对海南汽车保有量调控管理实施细则的建议----一位记者的思考

楼主:光头和事佬 时间:2018-05-20 11:25:46 点击:2879 回复:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  关于对海南汽车保有量调控管理实施细则的建议
  ----一位记者的思考

  一、每年发放的新购汽车指标不宜过低,可以参考过往两三年海南全省年均汽车销售量

  海南是一个经济相对不发达的省份,经济总量在全国三十多个省份中排名倒数第四,而小客车保有量仅是面积相近的台湾地区的十分之一,海南公共交通体系又极为不发达,如果每年安排的新增汽车指标过少,会严重阻碍海南经济社会的发展,也会给广大人民群众出行带来不便,更会影响到自贸区(港)建设的大局。
  每年安排的新增汽车指标,不妨以过往两三年海南全省年均汽车销售量作为参考。以此为参考,既考虑了经济发展与人民群众生活改善的实际需要,又可以为未来海南的汽车增长量提供一个明确的预期,防止随着自贸区(港)建设的深入出现机动车销售量暴增的情况,也兼顾了海南汽车销售行业的生存需要。同时这一数据又体现了全社会对汽车的实际需要量,因此以过往两三年海南全省年均汽车销售量作为参考应该是合理的。如果新购汽车指标设置过低,满足不了社会经济发展到需要,只会导致社会上人心慌慌,怨声载道
  ,甚至出现全民争相摇号或竞拍的现象,这会严重影响政府的形象和公信力,对于自贸区(港)建设的大局极为不利。毕竟,交通问题的解决,是经济社会发展的先决条件。有一句话,叫作“要想富,先修路”,说的就是这个道理。试想,如果连车都没有,修路又有什么意义呢?
  另外,对于海南内部经济发展较快地区、核心地区在指标数量上可以有适当倾斜和增加,比如海澄文、大三亚、琼海、儋州洋浦等地的新增汽车指标,不妨比中部生态核心区适当多一些,兼顾经济发展与环境保护的平衡。
  此外,还需要特别关注的是,海南正在实施“百万人才进海南”工程,如果一位人才来到海南,连一台汽车都很难买到,那么海南能对人才有真正的吸引力吗?海南对人才的吸引力,还不像北京和上海,后者虽然汽车限购,但是对人才的吸引可以靠其它更强的方面来弥补。海南对人才的吸引力,就首先在于这里生活的便利性与舒适性,而如果连这一点都做不到,又谈何对人才的吸引呢?难道人家来海南,只配每天骑小电驴风吹日晒的生活与工作?拥有汽车,是高质量家庭生活的必需品之一。因此,从人才引进的角度讲,海南汽车保有量调控管理实施细则中也不应将新增汽车指标人为过分压缩,闹得“买车难”成为一种社会现象。如果“买车难”真的成为一种社会现象,那海南的吸引力会大打折扣,也会严重影响海南经济社会的发展。

