05-23 16:31:35  评论

几个汉犴这么拼命的反海南,你们的目的大家心里很清楚,你们只不过是别人的一条狗而已,海南话的问题只是一个借口而已,就算你家乡人的权力大了,这也只是海南人民的不幸。
我要评论
作者:度阴山草狗贼 时间:2018-05-23 15:24:52
  楼主不是攻击你们,也不是动不动就分裂什么,团结什么,也不见得你们有多团结,这是你们夸张和脆弱的说法。楼主已经表达的很清楚,就是不喜欢你们把客话,或者闽南语那一门方言冠上海南两个字。只是楼主在表达的时候,老说“客蛋话”,只是我是希望他把“蛋”字去掉。我也劝过楼主,你老把蛋字加里面,代表你有很浓的个人情绪,要学会冷静和理性,临高人也没说客蛋话这样子,都只是说客话。楼主大声的说,如果没有蛋了,那我不是变成女人了。你说,我能说什么呢?楼主也是个很顽固的人,哈哈。
  • 专业跟帖组副组长: 举报  2018-05-23 15:31:49  评论

去掉“蛋”字很容易,首先它们得承认并且对海南非客地区的海南人说自己的方言是——“客话”
  • 风流书记: 举报  2018-05-23 16:17:08  评论

评论 度阴山草狗贼:因为楼主的蛋蛋被切除了,所以凡是看到有蛋蛋的字样都会不高兴都会进行攻击,你就慷慨一点把自己的一个蛋蛋送给楼主,这样他就不会在海发论坛上又哭又脑了
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_121278860 时间:2018-05-23 15:25:21
  静静地看几个玻璃心的临高人能玩出什么阴招来
我要评论
楼主专业跟帖组副组长 时间:2018-05-23 15:38:40
  曾经几时,客蛋们无不自豪的逢人便说“你会说海南话么?”“我们的是正宗的海南话!
  ”
  因此便催生全中国荒诞奇葩的、也是唯一的——“海南人问海南人会不会说海南话”。

这一切的始作俑者,就是海南客蛋,号称有几百万之众的客蛋们竟然没有一个人站出来自我批评和反省。

反而振振有词的找各自不是理由的理由来辩驳搪塞,那些理由既奇葩而又冠冕堂皇,让人笑掉大牙。

在普通话作为通用主流语种的今天,它们又打着保护方言的口号来抵制、排斥。就让那些执迷不悟而又一意孤行的蛋子们淹没的历史的浪潮中吧!
作者:wnszp123 时间:2018-05-23 15:48:09
作者:ty_121278860 时间:2018-05-23 15:51:41
  哈哈。。。静静地看几个临高不孝蛋蛋装13。
  • hnwq1970: 举报  2018-05-23 16:39:33  评论

本来就不该出现海南话这个称呼,既然出现了说多了也没用,不过,不管现在什么方言都顶不住被普通话取代的命运,呵呵
  • 风流书记: 举报  2018-05-23 18:02:44  评论

评论 hnwq1970 :本来海南就不应该叫海南省,保留琼州或琼崖多好。
我要评论
作者:爱我家乡北部湾 时间:2018-05-23 16:36:11
  不管客蛋高不高兴,临高人确实自古就把海南几大方言称为:黎话,临高话,儋州话,客话。
作者:关山飞渡5 时间:2018-05-23 17:44:47
  嗬,买个菜回来就这么热闹了,是时候让副组长学海口话了
  • 专业跟帖组副组长: 举报  2018-05-23 18:40:25  评论

