谁来救救她——一个年近九旬的琼崖纵队女老战士!!!

楼主:也是如空 时间:2018-05-21 22:32:05 点击:992 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前几天,我在国兴大道办事,见到海南省政府信访接待室外面一个衣冠不整的大叔垂头丧气的样子,只见他晒得黝黑,穿着一看就是不富裕的庄稼汉子。他手里紧紧摩挲着一本红皮小册子,嘴里念念有词。我看他好像心事重重,忧心忡忡的样子,就好奇地问他什么回事?没想到 这一问,他打开了话匣子,也让我曾经以为的琼崖纵队女战士一个个都老有所养的幸福晚年,原来和现实大相径庭!

据他所称,他叫韦阿宝,来自琼海塔洋,现年45岁,是被贬谪海南的唐朝丞相韦执谊的后人。他母亲叫黄爱连,是四十年代就参加琼崖纵队的老革命,现年88岁。因为前些年摔伤后 老人家卧床不起,为了防止褥疮,阿宝做为一个男人,又请不起护工和保姆,只好亲自为老人家擦拭身子,端屎端尿。而他自己的女儿也身患癌症,长期住院,他背负着沉重的负担,又由于自身文化水平不高,只能靠农活和骑三轮车揽客为生。只见他一身的疤痕 甚至是新鲜的,我很疑虑,就问他,他才道出缘由:原来是他长期在树林里摘椰子,爬树蹭破皮,加之蚊虫叮咬,越痒越挠,就变成如此恐怖的体无完肤!!!但他根本顾不上自己,只是念叨着他老母亲按照一般的优抚对象标准,每个季度才获得600多元的补助,一年才2400多元!对于医药和住院费用来说,简直是杯水车薪!

他怀疑是否地方上的村镇干部截留,或者谎报低报,致使他老母亲做为琼崖纵队所剩无几的老革命老战士,没有享受到应有的离休待遇和医疗标准?

由于他文化水平不高(小学三年级就辍学养家糊口),没有准备好书面材料,想口述也因为普通话不过关,表达吃力,被省政府信访的有关人员拒之门外。因此 他拜托我将他老母亲的证件拍下,帮他上网来向广大网友咨询一下。我当即想到咱们神通广大的海发网友,有谁知道她是否符合离休标准吗?谁来救救这个身患重病的为共和国打江山的老母亲?!帮帮这个苦命的中年汉子?!

他的电话是182 8990 5797 韦阿宝。

在此我呼吁,如果有了解相关政策的人,和社会上的爱心人士,可以去探望一下他们家,向他们伸出援手,也希望当地的政府相关部门能够有所作为,不要让老人家的晚年过得如此凄惨又凄凉,流泪伤心!

(据他所说,这个复员证是仅存的能证明老人家琼崖纵队战士身份的宝贝了,当年老人家还有和冯白驹的合影,被某些打着政府旗号的工作人员趁老人独自在家的时候骗去再也找不到了!)

如果说为共和国打下江山的老革命老战士都这么被抛弃被冷遇,那真的让广大人民群众心寒!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:3张 | 更多 |
作者:会写ABC的咸鱼 时间:2018-05-21 22:47:31
  刚刚还在朋友圈里看到腾讯的广告,致英雄~
作者:为谁服务 时间:2018-05-21 23:16:38
  不是新成立了一个什么什么部管理这些人吗。
作者:旋转的椰风 时间:2018-05-21 23:53:14
  这个不应该了。终究是老革命,信访办的看到这个证件连听诉的耐心都没有?
我要评论
作者:猫小孩 时间:2018-05-22 08:34:43
  从证书字体和新旧程度上看,这证书的真实性值得怀疑。
  • 硬骨头老翁: 举报  2018-05-22 14:10:34  评论