  二、购车资格上不宜过于严格,兼顾社会各个群体的用车需要

  汽车保有量调控措施实施后,谁具有购车资格是一个极为敏感的话题,处理不慎有可能引起社会上的负面舆论,甚至为海南贴上“排外”的标签,不利于营造自贸区(港)建设的良好氛围。
  对于海南户籍人口的购车权力,当然首先是应该保证的,当地民众摇号或竞价入围资格的取得只需要以户口本或身份证作为凭证即可。海南首先是海南人的海南,经济社会发展过程中,实现本地民众与外来民众的双赢与共同发展,是社会良性发展的特征之一,这是一个更深的课题,在此不多做讨论。
  对于外省人士购车,自去年底以来,海南全省实施了非户籍人口购车需要有居住证的要求,这一要求在现阶段来看应该是合适的,没必要再加码。居住证的办理,首先就需要满足一定条件,比如拥有固定住所或者拥有合法稳定的工作等等,这事实上已经设置起了一
  个比较合理的门槛。在建设自贸区(港)的大背景下,再人为提高购车资格门槛,对于营造良好的建设自贸区(港)社会舆论氛围极为不利。
  值得一提的是,海南拥有大量省外购房人群,这部分人群的购车权力也应该保障。一提起这部分人群,部分本地人群会觉得他们的到来,抢占了本地的资源,推高了房价物价。应该承认,外地购房人群的到来推高了房价物价的确是客观事实,但如果只看到这一方面,却也有失偏颇,因为这一部分人群从某种意义上说也是一种资源,他们的购房行为,将大量税收以地价和税费的形式留在了海南,也将大量的消费留在了海南,对海南经济的发展还是利远远大于弊的。举个例子,比如住在海南清水湾的外地业主,就给附近的陵水和三亚贡献了可观的消费,如果他们没有车,导致出行不便,势必会影响这部分人的消费意愿,对于附近地区经济的发展肯定会有影响,也会给这些群众造成极大的生活不便。
  特别需要指出的是,随着海南房地产调控措施的严格实施,省外购房人群的规模应该说已经有了上限,加上汽车指标数量本身的限制,以及居住证的限制,这部分人群应该不会导致海南机动车数量暴增,因此有关部门大可不必担心。相反,对于这部分人群购车权力的保障,可以凸显海南海纳百川、五湖四海的胸怀,对于自贸区(港)的建设以及百万人才进海南工作的开展,将会大有裨益。
  至于本地民众比较反感的老年候鸟人群,大家自可不必担心,这部分人群绝大部分连车都不会开,何来购车需求?因此不必多虑。

  三、对于单位用车的需求应该充分满足,以保证海南经济社会的快速发展和自贸区(港)建设的顺利推进

  今年第一季度,海南的经济发展速度不尽理想,在全国的排名几乎倒数,现在又面临着自贸区(港)建设的重任。应该说,现阶段海南的第一要务,仍是在兼顾环保的基础上加快经济发展。可以预见,随着自贸区(港)建设的深入,海南的经济生活会越来越活跃,而对于经济社会发展的主体与主力军----公司与单位的用车需求,决策部门应该充分保证,这样才能有力推动经济的持续快速发展和自贸区(港)建设的顺利推进。
  一般而言,一家公司仅仅拥有一辆汽车是无法保证其自身经济行为顺利开展的,因此将非特殊行业的公司拥有汽车数量的上限设置在二至三台是合理的,只要不超过这一上限,公司仍旧可以根据自身经营需要,决定是否再购进机动车。这样可以鼓励公司积极做大做强,不至于令用车难成为公司发展的掣肘。
  特必需要指出的是,汽车限购对社会经济生活的影响可能比房地产限购更大,后者毕竟只影响部分行业,而汽车限购的影响将涉及到社会经济生活中的各个方面,影响应该说是全局性的,因此更应该适当从宽的合理设置机动车更新指标,尤其对海南这种经济尚不属发达、更须加快发展的地区。

  四、对于外省市机动车的限制问题,应该慎重研究,合理加以应对

  海南对本省机动车保有量实施调控后,对外省机动车辆的入岛数量加以控制,恐怕只是时间问题,否则对本省机动车保有量的调控也就部分失去了意义。
  对于外省机动车辆的控制,不妨实施“老车老办法、新车新办法”的方法实施管理。对于外省机动车辆控制措施出来前已经入岛的车辆,应该允许其继续使用,否则会导致一系列不良后果的发生,比如导致这部分外省机动车的车主加入摇号和竞价大军,增大那些本地真正有需求的人群和公司买到汽车的难度。再比如,会导致海南很多小区内出现大量外地“僵尸车”,既不能开,却占用车位,这对于社会资源是一种极大浪费,是极为不合理的。毕竟汽车与车位都是宝贵的社会资源。目前,在海南工作生活的大量外地人口,使用的都是自己的外地牌照车辆,这部分人群中很多还是社会中坚力量,生硬的令他们的汽车成为“僵尸车”,恐怕会极大的伤害这部分人群对海南的感情,不利于海南后续的招商引资和人才引进。
  对于外省机动车辆控制措施出来后的新入岛车辆,不妨学习内地某些省市的作法,实施“入岛证”制度,设置一个合理使用期限,比如以三个月为限,每年可续期一到两次,这样既可以控制新增外省机动车在琼数量,又可以充分保证自驾游等旅游业态的开展,最为符合海南的利益。另外,对于新增外地车辆想进入海南长期使用,不妨可以用收费的办法加以控制,比如收取每日十元甚至更高的道路资源占用费,如果个人和单位出于自身原因想长期在海南使用外地车辆,不妨就向他们收取这样的费用,既增加了政府收入,也可以有效控制人们使用外地车辆的意愿。
  值得提醒有关部门的是,随着自贸区(港)建设的顺利推进,海南会有越来越多的外地籍管理人员或人才被派驻至海南工作。这部分人群具有一定的流动性,他们往往有使用自身在外省市的车辆的意愿,而不会因为短期的几年工作就在海南本地购车。收取道路资源占用费,既兼顾了他们的用车需求,为他们提供了便利,也适当控制了他们使用外地车辆的意愿,可以说是一举多得。