副组长一般说临高话和普通话,对“瓦”、“鲁”、哆咪“口音的客蛋话没兴趣啊
  • 风流书记: 举报  2018-05-23 18:53:47  评论

评论 关山飞渡5:我们的吃屎副队长口味重得很,他的秘密一般人是不知道的
作者:zaq990716 时间:2018-05-23 18:02:06
  照某些智障的逻辑,国语也是自大的。
我要评论
作者:静静流淌的南渡江 时间:2018-05-23 18:06:12
  请教下贴主,客蛋是啥意思,有点孤陋寡闻
我要评论
楼主专业跟帖组副组长 时间:2018-05-23 18:39:08
  @静静流淌的南渡江 2018-05-23 18:06:12
  请教下贴主,客蛋是啥意思,有点孤陋寡闻
  客蛋是岛内土著对操持着闽系变种语客话的一个群体的尊称。
我要评论
楼主专业跟帖组副组长 时间:2018-05-23 18:46:28
  @度阴山草狗贼
  阴山草狗贼: 2018-05-23 16:27:53 评论
  评论 专业跟帖组副组长 :它们说不说,无所谓了,强求不来的。就看历史学家或者语言学家,它们怎么认识语言,怎么定位闽南语系。正德琼台志已经有记载和定位,唐胄在整理记录的时候,似乎也是似懂非懂的样子,说这语言或叫东语,或者叫客语,像闽语。
  ————————————————
  问题是,它们自愚自乐后,还要愚人取乐!别人不愿意它们就不高兴,非得要你跟它们一样做岛内愚昧的代名词!
  一个正常人,谁愿意跟它们一起玩呢?

唐胄作书所参考的文献几乎照抄了王佐的手料, 丘浚没有完成的一些东西王佐也完成了,王佐可不会像客蛋们那样忽悠人哦!

我要评论
作者:霸气东方高楼哥 时间:2018-05-23 18:57:00
  讲海南话都是客蛋,这几个临高崽要斗700万海南人。客蛋不是海南人,临高崽才是海南人,大陆人也可以是海南人,就讲“海南话”的不行。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主专业跟帖组副组长 时间:2018-05-23 19:02:02
  @霸气东方高楼哥 2018-05-23 18:57:00
  讲海南话都是客蛋,这几个临高崽要斗700万海南人。客蛋不是海南人,临高崽才是海南人,大陆人也可以是海南人,就讲“海南话”的不行。
  只要把闽系变种语客话吹为”海南话“的都是客蛋!只要是客蛋别说700万,7000万也斗,有大脑有思想的人没人愿意做岛内愚昧的代名词,自己玩去吧!
我要评论
作者:ty_121278860 时间:2018-05-23 19:07:17
  说海南话的就没有必要给几个临高人扫文盲了,让他们自己表演。政府的话他们都不听不信,更不懂得你们的用心良苦。
我要评论
楼主专业跟帖组副组长 时间:2018-05-23 19:37:25
  @ty_121278860 2018-05-23 19:07:17
  说海南话的就没有必要给几个临高人扫文盲了,让他们自己表演。政府的话他们都不听不信,更不懂得你们的用心良苦。
  是说客蛋话的吧?喷也没关系啊!愚派的形象需要你们来表演!
  哪个政府的话?
  清政府?
  国民政府?
  中华人民共和国政府?
  你倒是把话晒出来呀
楼主专业跟帖组副组长 时间:2018-05-23 19:38:52
  进入新时代,几十年来始终笼罩在岛上的一股愚气,将会被一扫而光!
作者:为谁服务 时间:2018-05-23 19:49:05

作者:黑皮子2 时间:2018-05-23 09:35:30

虽然本人说话没什么用,但我还是支持省长强推现在的若干政策,最好是有过科学论证,结论是正面的。这也体现了政府对建设自贸港的信心和执行力,希望在内陆地区很多不能放开做的事都摆到海南来试一试,涉及改革深水区的很多工作肯定会有不少负面问题出现,不用听无业游民乱七八糟的建议,不用怕他们的反对阻止,一帮连海南话是由哪里方言来确定的话题都可以争论N年的小市民,听他们的话就只能天天喝老爸茶去了。
  试错纠错之后走上正确的道路,这也是我党改革开放摸着石头过河的探索之路,凡是挡在路上的人,不管职务高低都应该被历史的潮流冲到一边去!只有这样自贸港的建设才有可能成功。

楼主专业跟帖组副组长 时间:2018-05-23 20:25:43
  @霸气东方高楼哥
  来,告诉大家海南有700万客蛋的数据你是怎么得来的?
  儋、临两地人口加起来最少有200多万,黎、苗等海南所有非客地区的人口加起来算最少也有200万。
  海南人口总数有多少?你这个700万是怎么得出来的?
  你是海南客蛋么?还是你中了客毒?学会了客蛋吹牛比的表达方式?