你可以怀疑,但证书肯定是真的,因为在海南,所有复员军人的证书都是这样的,而且都不是原件,(原件已全部收回)证书是换过了的。因为是政治的原因,原来的国防部长被打倒了,新的国防部长上来了。 你懂的。 当时是文化大革命,全国大乱,国防部的公章,谁还顾得。
我要评论
作者:嘉積溜 时间:2018-05-22 11:31:05
  证件貌似有假。证中文字中华人民共和国为简体字,国防部印却是繁体字。存凝!
我要评论
楼主也是如空 时间:2018-05-22 11:41:04
  @嘉積溜 2018-05-22 11:31:05
  证件貌似有假。证中文字中华人民共和国为简体字,国防部印却是繁体字。存凝!
  -----------------------------
  特殊历史时期的证件,不知道了。如果是假的话 那她应该连优抚对象都不是才对啊?你是当地人 不妨上门去调查一番。
楼主也是如空 时间:2018-05-22 11:41:54
  @为谁服务 2018-05-21 23:16:38
  不是新成立了一个什么什么部管理这些人吗。
  那不过是又给了一大帮人捧上铁饭碗的编制而已。
作者:河堤 时间:2018-05-22 12:24:07
  50年解放了就复原
作者:硬骨头老翁 时间:2018-05-22 13:19:14
  50年5月,海南解放了就复员的军人很多。当时对年老多病的,没有文化的,特别是女兵,大部分要复员回家。这是当时的政策。因为解放后也要精兵简政,减轻人民负担。是干部的回地方叫转业,享受离休待遇。不是干部的,回家,叫复员。复员军人,有复员军人的政策。
作者:猫小孩 时间:2018-05-22 13:20:40
  简体字、琼海县、照片、证书新旧不一。。。。。。。。。
作者:猫小孩 时间:2018-05-22 13:39:19
  1958年12月,原来的琼东、乐会、万宁三县合并成立琼海县。
作者:嘉積溜 时间:2018-05-22 14:16:14
  其实当时很多人并非复员,而是自行离开部队回家分田地(全国普遍),后来(主要是文革后)找到原来部队的战友出具证明材料补办了有关手续。如果手续齐全,49年10月1日前参加革命的享受全免医疗和离休待遇。
  • 硬骨头老翁: 举报  2018-05-22 15:45:56  评论

不是干部的,就不能享受离休待遇。
  • 嘉積溜: 举报  2018-05-22 15:53:55  评论

评论 硬骨头老翁:貌似默认是干部,有个亲戚就是这种情况,文革后补发工资并安排一名子女工作,享受离休待遇,最近才去世。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:疯疯闹闹一辈子 时间:2018-05-22 14:37:27
  琼海县这个名字不是1958年以后才有的吗?她的证日期是1950年的,竟然也写着琼海县???
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:onepiece2014 时间:2018-05-22 17:51:01
  1930年出生,40年代,也就是1940年参军哟……10岁娃娃兵,也就是她15岁的时候,1945年日本人投降了。
  • 嘉積溜: 举报  2018-05-22 18:32:31  评论

48年参加革命正常,但真儿子45岁即43岁所生?应该是儿孙满堂才对啊?不会是好食懒作吧?
  • 也是如空: 举报  2018-05-23 10:22:10  评论

不管哪个年代,43岁高龄产妇确实罕见,但也不应成为无端怀疑他人好吃懒做的理由。他是小儿子 上面有好几个姐姐!
我要评论
作者:美舍佳人 时间:2018-05-22 18:16:34
  琼崖纵队是海南人民的一面旗帜,功不可没,这些是重点优抚对象。
作者:美舍佳人 时间:2018-05-22 18:19:28
  这就是当年的红色娘子军。
我要评论
作者:加积鸭子 时间:2018-05-22 19:07:28
  应该是假的··不真实·
作者:南海子110 时间:2018-05-23 08:41:06
  省政府信访办的人因为老人普通话讲不好就将老人拒之门外,请问省政府还是海南人民的政府吗?海南人民讲海南话很正常,政府为什么没有懂讲海南话的人来服务海南人民?
我要评论
楼主也是如空 时间:2018-05-23 10:20:29
  @南海子110 2018-05-23 08:41:06
  省政府信访办的人因为老人普通话讲不好就将老人拒之门外,请问省政府还是海南人民的政府吗?海南人民讲海南话很正常,政府为什么没有懂讲海南话的人来服务海南人民?
  问得好!!!其实她儿子普通话讲得还不算很糟糕,不至于听不懂,只是讲得有些慢,即便如此,信访办的衙役根本没空理你!
作者:yunwenhai 时间:2018-05-23 19:49:10
  人民日报:让崇尚英雄成为时代风尚
作者:u_105180057 时间:2018-05-30 16:36:42
  这个黄爱连这种在优抚对象类别中称为"在乡复员军人" 按照现有政策,她应该享受每个月1022元的生活补助,不可能每个季度才600元。
作者:老禾Q 时间:2018-05-30 16:49:04
  顶起来
楼主也是如空 时间:2018-05-31 10:20:09
  当时主要是考虑到个人隐私和肖像权,没有给这个质朴的中年庄稼汉拍照,他有着海南农民典型的特征:质朴,耿直,怕事,一看到小衙役在叫嚣就退缩了。那古铜色的皮肤,粗糙的大手,还有一身被蚊虫叮咬的疤痕,嗫嚅的嘴角,看了让人心酸!
  • 嘉積溜: 举报  2018-05-31 12:06:39  评论

逐级上访,越级上访一般不予受理。为什么不引导其到所在市级民改部门解决呢?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规