  五、在汽车指标的办理手续上,应该尽量简化,方便群众

  海南汽车保有量调控管理实施细则中,应当尽量简化摇号和竞价的程序,同时在指标取得后的办理过程中,也应该尽量简化过程和压缩办理时间,以方便广大群众。不要搞得为了取得一个车牌指标,群众“跑断腿”、像皮球一样被踢来踢去,几十天也完不成上牌程序的现象发生。

  六、合理安排摇号指标和竞价指标的比例

  在省政府发布的汽车保有量调控管理公告中明确指出,海南今后新增汽车指标的取得,将采取摇号与竞价两种方式。应该说,这一制度的设计是明智与合理的。上海与深圳等限牌城市采取的都是这样的制度设计,整体效果还是非常不错的,兼顾了社会上不同人群的需求。
  但是在总新增指标数量一定的前提下,如何分配摇号指标和竞价指标,却是有一定技巧和讲究的。摇号指标安排的多,会导致用车需求急迫、愿意以牺牲一部分经济利益为代价获得购车指标的人群的不满;反过来,如果竞价指标安排过多,又会导致用车需求不是那么急迫、经济能力也有限的人群的不满。如何兼顾二者的需求?最佳办法就是将指标平均分配,让两种人群各有所需,同时决策部门掌握有占总指标百分之五到百分之十的机动指标,视当期摇号与竞价供求关系,机动性的将机动指标按一定比例分配到两种取得方式上。比如,当期如果摇号人群较多,就将机动指标的全部或部分分配到摇号需求上;如果当期竞价人群较多,就将机动指标的全部或部分分配到竞价需求上;以此来合理调节和兼顾两大指标取得方式的需求。

  七、新能源车指标的设置要实事求是,与技术进步同步

  海南此次对机动车保有量实施调控,也有着推广新能源车使用的意图。应该说,这一意图方向是正确的,也是可以理解的,但是在具体实施过程中,新能源车指标的设置不宜占用传统能源车的指标数量,毕竟现在新能源车技术还不够成熟,广大人民群众对新能源车的接受程度也有限。如果以压缩传统能源车的指标数量为代价,强行推广新能源车,会不会引起前者人们买不到、后者又没人买的现象呢?也会引起社会上对有关部门变相“强买强卖”新能源车的非议。
  因此,在保证传统能源车指标充足的前提下,新能源车指标的设置不妨顺其自然,让人们想买就买得到,随着技术的进步和成熟,相信有一天新能源车一定会成为社会的主流的。在技术进步尚未达到那个程度的前提下,强制推广新能源车,只会欲速不达,增加社会使用新能源车的难度,影响新能源车的口碑和人们的接受度。
  与此同时,主管部门应该看到,新能源车的使用要想在社会上成功推广和形成良性循环,需要一定的数量规模,主管部门不妨允许名下已经有车的人士将新能源车作为第二台车使用,也就是说允许名下已经有车的人继续购买新能源车,这样既不会增加虚假的社会用车需求,因为没有真正的需求谁会去买新能源车,也不会对环境造成额外的污染,却可以更加快速的普及新能源车。购车群众如果看到身边有人开始使用新能源车,势必会起到带动和推广作用,增强购车群众对新能源车的信心。