• 霸气东方高楼哥: 举报  2018-05-23 20:51:31  评论

评论 专业跟帖组副组长:别看到谁就骂别人蛋,你是被人骂客蛋多了,心理不平衡也要骂别人?那心理有多变态啊,动不动就问别人是不是客蛋,我看你就是一个挑拨是非的客蛋!
  • 专业跟帖组副组长: 举报  2018-05-23 20:56:27  评论

评论 霸气东方高楼哥:说的那么大义凛然,先看看你喷了什么
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:wnszp123 时间:2018-05-23 20:31:16
我要评论
作者:ty_121278860 时间:2018-05-23 21:44:47
  在几个临高人的逻辑里讲海南话的不是海南人,那讲临高话也不是临高人咯,是不是叫做越南蛋尼。侗族在越南和老挝这两个国家都有,去哪里认亲随你们的便,不要窝在临高不走。问问你们究竟什么时候登录海南岛的?为什么登录海南岛的?
我要评论
作者:填孔 时间:2018-05-23 21:55:46
  越南有侗族吗?临高人讲侗话,跟越南那个侗族也是同一个侗族吗?如果是这样的话,故事就多了,哈哈
我要评论
作者:爱我家乡北部湾 时间:2018-05-23 22:08:36
  印尼有海南客蛋族,曾经发生人吃人的故事更精彩。
楼主专业跟帖组副组长 时间:2018-05-23 22:35:14
  @ty_121278860 2018-05-23 21:44:47
  在几个临高人的逻辑里讲海南话的不是海南人,
  说几次了?那叫客蛋话,什么海南话?理清楚在来喷吧!
我要评论
作者:俊采星驰168 时间:2018-05-23 22:44:59
  临高话是什么鸟语,劣质民族的鸟语有什么资格跟汉语方言海南话相提并论?
作者:俊采星驰168 时间:2018-05-23 22:55:04
  临高这鸟地方除了吸毒仔多,骗子,小偷,抢劫强奸犯多还有什,难怪全海南人都对这个地方的人嗤之以鼻。
作者:TysssssABC 时间:2018-05-23 23:09:23
  @北海道0898 2018-05-23 21:14:36
  大家说说,日常人们说广东话是什么??是广州话,是潮州话?客家话?雷州话?(粤语先不论)
  广东人不会去问广东人“会不会说广东话”的,人家只问,你会不会说白话
楼主专业跟帖组副组长 时间:2018-05-23 23:13:58
  海南非客地区的所有同志们!我们今天之所以站出来纠正这个荒谬的闹剧!不只是为了我们自己,而是为了海南人下一辈的明天!
我要评论
作者:wnszp123 时间:2018-05-23 23:15:33
我要评论
楼主专业跟帖组副组长 时间:2018-05-24 00:30:36
  在未来!
  海南客蛋在岛上把客话吹为“海南话”和“在海南岛上问海南人会不会说海南话”必将载入史册,作为反面教材的一个笑料,供世人唾弃!
我要评论
作者:劲整摁 时间:2018-05-24 00:33:39
  本人尊重和理解海南少数种群(话系)的合理诉求。
我要评论
作者:海甸人在府城 时间:2018-05-24 00:39:44
  热烈欢迎海南最好的中学海南中学开展海南话教育。热烈欢迎海南最好的大学海南大学开展琼剧表演艺术人才培养。举全省之力建设海南大学,广大海南人民热烈支持。相信海南中学,海南大学。
作者:海甸人在府城 时间:2018-05-24 00:59:43
  楼主:专业跟帖组副组长 时间:2018-05-23 13:11:48
  执政海南的客系是谁?
  执政海南的客系是指操持着闽系变种语客话口音的一个群体,通常指的是近代的——“无客系不成政府”的时代,那是一个既暗黑又愚昧的时代!

海南话是海南所有方言的统称!把客话忽悠为所谓的“海南话”,就直接否定海南其他地区的方言不是海南话,这种抬己贬人寻优越的手段方式是绝不允许的。

在海南岛上“海南人问海南人会不会说海南话”这荒诞奇葩的闹剧就是最好的证明。而且海南客蛋无数次不分场合不分地点的把客话吹为“海南话”,这是对海南非客地区的海南人公然的挑衅和赤裸裸的歧视。

