建议海南岛的行政区划成四个就行,没必要划成五个,去掉中部(原创)

楼主:宇歌2010 时间:2018-05-17 22:54:23 点击:1211 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南自从列入自贸区建设之后,岛内的行政区划又被提起,说是规划成东西南北中五个区域。但经本人仔细观察海南岛内地图,结合省情及各市县的县情,发现海南岛划为四个区域更为合理,去掉中部,只要东西南北四个地级城市,加三沙市共五个:海口市,三亚市,洋浦市,博鳌市,三沙市,这样多简洁。岛内的四个地级市内的原各市县重新调整划分为各区。

海南是以海为主题的省份,去掉中部,每个市都有海,都可以发展海洋经济,中部山区可以实行移民政策,把人口移到沿海地区,中部则进行生态修复。

楼主发言:16次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:大同海南 时间:2018-05-17 22:56:31
  这不是我的并县移民、环岛建置吗?
我要评论
楼主宇歌2010 时间:2018-05-17 23:01:43
  海口市和博鳌市的分界线有些曲折,可以对一些镇进行调整平滑一些。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:飓风来袭2016 时间:2018-05-17 23:06:25
  为划而画。
楼主宇歌2010 时间:2018-05-17 23:07:43
  海南岛划成四个市比较均衡,不会存在划成五个后,中部偏弱的情况,而且每个市都有自己的特色,不会出现重复建设情况,互争项目的内耗。
楼主宇歌2010 时间:2018-05-17 23:10:27
  中部的五指山市是山区,可用建设地有限,不可能再发展成个大城市,本来它就是属于大三亚圈的,没必要再把它划成一个地级市。
  • 南茂场: 举报  2018-05-18 11:46:01  评论

评论 宇歌2010: 中部是海南的生态核心区,这个区域必须用红线圈起来。是海南的生态之源,还是独立出来保护才能做的更好。搞建设还是交给沿海地区吧。
我要评论
楼主宇歌2010 时间:2018-05-17 23:15:52
  白沙县,只要开通洋浦—白沙—石碌的高速公路就可以和原西部各市县融合在一起。
楼主宇歌2010 时间:2018-05-17 23:22:48
  洋浦市,可以设临港区,儋州区,那大区,昌江区,哥隆区,八所区,东方区,白沙区,霸王岭区。
我要评论
楼主宇歌2010 时间:2018-05-17 23:40:25
  海口市,重调原四个区:秀英区,龙华区,美兰区,琼山区,再加上:临高区,福山区,澄迈区,文昌区,定安区。
我要评论
作者:明明快长大 时间:2018-05-17 23:42:33
  如果这样整合就能促进经济发展的话,那么大陆所有的地方早都发达了,因为建国后大陆一直实施的就是市管区县的行政区划,本次所谓的五大中心城市方案学的就是这一套。
楼主宇歌2010 时间:2018-05-17 23:47:53
  博鳌市,设嘉积区,乐会区,琼东区,万宁区,兴隆区,屯昌区,枫木区,琼中区。
楼主宇歌2010 时间:2018-05-17 23:52:20
  三亚市,重调原四区:崖州区,天涯区,吉阳区,海棠区,新增:九所区,乐东区,通什区,保亭区,陵水区。
作者:劲整摁 时间:2018-05-18 01:01:15
  老楼主的套路是玩嗨了都。哈哈。以嗨为主....
楼主宇歌2010 时间:2018-05-18 02:23:01
  设四个地级市后,废掉县制,直接设区,把原县拆分成两到三个区。比如昌江县拆分为三个区:一昌江区,二石碌区,三霸王岭区。

昌江区,管十月田镇,昌化镇,乌烈镇,海尾镇,海头镇,三家镇,四更镇,沿海环岛公路串起来。

石碌区,管石碌镇,叉河镇,邦溪镇,金波乡,七坊镇等。

霸王岭区,管七差镇,王下乡,青松乡,江边乡等,由热带雨林公路串起来。
楼主宇歌2010 时间:2018-05-18 02:36:19
  废除东方县级市区划,分设八所区和东方区,东方区的区府设在东河镇。

废除儋州地级市区划,分设儋州区,那大区,临港区(现洋浦范围)。
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2018-05-18 07:29:15
  支持
我要评论
作者:是昔之郡 时间:2018-05-18 08:17:48
  楼主的想法有道理,采纳了
作者:爱q零蛋 时间:2018-05-18 08:23:30
  想法很好,但是不可能,因为要照顾少数民族的利益,你这么分,四个区全是汉族占大多数,少数民族也要分一块的。
作者:火星上的大水库 时间:2018-05-18 09:10:20
  @宇歌2010 2018-05-17 23:52:20
  三亚市,重调原四区:崖州区,天涯区,吉阳区,海棠区,新增:九所区,乐东区,通什区,保亭区,陵水区。
  -----------------------------
  最理想的情况是新增万宁区、陵水区、保亭区和通什区。乐东人口太多,旅游资源太少,最好是单独管理
作者:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2018-05-18 11:25:37
  地图开疆
我要评论
作者:wangliyingzx 时间:2018-05-18 11:50:20
  儋州并东方其实挺搞笑的,儋州的经济政治中心那大,离昌江距离已经很勉强,离东方
  更远,合并对双方都无利,东方的地理位置决定了必须独立门户,甚至不考虑其他因素,
  最好是合并乐东、昌江一小部分,成为区域行政中心。
作者:至来县使 时间:2018-05-18 12:50:45
  西部的合并,石碌城的位置很关键,上洋浦下八所东白沙西昌化海尾十月田乌烈平原。极大的可能作为西部大区区府。
楼主宇歌2010 时间:2018-05-20 00:57:37
  海南岛无心,去中部最合适,这样四个区划才比较均匀。
楼主宇歌2010 时间:2018-05-20 01:19:04
  海南岛的西部为什么取名洋浦市,东部为什么取名博鳌市。通俗点说就专治各种不服。洋浦是西部最具代表的新时代高大上名称,容易获得认可和推广。东部的博鳌市也是同样的道理。整个西部叫儋州市,东方昌江会不服,儋字是个生辟字,容易写错,儋族人具有明显性格行为特征及风俗习惯,让东方昌江人被同化成儋族人,让人难于接受。整个东部叫琼海市,也让万宁人无法接受,同样有2千年的历史,为什么要废除万宁。

所以最好的办法是重起用新名,重新定义。
我要评论
楼主宇歌2010 时间:2018-05-20 01:34:32
  海南岛划分成四个区域市,简洁明了,各具特色,均衡发展。

每个区域市,管辖八至九个区,废除县制及县级市,这是不是一种高效的创新,避免重回市管县的传统套路上。这么划分会新诞生一批区府小镇,把一些条件差的村落集中到小镇上。把原有的县域拆分成两到三个区后,管理上会更加精细化,便民化。群众到区府上办事、购物、看病均在30公里左右范围内。

作者:飓风来袭2016 时间:2018-05-20 07:03:17
  楼主的自言自语,连博鳌市专治各种不服都拿楼主没办法。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规