  八、有关部门应该理性对待社会上的某些不理性呼声

  近几年来,某些不是很理性的群众,往往将海南在发展过程中遇到的各种问题,简单的归咎于外来人口等因素,却没有看到凡事都有利弊两面性。海南的主管部门在制定机动车保有量调控实施细则的过程中,应该排除杂音,充分兼顾各种社会利益诉求、各种用车人群的诉求,既保护海南的绿水青山,也兼顾当地民生与社会经济发展的需要,同时以”来了就是海南人“的态度公正的对待本地与外地两大人群。如果因为人为因素造成“购车难”,搞得社会怨声载道,势必会得不偿失,破坏了自贸区(港)建设的良好大局。
  有关部门应该明白,有的时候政策越严,实施效果反而不好;政策相对宽松,实施效果反而更好,人们的经济与社会行为反而更理性。


  附:有关海南与汽车的几个事实
  海南省面积3.54万平方公里,台湾省面积3.61万平方公里,二者几乎相同,而台湾山地面积较海南更大,平原地区面积海南甚至还高于台湾。但根据台湾省公路总局2017年1月10日发布的数据显示,截至到2016年11月末,台湾省机动车保有量为21512916辆,汽车保有量为7832573辆,摩托车保有量为13680343辆。同时期海南机动车保有量在两百万辆左右,其中汽车保有量约八十万辆。
  在地理面积几乎相同的情况下,海南机动车总量和小客车保有量皆只有台湾的十分之一。但是去过台湾旅游的朋友应该都知道,台湾的空气质量并不比海南差,交通拥堵情况也仅仅限于台北都会区那几平方公里一带,并不比海南严重。
  所以早前有学者表示,海南的机动车数量还远未到限购的地步,是有一定道理的。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多 |
楼主光头和事佬 时间:2018-05-20 11:39:29
  言之有物,值得有关部门参考
作者:那年风华正茂 时间:2018-05-20 11:39:52
  摇号就摇号了,还放一个 竞价出来。

  感觉就是给有钱人留的一条后路
  • daka111: 举报  2018-07-12 10:00:03  评论

    评论 那年风华正茂:竞价没什么不好,就像文中所说的,可以兼顾不同人群的需求;而且竞价所得全部用于交通建设,何乐而不为?上海深圳杭州都是可以竞价的,没什么不好
我要评论
楼主光头和事佬 时间:2018-05-20 11:40:54
  发出来供大家参考
楼主光头和事佬 时间:2018-05-20 11:55:10
  竞价是一种合理的制度安排,可以为购车人群提供更多的选择,满足不同类型的需要
楼主光头和事佬 时间:2018-05-20 15:11:55
  顶
作者:乐天19740105 时间:2018-05-20 15:18:06
  理性考虑 人性解决
作者:外地人2017 时间:2018-05-20 15:49:03
  本不应成为问题的事情成为问题,而成为问题后仅会“限” “禁”之法,对这种水平管治下的海南能不能建设成为文明发达富裕地区,个人存在严重怀疑。
作者:david0539581 时间:2018-05-20 16:31:21
  出行受限必然会带来社会活动下降,阻碍资源正常流通,抑制消费增长导致社会效益低下,长此以往将会导致社会衰退。
  • 三亚市居民: 举报  2018-05-20 16:56:27  评论

    古时经济靠步行,货币流通慢,后来靠马车,然后到现在的汽车,货币流通速度加快。但现在限制了,消费少了很多,货币流通速度减少了。
我要评论
楼主光头和事佬 时间:2018-05-20 19:03:40
  顶
作者:david0539581 时间:2018-05-20 20:00:14
  郑重的告诉大家汽车尾气污染是有调节性的,但一旦电池污染了水源和土壤那可是灭绝性的!
作者:david0539581 时间:2018-05-20 21:36:08
  现在大家需要关注的是大街上越来越多的电动车.如果这庞大的电池处理不当,短期内可能看不到危害,但是十年后会是什么样?
作者:赢会2012 时间:2018-05-20 21:45:17
  冷静思考最重要
楼主光头和事佬 时间:2018-05-20 22:51:49
  希望实施细则能让人民群众安心,不能引起“购车难”,闹得社会上人心惶惶
作者:华子GG 时间:2018-05-20 23:22:03
  楼主的建议很好。