你敢到现实的世界对斗争吗?
  不是敢,是很敢,我们一直在努力! 说执政的闽系群体代表是谁说出来一两个不难吧?是说不出?没胆敢说?还是完全不知?说海南人不会说海南话就是伤害了非闽南语的海南人?每年全省的党代会、省人大会议、政协会议、省政府报告都在海口举行,这算对临高等各县市的挑衅和岐视吗?你认为应该每年在临高等各市县轮流举行吗?
作者:hnwq1970 时间:2018-05-24 01:09:21
  楼主:专业跟帖组副组长 时间:2018-05-23 13:11:48
  @海甸人在府城 2018-05-24 00:59:43
  执政海南的客系是谁?
  ......
  不管什么方言,最终都是被普通话取代
我要评论
楼主专业跟帖组副组长 时间:2018-05-24 01:39:00
  北宋时,苏轼的和陶拟古九首就说:“稍喜海南州,自古无战场。奇峰望黎母,何异嵩与邙。”
  却没想到百年之后南宋赵与珞和海南四义士喋血白沙津。从四义士的身上反映出海南人的忠义!
  此后,于是终元之世,郡中无登进士者,反映出海南人的气节!

作者:wnszp123 时间:2018-05-24 01:42:36
我要评论
楼主专业跟帖组副组长 时间:2018-05-24 01:42:37
  就引用老广东的一句话语:
  “明兴,才贤大起,文庄、忠介,于奇甸有光,天之所以报忠义也。忠义之钟于人,于海外一洲一岛,殆有甚焉。天不得其子孙而报之,报之于其地,天之穷也。”
作者:海甸人在府城 时间:2018-05-24 09:27:23
  楼主:专业跟帖组副组长 时间:2018-05-24 01:47:37
  直至近代,海南土著在历次的斗争中付出了巨大的牺牲,做出了不可抹灭的贡献!建国后却被海南客蛋们愚骗并排斥着。
  到了现在的新时代,还想继续愚骗下去,并且要海南土著接受它们的谎言,可能么?
  绝不可能,也绝不会允许! 楼主,海南土著历次 做出了巨大牺牲,建国后受到愚骗和排斥。光光对海南话称谓有进行斗争是不是要求太低了。在省会海口人说着闽南语分支海口话,你认为海口能代表海南吗?每年省党代会、省人大选举、省政府工作报告都在海口举行是否是对海南土著的挑衅和歧视?海南土著是否争取在海南土著居住地举行。省委、省政府、省政务中心、省高院、省检察院、省公安厅、省医院、省博物馆、省图书馆、省歌剧院等等都在海口,楼主是否争取到建一些省单位总部在海南土著的居住地。以对得起海南土著历次斗争的巨大牺牲。

• 度阴山草狗贼: 举报  2018-05-24 09:41:32  评论

评论 海甸人在府城:你扯这些真的好幼稚。海口所有政府机关单位,在开会,在选举的时候,难道说海北话?还是普通话?不就是说所谓的官话,你周边说的不正是村八话吗?你以为你那闽南海口支系上得了台面。现在已经不是七八十年代的时候了,别幻想了。
  • 海甸人在府城: 举报  2018-05-25 01:09:38  评论

在海口地区省公务员说海口话的多。
我要评论
作者:wnszp123 时间:2018-05-24 13:22:25
我要评论
作者:限特色 时间:2018-05-24 16:05:39
  就问你敢不敢在现实中做斗争?分分钟让你公饭,做人啊要学会接受现实别总是活在梦里
作者:wnszp123 时间:2018-05-24 20:14:16
我要评论
作者:为人狠低调 时间:2018-05-24 21:06:39
  说闽南语系的人最多,我们就把这话称为海南话怎么了?不服气?不服气你进省城叽里呱啦别人也不知道你说什么鸟。不服气省城也不说你那鸟语。不服气好多市县都说海南话,一不说你那鸟语。不服气你要被省城吞并你还得学海南话。被儋州吞并你还得学儋州话。说鸟语只能在你那旮旯玩泥巴,和哪人都没法交流。
  • 俊采星驰168: 举报  2018-05-25 05:08:49  评论

他那就一广西壮族后裔的鸟语,我也是笑死了,一个不敢正视自己祖宗自卑的劣质民族有什么资格指教海南话?我呸!
我要评论
楼主专业跟帖组副组长 时间:2018-05-24 21:39:31
  @为人狠低调
  为人狠低调: 黑名单 举报 2018-05-24 21:34:02 评论
  评论 专业跟帖组副组长 :你不服气我们也是说海南话的海南人。你说的鸟语我们海南人听不懂。不服气新闻媒体,官方文化推广海南话也是我们说的话。不服气海南戏也是用海南话唱。没有文化底蕴的鸟语,也想代表海南?
  ————————
  代表海南?你去混淆的概念?你们只是说客话的一群客蛋而已!
  听不懂?谁要求你听了?别那么矫情!
  自愚愚人是你们一贯的风格,客蛋话也想代表海南?想都别想
  我们认可普通话,不认可愚人客蛋话,你又咋滴???

