海南汽车限购最大的受益者,原来是........

楼主:qk900326 时间:2018-05-17 14:48:29 点击:1232 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/吴卓

  以长远眼光看海南汽车限购

  5月15日,省政府出台了海南小客车保有量调控管理政策(即所谓汽车“限购令”),引起了较大的社会关注。

  汽车限购涉及千家万户,引起众多关注和议论,这是在所难免的。因为一项政策出台,涉及不同利益者,有所褒贬是正常反应。面对各式各样的说法,我们不要被其迷惑,失去自己的判断力。因为,一些说法看似颇有道理,其实值得商榷。

  比如,有一种说法是海南的汽车保有量还不高,不应该实施限购。有人还特意列出了一些城市的数据来作佐证。这种说法看似很有道理,实则不值一驳。因为汽车保有量高只是限购的一个必要条件,也就是说,出台“限购令”并不仅仅是因为汽车保有量高了,它还有更多、更重要的考量因素,如环保、缓解交通拥堵等。在海南,环保恰恰是第一位需要考量的因素。可见,汽车保有量低并不是海南不能实施汽车限购的理由。

  比如,还有一种说法是汽车限购损害了本地百姓的购车消费权。首先,“限购令”并不是绝对不准本地百姓购买汽车,而是意在对污染环境的燃油车数量进行控制,不使之增长过快。对于节能环保的新能源车,政府还是鼓励购买的。这从“限购令”中燃油车是摇号或竞价上户、新能源车是排号上户的规定即可见一斑。再说,百姓消费权也不是绝对的,政府在必要时对之进行一定的限制也是法律允许的。可见,这种说法也是站不住脚的。

  种种说法,限于篇幅不一一列举。说到底,这些说法大多只是从个人利益相关的角度看汽车“限购令”,没有全面理解政府推出“限购令”的意图。如果我们站在海南长远发展的高度,站在全体海南人的角度来看,就不难体会出政府此举背后的真意。

  众所周知,优良的生态环境,是海南发展的最大本钱和最强优势。 总书记和党中央都对海南生态文明建设寄予了厚望。 总书记“4·13”讲话和中央12号文件,都对海南提出了建设国家生态文明试验区的目标。这也是海南建设自贸区(港)的一项重要内容。所以,在发展过程中,保护好生态环境,无疑是海南最优先考量的因素。

  而在当前,汽车保有量的快速增长,不仅造成了城市交通的拥堵,更给全省生态环境带来了极大隐患。诸多事实证明,大量燃油汽车排出的尾气是污染大气环境的重要“元凶”。为减少蓝天的“乌烟瘴气”,为保护青山绿水,控制燃油车数量势在必行。同时,中央12号文件也提出,海南要“科学合理控制机动车保有量,加快推广新能源汽车和节能环保汽车,在海南岛逐步禁止销售燃油汽车。”贯彻落实中央12号文件精神,回应中央要求,也要求海南要有具体行动。所以,推出汽车“限购令”,实乃海南的必然选择。

  “凡事预则立,不预则废。”就当前而言,在汽车保有量不高、城市交通承载量尚未过载、生态环境尚未遭受严重污染的情况下,及时出台汽车“限购令”,以超前的眼光,有序引导汽车社会发展,充分体现了政府的施政能力。从长远看,这项政策最大的受益者,还是海南的生态环境,还是我们这些生活、工作在这个岛上的人。

  当然,汽车限购不可避免地造成一些百姓购车麻烦、出行不便等问题。对此,政府亟需出台相关配套政策、举措,比如进一步强化购车的公开、公平、公正性,优化相关手续,方便百姓购车;加强城市公交体系建设,方便百姓出行等。只有从政策上对相关群体进行及时救济,汽车“限购令”才能更好地施行下去。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:会写ABC的咸鱼 时间:2018-05-17 15:30:25
  打官腔? 有毛用? 叫环保~看看下面各种污染。有人管?环保局坐办公收完红包就毛事不管了~
作者:shanda912785 时间:2018-05-17 20:11:48
  充电桩都没立几根 就限制燃油提倡新能源,玩我们呢?外来车辆限几辆了?
作者:hzm0125 时间:2018-05-17 20:23:37
  本省限购有P用,有本事限制省外车辆进入,要不然尼玛的自由行的全是燃油车,这为了青山绿水的所谓政策不是自打脸?
作者:外地人2017 时间:2018-05-17 20:29:45
  说为环保考虑,那我们能不能采用高品质的欧美日汽油标准?现在我们是宁可得罪900万岛民,也不愿一丝得罪三桶油。
作者:为谁服务 时间:2018-05-17 20:31:17
  不管谁是受益者,没有通过全体海南人民的有效表决,就是违法。
作者:老马识图66 时间:2018-05-17 20:40:31
  海南大气污染以外源为主,本地源污染所占比例不大,汽车尾气污染所占比例更小。如果说汽车尾气导致污染,为什么发达国家的汽车密度那么大空气仍非常好?至于拥堵,那是公共交通落后导致。限车是治标不治本,一个人均城市汽车保有量全国倒数几名、农村人均保有量全国倒数第一的地方竟然也限购,笑掉大牙。有个成语:东施效颦
作者:小猫吃鱼001 时间:2018-05-17 22:25:56
  小县城P大的地方有充电桩吗?还是开去三亚充电?在大城市新能源汽车推行都很慢,别说海南,都不看看那些新能源汽车都是一些什么货色
作者:得闲 时间:2018-05-17 23:23:27
  充电的新能源车是最大的伪环保概念,电能生产以火电为主,是污染最高的行业。我们国家的电动车基本就是用来骗国家补贴的!
作者:u_113779401 时间:2018-05-18 02:38:39
  海南是殖民地 没有权利自己决定自己的命运 哈哈
作者:tngal 时间:2018-05-18 20:51:37
  海南污染主要源自于洋浦,汽车废气污染比例很小的。
作者:碧树居士 时间:2018-05-18 21:30:10
  都去徐闻买车入户然后到海南使用
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规