  不过,根本就不该限制什么机动车,这是瞎搞。
作者:三亚观察者 时间:2018-05-21 07:55:26
  建议可行
作者:猫小孩 时间:2018-05-21 08:18:40
  对于外省车辆可以按照自驾车方式管理,一个月内不限行。
作者:三亚观察者 时间:2018-05-21 09:24:32
  建议中肯,可行性高,值得研究
作者:限特色 时间:2018-05-21 10:03:31
  我们只是人家的十分之一而且空气并不比我们差路不比我们堵,说来说去还是油品问题管理问题最后的结果是民众买单
作者:三亚观察者 时间:2018-05-21 15:34:39
  限购会不会导致社会上出现“购车难”,阻碍社会经济正常发展,值得警惕
作者:梦想满天星辰1 时间:2018-05-21 20:41:16
  楼主说的不对,海南整体交通资源不需要限车,跟海口三亚当前必须限车是两码事。
  海口三亚已经进入高拥堵城市,交通设施一直跟不上发展,再不限车路都没法走了。但琼中乐东这些边远市县,还有海口的乡镇限车就不应该了。
  应该只对海口三亚城区限车,其他市县照样可以上牌,但应设置一个期限,如2018年8月1日后才上牌的外市县车辆,不准进入海口三亚市区,原有的可以照常。
  这样才科学。
我要评论
作者:回不去的2003 时间:2018-05-21 23:55:27
  与其节流,不如开源!
作者:离开的列车 时间:2018-05-23 00:58:33
  有事没事关了一下阀门,制造了快买不到的假像,然后选择性打开某一处阀门,然后产生那种井喷式购买?后果由民众来买单?
作者:三亚观察者 时间:2018-05-23 12:36:07
  电动车应该允许随便买,有车的应该也允许再买电动车,因为买第一台车的肯定不会选择电动车,对电动车买卖不设限,才能真正推广电动车
作者:ty_越过山丘651 时间:2018-05-26 20:20:02
  反对简单粗暴的限制和禁止,市场经济的最大特点就是自由。
作者:限特色 时间:2018-05-26 21:28:57
  我就想知道农村的怎么办,现在农村的电可以给所谓的新能源充电么, 拉飞线是否安全。如果充不了是不是要单独设一个充电桩申请手续简单吗,审核速度快否,贵不贵,要不要弄个专用电表
作者:限特色 时间:2018-05-26 22:35:10
  你要明白所谓的新能源也不是你想买就能买的,知道什么叫排号么,这是要把海南带向何方
  • 890116A: 举报  2018-08-12 23:08:52  评论