• 为人狠低调: 举报  2018-05-24 21:43:16  评论

评论 专业跟帖组副组长:“你们”?有几条人,需要你们认可?我们说的话就代表海南话怎么了,我们人多就是有话语权怎么了我们就是要多数代表少数,有本事让海南戏用你们那鸟语唱唱?
  • 为人狠低调: 举报  2018-05-24 21:50:55  评论

评论 专业跟帖组副组长 :你也知道你那个是临高戏呀?我现在说的是海南戏,鬼才知道临高是什么戏。知道海南戏吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主专业跟帖组副组长 时间:2018-05-24 21:49:39
  还人多呢?还可真可怕!哈哈
楼主专业跟帖组副组长 时间:2018-05-24 21:54:30
  @关山飞渡111 2018-05-24 21:48:39
  baibianajun的帖子全是风土民情,非常接地气,他让你拿族谱对证,你倒是去啊,怂了?呵呵
  瞧你开心的!我都不忍打断,“怂了?”就能刺激我啦?哎!
楼主专业跟帖组副组长 时间:2018-05-24 22:11:27
  @为人狠低调
  为人狠低调: 黑名单 举报 2018-05-24 22:05:29 评论
  评论 专业跟帖组副组长 :是不是海南人自己知道,海南话官方承认,媒体承认,大部分海南人承认就够了。至于有几条另类的鸟人怎么想的有什么关系。我们说的就是海南话,不服气你的也是临高话。
  ————————
  不对不对,你们说的叫客话,也叫客蛋话!都没普通话通用呢!我说对吗?

作者:wnszp123 时间:2018-05-24 22:14:56
我要评论
作者:TysssssABC 时间:2018-05-24 22:25:00

楼主专业跟帖组副组长 时间:2018-05-24 22:45:53

@为人狠低调
  为人狠低调: 黑名单 举报 2018-05-24 21:43:16 评论
  评论 专业跟帖组副组长:“你们”?有几条人,需要你们认可?我们说的话就代表海南话怎么了,我们人多就是有话语权怎么了我们就是要多数代表少数,
  ——————————
  噢!你回答真让人沮丧啊!是不是海南是客蛋国呀?连普通话都代表了吗?
  噢!真让人看不到未来和方向!
  红色的太阳升起来是不是没有照到海南岛呀?
  既然着到了,那为什么岛上的客蛋们牛比的不得了呀?
  噢!。。这可真糟糕

作者:wnszp123 时间:2018-05-25 13:15:56
我要评论
作者:度阴山草狗贼 时间:2018-05-25 13:40:33
  楼主,建议你有系统性的阐述一下客语如何一步一步的标榜为海南话。海南方言众多,实际上说客话的不到整个海南人口的一半,包括伪客,就是自己从小就说客语,已经完全不知道自己三代前的祖先是说什么语言的这个群体。这个群体在琼山,海口,澄迈是比较明显,毕竟时间不久远。比如老城,有的家庭二三十年代出生的,同时说临高语系方言和闽南语系方言,五六十年代出生的,就只说闽南语系方言,到了八九十年代出生的,就开始模糊他爷爷辈的母语是什么了。当然,这也很正常,只是傻就傻在那些人自以为是的认为自己的母语就是闽南语系方言,一个群体自我的赋予“海南话”几个字,就觉得代表了海南,然后反过来攻击其他语言。用老话来说就是大水冲了龙王庙。当然,这也不能完全怪他们,因为我们每个人活在这个世界上,了解的东西毕竟是有限的,要叫我们去了解,我们甚至都没见过的祖先,让我们去了解他们的记忆,那是不可能的。这也需要我们好好的去了解历史,了解过去。毕竟我们不知道10代前,甚至20代前的祖先是说什么语言,我们也把控不了我们3代后或5代后,我们的后代会说什么语言。所以一切都需要理性。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规