    评论 限特色:所谓排号,呵呵,你懂的!谁排前?谁排后?谁审核?谁签字?排三月?排三年?这里面有套路,有黑幕,有财路。大陆排号城市的游戏套路照搬到海南了,自贸区,自我欺。
我要评论
作者:党代表4821 时间:2018-05-28 20:21:47
  我是不相信一台汽车的排放、燃耗会比一台摩托车的少。
  现在城市道路修多少都赶不上日益增长的汽车数量对道路通行和停放的需求。
  有心看一下车流高峰时的车内,大部分都是一个人驾驶去办事或上下班。而一台汽车在路面占用面积,至少顶四台摩托车的位置。一般市民或上班族,如果没有特殊需要,为什么要选择道路拥挤、停放困难、费用又高(油价天天看涨)的汽车出行呢?无柰主要是“禁”。而这些一“禁”了之都有不少理由。但依据是主观臆断还是有充分的科学依据,不得而知。如楼主也提到,用条件与海南差不多的台湾比较,很难让人觉得“禁”合理。
  关于限售私家燃油小车的政策,也是有不少需要探讨的问题。如果说现代人生活水平和质量提高,房子、汽车几乎成了一个标志,一户至少享有一台车的权利根本就不应该限制。或许有人会说,纯电动汽车不限啊。是的,但这也要排号啊。听说在深圳,政府和生产企业都有资金扶持鼓励市民选购电动汽车,比如政府购电动汽车补贴,比亚迪生产企业马上到专用停车位安装充电桩等等。另就是,现在电动汽车接口、更换尺寸是否有国际标准?充电时间、充电桩的普及、续航能力都还制约着这一朝阳能源动力的发展。试想一下,在未来十年,谁有把握说开着一台电动汽车响应省政府和国家“全域旅游”的号召去自驾旅行? 
  再往后发展,休闲旅行也可能成为百姓生活质量提高的一种方式和时尚,购一部房车一家老小去旅行也可能会逐渐兴起。国内许多景区逐渐开设专门供房车停放的车场。但按现在这种对海南限购小车的情况看,海南的普通百姓,长途自驾和房车旅行这两条路基本上被堵死了。因为好不容易抽到一个车牌,你不可能用着购部房车;而买一部电动车,也开不了长途。只能每年看着大陆的众多的自驾房车拥入海南而眼馋。
  如果车辆放号数量少,抽到车牌指标号后再来竞拍,那这购车成本更无法估量......普通岛民在禁摩、限车承受的有些太多了!
我要评论
作者:乐天19740105 时间:2018-05-28 20:26:44
  顶起来
作者:Crazy野马 时间:2018-06-04 14:49:16
  说的比较合理,但是更重要的加强路网建设,增加汽车容量,至于尾气污染问题,增加小区地下车位电力配给,打破充电桩入小区难,私人充电桩安装难的问题。
作者:老子我就是魔鬼 时间:2018-06-04 16:05:37
  楼主说得极是,这种拍脑袋的政策,在没有细致调研的情况下就仓促出台强制执行,只想问问为人民服务的理念哪去了?难道为人民服务就是喊喊口号而已?
作者:三亚观察者 时间:2018-06-17 17:11:56
  海南奇葩政策不断,如何取信天下的投资人?
作者:嘉積溜 时间:2018-06-17 23:03:27
  海南的施正者从来只会照葫芦画瓢,不顾实际,纯属庸政,懒政!
作者:保亭我的新家园 时间:2018-07-10 13:54:49
  海南要发展
  管理要创新
  车牌要限购
  行业必萎缩
  不知唱的是哪一出?
作者:u_111734280 时间:2018-07-12 01:51:29
  分析到位
作者:保亭我的新家园 时间:2018-07-12 18:25:09
  从头看到尾,只记住了文中所谓闭关锁岛那些建议。岛外车和外省人是否都可以发入岛证?违规者罚他今生不敢再来,并纳入诚信机制管理,让他们老老实实在家蹲着寸步难行,那多威风啊!不过大陆政府一贯提倡鼓励消费方便民生,尊老爱幼一视同仁。但海南目前实施的是策略是这个不许那个不行。
作者:nongme7 时间:2018-08-02 11:23:51
  现在海南的外地车辆太多了,不仅交通拥堵,还导致海南的空气受到影响,还是限购好点
作者:辈梵 时间:2018-08-02 15:04:40
  说得太好了。
作者:江小刚 时间:2018-08-11 21:19:13
  汽车限购限行把人弄得人心惶惶的,大部分百姓不支持。昨天和大陆胡朋友聊天,让他来三亚,他说了一句话话,海南政策太不稳定了,一时一变我可不去,弄得我哑口无言。
作者:辈梵 时间:2018-08-12 22:33:05
  当政者的政治站位的表态。
作者:哈哈好0 时间:2018-08-12 23:01:55
  限号根本就是阻碍发展绊脚石
作者:愤青老矣 时间:2018-08-13 11:54:32
  很客观,数据也详实,政府出台的政策感觉不过脑子
  所谓的专家也就是砖家而已嘞
作者:被幸福的司机 时间:2018-08-15 00:05:37
  时间会证明一切,无需多言
作者:zfncABC 时间:2018-08-20 09:46:00
  @光头和事佬 2018-05-20 11:39:29
  言之有物,值得有关部门参考
  -----------------------------
  建议政府参照执行
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规